Тяжёлая утрата

Александр Бочаров 3
Памяти Гришакова Валерия Ивановича.
ТЯЖЁЛАЯ УТРАТА

(Из книги «О людях и для людей»)

Культурная жизнь посёлка Косая Гора и города Тула,всей нашей области понесла тяжёлую утрату – на шестьдесят четвёртом году ушёл из жизни замечательный художник,член Союза художников России,Валерий Иванович Гришаков.
Родился он на Косой Горе в тысяча девятьсот сорок седьмом году.Как художник и как личность рос и развивался здесь же,с детства начиная заниматься рисованием под непосредственным влиянием и опЕкой Сергея Ивановича Романова,воспитателя и первого учителя многих косогорских художников,руководителя и организатора кружка изобразительного искусства при заводском клубе имени В.И.Ленина.
Способности Валерия Ивановича,как живописца,проявились довольно рано,ещё в школьные годы,когда он начал заниматься в клубном кружке.Он отличался от других ребят безудержным стремлением постигнуть художественное ремесло.Как творческая личность,он с детства активно участвовал в городских и в областных художественных выставках детского и юношеского самодеятельного творчества.
После окончания Косогорской средней школы № 2(ныне № 66),Валерий Иванович  Гришаков работает в группе художников Косогорского металлургического завода, возглавляемой бригадиром Геннадием Павловичем Волковым,где вносит немало творческих идей и предложения,направленных на улучшение эстетики и внешнего  вида улиц нашего посёлка,в его эстетическое преображение.Отслужив срочную службу в Советской Армии,Валерий Иванович поступает учиться в Рязанское художественное училище,где проявляет себя как талантливый и целеустремлённый студент,а после окончания этого специального педагогического учебного заведения преподаёт в Тульской детской художественной школе имени В.Д.Поленова.Одновременно он активно участвует и в культурно - художественной жизни города.Его картины демонстрируются на многих городских,областных и республиканских выставках,он отдаёт все свои силы и время искусству,выбранному пути в жизни.
В течение своей жизни Валерий Иванович Гришаков создал немало прекрасных картин, многие из которых стали достоянием тульских музеев,он был членом правления (тульского отделения) Союза Художников России.
Сегодня его картины представлены на проходящей художественной выставке, посвящённой 630-летию Куликовской битвы и Дню Тульской области,что демонстрируется в Выставочном Зале на Красноармейском проспекте в нашем городе. С его картинами и вклад в развитие художественного творчества туляков можно познакомиться в недавно хорошо и красиво изданной книге «Тульские художники».
Память о нашем земляке, творческой личности и замечательном человеке Валерии Ивановиче Гришакове навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и работал рядом с ним или общался с ним в обыденной жизни,кто имел счастье наслаждаться его творчеством.
А.Бочаров.
2010.