Музей Есенина

Ольга Пензарь
Автобус, свернувший на широкую деревенскую улицу, остановился у избы, перед которой росли старые тополь и ветла.
 Ульяна закрыла сборник стихов и направилась к выходу вместе с однокурсниками. 
Свежий воздух, запах луговых цветов и трав окутал молодежь. Ну как тут не любить Природу?! Не восхищаться ее красой?  Девушка прикрыла глаза, наслаждаясь ароматами.
"Здесь родился и жил известный поэт Сергей Есенин".   
Вся группа во главе с классным  руководителем двинулась за местным гидом.
"Эти деревья были посажены поэтом в двадцатых годах" - на ходу рассказывал знаток жизни семьи Есениных. 
Приехавшие пошли по двору в сторону амбара.
Ульяна обхватила тополь: "Наверное, ты помнишь Сергея".
 Неподалеку росла одинокая береза.
"Белая береза
под моим окном" - мгновенно сами собой всплыли строки известные всем.

Посмотрев на удаляющуюся группу, девушка пошла к бревенчатой избе.  Три окна, резные наличники.  На миг она  замерла у входа, затем  решительно перешагнула через порог. Ее пыл  сменился трепетом.   
Уютная светелка располагала простотой.  Здесь   Сергей Александрович слагал лиричные нежные, наполненные теплом стихи.  Казалось, что он только что вышел.  На окошках коротенькие светлые шторки. В углу икона. Ульяна  машинально перекрестилась. У стены небольшой потертый сундучок  Сергея. Озираясь по сторонам, она положила на него руку, благоговея, будто касается святыни. В душе разливалось  тепло. Она ощутила на себе чей - то взгляд.  В избе никого не было.  Странно. Довольно улыбаясь, девушка стала обводить взглядом комнату.  Справа на стене темные деревянные часы в  футляре с  резными узорами, желтыми гирями, маятником и черными стрелками.
  "Скоро, скоро часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час" -   писал о них Есенин.

  Ульяна прислонилась к стене. Она знала о нем почти все, сопереживала. Но их разделяло  столетие. Целое столетие!
  Девушка представила как  Сергей, приехав в гости, разговаривает с отцом. Мать хлопочет у стола. Дед лежит на печи. Сергей подходит к корзинам, с провизией привезенным  из города,  вынимает бутылку "Абрау-Дюрсо", берет со стола стаканы.
" Дедушка,  давай выпьем с тобой шампанского". Потом встает на табурет, подтягивается к деду, обнимает за голову и, поцеловав в лоб искренне произносит: " Люблю тебя, дедушка".     Мать наливает в чашку из самовара кипяток. На стене поодаль зеркало. Ульяна подошла к нему.
"Сергуня, Сергунь" -  тихо раздалось рядом,  выводя девушку из задумчивости.  Она обернулась.  В дверном проеме стоял светловолосый парень. Он улыбнулся и протянул к ней руку, слегка склонив голову.
Да это же Есенин - промелькнуло в голове юной поклонницы!  Фантом! А голос? ...
В это время в избу стали входить ее сверстники.
Сергей исчез, словно его и не было. Как не вовремя вошли, вздохнув, подумала  девушка. Жаль.
Кроме любви к поэзии Есенина, девушку тянуло и к загадочному миру эзотерики. Она давно мечтала побывать  в Рязанской области. Почувствовать энергетику родного места любимого поэта. Массивные ручки на двери, венские стулья, их трогал талантливый задорный деревенский парень Серёжа.
 Гид  рассказывал об экспонатах в доме.
"Знаменитый "ветхий шушун" матери поэта с тех времен висит на деревянной вешалке. Семейные фотографии Есениных.  Сундучок Сергея Александровича, немало пропутешествовавший с хозяином. В нем хранились личные вещи  Сергея Есенина и книги Пушкина, Некрасова, Гоголя. Поэт любил книги".   
Часы привлекли внимание многих.
 "Они были подарены отцу Есенина купцом Крыловым за безупречную службу в Москве. В 1921 году Александр Никитич вернулся в родное село и вместе с другими своими вещами привез их. На циферблате название знаменитой часовой фирмы - "В.Габю".
  Группа быстро продвигалась по избе и, закончив осмотр,  вышла.
"Наша горница хоть и мала, но чиста.
Я с собой на досуге.
В этот вечер вся жизнь мне мила,
Как приятная память о друге"  - тихо шептала девушка глядя на обстановку. Он прав. Здесь было легко находиться даже сейчас. Музей не давил пафосом, тяжестью  временного разрыва. Все как в сказке, будто замерло.
Словно молодая хозяйка Ульяна уверенно провела рукой по столу,  пытаясь угадать, где за столом сидел Сергей Александрович. Во главе, конечно же, было место хозяина дома. Рука скользила по столу и вдруг ощутила листы бумаги.  Ну да. Под ее рукой лежали исписанные листы. Как же так? Их тут не было. Один лист упал на пол. Поднимая его, она пробежала глазами по строкам.
«Нет в душе моей покоя
Все напрасно. Все пустое … »
 Обычно Есенин не писал за обеденным столом. Хотя историю часто трактуют на свой лад. 
На стене висит портрет Сергея.  Есенин очень обаятелен, красив.  Он  говорил: "- Обо мне напишут, напи-и-шут! Много напи-ишут! А мою автобиографию к черту! Я не хочу! Ложь, ложь там все! Любил, целовал, пьянствовал... не то... не то... не то!.. "
  "Пора уходить" - подумала Ульяна, заставляя себя покинуть это доброе место. Она сделала уже пару шагов и вдруг вновь  увидела Сергея.  Он стоял у окна, задумчиво глядя вдаль.  Белая шелковая рубашка, отражала лучи солнца, создавая подобие свечения вокруг него. Ульяна застыла на месте, не сводя  взгляда.  Внезапно раздался тихий женский смех. Девушка понимала, что это события прошлого.  Преломление времени. Есенин медленно развернулся, посмотрел в сторону звука, потом перевел  взгляд на Ульяну.
"Ты видишь? – Спокойно спросил он. Ты меня видишь?"
Девушка кивнула в ответ. Она была немного растеряна.
Он  заволновался, обрадовался, приложил руку к груди, потом взмахнул обеими, развел в стороны. Он много хотел сказать, но почему то не получалось.   Ульяна завороженно смотрела на него, не произнеся ни слова. Сергей  немного приблизился. Ее сердечко забилось сильнее. Ужаса она не испытывала.  Непонятные чувства от встречи с кумиром, с необъяснимым были смесью  волнения с   радостью.   Еще бы, такая встреча!
"Не бойся. Я знаю. Я буду..." – эмоционально завел речь Сергей, не успев договорить.
Однокурсник Артем вбежал в избу и  уставился на подругу: « Ты чего? Мы тебя потеряли". Он посмотрел по сторонам: "  С тобой все в порядке?"
"Да. Все прекрасно!" - загадочно улыбаясь, ответила Ульяна.
Артем взял ее за руку и повел к автобусу. Медленно двигаясь за другом,  она обернулась.  Сергей шел за ними, подмигнув единственной видевшей его девушке.
«Я сюда еще приеду» - громко произнесла Ульяна. 

Поэт слегка склонил голову, благодаря милую кареглазую девушку.  Затем,  он  что – то сказал, сопровождая жестами слова. Из-за громких разговоров однокурсников, Ульяна не разобрала слов.  Он показал рукой на себя, потом на нее. Что он говорил?
«Подождите, пожалуйста.  Я выйду на минутку» - попросила девушка классного руководителя.
Когда она вышла, Есенина уже нигде не было видно.  Ульяна  посмотрела  в сторону избы.
Что же он говорил? Ну ладно. Пусть так. Я видела не только его отчий дом, но и самого поэта!
Со светлой печалью в глазах и улыбкой она возвращалась домой, прижимая к груди любимый сборник стихов.
Весь вечер и следующий день она думала о прошедшей поездке. Эта встреча - это подарок Свыше!
 Она пребывала в блаженном состоянии, из которого не хотелось выходить. Мобильный телефон к счастью молчал. Ульяна потянулась к столику, на котором лежали несколько сборников стихов Есенина и  книга «о Есенине».    Взяв в руки книгу,  ту, что она брала с собой в дорогу, девушка поджала под себя ноги, уютно устроившись в мягком кресле.  Наугад открыла  страницу. «Письмо к женщине». Одно из любимых стихотворений Ульяны. 
«Вы помните. Вы все конечно, помните.
Как я стоял, приблизившись к стене.
Взволнованно ходили вы по комнате
И что – то резкое в лицо бросали мне…»
Ах, как прекрасно он выражает чувства! В его стихах такая глубина, нежность! Она знала это стихотворение наизусть.  Откинувшись на спинку кресла, прикрыв глаза, Ульяна представила поэта, читающего ей.  Его голос был не похож  на тот, который она слышала в записи авторского исполнения. Их голоса переплелись,  выражая негодование, сожаление, горечь, любовь, душевную боль.  Девушка переживала вместе с ним. По ее щекам текли слезы.
«…И сам я вам
Ни капельки не нужен.
Живите так,
Как вас ведет звезда…»
Она проглотила ставший в горле ком. Слова продолжали литься.
«…Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.
    Девушка открыла глаза. Перед ней стоял Есенин, дочитавший стих.
«Ульяна, приветствую  Вас»  - почти шепотом произнес Сергей.
«Вы? Как так? Как это?» - обрадовавшись, разволновалась, внезапному появлению кумира.
«Столь юная особа способна так тонко чувствовать. Вы меня умиляете! Зная современные нравы, позвольте перейти на «Ты»».   
«Да, конечно»
«Я же говорил, что мы встретимся.  Ты смогла меня увидеть в родных пенатах. Эмоциональная зацепка и твой след в тонком мире указали мне путь. Ты воспринимаешь мои творения  всей душой. В этот момент я прихожу.  Я не всегда и не всем  могу быть виден, но я рядом. А пока, тебе надо прийти в себя. До свидания, Ульяна. До скорого свидания!»
«До свидания, Сергей».