Привыкла или приучили?

Мария Марианна Смирнова
Степанида  Львовна- женщина не из робкого десятка.
«Шустрая»- говорили о ней соседи, будто лошадь всю жизнь непосильный груз везёт.
          Жизнь у Стешки – явно не задалась.
Отец её от звонка до звонка отвоевал, дошёл до Берлина, ранен был, контужен не раз. Пришёл домой угрюмый, злой. Держал всю семью, как говорят «В кулаке», пикнуть не давал. Стешка невероятно боялась отца, но и гордилась им. Как наденет фронтовик медали на праздник победы – сердце заходится от гордости.  Они то во всю грудь  -  залюбуешься .
           Окончила школу девушка и уехала  «на свои хлеба», в Абхазию к маминому брату. Он - главным врачом в больнице. Пристроил и племянницу санитаркой, да за учёбой девчонки следил. Она, на  вечернее отделение поступила, в медицинский техникум.
Абхазия – горный край, подземными толчками балует, а тут землетрясение случилось. Досталось и Степаниде, да как - то не очень. Быстро оклемалась,
и за другими ухаживала.
              Больница  - заполненная   людьми, попавшими в беду.
Жаль, их   Стешке.  Особенно   невмоготу   смотреть на  широкоплечего  абазинца .   Влепила ему матушка природа   «по всей строгости». Весь в бинтах парень, да ещё в сознание не приходит вот уже  третьи  сутки.
«Не выживет»- говорят. А  Стешка -  безотлучно  рядом, упрямая, самой бы полежать, а она и слушать не хочет, говорит, что  всё равно на ноги поставит.
          Месяц долго тянется.  На занятиях  не  была, похудела, осунулась, но выходила  всё - таки  несчастного. Родители его,  дочкой называли русскую девушку.  Теперь по  законам гор, джигит  должен привести в их  дом  её и назвать женой своей. Но Степанида, вежливо поблагодарив гостей, отказала. Не любит, да и учиться ей надо.
   -«Нет у них такого закона»- смеётся глав. врач, это  Ахмед в тебя влюбился, даже руки просил, как у близкого родственника, отговаривал я его, да куда там.!
Скоро гос. экзамены, сдавай и уезжай на  свою Кубань, всё равно не отстанет абрек.
Чувствовала Стеша, боится он за племянницу.
   Теплым июньским днём  едет Степанида домой, рада, что от назойливого ухажёра сбежала. Не украл он её, не догнал, как обещал давеча.
       А в чемодане -  новенький красный диплом, да благодарственное письмо.  Премию за сверхурочную работу,  выданную  дядей, да последнюю зарплату  далеко запрятала девушка, никто не найдёт.
Думала - для родителей радость. Отец баньку решил пристроить, вот деньги и будут в самый раз.
           А дома….
Что было дома, Степанида долго ещё будет вспоминать с ужасом.
- А, явилась, стервь,- встретил  её раздражённый отец, -  а ну рассказывай, что ты там натворила!
       Перепуганная девушка застывает   в проёме двери. Матери не оттащить  от Стешки взбешённого отца!   Не таков он, коли,  что в голову взбредёт, всем плохо будет!
  -Чего случилось? Я не понимаю,- заикаясь, лепечет   девушка.
-Не понимаешь?-  Лев  Иванович  грубо втягивает  дочь в комнату, - я вот тебе сейчас всё пропишу, узнаешь, как вести себя  надо!
             За столом, развалясь, сидит Ахмед и  глупо улыбаясь, смотрит на  Степаниду.
- Он мне всё рассказал, - шумит отец,- убегаешь,  подлая, от него? А когда дитя нагуливала, сладко было?
            Ах вот в чём дело, кровь прихлынула к лицу, даже кулаки сжались сами – собой у покорной овечки, Стешеньки.
           Теперь кричит она. Слёзы  досады, обиды, жалости, наконец, к самой себе, без удержу, текут по хорошенькому лицу девушки.
-Ах ты дрянь!- кулачки, что есть силы, колотят абазинца,- я ненавижу  тебя!
Не мытьём, так катаньем? Решил подлостью меня взять? Разве я такая?
-Он мне чужой,- резко повернулась девушка, но почему ты, отец, родной, любимый мой,  не спросил сначала меня?
              Лев  Иванович оторопел, но взяло верх всегда непреклонное  «Я» домашнего тирана, господина, которому беспрекословно  подчинялась вся семья.
-Завтра пойдёте в загс,- коротко бросает  он. Не хочу ничего знать, все вы бабы  одинаковые!
          Так и вышла замуж Степанида за не любимого, подлого и всю жизнь промаялась с ним.
         Родила мальчишку  через два года.  Не сама родила, помогли врачи  произвести инвалида. На головку наложили щипцы,  и вытащили на свет Божий крохотное   синюшное тельце.
            А потом бесконечные поездки по  больницам. Самые страшные прогнозы слышала, переживала, по ночам умывалась слезами.    Трудно,  но выходила ребёнка.  Гошка рос   слабым,   плаксивым, учился плохо. Травма головы сделала своё   препакостное дело.
           Сначала и Ахмед помогал в воспитании сына,  но скоро надоело ему больное  капризное  творение  своё. И пошёл  джигит «по бабам». Развлекался, работал, скандалил дома.
    Случилось так, что заболел сам, сильно заболел. Водка никого здоровым не оставляет. Тем более его,  тщедушного, вытащенного когда то Стешкой с того света.
           Но и на сей раз,  всё сделала  женщина для нелюбимого мужа, редкие лекарства   достала,  кровь у людей  выпросила  для переливания.
         -Мне бы такую жену,- восхищался врач,-  столько для тебя сделала, не каждая столько сможет.  Такой женщины - цены нет.
    Улыбался в ответ Ахмед, согласно кивал головой. А через  полгода ушёл к другой, модной, накрашенной  тихой ласковой Зиночке.
-Свою мечту нашёл,- говорил он удивлённым соседям, Стешка себя потеряла, не следит за собой, не красивой стала.
          Переживала женщина, очень переживала предательство. Но помогали, спасали от душевной травмы  отец с матерью.
         Единственный внук, кровиночка своя,  и суровый ветеран будто оттаял, подобрел, сговорчивее стал. Занимался с внуком, приходил на собрания в школу, учил маленького Гошу мастерству столярничать. Не раз он винился перед дочерью за непоправимую ошибку свою.
       Не вечны старики.
       А Гоша вырос, возмужал, с помощью матери  училище закончил, плиточником стал. Но головные боли мучают дитятко.
            Устроила его женщина по  знакомству проводником на пассажирские поезда. Работа не пыльная, глядишь и отдохнуть можно, не то,  что  приобретённая   профессия.
Красив, высок, широк в плечах парень!
_ И в кого такой богатырь,- спрашивают .
-В деда,- гордится  Степанида,- только жаль лицом и характером в Ахмеда.
  Жаль  вот, эгоиста вырастила, всё что зарабатывает,  тратит на себя.
И тут же оправдывается,- мальчику хорошо питаться надо, слабый ведь, болезненный. Ну,  кто поможет, нежели ни я?
-  Я ему каждый раз к поезду еду выношу. А сама как- нибудь. Авось на супчиках просижу.
    - А сейчас  жена у него объявилась, да ещё с ребёнком. Когда сотворили Зосеньку, один Господь ведает,- улыбается Степанида Львовна.
            И опять она на трёх работах. Но беда – болячки совсем замучили и гипертония, и астма.
               
 Живем мы со Степанидой Львовной  друг от друга недалеко. Она,  иногда  приходит ко мне, чтобы  выговорить вновь возникшие проблемы.
   Хорошо знала я её родителей, честных внимательных, умеющих прийти на помощь.  И, о её муженьке приходилось не раз слышать. Как говорится, трагедия была на моих глазах. И с Гошкой,  не раз  случалось  беседовать.
Учеником моим три года он был, намучилась я с ним, не приведи Бог, как!
       
 А тут два дня тому назад, пришла ко мне Степанида и рассказала о директоре офиса,  в котором работает уборщицей и сторожем.
- Ну не самодур ли?- возмущается  женщина,- декабрь на дворе, а ему надо дубки посадить перед офисом. Комиссия из дальнего « заморского» края должна быть. Земля то холодная!
-Морозов нет,-  он говорит,- посади, на юге ведь живём.
-Посадили?- спрашиваю.
-А то, как же! Обругал, как хотел. И каждый раз, кто «против шерсти», грозится уволить. Что я буду делать на минимальную пенсию? Гошка – супы не ест. Мужчина ведь. А оплата за квартиру? А конфеты - внучке?
-Ну и как, вы их посадили?- не унимаюсь  я.
-Землю горячей водой отогрела, каждый корешок в тёплую тряпочку завернула, и посадила.
-Принялись?
_ Пока нет,- вздыхает Степанида.   Опять «хозяин» ругался, почему, мол, одни веточки торчат?
- На самодура и пожаловаться можно,- пытаюсь успокоить я женщину.
- Жаловаться? Кому? Выгонят ведь и никуда не возьмут, это не Советская власть! –машет руками  Степанида
      Нет, я не удивилась тупоголовости    начальника. Сколько их сейчас развелось, помыкающих людьми, направо и налево?
Мне жалко её честную, исполнительную, привыкшую работать на совесть, подчиняться.  И терпеть, терпеть, терпеть…   Сначала от отца, потом от мужа, от сына и наконец от беспардонного, глупого руководителя, которому дали узды правления. А зачем?