Шелкопряд. Глава шестая

Михаил Плосков
День выдался более чем напряженный. Осмотр места происшествия, протоколы, опросы свидетелей: все это «съело» добрую половину дня. Будин устало плюхнулся в свое родное кресло. « Действительно родное – поймал он себя на мысли – в этом кабинете проходит большая часть жизни». Он окинул взглядом кабинет. Обшарпанный диван, шифоньер, стол, тумбочка, на ней сейф. К этому убранству еще добавилось несколько кресел и  компьютер. В свое время кресла и компьютер подарил один из благодарных предпринимателей. Сколько ночей он провел на этом диване! Вот и сегодня придется заночевать здесь. За окном уже темнеет, а еще столько всего нужно успеть сделать. Ребята должны подъехать. Вот тогда и попробуем все расставить на свои места.
 Коля Воронов. Отличный парень. Правда после того, как бросила его жена, стала за ним прослеживаться какая- то безалаберность, по отношению к себе. Но только к себе. Справедливости ради надо заметить, что Николай не стал прибегать к  традиционно русскому лекарству: водке. Он стоически перенес разрыв с Ольгой, Но порой к своей внешности стал относиться иногда наплевательски. Но в работе, он просто незаменим.
 Леня Крылов. Молод еще Леня, сразу после школы милиции. Хотя два года уже здесь.… Случаются, конечно, у него промахи, но у кого их нет? Его нестандартное мышление, приводит иногда к таким умозаключениям, что дает порой положительный результат по раскрытию преступлений. Чем он и полезен.
 Петруха. Петр Ветров. Полное соответствие фамилии. Баловень судьбы. Все у него, вопреки логике, получается ловко и скоро. Успевает везде: и на работе, и на девчонок время остается. Просто везунчик. Порой извлекает такие материалы или улики просто диву даешься. Отдел носом землю роет сутками, Петя посмотрел, подумал – принес.
Витя Мамонов. До сих пор в больнице. Попал под шальную пулю, хорошо жив остался.
Когда в последний раз мы тебя навещали? Надо сегодня же навестить!
Стоп! Что это ты Сережа в меланхолию впал? – Будин поднялся и заходил по кабинету – Раскис! Держи нос по ветру, гони эту тоску от себя! Еще не хватало, что бы ребята тебя в таком состоянии увидели. Эх ты, майор!
 Телефонный звонок оторвал его от мыслей. Сергей облегченно вздохнул и поднял трубку:
- Да.
- Ты что это Сергуня загостился? – это был Сан Саныч – иду, смотрю, свет у тебя горит. Ты один или птенцов своих ощипываешь?
- Да пока ощипывать некого, - улыбнулся майор балагурству Сан Саныча – один, как Сыч сижу.
- Насчет Сыча, ты как в воду смотришь.
- Не понял?
- Сейчас я к тебе спущусь, и тогда ты все поймешь. Ты домой собираешься или как?
- Скорее или как. А что?
- Сейчас буду.
Сергей бережно положил трубку на аппарат, и предался воспоминаниям. Сан Саныч вошел в его жизнь, как- то сразу. Как порыв ветра, врываясь через окно в комнату, неожиданно, ошеломляюще, занимая собой сразу все пространство. Есть у Кремнева какая-то притягивающая сила. Может он расположить к себе человека. Без его магнетизма, наверное, не смог бы он здесь работать. Сергей с благодарностью и чувством уважения всегда относился к нему.… Сколько раз он выручал его в любых ситуациях. Он как-то мог не заметно для окружающих, быть везде и сразу. Однажды он спросил его об этом, на что тот улыбнулся, почесав лысину, и ответил, с присущей ему простотой и мудростью:
- А я Сережа никогда и не куда не тороплюсь, поэтому везде успеваю.
Как-то, еще до перестройки он спросил его:
- Сан Саныч, а ты, почему до сих пор не коммунист, в органах таких не особо привечают?
- Я же не пью Сережа! – последовал незамедлительный ответ.
Он долго потом думал над этим ответом, и только со временем понял, что Сан Саныч имел в виду.
В таком состоянии: полной задумчивости и застал его Сан Саныч.
- Как у тебя все запущено! – начал с порога крепыш – Есть повод для грусти?
- Да так немножко взгрустнулось. Что это ты притащил?
Сан Саныч хлопнул свободной рукой по дипломату и поднял указательный палец вверх:
- Слющай, какой джигит, ходыт в госты без падаркоф? – и уже спокойно спросил – Ты ел сегодня что-нибудь?
- Честно? Не помню.
- Он не помнит. Я должен помнить?- Сан Саныч раскрыл дипломат. На столе появились: хлеб, сыр, колбаса и какие-то консервы. Особенно торжественно он извлек свою знаменитую фляжку, с которой ни где не расставался.
- Стаканы Сергуня давай, стаканы, скорее, а то нагреется.
Будин, улыбаясь, смотрел на этого добродушного человека. Не смотря на разницу в возрасте, Сан Саныч никогда не обижался на панибратство. Вот и сейчас он вел себя как с ровней, или вернее, как с младшим братом. Когда все было готово, Сан Саныч жестом пригласил его к импровизированному столу:
- Поехали!
Выпив, Сергей принялся жевать один из Кремневских бутербродов.
- Что ты там насчет Сыча говорил?
- Пока все не съешь и не выпьешь, слова не скажу.
Сергей с удовольствием подчинился ему.
Только когда голод был утолен, и они, развалившись в креслах, закурили, Сан Саныч начал разговор первым.
- А ты что здесь делаешь, а Сережа? У тебя что, ни семьи, ни детей?
- А сам?
- Я? Да я только что из дома – видя  недоверчивый взгляд Сергея, утвердительно добавил – честное партийное! Рассказал я дома Клаве Ивановне про день прожитый. Она собрала термосок, и вытолкнула меня на улицу. Иди, говорит, Сергея накорми. Опять, наверное, в своей камере останется на ночь. Иди, корми, а то домой не пущу.
- И флягу она налила?
- Она родимая, ты же ее знаешь.
Да, Сергей знал Клаву Ивановну. Добродушная, маленькая, худощавая женщина всегда была рада его, Сергея приходу. Всегда норовила накормить, его непременно чем-нибудь вкусненьким. Сергей улыбнулся, представив, как она выталкивает Сан Саныча на улицу.
- Ты Ларисе звонил?
- Куда? Они на даче. Там нет телефона.
- Слушай, садись на дежурку и поезжай к ним. Все дела по боку. Давай поедем вместе, при мне она будет послушней. Я ей все объясню. Она поймет. Женщины любят, когда перед ними оправдываются. Тем самым ты подчеркиваешь ее значимость в своей жизни, тем более…
- Саныч! Я тебя умоляю – перебил его Будин – согласен, поедем. Только давай сначала о деле.
- Давай о деле. Только сначала три вопроса.
- Какие?
- Первый: Спиридонов звонил?
- Нет еще.
- Не жди. Он отзвонился дежурному по управлению, будет завтра в девять. Вот он заботится о  своей женушке!
- Саныч!
- Вопрос второй: ты ребят распустил или еще ждешь?
- Жду.
- Звони Палычу. Пусть разворачивает их домой. Завтра будет день и будет пища.
Будин нехотя снял трубку, и дал нужное распоряжение дежурному.
- Доволен?
- Доволен. Вопрос третий: ты что же, про улицу Почтовую забыл?
- Зачем забыл? Все помню. Просто своих людей знать надо. Если Сан Саныч что найдет, сам скажет.
- Хорошо мыслишь опер!
- Нашли что?
- А коньяк где?
- Будет. Завтра.
- Опять завтра! По улице Почтовой… - Сан Саныч сразу стал серьезным. – Ты помнишь Сережа, в какую бумагу, во времена застоя, колбасу «Докторскую» заворачивали?
- Конечно, помню.
- Так вот. Ни чего мы там не нашли, кроме куска такой бумаги. Только вместо «Докторской» там было завернуто НЕЧТО, в оружейной смазке.
- Ствол?
- По оттиску на бумаге, по характеру частиц металла, скорее всего «ТТ». Только вот, как он туда попал, и кому он понадобился, а главное зачем? Это тебе придется выяснить. Как считаешь?
- Еще лучше, найти этот ствол и застрелиться сразу. Тут с этой «Феей» не разгребешь. Ты еще хвост подкинул.
- Вот сначала разгреби усе, а потом стреляйся, сколько твоей душе угодно будет. – Пошутил Сан Саныч, а серьезно добавил – Это тебе информация к размышлению.
- А по «Фее» что есть?
- Теперь по Фее. Там следов и пальчиков, мама не горюй! – Сан Саныч закатил глаза – Но есть в этом балагане, одна маленькая деталь.
- Какая?
- Ты насчет Сыча спрашивал. Я тебе сказал, что ты как в воду смотришь.
- Ну и?
- В кабинетах Рамазанова  и главбуха, мы сняли пальчики всюду, где можно. По базе данных, проходят только одни. Это некто Сычев Федор Иванович, по кличке Сыч. 1972 года рождения. Уроженец Нижнего – Тагила, Свердловской области. Привлекался в 1990 году за вымогательство и грабеж. Но странным образом из обвиняемого, превратился в свидетеля. Короче отделался легким испугом. Так вот, пальчики этого Сыча везде. Но характерно то, что имеются как свежие пальчики, так и не очень.
- Ты хочешь сказать, что он и раньше там был, еще до ограбления?
- Именно, и не раз.
- Тогда надо срочно его найти. Объявить в розыск. В деле есть его фотография?
- Есть, но она мало, что дает. Видишь ли, Сережа в чем дело: Сычев Федор Иванович, пять лет назад погиб в автомобильной катастрофе. На трассе Свердловск – Тюмень. Улетел в кювет. Машина сгорела, труп тоже сильно обгорел. Тому имеется справка и фотографии с места происшествия.
- Ошибки не могло быть?
- Конечно, могло. Но только в том, что на трассе Свердловск – Тюмень, погиб не Сычев Ф. И., а кто-то другой. А Сычев, был здесь у нас, за две тысячи километров от места аварии. И был не пять лет назад, а сегодня утром. Вот такие дела Сережа.
- В огороде бузина, а в Киеве дядька. – Будин нервно закурил.
- Сережа, что ты думаешь по этому поводу?
- Саныч, у тебя фляга пустая?
- Значит по дозе?
- Давай.
- Значит так. По дозе и домой. Тебя отвезти или сам доберешься?
- Саныч!
- Смотри, если узнаю, что ты на этом четвероногом друге развлекался – Сан Саныч указал на диван – знать тебя больше не желаю. Ты меня понял?
- Да понял, понял, отец родной!