Как же я люблю людей. Часть - очередная

Тири Стан
История стара как мир, и бесконечна, как глупость. Но самое неприятное, что она кружится, как голодный стервятник над каждым работником любого сервиса и повторяется как навязчивый сон.
...Их много, ты один.
И как только ты, скрепя сердце, мозг и старательно щеря зуппки, раскланиваешься с удовлетворенным клиентом, а потом устало шмякаешься на свое место, ты уже понимаешь, что где-то там, в бескрайних просторах, уже зреет на твою голову очередной идиот. И ты с безнадежным вздохом смотришь на затолканный в темный угол, но так вожделенный топор, которым с радостью бы напорцовал этого идиота. Но увы. Идиоты носят дэнгы и тебя кормят. И ты тихосенько надеешься, что процент идиотов среди нормальных посетителей не перевалит за критическую массу и ты все-таки не сорвешься, выхватив оный топор...
Достали, заразы...
Старые знакомые имели старого четырнадцатилетнего пса с перианальной грыжей. То есть ампула прямой кишки (где собираются фекалии, чтобы потом единым спазматическим сжатием ректальной части прямой кишки выдавить отходы вон), перестала быть пружинистым мышечным мешочком, а ослабела и безвольно раздулась, выпячивась всюду, где только нашла более менее "свободное" место. То есть фекалии при акте дефекации не выходили ровной толстой колбаской, а частично оставались в раздувшейся ампуле, давя своей всё увеличивающейся массой во все стороны кишки, увеличивая грыжу. При особо нехорошем стечении обстоятельств тонкая стенка кишки может лопнуть. Иногда наружу, иногда внутрь в область таза или в брюшную полость. Операция по стягиванию ректальной части кишечника не всегда удачна, потому что как правило сама ткань кишки слаба, стара и ей все равно где раздуваться. Собачке помогает диета, стимулирующая разжиженный стул (чтобы содержимое лучше выходило вон и меньше могло скапливаться), регулярные прогулки на поводке, периодические клизмы или вычищение накопленных масс руками. Но не каждый хозяин согласен или способен всё это делать ПОСТОЯННО.
Это, так сказать, клинический анамнез. А психический анамнез собирался последние полгода долгими разговорами с владельцами. Увы, Чехия атеистическая страна и вет (как впрочем и везде) выполняет еще и роль пастыря травмированных душ. Кто бы помог вету...
Наконец измученные владельцы (живут тут за углом от моего кабинета) зашли в прошлую среду и предупредили, что к концу рабочего дня принесут Чарлика на последнюю инъекцию.
Естественно, не пришли. Зато в четверг пришла теща хозяина Чарлика и сказала, что внучка очень плакала и была против, но пёс уже совсем плох, почти не ходит, ночью и днем кричит, семья вся рыдает и уже не могут выдержать. Но внучка против, поэтому когда в пятницу вечером внучка уедет в Прагу на выходные, то они принесут Чарлика в субботу утром. Я ведь работаю и в субботу с утра до полудня.
Я выражаю сочувствие и про себя пожимаю плечами: внучке 12 лет и могли бы ей уже и объяснить, а не рыдать всей семьей и слушать рыдания собаки.
В субботу, естественно, никто не пришел. Я, честно говоря, решила, что Чарлик умер сам. Но в шесть утра в воскресенье меня разбудил мобиль и хозяин Чарлика дрожащим голосом спросил, может ли он привезти ко мне Чарлика, а то СЕЙЧАС, так как они уже совсем не могут.
Я на минуту задерживаю дыхание, считаю до десяти и максимально спокойно сообщаю, что в данный момент я еще в постели, а дома у меня нет усыплялки. То есть мне надо приехать в ординацию или они могут сами заехать, взять меня из дому и отвезти на работу, где я возьму лекарства и тд. Но это им будет стоить на 500 крон дороже, т.к. шесть утра, нерабочее время и вообще воскресенье.
То, что я их два раза ждала в рабочее время даже и не вспоминаю. Это бессмысленно.
Товарищ сквозь слезы говорит, что деньги всё тлен, а он мне перезвонит через полчаса, чтобы я успела одеться и позавтракать.
Ха-ра-шо.
Я встаю и бесцельно слоняюсь по дому, ожидая звонка, эдак до десяти утра, когда усилием воли выталкиваю беспокойство из головы и начинаю заниматься своими делами.
В понедельник ко мне в послеобеденное время приходит та самая теща и с яростью сообщает, что хозяит Чарлика в воскресенье утром умудрился позвонить дочери и (естественно) девочка разрыдалась и упросила не усыплять собаку еще несколько дней, чтобы она могда с ней попрощаться. И что и так далее на полчаса душевных разговоров про жизнь, смерть, семью и собак.
Во вторник в 10 часов (девочка видимо была в школе) пришел хозяин Чарлика и принес собаку. Слава тебе всемогущий, я сразу попала в вену, пёс был спокоен, тихо и воспитанно ушёл. Что я, к сожалению, не могу сказать о его хозяине, который еще минут сорок рвал мои нервы и душу рассказами, как они этого пса нашли, как растили и кормили.
Ненавижу.