Афоризмы или мысли Православного человека

Осипов Виктор Петрович
1  Если  у тебя появилась возможность помочь, помоги, иначе у твоего ангела хранителя не будет возможности тебе помочь.

                *    *    *               

2  Иное горькое слово, попавшее в чужую душу вылечит ее, а иное - убьет. Не умеешь лечить - не берись, в ином случае - ты убийца.

                *    *    *

3  Не суди, да не будешь судим - использовать это выражение в личных целях - преступление. Богу, наверняка не понравится, когда это выражение используют, как "кляп", чтобы заткнуть рот собеседнику, пытающемуся осудить тот, или иной грех, чтобы превратить человека в "молчуна", с молчаливого согласия которого, творятся многие беззакония; и Христа распяли с молчаливого согласия одних, предательства и  клеветы других.

                *    *     *

4  Подумай лишний раз, перед тем, как сказать и бережно отнесись к слову, а не прикрывай свою глупость христианской простотой.

                *    *     *

5  Если у тебя внутри относительно чисто, бояться нечего, а если боишься,значит "там" что то не чисто. Страшен не сам грех, страшен твой "прижизненный договор" и соглашательство с грехом.

                *     *     *

6  Если всех людей объединить, называя их - братья и сестры: среди братьев и сестер врагов нет. Если твой брат и сестра заблудились укажи им дорогу, а если упорно не желаешь указать, значит ты за одно с ним идешь по заблудившейся дороге.

                *     *     *

7  Кто пользуется всепрощением Господа, Господь все-равно простит, и силы и милосердия у него хватит, вот только вряд ли, к своему - праведному миру близко  подпустит - в чистую воду, грязную - взятую из канализации, не вливают.

                *     *     *

8  Я не претендую на авторство в моих мыслях. Первоисточников мыслей два - Господь и враг рода человеческого. Это подтвердит любой православный. Кто - подарил ли , или подкинул мне "эти мысли", пусть сам читатель определит, а с какой целью я их произнес и что мне за это будет, со временем, история рассудит. Получив благословение, я имею право мыслить от себя, и я не исключаю совпадение с  чьим то другим высказыванием, это подтверждает, что мы православные, и что мы взаимосвязаны и что Господь нас учит одному.

                *     *     *

9  Не осудив грех - ты его принял. И тогда суд Божий будет судить тебя. Главное - прислуживать Богу, а не грехам тех, кого ты боишься обидеть.

                *     *     *

10 Жизнь - это источник, из которого ты можешь вычерпать множество истин. Господь знал, что пытливый ум человека все-равно будет искать истину, потому и даровал земную жизнь. Чем больше духовных ценностей соберешь и отдашь людям в этой жизни, тем больше получишь  в той небесной  жизни. Ищи свое - единственное, неповторимое, ведь для чего то Господь явил именно тебя на эту грешную, великую и прекрасную землю.

                *     *     *

11  Легко ли быть готовым к смерти, понимаю не легко, очень даже не легко, иногда  кажется невозможно, но нужно. Готового к смерти, сама смерть не захочет взять. ибо она, в основном, пытается захватить неготовых. Вернее - чаще всего ее посылают к неготовым.

                *     *     *

12  Послушай, украинский, западный, бандеровский изверг, хохочущий при каждом выстреле  при арт обстреле, когда снаряды летят на невинных женщин, стариков и детей. Ты думаешь, что, взяв тебя в плен, я начну мстить и издеваться над тобой. Ты ошибаешься. Я накормлю тебя, дам тебе выспаться, согреться, вылечу и, самое главное - буду молиться за тебя. И тебе страшно станет - кто ты есть. А если не станет, еще страшнее будет потом - после моих молитв, когда Господь, по моей просьбе, подарит тебе совесть. И тогда посмотрим...
                Мысли Русского солдата Новороссии.

                *     *     *

13  Пока апокалипсис еще не наступил - любое торжество зла, рано ли поздно ли закончится. И Господь скажет: "Все! побесились и хватит. Отправляйтесь ка вы каждый на свое законное место". И, естественно, скажет на нашем грубом языке, ведь Его "Божественный язык" мы еще пока не слышим, так как - еще не избавились от фарисейской закваски.

                *     *     *

14   В одном случае, молчание - золото, когда ты молчишь, чтобы избежать греха.
В другом случае, молчание - предательство, когда на твоих глазах творится беззаконие и ты в состоянии и в силах вмешаться, но не хочешь.
В третьем случае, молчание - смерть, это когда к тебе пришло "Слово" и ты можешь сказать, но молчишь из лености души. В конечном итоге твоя душа черствеет и умирает. 

                *     *     *

15   Истину достаточно узнать и от ее имени говорить, а не навязывать и требовать,  тот, кто не от истины, все-равно ее от вас не примет.   

                *     *     *

16   Если ты нашел себя, и если ты "есть", то тебе чужое интересно только для того,  чтобы лучше видеть и развивать свое. А если тебя "нет", то у тебя будет постоянный соблазн украсть чужое и присвоить его себе. Вот от куда взялось выражение: "У имеющего прибавится, а у не имеющего отнимется и то, что он имеет",
 поскольку носит он не свое, а чужое; так как "свое" он еще не нашел. И это применимо не только для творческих, но и для всех людей, независимо от рангов и сословий.

                *     *     *

17   Так мир избавляется от "лохов" - то есть, от наивных и честных людей. Все начинается с убийства самого себя. Чем умней мы становимся, тем с большей изощренностью обманываем свою совесть. Ведь есть же такие, сбежавшие от войны с "адвокатами адольфа гитлера", которые называют истинных защитников родины "лохами".

                *     *     *

18    На протяжении жизни у нас всегда есть возможность попытаться увидеть истину, чтобы изменить свою жизнь. Ибо после жизни, когда истина подведет итоги, уже будет поздно.

                *     *     *

18   Закрой зверинец внутри себя, и тогда увидишь - кто еще, кроме животного в тебе живет?

                *     *     *

19    Стоит увлечься политикой, и не заметишь, как ты продал любовь за оригинальность своего высказывания. Не каждый политик, стоя на трибуне, задумывается над этим.

                *      *     *

20    Крылья хотят все, и обрести их может каждый; вот только, кто куда полетит, кто, что натворит и кого прославит с помощью этих крыльев? Быть выше - не значит быть лучше.

                *       *      *

21   Никто не хочет считать себя предателем, и мало кто скажет: "Господи, дай мне силы в особо опасный момент не предать тебя"

                *       *       *

22    Большинство  молодых  людей самоуверенны - дайте мне много денег, уж  я то это испытание  богатством и роскошью выдержу. А того не догадывается, что он уже это испытание провалил, и Творец не такой дурак, что бы не выдержавшему давать более тяжелое  и сложное. 

                *     *      *

23    Если  ты  талантлив, то  должен  знать - талант, хоть он и  от  Бога,  никогда  не  будет  оправдывать и  прощать твои  грехи, прощать  грехи будет только Бог,  и не кто иной. А тебе, если ты забыл Бога,  остается напомнить,  или процитировать самого Господа:"Если свет, который в тебе - есть  тьма, то как  велика эта тьма. 

                *     *     *

24    Научился  рисовать - ты  еще не художник.  Научился  творчески мыслить - ты  еще не философ.  Научился красиво жить - ты  еще не Человек.
 Но ты можешь им стать - когда  тебе  очень выгодно, очень  хочется и  очень надо сказать да, но опираясь на свою совесть, ты  говоришь нет.

                *     *     *

25    Лучше быть единственной неповторимой личностью среди зрителей, чем попугаем и хамелеоном  среди  художников.

                *      *     *

26    Мечтай  о великом, хотя великое относительно и  делай то, что в твоих силах
остальное твоими руками  сделает Всевышний,  если будешь достоин, конечно.
   И, главное:  великое  - о котором ты  будешь мечтать, будет великим только с "Иной" - твоей позиции, дарованной теле свыше, а не с позиции какого то там "человечества" или натренированного "общественного разума".   

                *      *      *
27    Главное, если  говоришь - говорить, а не расшифровывать толпе то, что ты собираешься сказать. Расшифровывать будет жизнь, служители Господа и служители врага рода человеческого. "Твои" тебя услышат, а остальным это вряд ли пригодится.

                *      *       *

28    Какими  только тайнами тебя не будут заманивать интернет и  мир, что бы   отвлечь тебя от главной тайны дарованной тебе Богом бесплатно - тайны любви.

                *       *      *

29    Никогда не смотри на оратора, чтобы скрыть себя, истину может высказать и  подлец и негодяй.
Ценить в первую  очередь надо истину, а не все, что вокруг нее находится.

                *       *       *

30    Выбирай - каждому свое: с  большим трудом,  против течения,  но двигаться к  Богу - в сторону  честности, любви, или расслабиться и  слиться в канализацию грубости, хамства, матерщины,  безграмотности и невежества.

                *       *       *

31    По мнению Андрея Тарковского - художники существуют  только  для того, что мир не совершенен. Лично я  сомневаюсь. Потому, что мир несовершенен только для того художника,  который смотрит на него  несовершенно.

                *       *       *

32    Всю жизнь  цитирующий только чужие  мысли, в конечном итоге, может  потерять и  никогда не найти свои.

                *        *       *
    
33    Если ты возомнил из себя художника - тогда ты должен видеть то, что не подвластно видеть другим.

                *        *       *

34   Улыбайтесь господа, улыбайтесь - эпоха демократии еще не закончилась.
В наше время многие, рекламируя дружбу, коллекционируют друзей, хвастаются количеством друзей "В контакте", в "Одноклассниках" и других сайтах.
   А если сам дьявол, не имея реальной возможности, но через определенных людей предложит вам дружбу...? Многие, протянув руку дружбы Адольфу Гитлеру и его приспешникам - Степану Бендере эту же руку тянут и к вам. И при вашем нежелании дружить с ними вас обвинят в недружелюбии, агрессивности, отчужденности и т.д.
   Нужно понять простые вещи: не разделяющий твои взгляды, тебе не враг, но и не друг. И в данном случае нужно быть честным перед самим собой - приняв дружбу от дьявола, или людей (явных служителей дьявола), вы уже никогда не сможете дружить с Христом. И уже бесполезно будет протягивать руку в эту сторону. Демократия в разгаре - улыбайтесь господа, улыбайтесь...

                *         *        *

35   Нет ничего опасней, использовать учение Иисуса Христа только там, где тебе удобно, а где не удобно забывать о Нем.

                *         *         *

36   Реагируя на безумие, тем самым ты подтверждаешь что оно есть. А его могло бы для тебя и не быть - если бы ты  этого безумия не заметил.

                *          *        *

37   Все мои действия имеют два начала: я решил сам, или кто то за меня решил и сделал так - будто бы я этого хочу.
   Все самое главное сокрыто во мне, но не каждому удается найти, и тем более, раскрыть себя. Без поиска самого себя - любое познание лишено смысла.

                *          *         *

38   Каждый должен знать - у идиотизма нет предела и, в глазах истины, ты в любой момент, можешь стать беспредельным идиотом.
   На невидимом фронте, чаще всего, бесы нас видят. А мы - не то, что их не видим, мы даже не желаем их видеть. Мы больше видим недостатки других, и даже, наслаждаемся этим видением. В результате бесы наслаждаются всем этим идиотизмом.

                *          *           *

39    Поучая других, ты думаешь - эти другие, будут воевать с твоим "чудовищем", которого ты вырастил в себе? Ты ошибаешься. Это "чудовище" растет, и бесконечно это продолжаться не может, если ты не остановишься, оно съест тебя изнутри.

                *          *          *

40    Ну допустим, ты не взлетел и не стал среди людей большим и великим. Главное, чтобы ты не предал самого себя. Не предавший - уже летит на своем уровне. Ибо истинно летящий, не видит своих крыльев.

                *           *          *

41    Ты думаешь, я смогу тебе чем то помочь? Тебе - гоняющемуся за чужими бесами и не желающим воевать со своим "чудовищем".

                *            *          *

42    Увидеть в интернете "интересное", любой может. А ты выйди на улицу, или пойди в лес, понаблюдай, или рано утром посмотри на восход солнца и сумей, хотя бы, восхититься, я уже не говорю о том, что бы увидеть то, что не видят другие.
     Сумей отойти от обыденности и часть красоты для тебя откроется.

                *             *          *

43   На страшном суде не спросят сколько ты лайков поставил в компьютере. Человек постоянно духовно растущий и не реализующий свои духовные познания превращается в духовного "монстра". Даже "кабанихе" из драмы Островского такое не снилось.

                *             *           *

44   Важно не то, что кто то объявляет тебя идиотом, или предателем мирского большинства. Важно то, что ты  не желаешь идти туда, где  ради  денег, пытаются отобрать, отбирают, или уже отобрали, и тебя, и твою совесть, и  твое  главное человеческое достоинство, живущее в  тебе - истину.

                -            -             -

45   Cтолько всего в поэзии, в литературе, в кинематографии, в искусстве,  тебе  показано,  а ты все норовишь убивать и строить концлагеря.
    Что ты за "чудовище" такое, "человек"  !!! ???

                *             *             *

46    Хорошо, если при жизни, а после жизни,Господь всем  открывает глаза, ты обязательно прозреешь, но будет поздно - ты уже ничего не сможешь изменить.

                *              *            *

47    В большинстве случаев мои мысли имеют символическое значение. И то,  что сейчас скажу тоже символично.
    Человек, в большинстве случаев, всадник своего тела. И каждый должен помнить, что загнанных  лошадей пристреливают. И что странно - первый выстрел  делает сам человек, лишь при необходимости враг  добивает, или делает контрольный выстрел.

                *               *            *

48   Вся наша  беда в  том, что мы разучились слушать. А этому надо  учиться всю  жизнь. Но мы ведь  "гении", мы готовы  объявить  себя "слышащими". А  на самом  деле мы  слышим только  то, что  дано нам в  данный  момент в меру нашего  интеллектуального, нравственного  и  духовного развития.

                *               *            *

49   Обижаться на обидчиков - это полнейшая глупость. Но ты обязан помнить самое главное  - душа принадлежит не  только тебе, и тебе не простится,если ты дважды подставишь ее тому, кто на нее нагадил. Уходи с миром, и никогда  не доверяй самого сокровенного тому, кто это сокровенное растоптал. Не потакай злу, иначе это зло поглотит тебя. Пусть те, кто разучился думать, обращаются  к мудрости пророков, что бы оправдать своего "демона". Такова Господня мудрость - кому дано, тому прибавится, а кому не дано, у того отнимется и то, что он имеет. И храни вас Господь, господа, желающие познать истину.

                *                *             *

50   Для дурака интернет не источник познания, а источник увеличения своих дурацких выходок. Истина не через интернет познается. Истина сначала принимается и только принявший, потом ее познает.

                *                *            *

51   Только не мало потрудившись, и в теории, и на практике, серьезно размышляя и работая над собой, не без Божьей помощи, и помощи свыше - если очень просишь, ты сможешь обрести мудрость. И даже в этом случае - только познав одну ступень, ты сможешь приступать к следующей ступени. И даже если бы сам "Сократ" был твоим братом, он не смог бы перетащить тебя через пятьдесят ступеней сразу. Бывают, конечно, исключения но этим "исключениям" я не завидую, ибо "гений" занимающий не свое место - гениальный преступник - то есть, переступивший и стоящий не на своей ступени развития человек.

                *              *             *
52   Были времена, рисовал карандашами, красками. Но время, частично подводя некоторые итоги, сказало: "Карандашом и красками и дурак нарисует, ты жизнью нарисуй, если гениально получится, такую картину сама судьба смертью в нужное время закончит, да так, что несколько столетий, а может и больше, твою жизнь с добром вспоминать будут. А если познанию истины жизнь посвятишь и  если это подтвердится, то Всевышний тебя так раскроет и в свою раму вставит - вот уж действительно, "одна из картин" на все века получится".

                *              *              *

53   Вся жизнь состоит из проблем, которые ты сам себе создаешь: негодуешь, выходишь из себя, не нравится поведение толпы, в том числе и компьютерной толпы; так ведь решение то самое простое; выйди из нее - из этой толпы. А что... не получается, толпа не отпускает...? Не может быть, я тебе не верю; да и кто тебе еще поверит? а если так, тогда чего возмущаешься? если ты не способен, или не хочешь быть выше "этого".

                *              *               *

54   Человек - огромное "вместилище". Все, что исходит от человека, для окружающих либо яд, либо лекарство, либо пустой звон. И если второе и третье отбросить, поскольку они безвредны, то остается одно - каждому со своим ядом жить. Иногда его может скопиться так много, что человек может и не выдержать, или может не согласиться выдержать Тот, кто создал человека таким "вместилищем".

                *              *               *

55   Культивирующий нищету и бедность - провокатор. Прославляющий богатство и роскошь потерянный человек. Услышав оценку о себе, не теряйся...

                *              *                *

56  Читатель, увидевший эти "семена мудрости", кто ты? Вор, собирающий чужие мысли, чтобы потом их выдать за свои. Или философ - что в переводе с греческого - любовь к мудрости, готовый увидеть чужое, с целью раскрыть себя, для того, чтобы со временем раскрылись новые семена "от истины".

                *             *                *

57  Если кто то неожиданно взлетел, не иронизируй, не мешай, и не встревай; и не тебе решать - упал он, упадет, или дальше полетит.

                *            *                *

58  Нет ничего хуже человека, хотя трудно назвать его человеком, я повторяюсь: человека - обладателя дракона ненависти к определенной части человечества, пришедшего к власти, на вооружении которого, множество сообщников с современными видами оружия.

                *             *                *


59  Крестопоклонная неделя - середина поста. Эта неделя дает мне возможность задуматься - действительно ли я несу свой крест, или делаю вид, что несу; говорю и восхищаюсь одним, а делаю другое. Не только по словам, но и по делам моим в конце будет подведен главный итог моей жизни. По плодам Господь будет распознавать либо своих, либо чужих.

                *             *                *

60  Если ты талантлив и одарен, да к тому же, если ты еще на высоте... знай - истина не для того тебя так близко подпустила к себе, что бы ты ее предал.
 
                *             *               *

61  Опытный провокатор  никогда не будет вам лгать в чистом виде. Он сначала, будет долго и упорно говорить правду; и вы очарованные этой правдой, поверите в ту ложь, которую он вам преподнесет.

                *              *              *

62  Любящее сердце всему верит, но не всему доверяет - ибо знает, что мир лежит во зле, а любовь, идущее от сердца - вне зла.

                *             *            *
63  Мир нисколько не изменился - образованный и опытный подлец, будет и библейскую истину изучать, но только с одной целью, что бы, разбавив ее своей подлостью, выдавать ее другим, но уже от себя.
  Так поступали многие исторические лидеры (имена перечислять не будем). Один изучает священное писание, что бы прославить Бога, другой изучает Бибилию, что бы осквернить Бога и прославить себя. Действие одно, а цели разные.

                *               *            *

64   Я многим, и себе, задавал вопрос: "Ты действительно, кушаешь тогда, когда проголодаешься?". И большинство отвечают, что они кушают тогда, когда голодны.
   И я пришел к выводу - это не правда, это лицемерие, по теории академика Павлова - мы не голодны, мы внушаем себе, что мы голодны, и обманываем самих себя, рассчитывая, что кашу маслом не испортишь. В наше - чрезмерно потребительское время, все наши болезни от обыкновенного обжорства.
   Задай этот вопрос самому себе, ответь на него, и после честного ответа, приступи  к действиям, и ты избавишься от всех болезней.

                *                *             *

65   Вы никогда не задумывались?
Сатана обманывает все человечество...
Ваш личные бес, обманывает лично вас...
И обман состоит в том, что вы до сих пор не знаете точную дозировку - сколько вам нужно: есть, пить, спать, двигаться, как дышать, работать в том числе и думать?
  И ваш личный бес абсолютно уверен, что вы умрете, либо от передозировки, либо от недостатка перечисленных мною "компонентов", в болезнях, как обычно умирают большинство...

                *                *             *

66   И, и все-таки, есть панацея - то есть - лекарство от всех болезней. Именно это лекарство дал Господь - Иисус Христос, предлагая лечить не только тело. Это твой "внутренний врач". Поймите простую вещь: Бог создал человеческое тело так, что если вы этому телу, склонному к чревоугодию отдадите приоритет - вы обязательно заболеете и погибните, ибо животворит дух, а не тело.
   Так, что же это за лекарство? Кто этот внутренний врач. Вы удивитесь, как все просто. К сожалению, даже враги Христианства - масоны используют его, что бы сохранить свое бренное тело, и даже, скрывают это лекарство от людей, придав ему особую секретность. И я не удивлюсь, если вы не поверите мне, господа. И, все-таки, я открою его вам - это - АСКЕТИЗМ. Для больного тела - питательный аскетизм - лечебное голодание, воздушный аскетизм "Дыхание профессора Бутейко" и иной аскетизм - слышащий, да уразумеет.

                *             *             *

67   Познавать и постигать надо то, что именно тебе дано - возьмешь чужое, погибнешь. Лучше меньше, но свое, чем больше и чужое. Чужое в тебе, которое ты украл, тебя погубит, а свое возродит. Взбираясь на "вершину",можно всю жизнь карабкаться  по чужим ступеням, что бы в конечном итоге прийти не к Богу, а к сатане. Сатана не такой тупой, что бы сидеть на тупорылых дураках.

68    Тех, кто издевается над Богом, Бог не наказывает. От них Бог отступает. А там где Бог отступает - дьявол приступает.
     Вот только не надо думать, что дьявол не признает гениев - и Рихард Вагнер, и Сальвадор Дали, и Владимир Маяковский были признаны не только людьми, но дьяволом - лишь бы против Бога.
     И только духовно опытный не бежит за гением понимая, ни в силе Бог, но в правде.

                *           *           *

69    И образованные враги со злыми намерениями часто бывают мудры. Если ты разумный человек, бери у них мудрость, но не в коем случае не бери их злые намерения и Господь не осудит тебя, ибо мудрость дарованная Господом, не может быть испачкана грязными руками.          
 
                *           *           *

70   Теперь мне точно известно - пустоты не существует, ее изобрела и внедрила в нашу жизнь бездарность. А бездарность - это нежелание принять и нести дар Божий.

                *            *           *

71    Именно "Лишнее" тебя убивало, убивает и будет убивать. Это наука из наук - научиться не  искать и брать лишнего, то - есть, больше того, что тебе нужно для существования на этой грешной земле. Если ты думаешь, что ты знаешь, ты ошибаешься. Попробуй определить границу собственной жадности и ты снова упадешь.

                *            *            *

72   Человек, исцелившийся от какой нибудь неизлечимой болезни, не сделавший никаких выводов, и не изменивший после исцеления своего образа жизни, обязательно снова заболеет. Ибо просто так ни чего не происходит. Все имеет свой смысл и свои последствия.

                *             *             *

73   Если ты веруешь и доверяешь истине, продолжай верить, а не прислуживать тем, кто на много умней тебя. Ибо разум - это то же средство, с помощью которого могут безрассудно пытаться опровергнуть истину и одурачить тебя.

                *             *             *

74   Честно скажу: "Говорить - это пустая затея, да и, наверняка найдется пустослов более опытный, чем я. Лично я  больше стараюсь переводить или повторять то, что мне дано, чего и другим рекомендую. Ибо по праву дается только то, что принадлежит именно тебе и только то, что ты заслужил".

                *              *            *

75   Периодически нарываюсь на рассуждения, и далеко не глупых людей о предательстве. Разглагольствуя на эту тему, мы должны помнить: "Если ты в своей жизни никогда не предавал, тогда ты почти святой человек, которому не в чем каяться. Подумай в какой степени и на сколько твоя "святость" правдоподобна".

                *              *             *
76   Часто слышу такое: "Не смогу, я это не умею, мне это не дано". Так и хочется крикнуть: "Не будьте голословными, господа. Возьмите и попробуйте, и не один раз и только в процессе вы узнаете дано вам это, или не дано. Не зря есть такое народное выражение: "Не получается у того, кто ни чего не делает, а если очень захотеть и постоянно делать, обязательно получится".

                *              *             *

77     Рано ли, поздно ли,вы придете к истине В противном случае, она пройдёт к вам. И даже, если вы её узнаете - узнает ли она вас, поскольку, простить она все сможет но подпустить вряд ли захочет так как в чистую воду, грязную взятую из канализации не вливают. Даже не знаю, как точнее выразиться - отфильтровать и очистить тебя сможет только Бог через твоё покаяние.

                *                *             *

78    Ну сказал тебе кто то, то или иное слова, или те или иные слова.Но это - всего лишь, слова. А что он имел ввиду, до конца не объясняясь, тебе это не ведомо. Этому надо учиться всю жизнь - слушать человека, а не его слова...

                *                *              *

79     Пока существует этот реальный мир, в нем была, есть и будет вечная борьба добра и зла. И любое твое деяние в этом реальном мире и в этой жизни будет говорить - кому из этих двух ты послужил своим тем или иным - своим поступком. Подумай об этом, ибо только в этой жизни ты сможешь изменить вектор своего движения, так как после жизни это будет невозможно.

                *                *              *

80    Не только на западе и в богатых цивилизованных странах, но теперь уже и у нас в России иногда проникает фарисейское благочестие. Именно в тщательно прибранный дом возвращаются прежние и множество новых бесов, что бы вносить разлад между служителями Господа. Порядок не там, где часто прибираются, порядок там, где жители просто не способны мусорить.

                *                *                *

81   Никогда не ставь себя и других людей на весы суда. Тяжесть твоего греха и грехов других людей будешь определять не ты, а Господь. Осудить грех ты обязан, но не более того..., ну а кто согрешил со временем сам поймет - в чем он не прав.

                *                *              *

82    Так или иначе, Господь послал всех нас в этот реальный, материальный мир. Только из любви ко Господу мы имеем право ставить материю на второй, или может даже - на третий план. Как бы далеко и глубоко ради Господа не уходили
молитвенники,сподвижники, молчальники и пустынники, как ни странно, ни один из них не был оторван от жизни; они не могли не не знать, что происходит в реальности.

                *                *              *

83    Только с Богом, человек - и мудрец, и немножко гений. Вот только, не каждый об этом догадывается и не каждый прилагает усилие, что бы к этому прийти.

                *                *              *

84   Здесь я повторяюсь, но немножко в другой форме.
     Рано ли, поздно ли, ты придешь к истине, в противном случае, она придет к тебе. Но ты вряд ли соединишься с ней, ибо ты к тому времени, уже будешь двигаться в том направлении, которую ты сам задал и построил для себя, развиваясь вне истины. И она - то - есть  истина, не будет тебе мешать. Почему? Да потому, что она на протяжении всей жизни была рядом с тобой и стучалась в твое сердце, но ты почему то, из за своей гордыни, не желал и не хотел ее замечать.

                *                *              *

85    Перед праздником великой Пасхи могу высказать определенную мысль.
 Я только предполагаю, господа. Что жизнь нужно прожить так, что бы в конце жизни смело сказать: "Я не боюсь тебя смерть, ибо я дорожу не самой жизнью, а Тем, кто даровал мне эту жизнь!"

                *                *               *

86    Как мне надоели свои же собственные афоризмы. И "все-таки, скажу: "Не будь ханжой - если душа остыла и не лежит к тому или иному делу. Если те, или иные люди постоянно тебя достают и ты не  в состоянии и терпеть, и изменить ситуацию, проси у Создателя помощи и действуй Помни - ленивым и нерешительным Бог не помогает. Именно твоими действиями Господь разрешит ситуацию - все произойдет неожиданно, иной "враг" может стать другом, а иной друг может врагом."Справедливого гнева"не бойся, своих врагов не трогай, но на врагов Господа - даже с кулаками можешь наброситься ибо Любовь, справедливость подкрепленные совестью, иногда надо защищать, даже если для этого понадобится сила. Бог не нуждается в твоей защите, но радуется, когда ты защищая Его, грудью становишься перед его врагом.  И Господь даст тебе силы, что бы защитить себя. Никто не знает, где скрыта Истина, кроме любящего сердца - иное падение, или иное низвержение, или даже иная смерть - могут стать победой.

                *                *               *

87   Когда читаешь библию, в это время сам Господь с тобой разговаривает пытаясь вложить в тебя определенные зерна мудрости. Но откуда в тебе возьмется "Божья мудрость", когда ты Его слова, как фарисей воспринимаешь буквально, а если не буквально, то, еще хуже, воспринимаешь только тогда, когда тебе  выгодно.
     Да, действительно, нужно проявлять огромную терпеливость к определенным слабостям других и даже приходится взваливать на свои плечи слабости других и нести их. Ибо в определенных случаях, что бы избавить тебя от чрезмерных страданий, сам Господь тебя на руках несет. Но не будь же фарисеем и не воспринимай все буквально, что сказано Господом, ибо взваливший на свои плечи чрезмерное терпение, и чрезмерных слабаков не желающих работать над собой, воспитывает будущих подлецов и негодяев...

                *                *                *

88     Православные - не такие тупые воины впустую и бездумно подставляющие свою голову врагу. А посему - своя стратегия то же есть.
    Если твоих друзей враги явно захватили хитростью и объединившись, идут против тебя, с сожалением и любя, все-таки уходи, иначе: и друзей не спасешь, и сам погибнешь. Проси у Господа помощи и уходи. И Господь, либо даст силы одолеть врага, либо поможет уйти.

                *                *                *

89      Иная твоя помощь - во благо, а иная - хуже смерти. Нищему, убогому, бездомному, подавай не задумываясь - пусть твоя левая рука не ведает, что творит правая. Ну а всем остальным - особенно умным и мудрым - лишний раз подумай и присмотрись к плодам твоей помощи. Если ты зрячий - ты увидишь, а если слепой - кому дано - тому прибавится, а кому не дано, у того отнимется и то, что он имеет. Слышащий да уразумеет. Ищи истину, даже если ты ее не находишь - жаждущего и желающего, Истина сама найдет.

90    Хотел сказать "Старец", но нет - скажу просто: "Один человек, познавший истину, спросил у нее, почему многие люди всю свою жизнь ищут истину и не могут ее найти?" И Истина ответила: "Плохо искали если бы истинно желали и жаждали - я бы их увидела и сама нашла".

                *                *                *

91     Диавол - на то и клеветник, что бы перехитрить, возможно даже избранных. И что бы быть бдительным, нельзя строить из себя умника, ибо "этот" враг в любом случае умнее тебя. Ты будешь абсолютно уверен, что действуешь правильно из любви и во благо церкви, не нарушая православных канонов, и даже с благословения какого-нибудь священника, а на самом деле будешь выполнять волю "подменщика - хитреца - врага рода человеческого или служителей его.
      Самоуверенность - один из самых страшных врагов православных. Если хочешь быть по настоящему уверенным - проси помощи у Господа и веруй.

                *                *                *

92     Кстати о болезнях. Мы думаем, что мы сопротивляемся против смерти, на самом деле наш мозг, наш организм, наша центральная нервная система, наш иммунитет, тысячекратно умнее нас. Если попытаешься обрести полный контроль над ними, ты погибнешь, ибо ты на много слабее и не умнее, и даже, осмелюсь сказать - не мудрее их. Единственное, что ты можешь - это давать общую команду организму - "Сопротивляйся". Многие - безнадежно больные, разочаровались не дают таких приказов своему телу. Тогда организм, не желая расставаться с телом принимает самостоятельное решение по прежнему - сопротивляться, но это сопротивление - без твоего приказа, в несколько раз слабее. И это сопротивление дает сотни новых приказов тем или иным органам или тем или иным системам в нашем теле, что бы достигнуть конечной цели - не погибнуть. Только истинно познав самого себя, ты можешь осторожно и грамотно управлять своим телом. Болезни просто так не приходят, поскольку им не справиться с нашим "Гениальным организмом" и "Образом Божьим" они ищут другие пути в психологии человека - такие как: не здоровый образ жизни, часто чрезмерное питание и многие другие грехи тела да и не только тела и души, так как мы не отделимы, которые в определенный момент переполняют возможности нашего иммунитета. Есть еще один враг это страхи перед болезнями, этими страхами человек ослабляет свой иммунитет.

                *              *            *

93    Враг хитер и опасен и все мы должны знать простую и известную истину - дорога в ад выстроена благими намерениями. К сожалению, есть серьезные "сподвижники", которые, как они думают - уверенно идут к Богу по трупам. Бегите от таких, и не подставляйте им себя, ибо они перешагнут и через ваш труп.

                *               *            *

94     Попробую перефразировать самого Амара Хаяма, преследуя одну цель - не только подтвердить его истину, но и дополнить ее.
    - Не обращай внимания на оскорбления, брошенныые в твой адрес. Но, все-таки, обязательно без отвращения, взгляни на человека, оскорбившего тебя - и то, только с одной целью: что бы помолиться за него, что бы не идти по оскорбительной "дорожке" с ним, что бы не подражать ему и в последствии не превратиться в него и что бы не поднять подлость на пьедестал.
       Лей "Чистую воду", данную тебе Богом, но прежде, чем вылить ее из себя, не смешивай эту воду с грязной, взятой из канализации.

                *               *              *

95    Давно заметил и это во всех видах искусства - является главным. - Если ты писатель или художник, бери от своих кумиров - художников все, что тебе нравится, но не забывай про себя. В своей жизни и в своих произведениях ты и твоя идея, должны быть главными. Хотя здесь я отодвинул Создателя, который с любовью руководит всем этим - творческим многообразием человеческим. Ну а что касается гениальных заблудившихся художников - о таких в библии сказано: "Если свет, который в тебе - есть тьма, то как велика эта тьма". Думаю, умело слушающий, всегда уразумеет.

                *               *               *

96    Прежде чем, лишний раз высказаться, я думаю, стоит лишний раз подумать - действительно ли тебя это волнует? Или, по научению не понятно кого, ты рвешься к выдаче новой оригинальной мысли. Сейчас многие готовы прославлять фашистов, нацистов, радикалов и иных подлецов и негодяев. И все это ради одного - лишь бы быть в оппозиции. А если ты не согласен, тебя объявят устаревшим консерватором. Любое "новое" - еще не значит истинное.

                *                *                *

97    Не важно, от куда я взял эту мысль. Чаще всего она возникает, когда ты находишься между жизнью и смертью. Как бы там ни было, господа, всегда хочется жить, но все-таки, менее страшно умирать среди живых, гораздо страшнее  жить, когда самые близкие люди окружающие тебя по жизни, с которыми ты собирался разделить "вечность", дарованную вам Богом, в одночасье превратились в мертвецов. Можно постараться убежать от такой ситуации, но от Бога и от жизни бежать нельзя.

                *                *                *

98     Совершенно согласен с мнением Патриарха Кирила - на сегодняшней проповеди в честь праздника - Сретения Господня 2020 года. Вся наша жизнь состоит из множества встреч, которые планируем мы и которые планирует Бог. Которые происходят по нашей и не по нашей воле. Мне повезло, Господь дал такую возможность - я как маленькое зеркальце - пытаюсь повторить Божью Истину. И снова скажу то, чего я говорил, вернее повторял: "Рано ли, поздно ли, вы придете к Истине. В противном случае - Она придет к вам и дай Бог, что бы вы узнали ее и готовы были не только узнать, но и встретить Ее. Именно Этого я  вам и желаю. Храмы открыты радуйтесь этой встрече и идите на встречу с Истинной, друзья, Господь ждет вас. С праздником Сретения Господня, господня.

                *                *                *

99     Я в определенной степени, уверен, что я на своем месте. Ну а тем - если "кто то" ждет от меня - жаждущего определенной, звездной знаменитости, скажу: Лучше быть посредственным рабом объективной истины, нежели гением или гениальнейшим в образе человека, (неизвестно кто), или (неизвестно от кого)".
      Есть вещи неоспоримые и большинство людей их знают. Истинная любовь - неоспорима, ибо "в том числе и от нее и для нее человек произошел и опять же - в том числе, от нее же - произошла вся наша жизнь. И я понимаю, что эту часть - человеческого естества очень тяжело признать, поскольку она слишком  много жертв от тебя требует. Все это видят и знают, но не у каждого есть силы это признать.

                *                *                *

100     По своему характеру, ты можешь не замечать острые и колючие слова друга, который то же - по своему характеру грубому, периодически тебя задевает. Но все равно - эти колкости будет замечать твоя душа - она ведь тонкая натура.
      Однажды твоя душа не выдержит и повернется спиной к твоему этому "другу". И ты ничего не сможешь с этим поделать. Сам того не желая, будешь постепенно отдаляться от таких "друзей", и даже друзей - вроде бы, зла не желающих.
     Вот уж тонкая эта штука - душа... И ведь не бросишь и не выбросишь ее... Прости Господи - просто мысли вслух... 

                *                *                *

101.    Когда ты на сцене и тебе есть, что сказать и душа просит слова, говори. Только в тебе должна быть уверенность. В чем? Скорей всего в том: либо слова, что ты произносишь, даровал тебе Всевышний, либо это говоришь сам - ты, поскольку Господь вложил в тебя единственную неповторимую личность - и этот дар Божий имеет каждый человек, что бывает весьма и очень редко. Либо это через тебя говорит бес, который на протяжении всей жизни пытается руководить тобой, и который очень многох чего хочет сказать людям, но без тебя не может - и который, в любом случае, сильнее и хитрее тебя.Быть может, он давно ждал именно этой "кафедры", на которую ты взошел...
  Слушающий - да уразумеет, а не у слушающего - все равно отнято будет... Не обращай внимания, когда на тебя набрасываются те,которые толком тебя не услышали.Наше дело сеять, не задумываясь куда упадут семена...


                *             *             *

102.      Если ты уверен, что поступаешь справедливо и твой священник: либо не благословляет, либо не имеет возможности тебя благословить, и да благословит тебя твоя собственная совесть, дарованная тебе самим Богом, но не фарисейская дисциплина.

       
                *               *             *

103.      Молодые, сильные, боеспособные парни рано ли,поздно ли, но ваши дети спросят вас. А где ты папа был и чем занимался, когда новый мировой фашизм - потомки идей адольфа гитлера, захватив Украину и убивая русских людей безнаказанно, в 2022 году, оскалили свои зубы? Защищал русских и свою родину - Россию призванным или ушедшим добровольцем на фронт или помогал фронту, жертвуя, чем мог или молился дома и в церкви за наших воинов. Или просто - как трус от всего спрятался и сбежал.

                *                *             *

104.       Время сейчас открытое, громкое, честное не спрятались и отчётливо отсчитывает   истинное положение вещей.
    Либо ты, по крайней мере, всем существом, и телом и душой, прежде всего, в себе встанешь на защиту своей Родины, против которой ополчился весь мировой фашизм. Либо ты, как трусливый шакал пытаясь посеять панику,будешь искать место, где можно спрятать свою несчастную голову в песок.

      Русский человек- не в национальном, а в масштабном смысле этого слова -  определись - кто ты есть на самом деле? И встань на своё место, ибо потом будет поздно, так как, время будет совершенно другое... Слышащий да услышит.

    26 января 2023 год

                *                *               *

105        Можно конечно, сказать некоторым представителям искусства, и сегодня
это даже, в определенной степени актуально, поскольку ты не один - ты так или иначе, привязан (как бы ты не прятался) ко всему человечеству или "миру" человеков, обреченных либо совершенствоваться и расти, имея талантливых представителей, либо вымирать. Сказать:"Создатель даровал тебе, и талант, и единственную и неповторимую личность, а ты ухватившись за этот Божий дар, как за дорогую монету,начал делать свое имя, что бы на этом имени делать большие деньги, или, того хуже поставить себя впереди всех.