Что русские дали миру? ч. 6-5

Владимир Бровко
                ч.6-5

101.Павлов И.П. - создатель науки о высшей нервной деятельности
Приоритет подтвержден.

102.Петров В.В. – разработал в свое время самую большую в мире гальваническую батарею, открыл электрическую дугу
Приоритет подтвержден.

103.Петров Г.С. - синтетическое моющее средство
Приоритет не подтвержден.

     Моющие эффекты определённых синтетических ПАВ были отмечены в 1913 А. Рейхлером, бельгийским химиком.
    Первым коммерчески доступным детергентом, использующим те наблюдения, была смесь Nekal, продававшаяся в Германии в 1917, чтобы облегчить нехватку мыла в первой мировой войне. Синтетические моющие средства главным образом использовались в промышленности до Второй мировой войны.
     После неё заводы авиационного топлива США, перешедшие на мирную продукцию, широко производили тетрапропилен, используемый в бытовых моющих средствах, что вызвало быстрый рост домашнего использования в конце 1940-х.
      В конце 1960-х биологические моющие средства, содержащие ферменты, расщепляющие белки, появились в США. Сейчас поступление синтетических моющих средств в водную среду достигло существенных величин и с точки зрения экологии их рассматривают как один из классов загрязняющих веществ.

104.Петрушевский В.Ф.- дальномер для артиллеристов
Приоритет не подтвержден.
До Петрушевского эта тема широка разрабатывалась в мире артиллерии.

Дальномер с постоянной базой.
Впервые применен в Англии в конце 1800-х гг.
 Дальномер бинокулярный совмещающего типа.
Изобретен англичанами Арчибальдом Барром и Вильямом Струдом в период 1883-1888 гг. (Барр, Струд).
 Дальномер Ривальса.
Изобретен французом Ривальсом в начале 1890-х гг. (Ривальс).
 Дальномер Лауница
Видоизменение дальномера Ривальса.
Изготовлялся в России в конце 1890-х гг, россиянином Шмидтом фон дер Лауницем (немцем по происхождению). (Лауниц)
 Дальномер стереоскопический. (типа стереодальномер Цейсс) Изобретен немцем Эрнстом Аббе на основе телестереоскопа Гельмгольца. (Аббе, Гельмгольц).
 Дальномер Уоткина.
Изобретен англичанином полковником Уоткином (Уоткин).
 Дальномер Хана.
Германское видоизменение дальномер Уоткина. (Хана).
 Дальномер Люжоля.
Изобретен французом Люжолем. (Люжоль).
Дальномер Льюса.
Изобретен в США Льюисом. (Льюис).
Дальномер Фиска.
Изобретен в США Б. Фиском (Фиск)
 Дальномер Сушье.
Изобретен французом Сушье. (Сушье).
 Дальномер Нетто.
Изобретен бразильцем капитаном Марио Нетто. (Нетто).
Система централизованного управления огнем орудий. (ЦУО)
Де Шарьер.
А вот что «изобрел» Петрушевский.
В 60-х гг. изобрёл дальномер для береговой артиллерии с автоматич. электрич. передачей наблюдений с обоих концов базы, а в 80-х гг. переделал его в. оптич. горизонтально-базовый
дальномер. Ну и что? Обычное нетривиальное изобретение!
105.Пильчиков Н.Д. - система беспроводного управления
Приоритет не подтвержден

    Одним из важных устройств домашней автоматики являются в наше время пульты дистанционного управления, с помощью которых мы можем включать, выключать или регулировать работу телевизоров, проигрывателей кондиционеров и другой техники. Особенностью домашних систем управления всегда было использование каналов связи более доступных, чем радиоканал.
      Так в самой первой беспроводной системе, созданной в 1957 году американским инженером Робертом Адлером в качестве передатчика был использован ультразвуковой канал. В пульте управления нажатие на кнопку вызывало удар молоточка по алюминиевому стержню, который как камертон излучал ультразвуковые колебания.
    Микрофон в приемнике принимал этот сигнал, усиливал, после чего передавал на селективное электронное реле, ячейки которого были настроены на различные частоты. Каждой кнопке соответствовала своя частота сигнала и свое электромагнитное реле, срабатывавшее при совпадении резонансной частоты ячейки с частотой, изучаемой стержнем. Данная система дистанционного управления применялась в телевизорах компании Zenith Electronics.
     На протяжении многих лет даже после появления современных инфракрасных систем управления сохранялось преимущество системы зенит свободной от батареек и, поэтому имевшей неограниченный срок действия. –

106.Пирогов Н.И. - атлас "Топографическая анатомия", не имеющий аналогов, изобрёл наркоз, гипс и многое другое
Приоритет подтверждён.

107.Пироцкий Ф.А. - электрический трамвай
Приоритет частично подтвержден
    Достижения физической науки в области электричества, развитие электротехники и изобретательская деятельность Ф. А. Пироцкого в Санкт-Петербурге и В. фон Сименса в Берлине привели к созданию первой пассажирской электрической трамвайной линии между Берлином и Лихтерфельдом в 1881 году, построенной электротехнической компанией Сименса. В 1885 году в результате работы американского изобретателя Л. Дафта независимо от работ Сименса и Пироцкого электрический трамвай появился в США.
       Электрический трамвай оказался прибыльным делом, началось его бурное распространение по миру. Способствовало этому и создание практичных систем токосъёма (штанговый токосъёмник Спрейга ибугельный токосъёмник Сименса).
    А что касается деятельности Пироцкого в России то он в 1880 году  модернизирует городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переводя их на электрическую тягу и 3 сентября необычный общественный транспорт начинает перевозить жителей Санкт-Петербурга, несмотря на открытые протесты владельцев трамваев на конной тяге.
    Эксперименты Пироцкого продолжались вплоть до конца сентября 1880 года.
   У него не было денег для продолжения своих экспериментов, но его электрическим трамваем заинтересовались во всём мире. Среди людей, которые проводили встречи с ним, был Сименс, сильно интересовавшийся и имевший множество вопросов. В 1881 году братья фон Сименс открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию. В Российской империи электрический трамвай появился только в 1892 году.
       В 1892 году первым в Российской Империи трамваем обзавёлся Киев, а вскоре примеру Киева последовали и другие российские города: в Нижнем Новгороде трамвай появился в 1896 году, в Москве в 1899 году, а в Санкт-Петербурге — в 1907 году (если не считать трамвая, работавшего зимой на льду Невы с 1894 года).

108.Ползунов И.И. - тепловой двигатель
          Приоритет не подтвержден
      И начну от обратного!
     А России считается, что первый универсальный тепловой двигатель был создан в России выдающимся изобретателем, механиком Воскресенских заводов на Алтае И. И. Ползуновым.
    Кроме того, Ползунов внес серьезные усовершенствования в конструкцию рабочих органов двигателя, применил оригинальную систему паро- и водораспределения, и в отличие от машин Ньюкомена ось вала его машины была параллельна плоскости цилиндров. Проект своей машины Ползунов изложил в 1763 г. в записке, адресованной начальнику Колывано-Воскресенского горного округа А. И. Порошину.
    Свою машину И. И. Ползунов начал строить в 1764 г.
    И вот что из этого получилось и почему у Ползунова нет никаких юридических прав на это изобретение!
    К нему прикомандировали четырех учеников, которых он должен был обучить не только теории, но и ремеслам.
     Машина была изготовлена в декабре 1765 г.
    А в мае 1766 г. ее создатель умер от чахотки. Машина была испытана уже после его смерти в октябре 1766 г. и работала, в общем, удовлетворительно.
    Как всякий первый образец, она нуждалась в доработке, к тому же в ноябре обнаружилась течь котла.
       Но изобретателя не было в живых, а без него устранением недостатков никто не занимался. Машина бездействовала до 1779 г., а затем была разобрана.
     Поэтому в мировой науке приоритет в этой отрасли законно отдан ДЖЕЙМСУ УАТТУ
   
     Уатт родился в 1736 г. в Шотландии. В 1754 г. он был отправлен в Глазго для обучения профессии механика, но перебрался в Лондон, а затем вновь вернулся в Глазго и работал там в качестве университетского механика. Там он поддерживал отношения со многими учеными и основательно изучал литературу по паротехнике.
    Уже около 1760 г. Уатт начинает заниматься самостоятельными разработками в области паротехники. Известно, что он прочел книги Дезагюлье и Белидора о паровых машинах, принимал участие в опытах Кевендиша и Пристли по анализу воды, измерял теплоту испарения воды и составил таблицу упругости водяного пара. В 1765 году он заинтересовался моделью паровой машины Ньюкомена.
    Затратив на изготовление машины все имеющиеся у него средства, Уатт смог уже в конце этого года продемонстрировать работу своей паровой машины.
   Вскоре Уатт познакомился с Мэтью Болтоном.  В 1775 году вторую машину. Можно было заняться ее производством и начать получать прибыль. Но нужно было заинтересовать потребителей, привыкших к хорошо зарекомендовавшим себя машинам Ньюкомена. И Уатт с Болтоном предлагают приобретать у них машины на очень заманчивых условиях.
     Они дают свои машины бесплатно. Но, для того чтобы не потерять прибыль, Уатту и Болтону приходилось содержать штат высококвалифицированных инженеров, следивших за исправностью и правильной эксплуатацией. Кроме того, нужно было позаботиться о сроке действия патента, так как он был выдан на 14 лет, из которых уже прошло 6, и Уатт занялся хлопотами о его продлении. После долгих хлопот 22 мая 1775 г. его патент был продлен еще на 25 лет.

109.Понятов А.М. - магнитофон, видеомагнитофон
   Это фантастика! Ибо Понятов А.М. на момент создания своих изобретений жил и работал в США являясь гражданином этой страны. И все свои изобретения запатовал там же! И, следовательно, ни Российская империя ни тем паче СССР к этому изобретений не имеют никакого отношения.


      110.Попов А.С. – радио
     Приоритет не подтвержден.

    Первый патент на беспроводную связь получил в 1872 г. Малон Лумис (Mahlon Loomis), заявивший в 1866 г. о том, что он открыл способ беспроволочной связи; в Германии создателем радио считают Генриха Герца, 1888, в США — Дэвида Хьюза, 1878, а также Томаса Эдисона, 1875, патент 1885, в США и ряде балканских стран — Николу Тесла, 1891, в Беларуси — Якова (Сармат-Яков-Сигизмунд) Оттоновича Наркевича-Иодку (белор. Якуб Наркевіч-Ёдка), 1890, во Франции — Эдуарда Бранли, 1890, в Индии — Джагадиша Чандра Боше, 1894 (или 1895), в Англии — Оливера    Джозефа Лоджа, 1894, в Бразилии — Ланделя де Муру, 1893—1894.
         Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) в ряде стран считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895).
      В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова[3][4]. В первых опытах по радиосвязи, проведённых в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приёмник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м. 7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге. А. С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником (но чтобы читатель не забывал Попов назвал свой приемник  ГРОЗОМЕТЧИКОМ  ибо кроме разрядов  ГРОЗ  на нем ничего нельзя было принять….

111.Пригожин И.Р. - физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов).
Приоритет подтвержден

112.Прокопович П.И. - изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками
Приоритет подтвержден

113. Прокудин-Горский С.М. - цветная фотография, проекционная система для цветных слайдов
      Приоритет не подтвержден
Первые попытки получить цветное изображение прямым методом дали результаты в 1891 году, успеха добился физик из Сорбонны Габриэль Липман. На фотопластинке Липмана беззернистая фотоэмульсия находилась в контакте со слоем жидкой ртути.
    Когда свет падал на фотоэмульсию, он проходил сквозь нее и отражался от ртути. Входящий свет «сталкивался» с исходящим, в результате образовывались стоячие волны — устойчивый рисунок, в котором яркие места чередуются с темными, серебряные зерна давали аналогичный рисунок на проявленной эмульсии.
    Проявленный негатив помещали на черный материал и просматривали через отражатель. Белый свет освещал негатив, проходил через эмульсию и отражался рисунком серебряных зерен на эмульсии, и отраженный свет получал цветовую окраску в соответствующих пропорциях. Обработанная пластинка давала точные и яркие цвета, но видеть их можно было лишь стоя прямо перед пластинкой.
   Липман превзошел своих современников в точности цветопередачи, но чрезмерная продолжительность экспонирования и другие технические препятствия помешали его методу найти практическое применение. Работа Липмана показала, что ученым следует сосредоточить внимание и на косвенных методах.
       Проектор «Кромскоп» Фредерика Айвиса применялся для проецирования изображений (корзина с фруктами), полученных аппаратом, позволяющим размещать все три негатива на одной фотопластинке. Светофильтры и зеркала «Кромскопа» объединяли частичные позитивы в одно совмещенное изображение.
        Это, разумеется, уже делали и раньше. Еще в 1802 году физик Томас Янг разработал теорию, согласно которой глаз содержит три типа цветовых рецепторов, наиболее активно реагирующих на красный, синий и желтый цвета соответственно. Он сделал вывод, что реакция на эти цвета в различных пропорциях и сочетаниях позволяет воспринимать весь видимый цветовой спектр. Идеи Янга легли в основу работы Джеймса Кларка Максвелла в области цветной фотографии.
        В 1855 году Максвелл доказал, что путем смешения красного, зеленого и синего цветов в различных пропорциях можно получить любой другой цвет. Он понял, что это открытие поможет разработать метод цветной фотографии, для чего нужно выявлять цвета объекта на черно-белом изображении, сделанном через красный, зеленый и синий светофильтры.
Шесть лет спустя Максвелл продемонстрировал свой метод (известный теперь, как аддитивный метод) большой аудитории ученых в Лондоне. Он показал, как можно получить цветное изображение куска клетчатой ленты. Фотограф сделал три отдельных снимка ленты, один с красным светофильтром, один — с зеленым, и один — с синим. С каждого негатива был изготовлен черно-белый позитив. Затем каждый позитив был спроецирован на экран светом соответствующего цвета. Красное, зеленое и синее изображения совпали на экране, и получилось естественное цветное изображение объекта съемки.
          В те времена имелась фотоэмульсия, чувствительная лишь к синим, фиолетовым и ультрафиолетовым лучам, и для ученых последующих поколений успех Максвелла остался загадкой. Пластинка, чувствительная к зеленому, была создана Германом Фогелем только в 1873 году, а панхроматические фотопластинки, чувствительные ко всем цветам спектра, появились в продаже только в 1906 году. Однако сейчас известно, что Максвеллу помогли два счастливых совпадения. Красные цвета ленты отразили ультрафиолетовый свет, который зафиксировался на пластинке, а зеленый светофильтр частично пропустил синий свет.
          За создание фотопластинки, передающей цвет за счет интерференции света, Габриэль Липман получил Нобелевскую премию. Попугай — одна из его работ.
       В конце 60-х годов прошлого века два француза, работавшие независимо друг от друга, обнародовали свои теории цветного процесса. Это были Луи Дюко дю Орон, неистово трудившийся в провинции, и Шарль Кро, живой и общительный парижанин, переполненный идеями. Каждый предложил новый метод с использованием красителей, который лег в основу субтрактивного цветного способа. Идеи дю Орона обобщали целый ряд сведений по фотографии, в том числе по субтрактивному и аддитивному способам. На предложениях дю Орона были основаны многие последующие открытия. Например, он предложил растровую фотопластинку, каждый слой которой был чувствителен к одному из основных цветов. Однако наиболее перспективным оказалось решение об использовании красителей.
          Как и Максвелл, дю Орон получил три отдельных черно-белых негатива для основных цветов с помощью цветных светофильтров, но затем он изготовил отдельные цветные позитивы, в желатиновом покрытии которых содержались красители. Цвета этих красителей были дополнительными к цветам светофильтров (например, позитив из негатива с красным светофильтром содержал сине-зеленый краситель, вычитающий красный свет). Далее требовалось эти цветные изображения совместить и осветить белым светом, в результате на бумаге получался цветной отпечаток, а на стекле — цветной позитив.
         Каждый слой вычитал из белого света соответствующие величины красного, зеленого или синего. Этим методом дю Орон получал и отпечатки, и позитивы. Таким образом, частично он применил аддитивный метод Максвелла, он развил его, увидев перспективу в субтрактивном цветном способе. Дальнейшее воплощение его идей было, к сожалению, в те времена невозможно — уровень развития химии не позволял обходиться без трех отдельных цветных позитивов и решить проблему совмещения.
      На пути энтузиастов цветной фотографии стояло много трудностей. Одна из основных заключалась в необходимости давать три отдельных экспозиции через три разных светофильтра. Это был длительный и трудоемкий процесс, особенно при работе с коллодиевыми влажными фотопластинками — фотограф, работавший под открытым небом, должен носить с собой портативную фотолабораторию. Начиная с 70-х годов прошлого века положение немного улучшилось, потому что в продаже появились предварительно сенсибилизированные сухие фотопластинки. Еще одна трудность заключалась в необходимости применять очень длительную экспозицию, при внезапном изменении освещения, погоды или положения объекта съемки нарушался цветовой баланс окончательного изображения. С появлением фотоаппаратов, способных экспонировать три негатива одновременно, положение несколько улучшилось. Например, изобретенный американцем Фредериком Айвисом фотоаппарат позволял располагать все три негатива на одной пластинке, это произошло в 90-х годах.
         Эти бабочки были сфотографированы в 1893 году Джоном Джоули с применением растровой фотопластинки. Чтобы создать комбинированный светофильтр, он нанес на стекло микроскопические и прозрачные полоски красного, зеленого и синего цветов, около 200 на дюйм (2,5 см). В аппарате фильтр помещался против фотопластинки, он фильтровал экспонируемый свет и фиксировал его тональные величины на фотопластинке в черно-белом цвете. Затем изготовлялся позитив и совмещался с тем же растром, в результате при проецировании воссоздавались цвета объекта съемки.
      В 1888 году в продажу поступил ручной съемочный аппарат Джорджа Истмена «Кодак» стоимостью 25 долларов и сразу привлек к себе внимание американских граждан. С его появлением поиски в области цветной фотографии начались с новой силой. К этому времени черно-белая фотография уже стала достоянием масс, а цветопередача еще нуждалась в практической и теоретической разработке.
         Единственным действенным средством воссоздания цвета остался аддитивный метод. В 1893 году дублинец Джон Джоули изобрел процесс, аналогичный описанному ранее дю Ороном. Вместо трех негативов он сделал один; вместо изображения, составленного из трех цветных позитивов, он проецировал через трехцветный светофильтр один позитив, в результате получалось многоцветное изображение. Вплоть до 30-х годов нашего века растровые фотопластинки одного или другого типа позволяли получать приемлемое, а иногда просто хорошее цветное изображение.
           Аддитивный способ «Автохром» привлек к цвету внимание широкой публики, а в Германии уже велись исследования в совершенно другом направлении. В 1912 году Рудольф Фишер обнаружил существование химикатов, которые при проявлении пленки реагируют со светочувствительными галоидами в эмульсии, в результате образуются нерастворимые красители. Эти цветообразующие химикаты — цветные компоненты — могут вводиться в эмульсию. При проявлении пленки происходит восстановление красителей, и с их помощью создаются цветные изображения, которые потом могут совмещаться. Дю Орон добавлял красители к частичным позитивам, а Фишер показал, что красители могут создаваться в самой эмульсии. Открытие Фишера вернуло ученых к субтрактивным способам цветовоспроизведения с использованием красителей, поглощающих некоторые основные компоненты света — этот подход лежит в основе современного цветного процесса.
       А теперь о Прокудине-Горском С.М.!!!
     Только 2 августа 1901 года в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где в 1906—1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.
     В 1902 году Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (около Берлина) под руководством доктора Адольфа Мите. Последний в том же 1902 году создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране.
      13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите.
        Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

114.  Протодьяконов М.М.- шкала крепости горных пород
Приоритет подтвержден

115.Прохоров А.М. и Басов Н.Г. - квантовый генератор – мазер
Приоритет подтвержден

116.Пятов В.С. - способ производства броневых плит прокатным методом
       Приоритет не подтвержден
      До 60-х годов прошлого века корабельная броня повсюду ковалась под паровым молотом. Этот способ был, по сути, кустарным, крайне малопроизводительным и дорогим.
       В 1856 - 1859 годах Василий Степанович Пятов разработал способ изготовления броневых плит посредством проката. Новый способ по сравнению со старым намного удешевлял производство, увеличивал производительность и улучшал качество брони, но вместе с тем выходил, казалось, за рамки технических возможностей
   . В частности, для проката броневых плит толщиной в несколько дюймов требовались прокатные станы с огромным маховиком диаметром в несколько метров. Пятов отлил шестиметровый маховик и испытал его при прокатке четырехдюймовых стальных плит. Результат испытаний оказался вполне удовлетворительным.
    В июне 1859 года Пятов послал подробное описание своего метода в Морское министерство. И с этого момента начались мытарства Пятова, которых, кажется, не удалось избежать большинству изобретателей царской России.
     Морской учёный комитет рассмотрел предложение Пятова и вынес свое решение: "...что касается предложения г. Пятова, т. е. производить выделку толстого листового железа, именно в 4,5 дюйма толщины, плющильными катками без посредства парового молота, который, как известно, при означенном производстве принят везде за границей, как то: во Франции, Англии и других странах, комитет считает это новизной, не доказанной опытами, и, не имея данных, по которым можно было бы сделать положительное заключение о возможности подобного производства, положил пригласить к участию в этом деле специалистов и через посредство агентов морского ведомства за границей узнать предварительно мнение разных заводчиков".
        Это мнение было запрошено. Все признавали, что метод Пятова новый, но трудно осуществимый, главным образом из-за огромных размеров маховика, который необходимо установить на прокатном стане.
И морской комитет решил "оставить дело без последствия-..."
    Тогда Пятов обратился к генерал-адмиралу великому князю Николаю Константиновичу, ведавшему тогда строительством русского военно-морского флота, и тот, отправляясь в Англию, где изготовлялась броня для русского флота, обещал проверить на заводе-подрядчике выводы, изложенные в записке Пятова.
     В Англии великий князь беседовал с владельцем металлургического завода Брауном, и тот отнёсся к предложению Пятова отрицательно.
     Однако прошел всего лишь год, и на заводе Брауна в Шеффилде начали изготовлять... катаную броню! В Россию она попала как "английская новинка", и с 1863 года на ижорском заводе приступили к производству брони по способу Пятова, назвав его способом Брауна!!!
И это правильно! Ибо нет пророка в своем отечестве…

117.Рагозин Е. - электроразведка для поиска полезных ископаемых
        Приоритет подтвержден частично.
        Это открытие есть сума научных отрытый сделанных разными ученными их разных стран!
    Электроразведка, как и вся разведочная геофизика, является наукой сравнительно молодой. Первые работы по применению электричества при поисках полезных ископаемых относятся к 1829 г., когда А. Фокс наблюдал на медноколчеданными месторождениями Корнуэллса (Англия) естественные электрические поля, связанные с окислительно-восстановительными процессами.      
        Общий прогресс геофизики в конце ХIХ и начале ХХ столетия коснулся также и методов изучения геологического строения Земли; он дал толчок развитию прикладной геофизики в целом и электрических методов разведки в частности. В 1903 г. Русским инженером Е. И. Рагозиным была опубликована монография «О применении электричества для разведки рудных залежей».
В 1910 г. французский учёный К. Шлюмберже разработал метод сопротивлений, нашедший впоследствии широкое применение при геологоструктурных исследованиях. В 1919—1922 гг. шведские учёные Н. Лундберг и К. Зундберг своими работами положили начало электроразведке переменными полями и, в частности, методам, основанным на наблюдении эквипотенциальных линий электрического поля и напряжённости магнитного поля. Несколько позже в Америке был предложен метод индукции (радиор).
Большую роль в развитии теории электроразведки постоянным током сыграли исследования немецкого учёного И. Гуммеля и в особенности румынского учёного С. Стефанеску, разработавших методы расчёта электрических полей точечных источников при плоскопараллельных поверхностях раздела.
     В 1924 г. основоположник отечественной электроразведки А.А Петровский провел впервые в Советском Союзе электроразведочные работы методами естественного поля (Риддерское полиметаллическое месторождение на Алтае). В 1925 г. метод эквипотенциальных линий был поставлен на переменном токе и в этой модификации в последующие годы широко опробован на сульфидных месторождениях СССР.
       К 1925 г. относятся также первые опытные работы по применению метода интенсивности, проведенные на Урале (Богомоловский рудник). С 1926 г. в практику электроразведочных работ входит метод индукции. С 1928 г. А. А. Петровский проводит систематические исследования в области радиоволновых методов разведки.
       Таким образом, в двадцатые годы XX века электроразведку использовали в основном при поисках и разведке рудных месторождений. Однако проводившиеся работы носили в значительной мере опытный характер, объём производственных работ был невелик. В 1928—1929 гг. электроразведку начинают применять для поисков и разведки нефтеносныхи газоносных структур. В последующие годы объём этих работ существенно возрастает в соответствии с общим увеличением объёма геофизических работ при поисках нефти и газа и организацией геофизической службы в нефтяной промышленности.
      В 1930 г. А. С. Семенов проводит первые электроразведочные работы для решения гидрогеологических и инженерно-геологических задач.
В 1932 г. были проведены первые электроразведочные работы с целью поисков и разведки месторождений ископаемых углей. В этой области геологических исследований электроразведка получила применение как метод изучения геологической структуры угольных бассейнов и поисков угольных пластов, а также угленосных свит.
        В 1960—1970х гг. большой вклад в развитие электроразведки постоянным током внесли А. И. Заборовский[1], а также работы Л. М. Альпина, В. Н. Дахнова, А. Н. Тихонова, А. П. Краева, Е. Н. Каленова, А. М. Пылаева и др. Другие же методы электроразведки развивали — Е. А. Сергеев (метод естественного тока), А.С Семенов (метод заряда), А. Г. Тархов, И. Г. Михайлов (метод индукции) и др.

118.Реформатский С.Н. - химик-органик, реакция Реформатского
Приоритет подтвержден

119.Розинг Б.Л. – телевизор
Приоритет не подтвержден

    Идея передачи изображения на расстоянии существовала с глубокой древности, находя отображение в мифах и сказаниях (например, «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»), однако техническая и теоретическая база для создания подобного устройства появились лишь в конце XIX века, после создания радио.
    В 1884 году немецкий изобретатель Пауль Нипков изобрёл диск Нипкова — устройство, лёгшее в основу механического телевидения.
     10 октября 1906 года изобретатели Макс Дикманн, ученик Карла Фердинанда Брауна, и Г. Глаге зарегистрировали патент на использование трубки Брауна для передачи изображений[1]. Браун был против исследований в этой области, считая идею ненаучной.
В 1907 году Дикманном был продемонстрирован телевизионный приёмник с двадцатистрочным экраном размером 3х3 см и частотой развёртки 10 кадр/с.
     25 июля 1907 года профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния», доказав возможность применения катодно-лучевой трубки для преобразования электрического сигнала в точки видимого изображения. Развёртка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) — с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму.
       9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества Розинг продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ. Передаваемое изображение было статичным (то есть движущиеся объекты отсутствовали).
       В 1908 году армянский изобретатель Ованес Адамян запатентовал двуцветный аппарат для передачи сигналов («Приспособление для превращения местных колебаний светового пучка, отражённого от зеркала осциллографа, в колебания яркости трубки Гейслера», заявка подана в 1907 году).
        Позже он получил аналогичные патенты в Великобритании, Франции и России (1910, «Приёмник для изображений, электрически передаваемых с расстояний»). В 1918 году Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать чёрно-белое изображение (статичные фигуры), что было большим шагом в развитии телевидения. В 1925 году он получил патент на трёхцветную электромеханическую систему телевидения, то есть для устройства по передаче цветных изображений на расстояние при помощи диска с тремя сериями отверстий. При вращении диска три цвета сливались в единое изображение. Опытные передачи были продемонстрированы в том же году в Ереване. Существует много публикаций и о создании в 1928 году системы электронного телевидения изобретателем из Ташкента Б. П. Грабовским и И. Ф. Белянским. Первый в истории телевизионный приёмник, на котором был произведён ташкентский опыт, назывался «телефотом».
       В 1925 году шотландский изобретатель Джон Лоджи Берд впервые продемонстрировал телевизионную передачу движущихся объектов используя диск Нипкова. В конце 1920-хоснованная им компания Baird Corporation была единственным производителем телевизоров в мире.
         Настоящий прорыв в технике электронного телевидения произвёл ученик Б. Розинга В. К. Зворыкин (эмигрировавший после революции в Америку и работавший на RCA) — в 1923 году он подал заявку на телевидение, основанное полностью на электронном принципе, а в 1931 году создавший первую в мире передающую электронную трубку с мозаичным фотокатодом, названную «иконоскопом», положившую начало развитию электронного телевидения.
   Иконоскоп — первая электронная передающая телевизионная трубка, позволившая начать массовое производство телевизионных приёмников. Далее Зворыкин занялся созданием полностью электронной телевизионной системы. Для полного успеха требовалось провести большую работу по совершенствованию иконоскопа и кинескопа (приёмной трубки), систем преобразования и передачи электрических сигналов, решению технологических проблем, связанных с получением требуемой фоточувствительной структуры, и т. п.

120.Романов И. - подвесные электрические дороги, электромобили — двухместный электромобиль
Приоритет подтвержден

121.Саблуков А.А. – вентилятор
Приоритет подтвержден

122.Сахаров А.Д. -водородная бомба
Приоритет подтвержден.

123.Семенников В.А. - осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь
Приоритет подтверждён

124. Сеченов И.М. - создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд "Рефлексы головного мозга
Приоритет подтвержден.

125. Сикорский И.И. - вертолёт, бомбардировщик— четырёхмоторный самолет „Русский витязь”
Приоритет подтвержден частично. При всем этом надо помнить, что  Сикорский  был гражданином США и все свои патенты на основные изобретения  и получил там же.

126.Скрябин А.Н. - использовал световые эффекты в симфонической поэме "Прометей".
Приоритет не подтвержден.

127. Слесарёв В. А. - транспортный самолёт — самый большой в мире самолет „Святогор”,
Святогор — русский самолёт, прототип бомбардировщика, был спроектирован конструктором В. А. Слесаревым.
Приоритет не подтвержден.
         Да была такая попытка, но она закончилась полным провалом!
      В самолёте были применены ряды новейших решений, которые были позже перенятые другими конструкторами. Крупнейший в то время самолёт; построен 13 марта 1916 года, доводился до 1921 года, однако совершить полёт так и не смог.

128. Соколов С. - растровый ультразвуковой микроскоп
Приоритет не подтвержден.
     До Соколова были  известны  ультразвуковые микроскопы сканирующего растрового типа (см., например, Березина С.И., Лямов В.Е., Солодов И.Ю. Акустическая микроскопия, «Вестник МГУ», сер. «Физика, Астрономия», 1977, т.18, 1, стр.3; а также Куайт К.Ф., Алталар А., Викрамасингхе Х.К. Акустическая микроскопия с механическим сканированием, «ТИИЭР», Обзор, 1979, т.67, 8, р.5

129. Срезневский В.И. - изобрёл аэро фотоаппарат
       Приоритет не подтвержден.
     Первый в мире АФА для маршрутной и площадной съёмки с самолёта был изобретён русским военным инженером В. Ф. Потте. Фотоаппарат полковника Поте В. Ф. был создан специально для съемки с самолёта. Его испытания прошли летом 1911 г. на Гатчинском аэродроме. Это был первый в мире полуавтоматический плёночный аэрофотоаппарат с однодисковым затвором. Цикл работы аэрофотоаппарата осуществлялся автоматически. Съёмка проводилась на катушечную фотопленку с форматом кадра 13 х 18 см.
     Объектив имел фокусное расстояние 21 см и относительное отверстие 1:4,5. Во время Первой мировой войны аэрофотоаппарат использовался для разведывательных аэрофотосъёмок. 
        Конструкция фотоаппарата Потте в то время была лучшей в мире. Он использовался в нашей стране до конца 1920-х годов. Им были выполнены первые производственные аэрофотосъёмки с целью создания топографических карт.

130 Старевич В.А. - объёмно-мультипликационное кино
Приоритет не подтвержден.
   Это всего лишь неудачная попытка отобрать первенство в этом вопросе у У. Диснея!
     МУЛЬТИПЛИКАЦИОННОЕ КИНО (анимационное кино), вид киноискусства, произведения которого создаются путем съемки последовательных фаз движения рисованных (графическая мультипликация) или объемных (объемная мультипликация) объектов. Первые рисованные фильмы выпущены в 1908 (Франция), объемные - в 1911 (Россия). Крупнейшие деятели мультипликационного кино - В. А. Старевич (Россия), У. Дисней (США), Й. Трнка (Чехословакия), Й. Попеску-Гопо (Румыния), Т. Динов (Болгария); в Российской Федерации Л. А. Амальрик, И. П. Иванов-Вано, А. Л. Птушко, Ф. С. Хитрук, В. М. Котеночкин, Ю. Б. Норштейн, А. Ю. Хржановский и др.
131.Стечкин Б.С. - создал две теории: теплового расчёта авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей
Приоритет не подтвержден. Нигде кроме СССР он как теоретик  признан не был.

132. Столетов А.Г. - создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте
Приоритет подтвержден

133.Сукачёв В.Н. - основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением
Приоритет подтвержден
134.Телешов Н. - разработал в 1864 г. воздушно-реактивный пульсирующий двигатель — прототип современных реактивных двигателей
Приоритет не подтвержден.
     Первые патенты на пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД) были получены (независимо друг от друга) в 60-х годах XIX века Шарлем де Луврье (Франция). Немецкие конструкторы, ещё накануне Второй мировой войны проводившие широкий поиск альтернатив поршневым авиационным двигателям, не обошли вниманием и это изобретение, долгое время, остававшееся невостребованным.
      Наиболее известным летательным аппаратом (и единственным серийным) c ПуВРД Argus As-014 производства фирмы Argus-Werken, явился немецкий самолёт-снаряд Фау-1. Главный конструктор Фау-1 Роберт Люссер выбрал для него ПуВРД не ради эффективности (поршневые авиационные двигатели той эпохи обладали лучшими характеристиками), а, главным образом, из-за простоты конструкции и, как следствие, малых трудозатрат на изготовление, что было оправдано при массовом производстве одноразовых снарядов, серийно выпущенных за неполный год (с июня 1944 по март 1945) в количестве свыше 10 000 единиц.

135.Тимченко И.А. - разработал киноаппарат
Приоритет не подтвержден

    Первые киносъемочные аппараты появились в конце XIX века с созданием «Синематографа» (фр. Cin;matographe Lumi;re) братьями Люмьер. До появления видеомагнитофонов кинокамеры были единственным средством, позволявшим производить запись движущегося изображения, в том числе для съёмки телевизионных новостей или записи телепрограмм. Все игровые, документальные и телевизионные фильмы снимались только киносъёмочными аппаратами.

136.Тихов Г.А. - установил, что Земля при наблюдении её из космоса должна иметь голубой цвет
Приоритет подтвержден

137.Туполев А.Н. - сконструировал реактивный пассажирский самолёт и первый сверхзвуковой пассажирский самолёт
Приоритет спорный! Я как автор отдаю предпочтение в этом вопросе создателям «Конкорда»!

   60-е—70-е годы XX-го века ознаменовались бурным развитием сверхзвуковой авиации. Были решены основные проблемы устойчивости и управляемости самолётов, их аэродинамической эффективности.  Именно в 60-е годы зародились такие шедевры как «Конкорд» и «Ту-144».
Эти два самолета разрабатывались примерно в одно и то же время, но когда «КБ Туполева» узнали об аналогичном проекте французско-британского сверхзвукового самолета, они решили ускорить развитие проекта, и итогом стало то, что они Ту-144 взлетел на 2 месяца раньше(31.12.1968) своего конкурента, взлетевшего 2.03.1969.
   А «узнали» они через похищения агентами ГКБ СССР, данных о конструкции самолета и применённых там двигателей, и систем управления (что и позволило СССР на два месяца раньше провести пробный полет!) И что из того что потом Ту-1444еще два года не летал. Его дорабатывали? А «Конкорд» успешно перевозил пассажиров! Так в чем тут заслуга Туполева А.Н.?

138.Умов Н.А. - уравнение движения энергии, понятие потока энергии; объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности
Приоритет не подтвержден и на лицо неудачная попытка росинкой пропаганды реинкарнации российского Эйнштейна!

      В 1900-е годы провёл анализ многих формул Гаусса в теории земного магнетизма, что позволило определить вековые изменения магнитного поля Земли.
      Задолго до А. Эйнштейна обсуждал в своих работах формулу, выведенную Хайнрих Шраммом , которая впоследствии была строго выведена (без какого-либо коэффициента k) Эйнштейном в специальной теории относительности (СТО). Одним из первых русских учёных оценил значение СТО.
         Впервые ввёл в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии. Однако, не обобщил эти понятия на другие виды энергии, кроме энергии в упругих телах. В 1884 году понятие потока электромагнитной энергии ввел Д. Пойнтинг, используя для описания распространения энергии вектор, называемый в российской научной традиции «вектором Умова — Пойнтинга» (в западной научной традиции — «вектор Пойнтинга»).

139.Фаминцын А.С. - физиолог растений, разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении
Приоритет подтвержден.

140.Фёдоров В.Г. - пистолет-автомат
       Приоритет не подтвержден

       Вопрос принадлежности автомата Фёдорова к автоматам в современной трактовке находится в настоящее время в состоянии дискуссии. Бедой обеих сторон дискуссии является полное отсутствие как каких-либо сведений о применении автомата в боях Гражданской войны, так и организационно-структурных документов подразделений, применявших в бою автомат (уставов, наставлений для бойцов и офицерского состава и т. д.) Поэтому любые утверждения о принадлежности или не принадлежности автомата Фёдорова к категории автоматов являются спорными и могут быть беспристрастно разрешены только с появлением в свободном доступе новых источников. Очень скудные данные о применении автомата Фёдорова во время Зимней войны с Финляндией дают небольшое преимущества сторонникам «автоматности» автомата Фёдорова, невзирая на особенности конструкции и очевидные недостатки.
   Серийное производство развернулось только после революции на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярева). До этого автомат Фёдорова производился на Сестрорецком оружейном заводе, где был построен специальный цех. Из-за территориальных притязаний соседней Финляндии в начале 20-х годов эта территория стала по сути прифронтовой зоной, и нахождение там приоритетных предприятий было невозможным. При первоначальном заказе на 15 тыс. штук реально с 1920 по       
     1924 год произведено 3200 автоматов (название «автомат» закрепилось за винтовкой Фёдорова уже в 1920-х годах, с легкой руки начальника стрелкового полигона Н. И. Филатова).
В 1922 году в РККА началось создание отдельных рот, вооружённых автоматами Фёдорова[3]
В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года.
     На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. Правда, в 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.
      Термин «автомат» был впервые применён по отношению к автоматической винтовке, созданной В. Г. Фёдоровым в 1913—1916 годах, причём это название предложил Н. М. Филатов уже в 1920-х годах — конструктор изначально называл своё оружие «карабин-пулемёт», а на вооружение оно было принято, как «2,5-линейная винтовка Фёдорова».
          А теперь правда!
        Автома;т, или автомати;ческий караби;н, в иностранной литературе также штурмова;я винто;вка — ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника в ближнем бою и способное создавать большую плотность огня.
         Идея автоматизации перезаряжания стрелкового оружия для повышения его огневой мощи появилась очень давно, ещё до появления унитарных патронов с металлической гильзой и бездымных порохов.
      В 1854 году в Англии Генри Бессемер запатентовал скорострельную пушку, в которой затвор открывался силой отдачи, производил перезаряжание и взведение спускового механизма. За ним последовали системы Блакели, Массо, Калье, Мокриффа, Джонсона, Миллера и другие, но ни одна из них не получила развития.
       В 1863 году проект винтовки с автоматизированным перезаряжанием был предложен американцем Регулом Пилоном, она должна была иметь скользящий затвор и возвратную пружину. В 1866 году англичанин Джозеф Кёртис разработал винтовку с с автоматизированным перезаряжанием и барабанным магазином по типу револьверного барабана. Свой вариант винтовки с автоматизированным перезаряжанием создал и француз Реффи, автор одного из первых прообразов пулемёта (митральезы, или картечницы), но все эти ранние попытки автоматизации ручного оружия оказались малоуспешны.
        В 1882 году в США фирмой «Винчестер» был выпущен самозарядный карабин 30-го калибра (7,62 мм), имевший свободный затвор и магазин на 8 патронов. В следующем годуХайрем Максим выпустил первый вариант своего знаменитого пулемёта, стрелявший патронами 45-го калибра (11,43 мм) с дымным порохом, используя для работы автоматикиотдачу ствола c коротким ходом и кривошипно-шатунное запирание. Ещё через год он же сконструировал и винтовку с автоматизированным перезаряжанием, использовав в качестве основы магазинную винтовку «Винчестер» модели 1873 года, а позднее — ещё один вариант, использовавший для работы автоматики отдачу ствола с коротким ходом.
    Считается, что именно винтовки Максима были первым хорошо действующими образцами ручного оружия с автоматизированным перезаряжанием, хотя они, в отличие от его пулемёта, завоевавшего шумный успех, и не были приняты на вооружение ни одной армией.
      В России автоматическими винтовками занимались Ф. В. Токарев, впоследствии Герой Социалистического Труда (в 1910 году его винтовка выдержала предварительные испытания), мастер Рощепей, табельщика Стаганович, мастер Щукин, полковник Васмунд и другие специалисты-оружейники.
     Первым же создателем винтовки с автоматизированным перезаряжанием, официально принятой на вооружение, был мексиканец генерал Мондрагон (исп. Manuel Mondrag;n). В 1896 году он запатентовал свою первую самозарядную винтовку, а в 1908 её доработанный вариант был принят на вооружение в Мексике — впервые в мире. Правда, из-за слабой технической базы заказ на изготовление винтовок системы Мондрагона (получивших личное имя — «Порфирио Диаз» — Fusil Porfirio Diaz Sistema Mondrag;n Modelo 1908, в честь тогдашнего президента Мексики) был размещён в Швейцарии, на заводе SIG. Впоследствии, уже в годы Первой мировой войны, несколько тысяч винтовок Мондрагона, так и не выкупленных Мексикой из-за политических неурядиц, попали к немцам и были использованы ими в боевых условиях, впрочем, показав себя не лучшим образом.
         При отключенном газоотводном механизме это оружие могло использоваться в качестве обычной магазинной винтовки с ручным перезаряжанием. Существовало несколько модификаций — с 8-патронным, с 20-патронным и с 30-патронным магазинами, а также — способный вести автоматический огонь лёгкий пулемёт со 100-патронным барабанным магазином.
        С точки зрения конструкции винтовка Мондрагона имела практически все характерные черты современной самозарядной или автоматической винтовки: газоотводный двигатель, запирание канала ствола поворотом затвора, отъёмный магазин большой ёмкости. Однако надёжность и технологичность этого образца, как и других ранних систем с автоматическим перезаряжанием, были далеки от удовлетворительных, что и послужило причиной того, что в те годы практически ни одна автоматическая или самозарядная винтовка широкого распространения не получила.
Единственным исключением можно считать американскую автоматическую винтовку Браунинга образца 1918 года (BAR — Browning Automatic Rifle), но по своей сути она была скорее ручным пулемётом, на что указывает явно излишний для ручного оружия вес — 7-8 кг в зависимости от модификации, а также — наличие сошек на большинстве вариантов[3].
        Также была очень близка к ручным пулемётам и автоматическая винтовка («автоматическое ружъё» в тогдашней терминологии) Шоша — Сюттера — Рибейроля C.S.R.G. Model 1915; собственно говоря, сегодня этот образец так обычно и именуют — пулемёт Шоша, но на самом деле для пулемёта у этого оружия была недостаточная ёмкость магазина, при этом оно было рассчитано на ведение огня с рук (правда, обслуживал его при этом всё же расчёт из двух человек).
          Введённый в России / СССР для частичного вооружения армии в конце 1910-х — 1920-х гг. «автомат» Фёдорова, представлявший собой автоматическую винтовку, использовавшую достаточно удачно выбранный японский 6,5-мм патрон с небольшой по меркам винтовочно-пулемётных боеприпасов тех лет мощностью, также ограниченно применялся в боевых действиях, но даже с точки зрения самого конструктора оказался недостаточно надежной и излишне сложной конструкцией, поэтому он не имел шансов стать массовым образцом вооружения.

141.Фёдоров С. - провёл операцию по лечению глаукомы
Приоритет подтвержден

142.Фёдоров Е.С. - основоположник кристаллографии
Приоритет подтвержден частично. Были и другие основоположники!

145.Фролов К.Д. - откачка воды механизированная, выдача на–гора руды
Приоритет не подтвержден.
     В Европе эту проблему решили задолго до Фролова.

146.Цвет М.С. - метод Цвета (хроматография пигментов растений).
Приоритет подтвержден.

147.Циолковский К.Э. - основоположник космонавтики
      Приоритет не подтвержден.
      И вот имена отцов космонавтики!

      Ро;берт Ха;тчингс Го;ддард (англ. Robert Hutchings Goddard, 5 октября 1882 года — 10 августа 1945 года) — выдающийся американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники.

       Вилли Лей (нем. Willy Ley; 2 октября 1906, Берлин — 24 июня 1969) — исследователь, писатель и популяризатор науки, один из наиболее последовательных ранних сторонников идеи пилотируемых космических полетов.
       Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun; 23 марта 1912, Вирзиц,провинция Позен, Пруссия — 16 июня 1977, Александрия, Виргиния, США) — немецкий, а с конца 1940-х годов — американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первыхбаллистических ракет, член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС. В США он считается «отцом» американской космической программы.
148.Чебышев П.Л. - счётная машина, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм
Приоритет не подтвержден. Счетная машина изобретена была значительно  раньше и совсем другими изобретателями…

149.Черенков П.А. - физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)
        Приоритет подтвержден

150.Чернов Д.К. точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали).
Приоритет подтвержден
151.Шамшуренковым Леонтием - прообраз первого автомобиля, спидометр
Приоритет не подтвержден. О нем я уже писал в ч.1 этой работы.

152. Шостаковский М.Ф. - химик-органик, бальзам Ш. (винилин).
Приоритет подтвержден

153.Шубников А.В. предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры, эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)
Приоритет подтвержден

154. Шухов В.Г. - применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, создал доменную печь, землечерпалку, мартеновскую печь, мачты электропередач, меднолитейный цех, мостовые краны, мины, радиобашни цилиндрические
    Приоритет не подтвержден.
    Все вычисленные изобретения были сделаны до Шухова. Его же работы — это пытка создать собственные улучшенные варианты   тех или ионных изобретений. То, что в патентном праве называется НЕТРИВИАЛЬНЫМИ   ИЗОБРЕТЕНИЯМИ!

155.Юдин С.С.- применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей
Приоритет подтвержден частично! Изобрел метод другой исследователь В. Н. Шамов в 1928 году
  Ну а теперь по сути вопроса.
   Немного об этом страшном изобретении и вообще о теневой стороне российской медицины! Или о том из каких «кирпичей» состоит черный «медицинский бизнес» на наших в вами жизнях!!!
     И по сути (если сказать очень кратко) то все ниже описанное есть практическая реализация идеи существеннее вампиров, а Шамов и Юдин выступают чуть ли не в качестве про типов графа Дракулы!!!
     И подтверждением того факта, что ВАМПИРЫ таки существуют среди нас!!! И им на промышленной основе добывается в России трупная кровь!
    И если у россиян тут есть чем гордится, то и флаг им в руки!!!

          Фибринолизированная кровь (фибринолизная кровь или «трупная кровь») — кровь которая подверглась естественному фибринолизу внутри организма, поэтому утратившая способность к свёртыванию. После остановки кровотечения в брюшной или грудной полости, скопившаяся кровь становится фибринолизированной. На этом эффекте основана Проба Рувилуа — Грегуара. После смерти кровь густеет и сворачивается, а через несколько часов «разжижается».
    Трупная кровь, как и донорская, используется для изготовления плазмы (нативной и сухой) и других трансфузионных препаратов.
      Эта кровь не сворачивается из-за отсутствия в ней фибриногена и не требует добавления стабилизатора (консервирующий раствор вводят обязательно)для хранения.
      Обладает повышенной фибринолитической активностью, поэтому целесообразно ее применение больным с повышенным тромбообразованием.
      Количество послетрансфузионных реакций сокращается почти наполовину.
       Позволяет производить массивные переливания одному реципиенту без смешения крови различных доноров (от трупа в среднем можно заготовить 2,9 л крови)
       Фибринолизированная кровь заготавливается от трупов людей, погибших от внезапной травмы, инфаркта, кровоизлияния в мозг. Берут ее в первые 6—8 ч после смерти.
      Берут и никто не спрашивает разрешения у родственников!!! А чтобы добыча крови росла то и позволяют умирать людям намеченных в потенциальные посмертные доноры!!!
     А говоря о «приоритете» то В. Н. Шамов в 1928 году предложил и успешно про¬вел переливание трупной крови. Но мало кто знает, как это и для чего было сделано!!!
    А «Замечательное» открытие В. Н. Шамов сделал в   1928 г. когда первым предложил и успешно про¬вел переливание трупной крови. Ну а дальше еще больше!!! Ибо тем самым он отрыл свой способ оживления мертвых!!!
     В 1930 году он проделал такой опыт: выпустил 9/10 крови у собаки, затем перелил ей кровь собаки, которая 10 часов была мертва, и обескров¬ленная собака ожила!
    А вот С. С. Юдин впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей (1930 год).  Т.е. поставил дело добычи трупной крови на промышленную основу. И вот с тех пор советская, а вслед за ней, и российская медицина как российские вампиры «пьют народную кровь»!
156. Яблочков П.Н. и Лодыгин А.Н.- электрическая лампочка
Приоритет не подтвержден. О Яблочкова я писал уже в этой работе.

157.Якоби Б.О. - изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала, буквопечатающий аппарат, кабельную телеграфную линию, электродвигатель
      Приоритет не подтвержден. Все изобретения Якоби есть не новые, а нетривиальные хотя, как для Российской империи они были первыми изобретениями такого рода!


158. Янгель М.К.- ракета - самая мощная в мире Р-12

     Приоритет не подтвержден потому как ничего выдающегося из себя эта ракета не представляла.
Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63, по классификации МО США и НАТО — SS-4 Sandal (англ. Сандаловое дерево)) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.
Головной разработчик — ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля, ведущий конструктор — В. В. Грачев. Принята на вооружение в 1959 году.
В 1964 году на вооружение была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) с шахтным базированием в стартовом комплексе группового старта 8П763 «Двина».

     А ложный приоритет для Р-12 создался вот почему!
      Работы по проекту использования Р-12 в качестве космической ракеты-носителя для запуска малых ИСЗ военного назначения, начались в 1957 году ещё до выхода её на лётные испытания. К осени 1961 года эти работы вышли на стадию натурных испытаний. В результате были созданы двухступенчатые лёгкие космические носители серии «Космос» с индексами 63С1 и 11К63, в которых Р-12 являлась первой ступенью. Запускались эти носители из модифицированных шахт ракет Р-12У (на полигонах «Капустин Яр» и «Плесецк»).
       Всего, в период с 1962 по 1977 год было произведено 165 пусков этих ракет-носителей, в том числе 37 запусков 63С1 и 128 — 11К63), 143 запуска закончились успешным выводом ИСЗ серий «Космос» (с 16 марта 1962 года) и «Интеркосмос» (с 14 октября 1969 года).
       Кроме того, Р-12 использовалась в интересах отработки конструкций ракетопланов и космопланов, разрабатывавшихся в конце 1950-х — начале 1960-х годов ОКБ-52 В. Н. Челомея (сейчас НПО машиностроения). Так, в 1961—1963 годах с помощью Р-12 было выполнено 12 суборбитальных пусков масштабных моделей ракетопланов МП-1 и М-12 для испытаний конструкций маневрирующих спутников разведки и инспекции космических объектов противника, представлявших собой конические гиперзвуковые аппараты имеющие аэродинамические поверхности управления (на атмосферном участке спуска)


         И вот когда мы с вами уважаемый читатель наконец рассмотрели или вернее подвергли РЕВИЗИИ все утверждения нынешних российских патриотов о том, что все выше перечисленные почти что 160 величайших отрытый и изобретений в МИРЕ первыми сделали русские в смысле россияне (граждане Российской империи или сменившего ее СССР) теперь мы вправе заняться и статистикой.
          И вот что в результате скрупулезных подсчетов получилось у автора.
Подтверждено приоритет:42
Частично подтверждено приоритет:39
Не подтверждено приоритет:53
Фантастические изобретения:3
Бессмысленные изобретения и открытия:3

       И теперь, когда мы знаем итоги то нам пора вернутся собственно к истокам. К статье А. Волохова! И если помнит читатель, то я тогда написал так «Вот и у меня лично сложилось такое мнение, что А. Волохов тоже с «утра кваску-то махнул» и сразу родил вот эту супер сенсационную статью!
       Да что там статью! 
      Это ведь по сути «ДЕКЛАРАЦИЯ   ГЕНИАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАРОДА» в сравнении с остальным мировым человечеством!
       По нему (а этот список не полный…) так оказывается, что вся мировая наука своему нынешнему уровню   и достижениями, как минимум на 75% обязана открытиям сделанными русскими (в смысле российскими» ученными!
     Теперь давайте быстро прочтем сию работу. По сути это просто голословный список-заявка! Чтобы путем публикации «застолбить» права России на эти открытия!» И вот теперь я вправе скать что увы не получилось у А. Волохова несмотря на то что он написал статью исключительно из высоких патриотических побуждений  « застолбить»  российский приоритет в мировой науке!
   Да и как такое могло стать в России которая еще до 1861 г. как государство была в почти средневиком состоянии, ибо не было отменено позорное рабское крепостное право. И прав был российский классик, сказавший ….

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ

   Но мало того, что вся тогдашняя российская наука держалась находилась в состоянии своего рода «зародыша» в сравнении в общеевропейской наукой при поголовной неграмотности основного количества населения! И существовала исключительно на «вливание в ее кровь иностранного элемента» - как в смысле приглашения в Российскую академию наук иностранных ученных с мировым именем, так и прямом заимствовании (а по сути кражи) иностранных отрытый и изобретений. 
   Этому способствовал, еще и то обстоятельство что российское патентное право никогда не имело значение в той же Западной Европе российские патенты «привелеи» не признавались нив одной европейской стране!
    Поэтому и вопросы приоритете в том или ином научном открытии или изобретений как правило решались в пользу европейских ученных и изобретателей!
    И вы уважаемый читатель ошибаетесь, если думаете, что мол теперь Россия стоит если не выше, то по крайней мере на равных с Западной Европой! Ничего подобного нет и в помине. Как еще с времен царя Петра Первого в Западной Европе не признавались открытия российских ученных и изобретателей так они и сейчас там не признаются.
  И российские ученые и изобретатели по-прежнему остаются лицами как бы, стоящими на окраине «дороги мирового технического прогресса». И чтобы вам уважаемый читатели особе из числа «квасных российских патриотов» - из числа (подвида интернет квасных патриотов» в этом убедится лично то вам для этого надо от Москвы поехать в любом направлении 100-150 км и там вы увидите  тот  уровень развития науки и техники  который  присущ  сегодняшней Российской федерации!
     А что можно увидеть побывав на Севере, в Сибири или не дай Бог на Дальнем Востоке то ни пером описать ни в сказке сказать…
   Почему?
     А потому что Россия не хочет привести свое патентное законодательство к европейским нормам и стандартам.
      И так будет до тех пор, пока в России не закончатся игры в «особый русский мир» и вера в «богоизбранность русских» и то что Москва — это третий Рим, и особенно вто, что столицу России нужно перенести в Константинополь.
     Ведь как говорил в таких случаях профессор Преображенский «разруха она начинается в головах…»

Все фото находятся тут:http://h.ua/story/414166/