Бабочка

Анна Боднарук
                Б А Б О Ч К А

Есть солнце, будут и бабочки.
Пока будут цвести цветы, будут порхать и бабочки.


Нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить её летать. Бабочка должна измениться изнутри.

               
     - А кстати, вы никогда не задумывались, почему в русском фольклоре и в орнаменте отсутствуют бабочки? В африканском, американском и даже китайском есть, а вот в русском нет. Русский человек, замечавший орла, ворона, медведя, лисицу, лягушку и щуку, не заметил бабочку. А ведь косцы в лугах были окружены бабочками. Казалось бы, что может быть заметнее. Но не заметили. Здесь есть фигура умолчания, какая-то тайна. Кстати, иногда мне кажется, что в прежнем воплощении я был бабочкой.
                А. Проханов «Последний солдат империи»

Взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом.
                «Эффект бабочки» Джеймс Сваллоу

     Сантьяго не успел ответить, как между ним и стариком закружилась бабочка. Он вспомнил, что в детстве слышал от деда, будто бабочка приносит удачу. Так же, как сверчки, ящерицы и листики клевера о четырёх лепестках.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     Но есть у леса и не менее опасный враг, чем пожар, - многочисленные бабочки, безобидные на первый взгляд. После их нашествия деревья выглядят так же, как и после пожара: они остаются голыми, без листьев и хвои. Разве что нет в этом мёртвом лесу чёрных следов огня.
     Сами бабочки не едят хвоинок, ни листьев. Объедают их гусеницы этих бабочек. Причём большинству из них одинаково нравится и берёза, и сосна, и пихта.
     Сама по себе гусеница тоже не ахти какой страшный зверь. Скажем, гусенице соснового шелкопряда надо в день всего-навсего шестьдесят хвоинок. Но если на дерево заберётся  тысяча гусениц, сосне придётся туговато. А если в десять раз больше, что бывает на самом деле, - то и совсем плохо.
     Бабочка обычно откладывает яйца на дереве или у его подножия. Когда из них появляются гусеницы, они питаются хвоей и листьями. Некоторые из них к осени спускаются вниз и зарываются в почву. А перезимовав в земляных норах, они снова поднимаются на деревья и набрасываются на хвою с ещё большей жадностью. Потом опутывают себя коконом и успокаиваются. Зато через две-три недели из кокона вылетают бабочки и снова отложат яйца, из которых потом выведутся новые гусеницы, будущие пожиратели леса. И так без конца.
     Если яйца не прихватит заморозками или не смоет ливнями, гусениц может расплодиться столько, что они сожрут на соснах все иголки и лес погибнет.
                Георгий Граубин «Четырёхэтажная тайга»


  Меж тем где не взялися
  Две бабочки, сцепясь,
  Вкруг роз и их вилися,
  Друг за другом гонясь;
  Потом одна взлетела
  К пастушке на висок;
  Ища подругу, села
  Другая на кусток...
       М. И. Попов 1765г

     ...Зорьку в лесу видишь не часто, и все же хоть раз за лето, а
  встречаю ее. И каждый раз замираю и жадно слежу, пока не потеряю
  из виду. Может секрет в ее необычайной окраске? В этих самых двух
  рыжих солнышках на белых крыльях? Но я разглядывал зорек, наколотых
  на булавки - они не волновали меня. Хоть и в самом деле окраска
  их необычна. Да и бывает ли она обычной у бабочек? Ведь что ни бабоч-
  ка, то своя красота, свое совершенство красок.
            Н. Сладков "Бабочка зорька"

     ...А бабочки! Бабочка зорька. Бабочка голубянка. Крапивница,
  лимонница, капустница, бояришница. Или бабочка бражник. Винный
  бражник...
                Н. Сладков "Славный лес"

     "...Из всех насекомых, населяющих Божий мир, из всех мелких тварей,
  ползающих, прыгающих и летающих, - бабочка лучше, изящнее всех. Это,
  поистине,"порхающий цветок"..."
               С.Т.Аксаков


               Бабочки, которые кричат.
     Да, кричат. И ещё как! Бабочки, эти легкокрылые создания, как ни странно, с незапамятных времён слывут у многих народов потусторонними существами. В 1883 году в Зондском проливе взорвался вулкан Кракатау. Погибли десятки тысяч человек. А вскоре у берегов Явы возникли массы мигрирующих бабочек. Мысли яванцев были единодушны: это появились души погибших при вулканическом извержении. Поэтому народная фантазия с особым страхом относится к одной из самых крупных бабочек, в Европе именуемой «мёртвая голова». На её тёмной спинке действительно можно разглядеть рисунок, напоминающий череп. По народному ПОВЕРЬЮ, если эта бабочка влетает в комнату, где лежит больной, - дела его плохи. Ещё хуже, ели она начинает кричать. Её крик – отпевание покойника!
     А кричит «мертвая голова» знатно. Может кричать на лету. Если её поймать и посадить в коробку, она примется кричать ещё сильнее. А если вы случайно сожмёте пойманную бабочку в руке, то послышится совершенно отчаянный писк. Звук этот похож на тот, какой издают детские куклы – резкий, пронзительный.
     Роль голосовых связок играет у бабочки особый нарост на внутренней поверхности верхней губы. Ни у кого из её многочисленных близких и дальних родственников «настоящего голоса» нет.
     Есть, конечно, одна существенная разница между голосом высших животных и писком удивительной бабочки: наши голосовые связки вибрируют от воздуха, который мы выдыхаем, а у бабочки писк образуется за счёт воздуха, который засасывается в пищеварительный канал. Но ведь бабочки, в отличие от нас, и не дышат через рот.
                Кирилл Бутусов

     В Забайкалье бабочки непарного шелкопряда приехали из Монголии в буквальном смысле этого слова. Они густо облепили железнодорожные вагоны и так пересекли государственную границу.
                Георгий Граубин «Четырёхэтажная тайга»