Финиш

Олег Крату
Всё закончилось. То есть совсем всё. Выпивка, деньги, любовь… Когда она ушла? Бог её знает. Просто однажды за ней закрылась дверь и всё. Он остался, а она ушла. Вот…
Мужчина смотрел на плачущее каплями окно. Просто смотрел. Без эмоций, оценок. Капля за каплей… Люди шли под зонтами как маленькие грибы на ножках.
Илья отвернулся от окна и оглядел свою комнату. Пустота. Не в смысле мебели, а в смысле жизни. Пройдя на кухню, он сел на стул, привычно взял в руки спички и потряс их. Открыв достал одну обгоревшую и кинув её в пепельницу обвел взглядом помещение. Ему показалось, что он впервые видит эту кухню. И вообще всю квартиру. Поднявшись, мужчина прошел в ванную затем заглянул в туалет и вернулся на кухню.
Достав из под разделочного столика моток крепкой веревки, он встал на табурет, медленно накинул один конец на крючок от висевшей там когда то люстры и аккуратно сделав петлю накинул её себе на шею.
Страшно не было, было пусто…
Повернувшись лицом к окну, он накинул петлю себе на шею и остановился, глядя в своё отражение в грязном окне. Худой мужчина в нестиранной давно майке почему-то улыбался.
- Глупость какая то…
- Нет, это просто финиш.
Илья чуть не рухнул со стула от неожиданности. Голос у говорившего был противным, но очень знакомым. И еще с каким то лёгким дребезжанием.
- Твою мать!... Это еще что за…
Мужчина в отражении продолжал улыбаться.
- Что-то пугает?
- Ты кто?..
- Как вообще можно напугать того, кто собрался покончить с собой?
- Ты кто ёпть?...
- Ты…
- Что?
- Я это ты…
- Хрень какая то!
- Почему?
Сняв петлю, Илья медленно спустился с табурета и подошел к окну. Приложив руку к стеклу замер. Оно было тёплое…
- Это белая горячка?..
- Не знаю.
- Ты кто?
- Я, это ты. Я уже говорил…
- Зачем ты тут?
- А ты?
Мужчина отошел от окна и сел у стола.
- Одна спичка есть под пепельницей.
- Спасибо…
Пошарив рукой, Илья достал обломок спички и чиркнув по коробку прикурил бычёк.
- Так легче?
- Да… Наверное…
- Тогда всё…
- Погоди, какое всё! Ты куда? А ответы?
- Какие? Ты же не задавал никаких вопросов.
- Ну, я не готов был… Знаешь не каждый день с тобой отражение разговаривает.
- Хорошо, спрашивай.
Мужчина почесал макушку.
- А ты почему тут?
- Ты пришел к финишу, я пришел к тебе.
- И всё?
- Всё.
- Слушай, а почему у меня все вот так?
- Глупый вопрос.
- Почему?
- Ты выбрал позицию бревна в воде и удивился, что тебя прибило к грязному берегу, а не в прекрасный океан вынесло.
Илья загасил окурок и кивнул.
- Да… Бревно…
- Все вопросы?
- А что там?
- Где?
- Ну…
- Ааа… после петли? Ничего.
- В смысле?
- Опять состояние бревна, только уже без тела. В твоём случае так без смысла.
Мужчина вытер капли медленно стекающие по его лицу. Подойдя к окну, он покачал головой.
- Так не нужно…
Легкий туман и сильная боль в голове. Илья приподнялся и оглядел кухню. Веревка сильно сдавливала шею. Сняв её, он поставил упавший табурет к столу и нащупав под пепельницей сломанную спичку прикурил окурок. «Упал… А это был глюк…» Взглянув на окно почувствовал неприятные мурашки бегущие по спине. Кинув взгляд поднялся и быстро собрав бутылки в несколько пакетов вышел во двор. Подойдя к мусорному баку с размаху кинул всё в него.
Выдохнув сунул руку в карман и нащупав несколько монет пошел в сторону магазина. Первый дождь мая стучал по лужам и разбрызгивал капли по асфальту.
Он даже не понял как это произошло. Просто краем глаза увидел как большая черная машина едет юзом. «Потерял управление…»
Илья прыгнул в сторону и резко вытолкнул девушку из под летящей тойоты.
Удар был таким сильным, что мужчину отбросило к остановке.
Звуки сирен, голоса. Из скорой вышел фельдшер и аккуратно повернул пострадавшего. Рядом стоящая девушка плакала, держась за большой живот.
- Он.. Он спас меня… Он выживет?
Врач пожал молча плечами. Затем отрицательно покачал головой. Неожиданно, Илья открыл глаза и широко по-детски улыбнулся.
- Я… Я не бревно, я со смыслом …
Выдох и тишина.