Внимание, самооценка, память

Владимир Добровольский
Многие школьники, студенты жалуются на плохую память. И у взрослых дела обстоят не лучше. В чем причина плохой памяти? Главная причина – недостаток концентрации внимания, которая непосредственно связана с заниженной самооценкой. У подростка могут быть нелады в семье, или у него неполная семья, от чего он комплексует, что сказывается на концентрации внимания и на заниженной самооценке, а это, в свою очередь, отражается на памяти. Чрезмерное увлечение гаджитами тоже негативно отражается на памяти, на коммуникабельности и самооценке. Происходит устойчивый отрыв от реальности и внимание становится неустойчивым. Реальный мир становится страшным, серым, тусклым и не интересным, а потому изучать его не хочется…. Чтобы улучшить память, надо стабилизировать внимание. Это – повысит самооценку и укрепит волю. Устойчивое внимание автоматически активизирует сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту и делает волю «железной». Попробуйте запомнить то, что вам не интересно. Ведь именно «не интересное» запоминается хуже всего. Что происходит, когда вы пытаетесь запомнить «не интересный» и чаще всего, запущенный материал? Вы не можете на нем сосредоточиться и внимание становится прерывным. Заставьте себя увидеть то, что не хочется запоминаться, без прерываний, фотографически точно. Что делает внимание прерывным? Страх, который вы долгое время подавляли. Страх делает из вас раба. Вгрызитесь вниманием в то, что вы собираетесь запомнить, активизируйте свое сильное «Я». Энергия желания должна быть направлена на реализацию желания напрямую. Все должно быть так, как вы этого хотите. Убегаете внутрь себя, прерываете внимание, значит вы – слабый. Станьте сильным и заставьте себя видеть то, что раздражает. Не ищите причины и оговорки, не сваливайте вину на учителей и свое незнание. Не знаете, значит – узнайте. Повысьте самооценку, зауважайте себя и добейтесь желаемого. Но не набивая свою голову насильно информацией – проку от этого не будет, а видя ее, тогда она запомнится автоматически. Вы хозяин своих желаний и все будет так, как вы этого хотите. Волевой человек не будет искать оправданий, а будет добиваться желаемого. Он мысль переводит в действие. Если материал не запоминается, значит, внимание не достаточно устойчивое. Преодолей страх и заставь себя устойчиво видеть то, что хочешь запомнить. Ведь это же – ты, который все может и все умеет. С наскока не получится, но если постоянно прилагать усилия, то результат будет…. Видение (внимание) делает запоминаемую информацию нейтральной, а потому, она будет храниться вечно, но без жесткой фиксации, чтобы ее можно было использовать от ситуации, а не по шаблону. Устойчивое внимание делает информацию осмысленной, а раз из нее можно извлечь практическую пользу, то и интересной, а интересное запоминается намного легче не интересного. Внимательно всмотритесь во что угодно и вы увидите в нем смысл и свой интерес. Мы, обычно, отторгаем то, что нам не интересно и напрасно, так как отключаем от познания значительную часть мозга. Надо учиться видеть практический интерес во всем, тогда и память будет работать намного лучше. При этом и самооценка должна быть высокой, так как она делает психику раскрепощенной и защищенной от страха. Когда страх давит, память работает плохо, так как нет концентрации внимания…. Чтобы самооценка сохранялась высокой и хорошо работала память, надо обязательно высыпаться. Недосып и переутомление сведут на нет все усилия по стабилизации внимания и улучшению памяти…. Устойчивое внимание сближает позиции «Я – реального» и «Я – идеального», что дает правильность мировосприятия. Когда же «Я – идеальное» зашкаливает, как это бывает при чрезмерном увлечении компьютерными играми, социальными сетями, происходит отрыв от реальности, что ведет к увеличению количества страхов, ухудшению памяти, здоровья, ослаблению воли, замедлению в развитии, уходу в себя и одиночеству. Оно вам надо? Когда направляешь внимание в реальность, в решение проблем, а не на убегание от них, мир становится понятным, прогнозируемым и интересным, а вы сами – защищенными от травмирования…. Вы напредставляли себе желаемого и вам хочется, чтобы оно осуществилось. Что для этого надо? Вы хотите использовать самообман и замкнуться на желаемом, выдавая реальное за действительное? Но тогда никогда вы не испытаете реального удовольствия от желаемого. Если вы хотите получить реальное удовольствие, то вам надо видеть реальность и понимать ее, чтобы извлечь из нее реальную выгоду. То есть, желаемое и действительное должны не разделяться, а дополнять друг друга, а способно на это только устойчивое внимание. При нем, память и понимание раздвигают свои границы, и вы из двоечника и троечника, легко и быстро можете стать отличником. У вас в разы повысятся творческие и умственные способности, и память станет безмерной. А раз вы все можете, то и самооценка у вас будет соответствующая. И качество жизни станет совершенно иным. Из слабого и униженного, вы превратитесь в сильного и уверенного в себе человека. Не ставьте крест на своих способностях, все поддается исправлению и восстановлению.                23.01.2015 г.