Неотправленное письмо

Алатау
"Умей дитя родить-умей и нянчить."


Белокурая женщина  заботливо  склонилась над коляской, из которой  требовательно доносится "уааааааааааа." Младенец голосисто заливается,ни на минуту не останавливаясь.

Теплый осенний денек. Симпатичная коляска стоит в тенечке, под  разноцветным развесистым дубом, где небольшой кучкой расположились  молоденькие мамочки и весело улыбаясь,щебечут о своем. Легкий бриз срывает листья с деревьев и плавно раздувает их по детской площадке.

"Уаааааа," опять раздался звучный басок младенца.
"Ой, это мой  сынок заплакал, а я стою и болтаю. Он, наверное, мокрый уже,бедненький или голодный." Одна из мам быстро сорвалась с места и подхватила  своего сына на руки.Она осыпала поцелуями его лысую, с едва пробивавшимся пушком головку,а потом уселась на скамейку,дав ему грудь.

"Вот же дура какая...как наседка," осуждающе качают головой подружки. "Разве можно так трястись над ребенком? Что с ним может случится? покричит,покричит, да перестанет."Но молодой, напрочь перепуганной  маме, было не до них.

С момента  рождения долгожданного бэби мир замер и сконцентрировался в этом маленьком беспомощном комочке, так сладко сосущим ее грудь. Рядом никого не существовало-ни молодого мужа и ни ее подруг.

В свои 25 лет Маша была совершенно неопытной мамочкой. Это был ее первенец. Каждую ночь она вставала к малышу и проверяла,а живой ли ребеночек, дышит ли он, поднося  маленькое зеркало к его алым губкам.

Маша стирала и гладила цветные пеленки, да еще с 2х сторон(так врачи сказали)в их крошечной 12 метровой гостинке, где они  жили с мужем.
 
Ребеночек быстро рос. Избалованным, болезненным и очень капризным. Как  можно быть другим при такой заполошной и суперзаботливой маме? Вот  уже маленький  белокурый мальчик, смешно перебирая толстыми неуклюжими ножками, резво бежит за яркой бабочкой, протягивяя к ней свои ручки.Ему всего 9 месяцев.

Диме было всего 2,5 года, как он стал самым старшим из всех детей.В семье появились еще сестренка и братик.

А потом был детский садик, куда избалованный Димка ходить наотрез отказывался. Дальше-советская  школа, да не просто абы какая, а специальная-английская, куда принимают только по большому блату или особо одаренных детей. Он оказался из  второй категории,с увлечением поглощая детские книжки с трех лет.

Школа была с офигенной нагрузкой и бесконечными стрессами для еще неустойчивой психики маленького 6 летнего мальчика. Марии бы забрать его  оттуда, да надежда на блестящее будущее,а вдруг в люди выбьется, не позволила.

Димка рос и отчуждение между ним и такой раньше любимой мамой постепенно нарастало. Невидимая нить близких отношений  начинала рваться.Вначале  была ревность  к  младшему братику и сестре,а дальше пошло и поехало.
 
Вот уже Дима,гордый и независимый подросток с постоянно недовольной и презрительной  миной на лице. А почему ему нельзя пить? курить? И что особого случится,если попробовать легкие наркотики? И вообще, что это за женщина в их квартире,кто она такая,чтобы указывать?

Вот папа, ладно, он работает и деньги приносит.Всегда молчит и ни во что не вмешивается. Ему на все наплевать.Он хороший и я его уважаю.

Перестройка.Сплошной бардак,когда невозможно понять, как жить дальше. Пустые прилавки в магазинах и деньги,которые превратились в пыль.

Вал вседозволенности. Масса непотребной информации обрушилась на молодые неокрепшие головы. ТВ с боевиками и с бесконечными смертями, ужастики с вывороченными внутренностями.Порнографию и секс показывали средь бела дня,когда дома были в основном дети. Кто тогда стоял за всем этим?

Если в Китае за нецензурные фильмы сажали в тюрьму-у нас это называлось свобода слова. Страна замерла на перепутье, а что было  можно сказать про потерянное поколение-"детей перестройки?" Наркотики, пьянство,проституция. Юное поколение того времени нахлебалось всего досыта. Россия-матушка теряла их навсегда.

Его друзья из английской школы тоже все перепробовали. Некоторые умерли от передоза, кто-то попал в тюрьму, но большинство ребят выучились и стали жить   нормальной человеческой  жизнью. А что осталось у них в голове?

Взрослый парень Дима застрял  на границе между гипертрофированными детскими обидами и настоящим,в тупике и никак не мог осознать, куда идти.

Маша сидит за столом,подперев рукой щеку и медленно пишет, роняя слезы на бумагу, старательно подбирая слова для  своего взрослого и ставшего таким чужим, сына.

"Мой  дорогой сынок, ты уже такой взрослый, что-то с нами не так...Ты думаешь, сын, все это она, та женщина, которую ты даже  не хочешь называть мама?"

"Да, только она. Я ее ненавижу."

"Почему, Дима?"

"Она всегда была плохая.Очень. Она водила меня в садик, когда я хотел остаться дома вместе с братиком и сестрой. Она иногда даже шлепала меня, когда я не слушался, а ей надо было идти на работу. Я так  сильно плакал. Противная воспитательница и  няня тоже били меня.

Она  любила младших брата и сестру больше чем меня, я знаю.Ей все время было не до меня. А я  так хотел  приласкаться и быть с ней рядом только я один.

Она ругала меня обидными словами за мои двойки в этой дурацкой школе. О, как я боялся ходить в  школу. Я  не мог  отвечать у доски и ненавидел  всех  учителей! Они были очень злые и всегда придирались ко мне."

"Дима,ты плохо написал упражнение, много ошибок,"кричали они,"плохо рассказал стих, а твоя картинка-просто ужасна."

"Все плохо и плохо, как бы я ни старался, всегда и все было для них не так. Эти  уроды ставили  мне плохие отметки, а дома  мама очень ругала меня. Я был такой одинокий и несчастный."

"А хорошее? что ты помнишь хорошего из твоего детства? Наши путешествия по миру и лето в деревне? первый компьютер и твои любимые игрушки?"

"Нет, я не хочу даже вспоминать об этом."

"Потом она заставила меня идти учиться в универститет. Зачем? На фиг мне этот универ, я и так был  умнее  всех, когда  поступал на матфак. Правда, я немного струсил пойти на программирование, а зря, надо было попробовать."

"А потом я ей врал, что хожу учиться,а сам и не думал ходить и продержался в универе только первых три курса."
 
"После я все делал ей назло. И всем. Чтобы доказать свою самостоятельность. И еще потому, что после той школы я ненавижу учиться и всех учителей вместе взятых."

"На-ко выкуси, мамочка. Это тебе назло, специально.Не буду учиться, а буду пьяницей запойным. Пойду по стопам своего деда, ты  мне сама говорила о нем. Не хочу жить как все."

"Сынок, а твои  близкие друзья?"

"Подумаешь, мои друзья....ну и пусть себе женятся...детей рожают. Мне никого не надо. Я люблю быть один. Выпью  холодного пивка вечером, соленой рыбкой с чипсами закушу, да и в интернет завалюсь. Все."

"И работать я особо не хочу, я не лошадь. Зачем гробиться? Заработаю на кусок хлеба и достаточно с меня."

"Сынок...пожалуйста...если сможешь...прости свою бестолковую мать," слезы опять покатились из ее глаз. "Я хотела...как лучше...чем я могу помочь тебе сейчас?"

"Поздно уже. И не смей лезть в мои дела и опять учить. Что хочу,то и делаю."
Его пустые равнодушные глаза злобно блеснули.
 
"А ты живешь, там далеко-и нечего писать  мне. Я все равно не читаю твои письма и сразу  их выкидываю."

"И не звони," резанул он по-живому.
"Я не беру трубку, когда ты звонишь. Отстань. Ты мне надоела, как горькая редька. И не приезжай. Еще лучше будет, если ты умрешь быстрее."

"Спасибо, что выслушала, тетенька. Теперь мы квиты, сначала ты колотила меня, а теперь я. Съела?"

плохая...аааааааааааааааа
Маленький ребенок отчаянно плачет, заливается в коляске. Мария быстро  вскочила со скамьи и наклонилась к нему. Яркий журнал соскользнула с ее колен  и упал прямо на асфальт.

"Какой кошмар... ну дочиталась...что это было?...я немного задремала и мне  все привиделось?... не приведи же Господи..."