Держи Андреича!!!

Александр Бочаров 3
ДЕРЖИ АНДРЕИЧА!
(Из книги «О людях и для людей»)

  Если вы окажитесь  в нашем заводском музее, начинающем напоминать всё более и более краеведческий музей  посёлка,  то  на стенде его спортивной славы  увидите  много интересных фотографий, где  запечатлены  достойные  нашей доброй памяти  люди, те,  кто  отдал много сил и  времени, и своего  труда  развитию физкультуры и спорта  на Косой Горе. Вы здесь непосредственно и сразу окунётесь в историю местного спорта,  увидите застывшие мгновения спортивной жизни, и увидите  не только лица спортсменов, но и их тренеров, кто отдал  воспитанию молодёжи весь жар  своих сердец и  передал свою любовь к спорту. Однако  в спортивной истории посёлка  есть ещё немало  «белых пятен» несмотря на все старания музейных энтузиастов и местных добровольных историков. Но,  тем не менее, время всё расставляет по  своим местам. В   этом я  убедился после разговора с Виктором Андреевичем Макарцевым,  тренером по футболу, всего себя  отдавшего развитию физической культуры и спорта на Косой Горе. В беседе он сообщил мне немало интересного, в том числе и о себе. Вот что он мне поведал.
   
   Его судьба во многом схожа с жизнью  миллионов  мальчишек и девчонок, выросших в наших дворах и коммуналках. Сквозь неё, как в капле воды, можно увидеть  отражение той самой жизни, где они,  дети военных и послевоенных поколений,  были по-своему счастливы.  « Система коридорная!.. – смеётся ныне  Виктор Андреевич,  шутливо цитируя своего любимого поэта Владимира  Высоцкого –  … На тридцать восемь комнат – всего одна уборная!..». Да дело тут совсем не в уборных, – перейдя уже на  серьёзный лад, продолжает  он. –  Вот, к примеру, в музее есть  макет посёлка тех лет,  где означена улица  Барачная. Такой улицы в посёлке сейчас нет, как и самих бараков.  Так что  сегодня молодым людям   даже трудно  и представить, что была такая улица из бараков, пусть даже вот с таким  прекрасным макетом! Но она осталась у меня в памяти навсегда словно  живая,  её название и  сегодня  греет мне душу!..». И он тут предался таким ярким своим воспоминаниям о той дорогой ему улице и жизни, что этот рассказ захватил и меня самого.
   Оказывается, что эта  улица « Барачная»  славилась тогда в посёлке очень большим хулиганством и состояла всего из десяти бараков. «…Но разве можно сегодня тех самых «отпетых хулиганов»  с нашей Барачной ,  –  говорит Макарцев, –   которые были тогда такими же как Высоцкий, Есенин или Гагарин, сравнить с нынешними бандитами,  нынешними разбойниками?! – вскинул на меня он вопросительно глаза и воскликнул, –   вот тогда в стране были такие у нас «хулиганы»! Сегодня  подобное сравнение даже  и в голову никому не может прийти!  Страна жила  своей особой жизнью, нисколько не похожей  на сегодня, страна  была словно одна семья, где на каждой улице  соседи жили дружно и были словно  родные. Вот этого нам теперь так остро не хватает, это и  было и есть то добро и любовь друг к другу, та самая настоящая человечность, о которой мы сегодня скорбим и которая, как  мне кажется, всё дальше и дальше уходит из нашей жизни!..».
   Вот это, действительно, правда и очень скверная. Здесь нельзя не согласиться  с Виктором Андреевичем. И этот уход мы чувствуем всё ощутимей и  каждодневно. И как тут не понять переживаний Макарцева, не почувствовать то, что больно тревожит его сегодня и бередит  душу? Вот потому-то он, очевидно, и пришёл сегодня к нам в редакцию, чтобы облегчить здесь её, поделиться с нами своими самыми сокровенными мыслями по поводу  мучающих его тревог.
«… Так вот, – продолжает  изливать свою боль  Виктор Андреевич, – в этих самых  десяти бараках, на той же самой «хулиганской»  улице,  жило тогда около сотни детей. Представляете, это столько подростков! И,  в общем-то, сами понимаете,  сколько было у нас  молодёжи! Так вот в центре той самой улицы, прямо между бараками, было у нас  футбольное поле. Причём, с настоящими воротами!
   Вот тут-то мы и отводили свою душу! У нас даже тогда не было никаких проблем  с футбольными  мячами – деньги мы дружно собирали и покупали  их вскладчину. Да они, мячи-то,  тогда и не были  особенно  дорогими.  А ребятишки, что поменьше, совсем пацаны, те гоняли  тряпичные мячи. Сами их делали из чулка. Так что гоняли мы эти мячи целый день, до полного самозабвения и потери сил. Зимой же мы заливали  поле  вёдрами,  и получался у нас тогда здесь прекрасный лёд, где  мы  играли  в «хоккей». Правда, однако ж, играли без коньков! Вместо шайбы у нас была консервная банка. Но от этого в игре у нас  меньше не было  азарта…».
  Не было тогда у его друзей-сверстников и проблем с клюшками: «…Лес-то был рядом, сук с крюком сломали – вот тебе и клюшка!».  Движущая сила азарта – желание: во что бы то ни стало победить! То есть показать и доказать всем, в том числе и себе, свою ловкость, силу и волю к победе. Это желание, неуёмная тяга к игре, были настолько велики, что две команды играли, а третья уже ждала, чтобы сразиться с победителем.  Самыми престижными  играми были для них  футбольные сражения с ребятами из детского дома, что располагался там, где  бывший городок Строителей или ныне  улица «Малиновая засека». То есть, ныне на окраине посёлка, а тогда на краю оврага у самого леса. Позже здесь жили строители, а раньше располагалась воинская часть. 
  Как мы завидовали тогда ребятам из этого детского дома! Ведь у них  для футбола было всё, что только им было нужно: и тренер,  и форма, и даже бутсы, не говоря уже о самих мячах. Детдомовские ребята всегда были хорошо накормлены и одеты, обуты и ухожены, а главное –  они были очень дружны между собой. Мы же летом бегали по пояс голые, кто в чём, босиком, в одних трусах. Но зато очень были загорелые!  Но в игре мы не любили проигрывать и просто не желали уступать детдомовским ребятам!..».
  Ребята с поселковых улиц,  более старшего возраста, престижными играми  не считали футбольные сражения с воспитанниками  этого детского дома – они сражались уже с игроками второй команды завода, а можно сказать, и всего посёлка! И это было уже серьёзно, а для них самый высший пилотаж.  Заводская вторая команда именно после таких игр и пополнялась лучшими игроками из дворовых, то есть, это было как бы первой ступенькой, как ребятам тогда казалось, на пути в большой футбол.  Именно тогда улица «Барачная» дала «путёвку» в большой спорт  замечательному нашему футболисту Павлу Купрюхину. Позже он станет любимцем одного из лучших тренеров ЦДКА, одного из самых лучших бомбардиров сборной команды СССР  Г. И. Федотова.
  «… Именно отсюда простой мальчишка, такой же, как  мы все, с этой самой простой улицы «Барачной», с нашего  непритязательного футбольного поля, – восклицает в восхищении  Виктор Андреевич, – наш, всем известный и любимый в посёлке,  Паша Купрюхин вошёл в круг таких ярких  звёзд футбола нашей страны, как Бобров, Гринин и другие! В воротах той самой замечательной команды, где блистательно играл  Паша, в то время играл ещё один наш земляк, туляк  Разинский. Это был один из лучших вратарей того времени! И как же нам теперь не гордиться ими и тем замечательным временем нашей молодости!..».
  И тут Макарцев с горечью вдруг восклицает: «… А что ныне?! Получается так: «Иные времена, иные нравы…», так что ли?! Сейчас на заводском стадионе нет и сотой доли того, что было создано для нас тогда, в те далёкие теперь послевоенные годы! Большое футбольное поле на стадионе заливалось тогда зимой водой и становилось полностью ледяным. За ним, за этим льдом,  тщательно следили, очищали  постоянно от снега. А какая была замечательная у нас команда по хоккею с мячом? Это тоже трудно передать! Как и многие другие ребята, здесь на стадионе,  я был на коньках не меньше шести часов в день. Бегал на них, даже прыгал! Освоил, представь себе, даже некоторые приёмы фигурного катания…». И он засмеялся, представив себя сегодня в  роли фигуриста.
  Да, всё верно. В те годы на стадионах  принято было кататься на коньках, так как всегда  здесь было людно, звучала музыка, где отдыхали, веселились и влюблялись.  И на нашем  стадионе, как рассказывает теперь Виктор Андреевич, тоже было именно так, хотя тогда здесь даже должности детского тренера не было. Но они, пацаны, его сверстники, брали пример в спорте со старших своих товарищей и учились у них. «… Лет в пятнадцать, может быть в шестнадцать, меня взяли  старшие ребята играть в свою команду. То есть, играть в хоккей с мячом с уже взрослыми игроками. Тогда предстояли большие игры на первенство Тульской области. Представляете себе: какой для меня, для мальчишки это был тогда почёт!».
   Проблем в экипировке  не было никаких: одежда – своя, коньки и клюшки – тоже свои! Выдавалась на стадионе заводским игрокам  из всей положенной экипировки только лишь одна футболка! Но это, однако,  никоем образом отрицательно не отражалось на желании победить, в том числе и в том, первом для Макарцева, ответственном матче.
     «А вот потом, чуть позже, –  говорит Виктор Андреевич, – когда я уже стал студентом и стал играть в сборной команде Тульского Горного техникума, вот тогда-то я впервые и увидел настоящую хоккейную шайбу на льду!  То есть после всех игр, когда мы обыграли  в городе Сталиногорске  (т. е. в Новомосковске) все команды высших и средних учебных заведения Тульской области, я и  увидел её, настоящую шайбу, первый раз на льду стадиона, что находился тогда на территории  тульского Кремля. Здесь я впервые играл в хоккей с шайбой против команды «Динамо», а позже ещё один раз довелось играть против команды ЦДКА…».  И эти,  первые его  большие и ответственные игры, осталась у  него в памяти навсегда, где особенно  запомнилась  прекрасная игра замечательных   хоккеистов страны Сологубова и Трегубова. Запомнилось и то, как они первые две минуты игрового времени никому из своих соперников не позволяли даже дотронуться клюшкой до шайбы!
   И вот эти его первые впечатления от «большой игры», конечно, не исчезли из его памяти. Он и сейчас об этом говорит с особенным волнением: «… Потом и мы уже  у себя на Косой Горе под  руководством  нашего тренера  Г. И. Зайцева построили точно такую же, как и  у них,  хоккейную «коробку». Сделали даже сами для себя точно такую же защитную амуницию! И с ней стали играть более успешно не только в Туле, но и во всей области!..».
   Если  в посёлке зимой полностью господствовал хоккей, то летом, однозначно и безраздельно, правил футбол! А его-то, футбол,  Макарцев особенно и любил с детства! Это было его живой страстью! И именно тогда тренер Зайцев первым в посёлке показал им, ребятишкам, что есть такое: «…постоянная и систематическая  тренировка!».  Это он сумел привлечь в футбольную команду посёлка массу новых молодых игроков. Позже многие из них стали игроками и областного масштаба! Такие игроки, как Колунтаев, Сальников, Майданов. Они играли в первенстве РСФСР (среди учебных заведений «Трудовые резервы»). Замечательно играли в футбол и братья  Блинчиковы: Виктор  вошёл в состав юношеской сборной команды Тульской области, а Лев играл в составе  футбольной команды Тулы (класс «Б»).
   Не забывал своих земляков и известный уже тогда в стране футболист Павел Купрюхин. Приезжая в отпуск домой он играл, как и прежде, за Косую Гору, за свой родной посёлок. Играл вместе с теми, с кем он в детстве гонял в футбол во дворах посёлка. Играл он за посёлок не только  в футбол, зимой также и в хоккей с мячом. Бегал он, как говорят  земляки, легко и мощно! Имел очень сильный и точный удар по мячу. Но кроме всего прочего, а это и есть самое  главное в нём, он всегда был заводилой и душой команды! Паша всегда был в хорошем настроении, всегда был весел и бодр, а в поселковой команде, несмотря на все свои титулы и звания, был в обычном общении  и в игре на поле со всеми игроками на равных. Не задавался! Общался со всеми ровно, без всякого превосходства.
  «… Мне приходилось играть рядом с ним, – тепло улыбается по поводу этого воспоминания Макарцев, –  полузащитником. А играть с ним рядом было, когда он в нападении, – это же одно удовольствие! Открывался он партнёру всегда неожиданно, вразрез между защитниками.  Как говорят футболисты: « в форточку»! Мне оставалось лишь дать ему пас « на ход» и гол был обеспечен, можно было в том и не сомневаться, просто неминуем! Вот таким образом мы и разгромили тогда команду Плавска. Именно тогда в игре с Купрюхиным я в первый раз и получил небывалое наслаждение от игры…».
  Увлёкшись своими воспоминаниями,  Виктор Андреевич неожиданно перешел и к иным, более близким к нам по времени, футбольным баталиям: «… В футбольной моей биографии запомнились мне ещё и другие футбольные встречи, в которых участвовали такие знаменитости, как  К. Бесков и В. Трофимов. Они тогда играли в составе команды ветеранов спорта  против «Зенита» (класс «Б»). Тульская команда «Зенит» базировалась тогда на стадионе Кировского посёлка. Это был в то время один из лучших стадионов Тулы, с прекрасным полем и двумя трибунами!
  Так вот, несмотря на то, что тогда москвичи-ветераны выигрывали ту встречу, они  продолжали играть всё равно в полную силу до конца матча! Не расслаблялись! Показывали нам всё, что могли. «Пахали» на поле, как чёрнорабочие! А вот «кировцы», увы, показывали, в отличие от них, что они «мастера». И потому меня всегда восхищало и восхищает отношение старых футболистов, «старой школы», к футболу, отношение как к большому искусству! Так, что нам нужно брать с них пример и восхищаться не только «баварцами», да «канадцами», но и звёздами отечественного футбола. В том числе и игрой таких футболистов, как наш земляк Павел Купрюхин».
   Не порвал дружбу с футболом Виктор Андреевич и в армии. Во время службы. Трижды армейская судьба меняла ему место службы, и трижды, на новых местах, он создавал футбольные команды. Так, например, в Тбилиси из шестидесяти молодых солдат он отобрал лучших  и создал неплохую команду. Не было у игроков этой команды вначале  ни спортивной формы, ни бутс, но тренировки проходили серьёзно и регулярно. И потому был ощутимей их триумф, когда эта команда обыграла команду полка, игравшую в полной спортивной форме.
   И это случилось на глазах более тысячи солдат и офицеров! Вот тогда, смеётся Виктор Андреевич, меня впервые игроки качали на руках! А командир радовался, как ребёнок! Но это было только начало его армейской, спортивной карьеры. «… Затем, –  рассказывает Виктор Андреевич, –  спустя некоторое время, я оказался уже в составе сборной команды Пограничного военного округа. И мы выиграли первенство города Тбилиси среди динамовских коллективов. Это произошло на центральном стадионе столицы Грузии...».
   В финальном матче команда  Пограничного военного округа даже обыграла юношескую команду « Динамо» Тбилиси. И после этой игры трёх человек  из их команды, из команды   « пограничников», в том числе и Макарцева, командировали с места службы играть в команду московского «Динамо». Три месяца « новобранцев» в Москве «прессовали» , гоняли по полю до потери всех сил. И, наконец-то, устроили «смотрины» на центральном стадионе «Динамо». В присутствии высоких руководителей Центрального Совета  «Динамо». Во главе с самим Семичастным! А также в присутствии  всех тренеров и всех самих игроков команды «Динамо»! Они  оценивали игровые качества и отбирали  лучших новичков в состав команды. Судил же эту встречу сам А. Хомич! Как же тут не было не волноваться?!
  Играли же в этой встрече между собой  новички из двух футбольных команд:  КГБ и МВД.  Вместе с Виктором Макарцевым за команду МВД, как он позже узнал,  играл В. Грабин! Позже – это один из сильнейших защитников Тульской области! Но тогда он никого на  поле не знал, не запоминал, а думал только об игре. И хотя встреча закончилась на равных – со счётом два –  два, он потребовала от него много сил! Так что вот из этих  двух просмотровых составов команд «новичков» и создали новую, ещё одну, сборную команду «Динамо», которая стала играть с командой дублирующего состава  клуба на экспериментальном футбольном поле с совершенным травяным газоном.
«… Здесь нам было играть очень трудно, –  вспоминает сегодня Виктор Андреевич. – Поле, как ковёр! Представляете?! Отскок и движение мяча совершенно иное, чем мы привыкли ощущать до сих пор, на обычном поле. И мы проиграли эту встречу со счётом пять – два…».
  Увы! Но главное разочарование было у него ещё впереди. Оставили в команде одиннадцать игроков, в том числе и самого Макарцева. После этой игры отобрали лучших, как пополнение команде «Динамо». Разместили новичков  уже не в обычной солдатской казарме, а в каком-то приличном старинном особнячке. Питанием обеспечили хорошим. Тренировки – два раза в день. Некоторых из новичков стали ставить на ответственные игры в дубле. Но тут случилось неожиданное осложнение в международной обстановке. Карибский кризис!  И все новобранцы московского «Динамо» срочно были направлены на места своей прежней службы.
  На третьем году службы Виктор Андреевич Макарцев вновь собрал и стал даже тренировать команду «Динамо» в городе Новороссийске. Довелось играть ему в то время и за Закавказский военный округ. В Новороссийске, да и во всём Краснодарском крае, команда «Динамо» стала пользоваться заслуженным уважением. Здесь впервые Виктор Андреевич увидел, как искусно играет на футбольном поле за состав ветеранов футбола Всеволод Михайлович Бобров. И это несмотря на то, что у Боброва тогда болело колено, и он не мог двигаться по полю с полной отдачей, он не только владел полностью в центре поля мячом, мастерски и уверенно вёл его к воротам противника, но и неожиданно очень сильно наносил удары по воротам. Вот один из таких ударов и пришёлся в крестовину ворот! Та мощь этого удара поразила  так Макарцева и настолько, что этот удар он помнит и до сих пор!
    После службы Виктор Андреевич вернулся жить и трудиться в свой посёлок на Косую Гору. И вот здесь-то отношение к футболу в заводской команде теперь полностью  не удовлетворило его. Он хотел совершенно иного, более серьёзного отношения к футболу. Как совершеннейшего вида спорта! И потому он, со свойственной ему самоотдачей и настойчивостью, начал самостоятельно, дополнительно и упорно, тренироваться, что не могло не сказаться на его спортивных успехах. Его заметили. Макарцеву предложили играть в сборной команде области, и он согласился, затем  даже поступил учиться в ГЦОЛИФК. Это было для него самое сложное время, как в материальном плане, так и в физическом. Но всё это компенсировалось хорошим настроением, это было самое прекрасное время для него  в моральном плане. Это время окрыляло его: у  него была заветная цель –  играть в футбол!
  Во время учёбы, во время его спортивных успехов, в составе команды ГЦОЛИФКа Макарцев выиграл первенство Москвы среди вузов (по первой группе!). Судьба первенства решалась на стадионе МАИ. И вот один из самых главных моментов, решающих  исход всей игры: вратарь его команды , отражая атаку, упал. Но игра продолжается! Мяч выкатывается к ногам нападающего команды «Торпедо», играющего (в той игре!)  за МАИ!  Макарцев занимает место вратаря, готовый, не жалея себя,  даже в броске отразить удар! И вот мощный удар нападающего и он отражает его головой! Мяч улетает за боковую линию. В голове у Макарцева – звон. Он еле стоит на ногах, но его все обнимают, кричат. И это победа! В том числе, и его победа! А он, от удара,  даже цвета команд на майках  не  может различить. Из глаз искры во все стороны сыплются. Голова, как чужая, чугунная. Ничего не чувствует!..
    Но вот и закончилась учёба. Пробежали студенческие годы. За плечами – институт. Лето 1964 года. И в это первое лето после окончания института Макарцев уже работает инструктором физической культуры в пионерском лагере Косогорского металлургического завода. Не сразу, но вскоре, Виктор Андреевич, молодой специалист, только-только окончивший институт, обратил своё внимание на несколько отдыхающих тогда в лагере ребят. Они ему показались очень способными. И он стал с ними заниматься. А главное, как показалось ему, – они, как и он когда-то в своём детстве, с увлечением играли в футбол.
  Вот из таких ребят он и собрал детскую футбольную команду пионерского лагеря. Тренировал её до трёх раз в день, вкладывал в них весь свой опыт и полученные знания в институте. В результате ребята неплохо заиграли.  И эта детская команда обыграла все команды пионерских лагерей, находящиеся в округе. А после завершения летнего ребячьего оздоровительного сезона, он, Макарцев, собрал в посёлке из этих же ребят опять команду и предложил сыграть им против юношеской команды Косой Горы. И, представляете, обыграли её!
   И тут, после вот этой футбольной встречи, Виктор Андреевич ещё раз убедился в том, что эти ребята многого стоят и из них можно сделать неплохих футболистов. Тем более, что он поступил и уже начал работать учителем физической культуры в школе № 1 (ныне № 65  г. Тулы) на Косой Горе. И большинство ребят, из той его лагерной команды, как раз и училось в этой школе! «Вот с кем нужно работать!..» – подумалось ему.
  Таким образом, начатый им тренировочный процесс с ребятами  в пионерском лагере, продолжился  в школе, на школьном футбольном поле, то есть, на стадионе посёлка.  Они, эти занятия, стали происходить не только во время учебного года, но и во время летних ребячьих каникул. Успех ребят в футболе из Косогорской  первой школы становился всё заметнее. Однако, в 1967 году, Виктора Андреевича Макарцева неожиданно приглашают работать тренером в город Ясногорск. Он не смог отказаться от этого предложения и  от дальнейшей  перспективы в своей тренерской работе. И потому он своих подопечных – юных футболистов из первой косогорской школы, передаёт в группу подготовки при команде мастеров в город, передаёт для занятий футболом в Тулу.
  Как известно, не всегда в жизни бывает всё хорошо и гладко, как нам бы этого хотелось. В Ясногорске у Виктора Андреевича, на новом месте работы, не всё сложилось удачно, как бы он хотел, и потому он вернулся назад, на Косую Гору. Хотя и здесь, в Ясногорске, на не сложившемся и краткосрочном  новом  месте его тренерской работы, были и здесь первые  кое-какие успехи. У него и здесь, в Ясногорске, появились неплохие игроки и воспитанники. Это братья Круженковы, С. Французов,  В. Ванин. Со временем они тоже превратились в хороших игроков, а позднее и сами стали тренерами.
  Но, как верно говорят, не бывает « худо без добра…»! Вернувшись из Ясногорска, домой, Макарцев поступает работать уже в Тулу – тренером в группу подготовки при команде мастеров. То есть, тренером к первым своим воспитанникам-мальчишкам из первой косогорской школы. И в это же самое время, так совпало, предстояло первенство РСФСР. И Виктор Андреевич снова начинает  собирать ребят в свою команду. И вот начались первые игры в первенстве России!  И пусть в тот первый это  сезон его юноши 1952-53-54 годов рождения выступили не совсем удачно, но позже из них выросли хорошие игроки, даже футбольные судьи и руководители спорта.
    Это Е. Симон, А. Андрианов (команда мастеров), позже ставшие тренерами команды Косогорского металлургического завода.  Среди них: Е. Бунин, позже игрок команды «Арсенал – 1»,  С. Рыбьянов, позже игрок команды «Арсенал – 2 », Соловьёв,  позже тренер команд «Арсенал» и «Дон», В. Родин, позже вратарь команды Тульского машиностроительного завода и тренер детских команд. Здесь же можно назвать  А. Давыдова, позже ставшего тренером команды «Зенит» из Санкт-Петербурга,  В. Корнякова, позже игрока команды мастеров, С. Семёнов, позже игрока команды мастеров и многих других.
   А вот следующий набор, это юноши 1955 года рождения, набирал уже тщательно и наглядно, тренерская его работа набирала  большие обороты. Теперь, имея запас времени, он мог без спешки подойти к подбору своих игроков,  Макарцев имел уже возможность формировать команду более внимательно и основательно. Эти ребята, будучи моложе всех остальных участников чемпионата области, то есть, будучи более молодой командой по возрасту, они, тем не менее, его достаточно уверенно выиграли! Из этой группы ребят позже выросли хорошие  игроки и тренеры.  Это А. Иващенко (команда «Ротор» из Волгограда), ставший в будущем футбольным судьёй первой категории П. Шишкин (игрок команды мастеров и лучший бомбардир Тульской области), это в будущем ставшие тренерами С. Исаев и В. Сушминский (игроки команды мастеров), ставшие тренерами  В. Белоусов (команда завода им. С. М. Кирова) и В. Прохоров ( игрок команды мастеров).
  По-прежнему не оставлял Виктор Андреевич без внимания и ребят в посёлке Косая Гора. Хотя, как он отмечает, что во все времена: «… Футбол здесь спортивным и административным бонзам не особенно-то нужен был!»,  но работал он здесь вместе с тренерами Володиным и Соловьёвым с полной отдачей. И этот их  совместный труд не пропал даром. Юноши Косой Горы 1970-71-72 годов рождения завоевали право играть на первенство РСФСР! Позже они играли в сильнейших командах нашей области! Они стали мастерами и кандидатами в мастера спорта! Назовём их фамилии. Это В. Клинников, А. Коротков, В. Башкатов, А. Костин, С. Мороз. А игрок той юношеской команды В. Колунтаев был приглашён играть в команде «Дон»! В «Арсенале» и в «Доне» также играл Патанин!
  Именно с Косой Горы начался славный путь в большой футбол наших земляков Александра Кузнецова и Владимира Бабенко. Они стали игроками ЦСКА, чемпионами СССР, а ранее входили в состав молодёжной сборной СССР. Позже Кузнецов работал тренером команды ЦСКА – чемпионов СССР. Ныне он является тренером команды Высшей Лиги Белоруссии.
  И всё - же, однако, несмотря на все славные страницы развития в посёлке детского футбола и свою роль в этом, печалится  ныне Виктор Андреевич, возвращаясь к нынешним дням: «…К сожалению, хотя к футболу отношение было всегда не очень великое, в лучшую сторону оно  в нашем посёлке пока и сегодня не меняется. А становится только хуже.  Я имею в виду  то  сегодняшнее  отношение к спорту, которого  должно быть  со стороны  чиновников, то есть со стороны  людей,  обличённых властью.  Горько мне сегодня и оттого, что у нас в посёлке есть немало ребят способных, я это вижу, но они не играют за свой посёлок, не крепят его спортивную славу, а пополняют группы «арсенальских» команд…».
  Виктора Андреевича Макарцева и сегодня, как и всегда ранее, можно видеть на футбольном поле стадиона посёлка. Хотя он и отметил уже и своё шестидесятилетие, но, по-прежнему,«гоняет» футбольный мяч по полю. Вместе,  моложе значительно. чем он, но с такими же рыцарями футбола, влюблёнными  в эту игру на всю жизнь. Свой последний мяч, причём  в официальном матче,  он забил в свои пятьдесят два года на стадионе «Локомотив».
  А на поле заводского стадиона, что расположен на нашей Косой Горе, нередко и сейчас, во время игры в группе «Здоровье», можно услышать громкий призыв кого- то из игроков: «Держите Андреича!..». Хотя, по правде сказать, все игроки отлично знают, что удержать его, несмотря на все его годы,  довольно-таки трудно! Он по-прежнему целеустремлённо рвётся к воротам противника, пусть теперь он и не столь быстр, но опытен и, как всегда, настойчив. Живёт он и сегодня полнокровной и интересной жизнью. Пишет стихи, занимается чеканкой и резьбой по дереву. И, как прежде, он до самозабвения влюблён в футбол!
А.Бочаров.
2000.