Энн Файн Новый наряд Билла

Наталья Гладмир
   Популярная писательница Энн Файн живет в каменном доме у реки в одном из центральных графств Англии. Она написала 40 книг для детей разных возрастных категорий, а также несколько произведений для взрослой аудитории. Ее книги переведены на двадцать пять языков мира. Некоторые произведения экранизированы.
Книга «Новый наряд Билла» впервые опубликована в 1989 году, издательством «Метен Чилдренс букс Лимитед».  Произведение  было переиздано в 2002 году  издательством «Эгмонт букс Лимитед».  Книга относится к жанру художественной литературы. Объем издания составляет три печатных листа, формат 84х108/32 брош-крытво, б/швейное крепление. Все права защищены.
   В данном произведении речь идет о простом английском школьнике Билле Симпсоне, который однажды утром просыпается в ином обличии. Он вдруг неожиданно превращается в девочку.  Никто из родных не замечает, что он стал другим человеком. Более того, его отправляют в школу в розовом платье с перламутровыми пуговицами. В школе он обнаруживает, что отношение  к нему вдруг странным образом изменилось. Вместо того чтобы затеять драку, постоянные насмешники свистят ему вдогонку, директор не разрешает ему участвовать в перетаскивании тяжелого стола, более того, от него требуют идеального выполнения письменной работы. И ко всему прочему, во время урока чтения Билла назначают на роль Прекрасной Рапунзель, которой по отведенной роли так и не удается вымолвить ни слова. В итоге своего загадочного превращения в девочку, Билл понимает преимущества, а также и требования к учащимся разных полов.  В течение учебного дня Биллу приходится сталкиваться с разного рода затруднениями во время уроков, а также оказываться в неловких ситуациях, поскольку его взгляд на многие вещи остается мальчишеским, а его принимают за представителя другого пола. К тому времени, как он, наконец, добирается до дома в уже изрядно испачканном девичьем наряде, мама Билла клянется, что никогда больше не отпустит его в школу в платье. Переодевшись в обычные джинсы, Билл каким-то чудом обретает прежнюю плоть и, обрадованный решением мамы, понимает, что все плохое позади.
    «Новый наряд Билла» рекомендован для прочтения детям младшего школьного возраста. Энн Файн выступает в роли исследователя детских душ, помогает юному поколению проникнуть в мироощущения ровесников противоположного пола. Западные критики высоко оценили достоинства произведения. Энн Файн, будучи участником конкурса, под патронажем газеты «Гардиан»,  была удостоена еще одной высокой награды за книгу «Новый наряд Билла».