Уроки русского

Тамара Томина
    Люди  моего, советского поколения, и даже более молодые, захватившие эпоху комсомола и  костры пионерии, помнят, что на уроках истории в школе учителя спрашивали ребят о том, кто из близких  воевал в Великую Отечественную.
Помню и я: « Поднимите руку, ребята, чьи отцы и деды  освобождали нашу страну от фашистов, освобождали Европу, дошли до Берлина?» И мы, послевоенные  девчонки и мальчишки, еще не очень сытые, не очень  хорошо одетые, но такие же шумные и непоседливые как наши ровесники сейчас, замолкали и тянули руки. Весь класс, все двадцать пять. Помню я  и помнят мои взрослые сыновья первомайские демонстрации  с веселыми песнями, лозунгами «МИР! ТРУД! МАЙ!», «МИРУ-МИР!» Это история, в которой и слова не перепишешь, потому что оно не на бумаге – оно в сердцах и памяти людей не одного поколения,  а целого народа. И неважно, что сейчас этот народ  разошелся по национальным квартирам – Победа была одна на всех, и одна на всех Память о ней.
    …Мой отец  прошел всю войну, фашистский плен, а затем  освобождал Прагу, Будапешт, Бухарест, свекор закончил войну, расписавшись на рейхстаге. И нельзя было их заподозрить в склонности к фантазиям, когда рассказывали они  о том, как их встречали в Европе: цветы на танках, песни, слезы радости, счастья! Старики вспоминали это сами со слезами на глазах и  были счастливы от того, что не напрасно они проливали свою кровь, не зря гибли их товарищи - фашисты были разбиты. Слово «русский» еще не одно десятилетие после Великой Отечественной войны ассоциировалось со словом «ОСВОБОДИТЕЛЬ». И не важно было, что этим словом называли и белоруссов и татар и украинцев ,-  это не было принижением или умалением роли людей всех национальностей, отстоявших Мир от фашизма. Это было признанием того, что Русский мир объединил всех перед страшной угрозой и привел к Победе.
    Наверное, и не стала  бы я об этом писать, если б не последние события, и они связаны не только с тем ужасом, что происходит  на Украине, они  связаны  и с тем, что не дай-то Бог, может произойти! Когда видишь и слышишь как передергивают очевидные факты, как пытаются переписать историю, как всячески пытаются  очернить Россию и Русский народ, начинаешь понимать, что это только начало, связанное с попытками получить реванш за  то, что Россия и русские  стремятся сохранить традиции, самоидентичность, суверенность, строить отношения равноправных партнеров в политике и экономике. Да кто бы нам это дал сделать без помех ! Изначально такой задачи  у наших «партнеров» не стояло! Вот и  конфликт на Украине, переросший в гражданскую войну, тому потверждение. Бомбежки мирного населения, провокации, экономическая блокада «своих» же, как они называют Донбасс, регионов, оскорбление национальной Памяти, истории , общей с Русским миром! И все это под факельные шествия по исконно русским городам  Украины  фашистов  со свастикой, с лозунгами: «Москалей на ножи!» А что может быть ужаснее, чем услышать набор фашистских речевок из уст десяти-двенадцатилетних украинских детей? Что ждет этот народ, что ждет Европу, так стремящуюся принять Украину в свои «цивилизованные» объятия? Короткая память у Европы… А так все и начиналось  совсем недавно – тоже шествия, факелы, лозунги «Gott mit uns!» Всего и прошло-то  семьдесят лет каких-то  с небольшим от подобного же.
Но ведь не могли же люди забыть, чем все закончилось: страшной войной, потерями , кровью, разрухой! Неужели опять кому-то хочется все это повторить?
      И все-таки реалии  Украины таковы: чем там хуже, тем нашим «заклятым» друзьям  - лучше. Россия выложится, а поможет своим братьям, но и сама напряжется и ослабнет, как считают на Западе. Но почему никак не удается нашим западным «партнерам» остановиться на чуть-чуть и задуматься, а чем все это для них-то кончится? Может, стоит прислушаться к новороссам, которые четко заявили, что свою землю не отдадут. Что виновные в уничтожении детей, женщин, стариков, - ответят по закону. Может, стоит заглянуть в глаза тому украинскому полковнику, который увидел «результаты» работы своих сослуживцев  на  улицах Донецка? Страх за свою жизнь и ужас от того, что увидел укровояка, успел запечатлеть объектив камеры оператора. А вы не задумывались, почему на переговорах по Украине  в Минске все представители «незалежной» говорят по-русски, почему крупные украинские политики дают интервью на русском языке? А так же почему иностранцы - новые кризис-менеджеры киевского правительства,  общаются со своими украинскими коллегами на русском?
     Значит, есть  надежда на то, что когда предстанут они перед Международным военным трибуналом, они очень хорошо будут понимать, когда им предъявят обвинение на языке ПОБЕДИТЕЛЯ! Поэтому, господа, учите РУССКИЙ – великий и могучий язык, на котором словом «ПОБЕДА» заканчиваются все военные хроники нашей истории.