Как вылечить медицину?

Ольга Не
                Предисловие автора.
          Уважаемые читатели! Перед вами  моё письмо в областную газту, напечатанное 20.01.15. Здесь я публикую полный текст его, то, что напечатано, можете найти в Сети, набрав в поисковике "Прелести альтернативной медицины". Предупреждаю: заголовок не мой, почему его сделали таким, теряюсь в догадках.
                ***
  Статья «ПлАчу, плачУ и лечусь» в «Коммуне» от 21.11 меня, как, думаю, и многих других читателей, не оставила равнодушной. Да, лечение часто дорого (во всех смыслах) обходится воронежцам. Если выявляются случаи халатного и бездушного отношения к пациентам, приходится слышать в оправдание: «У нас на это нет денег», «А кто ж за такие деньги будет…». Вот об этом и хочется поговорить подробнее.
  Деньги (и много) требуются для оказания высокотехнологичной помощи при лечении тяжёлых заболеваний. Но ведь можно и не доводить человека до такого состояния. Всем известно, как важна в медицине ранняя диагностика, ибо «Bene dignoscitur, bene curatur (лат.). Хорошо распознается - хорошо вылечивается». А вот именно «с распознаванием в стране напряжёнка». Беда нашей медицины – малоэффективная диагностика, причём, как показывает практика, склонностью к гипердиагностике наши доктора не страдают. По моему скромному мнению, если (!) перед медиками стоит задача народосбережения, их девизом должны быть слова незабвенного Сикорски из романа Стругацких: «Если где-то запахло серой, мы должны срочно наладить производство святой воды. В промышленных масштабах». Лучше перепроверить подозрение, чем потом выписывать свидетельство о смерти.
  Вспоминается реальный случай, имевший место в США. Мама привела к врачу 5-летнего сына: небольшой жар, красное горло, из носа течёт – типичное ОРЗ. Врач, только начавший осваивать компьютерную диагностику, увидел на экране: 99.8% - ОРВИ, 0.2% - менингит. «А сдайте анализ крови», - изрёк врач. Болезнь развивалась стремительно, но, когда малышу стало плохо, всё было готово к спасению его здоровья. А у нас?
Увы! Думаю, многие согласятся со мной в том, что в веренице специалистов, к которым лечащий врач направляет для обследования «сложного» пациента, онколог стоит последним. Сколько примеров, когда больного месяцами обследуют, а у него развивается опухоль. И ведь даже в диагностическом центре, а их сейчас развелось, не меньше, чем торговых, даже за деньги пациент не может полностью обследоваться за день-два! «Вот пусть пациент сдаст анализ на онкомаркер, и, если результат будет сомнительный, сдаст кровь повторно на процент антигена (основной диагностический признак)» - эта фраза сотрудницы областного диагностического центра повергла меня в шок своей абсурдностью. Мало того, что на получение результата уйдёт неделя, так человек должен ещё заплатить сумму в 2 раза больше и дважды сдавать кровь из вены!
  И вновь рефрен: «На хорошую диагностику нет денег». Но ведь имеются в стране недорогие диагностические приборы и средства проведения анализов. Ещё в 2006 году один из подмосковных институтов разработал прибор, диагностирующий рак лёгких. Дыхнул – и результат готов. «Но ведь это не для всех видов рака лёгких», - возразила мне врач, с которой я поделилась своей мыслью. Пусть не для всех, но ведь какая-то часть больных будет выявлена вовремя, значит, у них будет надежда на выздоровление. А корреляционный анализ крови?! Вообще ничего не требуется, кроме того, что обычно сдают больные. Новизна в том, что результаты обрабатываются, при этом выявляются зависимости показателей, характерные для определённых заболеваний. «Почему бы это не внедрить?», - задаю вопрос врачу. Она мне возражает: «Этого метода нет в стандарте, значит, мы не имеем права его применять». И вновь: «А где деньги на его применение?» Но, позвольте, сейчас не 70-е годы, когда час машинного времени был дорог. И почему бы не попробовать внедрить этот метод? Что для нас дороже: незыблемость стандарта лечения или жизнь человека? Тем более что обработка данных на «компе» пациенту не грозит опасностью. Почему бы не поменять стандарт? Получается, что он заслоняет собой реальных пациентов.
  Впрочем, онкология – это тема отдельного невесёлого разговора. Не будем сейчас об этом, один только вопрос: почему при высокой заболеваемости населения город не имеет онкодиспансера? И горожане, и жители области вместе сидят в длиннейших очередях. (Новый онкоцентр на Левом берегу не очень облегчил ситуацию: цены там такие, что не каждый больной может себе позволить лечиться там).
А если пациента настигла боль, он не всегда может получить помощь медиков. Вопросы, почему пациент остаётся один на один с болью, ещё в прошлом году задавал в письме к О. Голодец наш земляк Антон Буслов (ссылку на его письмо см. ниже). Голодец откликнулась, чем очень обрадовала Антона, да только "воз и ныне там", вот свежая статья:

  Беда нашего времени в том, что в медицину в массе сейчас идут отнюдь не Гиппократы и Пироговы: платная медицина манит призраком больших денег.
  Вот свежий пример. Сижу в больнице возле кабинета администратора, жду очереди на оформление квоты. В обширном вестибюле начинается лекция для практикантов – студентов-медиков. Большинство, как и преподаватель, читающий лекцию, в белых халатах. «Сегодня тема нашей лекции»- начал преподаватель, и стайка студентов окружила его - «строение почки человека». Он приподнял перед собой банку с препаратом. Слушатели сдвигаются плотнее, встают на цыпочки, вытягивают шеи…
  Я обратила внимание на двух молодых людей, державшихся особняком. Когда началась лекция, они не стали её слушать вместе со всеми, а отойдя в уголок, дружно плюхнулись в кресла для посетителей, прямо напротив меня. Один, явно с Кавказа, был черноглаз, черноволос, коренаст, другой был идеалом для исполнения роли англичанина: светловолос, сероглаз, нос и щёки в веснушках. При всём различии во внешности были они чем-то неуловимо схожи. «Мы одной крови – ты и я». Чернявый вытащил из кармана наушники, подсоединил к смартфону, ловко вставив одну «капельку» в ухо, а другую протянув соседу. Друзья погрузились в прослушивание, время от времени делясь впечатлениями: подмигивали, поднимали кверху большой палец. Диагноз ясен: два лоботряса, детки богатеньких родителей, видимо, из платной группы, уверены, что диплом в кармане, а, значит, чего напрягаться-то? Вот что их роднит: наплевательское отношение к обязанностям. Я не выдержала: «Молодые люди, вы почему не слушаете лекцию?!» Честно говоря, я ожидала какого-нибудь хамского выпада в ответ, но вопрос застал их врасплох, и собраться с мыслями не успели. «Да м-мы это…» - чернявый запинался, не найдясь, что ответить, выпалил: «А вы, собственно, кто?!». Я разозлилась.
  - Я, собственно, пациентка, надеюсь, не ваша будущая. Не хотите неприятностей – идите на лекцию!
  Они растаяли в пространстве, но не уверена, что присоединились к слушателям: меня вызвали в кабинет.
  Так что, как легко видеть, проблем в наших лечебных учреждениях немало, но за ними в тени остаётся ещё одна: как больным в эти самые учреждения попасть? Не все больные могут сами себя туда «транспортировать», а кто им поможет? Не медики же, как показывает практика. В бригадах «Скорой» просто не предусмотрены санитары для того, чтобы вынести больного из квартиры.
  Недавний случай. Пожилая дама у себя в квартире, споткнувшись, упала, сильно ушиблась, дышит с трудом. Встать не может (больные ноги, большой вес, двигаться больно). Домашние, собравшись вокруг, после тщетных попыток её приподнять, вызывают «Скорую». Записав данные пациентки, диспетчер изрекает: «Посадите бабушку на диван, иначе мы не приедем!». Хорошо, что нашёлся добрый человек в соседнем доме, помог, а если бы его не нашли?
  Об этом писал в письме О. Голодец наш земляк Антон Буслов (http://mymaster.livejournal.com/438935.html). Понимаю, что не видать воронежским медикам ни таких носилок, ни кресел для переноски больных, о которых писал Антон, но, думается, данную проблему можно решить и без больших дополнительных денег. В Воронеже есть мединститут и факультет МЧС, так неужели среди нескольких сотен студентов не найдётся человек 20 крепких ребят? В наш мобильный век им даже необязательно дежурить на подстанции, для «дежурства» достаточно быть на связи. При возникновении ситуации, подобной описанной выше, диспетчер «Скорой» просто звонит тем, кто живёт ближе всех к больному, и они доставляют его в машину. Думается, небольшая доплата для будущих медиков и спасателей за «практику по специальности» всё же дешевле, чем зарплата постоянных сотрудников. Ах, студенты не захотят «таскать больных за копейки»? Значит, придётся им объяснить, что никто не гарантирует, что такая помощь не понадобится им или их близким.
Ещё один «беззатратный» вариант решения той же проблемы. В каждом доме составляются списки «добровольцев», которые и помогают работникам «Скорой» при необходимости. Ах, соседи не знают друг друга? Не хотят помогать? Тогда придётся им объяснить, (см. выше). И добавить: «Люди, а мы ещё люди или уже…?».
И напоследок о том, что мы можем сделать, чтобы как можно реже попадать в медучреждения. Да, именно профилактика! А с ней в городе тоже «напряжёнка».
Оглянитесь вокруг: не кажется ли вам, что многим нашим землякам попросту наплевать на здоровье своё и окружающих? Край тротуара возле окон школы сотрудники уважаемого госучреждения превратили в служебную автостоянку. Дышите, детки, выхлопными газами, растите здоровыми! А родители? Газоны возле школы давно ликвидированы, на предложение их возродить родители стеснительно улыбаются. Согласитесь, часто можно видеть родителей, в одной руке которых – ручка чада, в другой – сигарета. Гробить своё здоровье – как говорится, «ваше решение», но окружающие-то при чём? Что это: дремучее непонимание или предельный эгоцентризм? Автостоянки во дворах вместо детских площадок уже стали привычными.
А курение в городе практически поощряется, несмотря на введённые запреты. Пройдите по любому  скверу: где можно отдохнуть, не вдыхая сигаретный дым? Ведь около каждой лавочки заботливо поставлена урна для сигарет. Так что дышим «свежим дымом». Эх, хотя бы аллеи для некурящих организовать! Мечты, мечты…
Смотришь на всё происходящее и думаешь:люди, а вы сами себе нужны?
И напоследок:http://www.proza.ru/2013/01/16/1932