444. Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
в продолжение текста http://www.stihi.ru/2015/01/21/10264

Переходим к рассмотрению вертикального ряда: Добро - Мыслите - Укъ

Четвертая буква разряда единиц - Добро. Казалось бы из тех славянских букв, которые не нуждаются в особых пояснениях. Но всё же присмотримся к единице Добра несколько внимательнее.

Графически буква Добро имеет что-то общее с первой единицей - Азъ, только в данном случае отсутствует сведённая в точку Земля (подробности см. "Русская азбука", "Славянская азбука"). И капля, извергавшаяся из жерла  столпа, достаточно расширилась, чтобы превратиться в окоем, которому потребовалась подставка. Или быть может в дольмен. В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П (Д). Получим своеобразный каменный ящик.

Теперь подумаем над таким вопросом: исследователи считают, что дольмены ; своеобразные гробницы, в которых хоронили вождей племён и жрецов. Само слово происходит от франц. dolmin (позднее dolmen) — термина, который в 1796 г. предложил археолог Корре де Латур д'Овернь. Слово, предположительно, представляет собой искаженное  tolmen или бретонское taol maen, букв. «стол камень». Заметим, что DOL - можно перевести как таблица. То есть, определенная систематизированная информация. Книга перемен Древнего Китая - это тоже таблица 8*8. Матрица. И дольмен недалеко ушел от слова "домен", "домин".

Домовина - именно так на на славянском будет сооружение для усопшего; гроб.

Домовин. Праславянсое - domъ, родственный древнеиндийскому -  d;mas «дом», d;m;nas «домашний, связанный с домом».

Предположим, что дольмен все же начинается с буквы Д, а не Т, как уверяют исследователи языков.

Тогда при чем здесь таблички? Но ведь это надгробное сооружение - то есть упаковка. Там записано то, что можно прочесть на любом нашем современном кладбище: "Любим. Помним. Скорбим".

Но так ли бессмысленны и растиражированы были надписи на камнях раньше?

Вернёмся к эпосу. В русских сказках можно встретить весьма распространенный сюжет: богатырь или Иван-царевич подъезжает к большому камню, врытому в землю, на котором сидит вещий ворон, и читает выбитые на камне письмена: «Пойдешь направо – коня потеряешь, налево – голову сложишь, а прямо – голову сложишь и коня потеряешь». В сказках встречаются различные варианты этой словесной формулы. Что бы это значило?

Предположим, что ворон передаёт мысль, записанную на камне, но глупость предполагать, что ворон "говорит" человеческим языком, разве что опупугаился в конец. Многие вполне здравомыслящие люди могут подтвердить мысль: ворон как и положено - каркает, а вот звук в голове Иван-царевича или того же Добрыни Никитича преобразуется в мысль, доступную пониманию человеческого сознания.  И ворон как раз доминирует в данной связке между камнем и человеком, потому как без птицы богатырь явно не способен уловить смысл высеченных на камне символов. Указующий глас, заметим, не возникает в голове спешившегося перед камнем ни откуда. У него есть вполне материализованный источник. А вот уже сознание ворона, способное трансформировать в разных ключах информацию - это выше всякой похвалы. Да ещё  со скоростью мысли, которая русскими же сказками понималась как  предельная скорость достижимая в нашем мире.

Да и богатырь ли, царевич ли, прибыли к камню на коне. Не так ли?  Многие ли знают, что ворон такого порядка ( с помощью которого можно перевести мысль, обозреть землю)  - это своеобразное нынешнее изделие Q. Ваши личные крылья, так сказать. Живой прототип дронов (а дрон - с английского - трутень, очень интересные напрашиваются аналогии, но не станем отвлекаться от русского языка).

Согласившись с вышеприведенными доводами, обратимся мыслью к другому моменту (слою) включённому в Добро.

Добр. Доба.

Происходит от праславянского *doba, от которого  в числе прочего произошли: украинское  "доба;" («время, сутки»), белорусское  "до;ба" («физиономия, нрав»), болгарское  "до;ба" («время, пора»), сербохорватское  "до;ба", словенское "d;ba" («эпоха, век, пора, период»), чешское, словацкое "doba", польское  "doba" («момент, пора»). Также древнечешское  v ta doby, затем v ty doby «в ту пору».

Теперь время приобрело очертания - чем не могильное: "родился - умер". Период. Мера времени.

Таким образом 444 - своеобразная Книга Мёртвых, записанная в наследство, понимающим с чем они имеют дело.

Мыслите. Мысль как процесс обработки информации в мозгу человека. Как  идея или формулировка, появившаяся в результате работы мозга.