Прогулка по городу

Трансформатор
Над пустынной мостовой под томный тусклый свет жёлтых фонарей мимо старых деревянных домов с ободранной краской на вагонке медленно поднимается туман. Эти когда-то кем-то так бережно и аккуратно уложенные булыжники ещё наверняка помнят и цокание подков резвых лошадей, и скрипы рессор уютных экипажей, и шаркающие шаги неторопливых горожан. Всё это было. Было совсем недавно. Было на самом деле. Трудно поверить...

«Чёртов мост» виднеется за поворотом. Существует поверье, что проходя по нему, надо непременно оставить, выбросить все плохие мысли. Говорят, помогает. Так ли это? Уже не помню. Слишком много черноты скопилось с тех пор снова. Надо бы пройтись...Исповедальный позыв. Всё интимнее, чем стоять покрытым епитрахилью и нервно-наскоро перечислять свои грехи, одновременно слушая недовольное сопение других грешников, выстроенных в очередь за спиной и ожидающих скоропалительных отпущений. Эдакий конвейер покаяния, да простит меня...Обязательно пройдусь. Да.. Как-нибудь в другой раз..

Бой часов с ратуши. Раз, два, три...Очень кстати – как раз забыл мобильник дома... Десять. Десять вечера. Зачем вообще нужны эти мобильные телефоны? Оставайся всегда на связи! Я же не президент, чтобы денно и нощно быть на связи. Как хорошо было без них! Помню, как с отцом телеграфировали из деревни летом. Вот это я понимаю – за две отведённые минуты надо было все новости успеть рассказать! Сжато, лапидарно, по делу. А сейчас? Входящие бесплатно, исходящие бесплатно – болтай пока язык не отсохнет. В любое время. Даже мысли внятно формулировать необязательно. Пробираясь через многочисленные театральные паузы, вздохи, бесконечные вводные слова и междометия, всё равно рано или поздно донесешь свой посыл. Куда торопиться то? Всё включено! Или еще один момент: все всегда знают, где ты находишься. Какое-то маниакальное беспокойство. В отсутствие мобильной связи люди так не переживали друг за друга. Уйдет с утра человек на работу или еще куда по делам  или вовсе уедет на несколько дней, и ничего, все на месте спокойно сидят. А тут – сплошное треволнение: как доехал, всё ли в порядке, когда будешь? И почти всегда перебор. Перебор тревоги.

Вот он – перекресток! Прямо пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – пойду-ка направо. Что там было в сказке – невесту найдешь? Нет, там определённо было что-то про правду. Стезя правды и праведности, кажется. Надо бы освежить свои знания касаемо Вещего камня трёх дорог. В чём сила, брат? Колоритным героем нашего времени утверждалось, что в правде. Только правда для каждого разная, и всякий верует, что именно его правда самая правильная.
При нынешнем дефиците нравственных и человеческих ориентиров поистине трудно разобраться. Раньше было всё понятно, все были верующие и богобоязненные. Отсюда понимание правды одинаковое. За такую правду и на костер, и на крест с радостью. А теперь что? Теперича в кусты, хвост поджав, чуть что - свою шкуру спасать. И веры нет, сплошная профанация. Лицимерие и лживое поборничество, прикрываемое экзальтированными походами на службу по праздникам с псевдоблагостным выражением лица. Самообличительный самообман, не более. Истово верующие христиане безусловно есть. Где-то в монастырях. И то не каждый и не в каждом.

Хлопок, похожий на выстрел! Нет, всё-таки не выстрел. Слава Богу, война не дошла до нас. По крайне мере, пока. Очень не хочется, чтобы у детей было такое настоящее. Война..сколько страшного в одном лишь этом слове. Особенно теперь, когда она в пятнадцати шагах от нас. На расстоянии, как это не дико, к ней привыкаешь. И к уже бесчисленным трупам, оторванным конечностям, окровавленным телам...Ко всему этому привыкаешь!! Дикость и мрак. Беспросветный морок. Где те маяки, которые помогут выплыть человечеству из этого дерьма?! Ведь они должны существовать! Ведь не может быть, чтобы всё погасло вот так...По мановению руки...Хотя, наверно, мы все заслужили эту участь. Это наш фатум. Эта наша юдоль. И остается только ждать, надеяться и верить...

Часы бьют одиннадцать.. Пойду домой.. Пока еще есть возможность спокойно заварить себе чай с мёдом..И подумать в тишине..Есть еще толика силы немного помечтать..