Велосипед

Ирина Рослова
    Когда было лето и все катались на велосипедах, Маше был один годик. Потому своего велосипеда у Маши не было, была у неё только её любимая салатовая машинка. На ней она конечно тоже каталась с удовольствием, но всегда, увидев у кого-нибудь велосипед, подбегала и просила разрешения покататься немного. Не словами, конечно, просила. Словами она просить еще не умела. Но вот, показывала как-то, что всем становилось ясно - Маша просит покатать её на велосипеде.
    Если разрешали и мама сажала Машу на сиденье, а Маша дотягивалась до руля, мама возила Машу на велосипеде по кругу. А Маша была очень счастлива, глаза у неё горели и улыбалась она до ушей. Потом наступила осень, а за ней зима и велосипеды на улице перестали встречаться. Но Машина страсть к велосипедам от этого не утихла.
    Как-то раз мама с Мариной принесли из библиотеки толстую книгу с детскими рассказами. На обложке были нарисованы два мальчика, а у одного из них - велосипед. И вот, каждый раз, когда мама вечером укладывала девочек спать и читала Марине эту книжку, Маша поворачивала по нескольку раз к маме обложку и показывала на велосипед.
- Да-да, Машенька! Это мальчики. У них велосипед! - говорила мама и продолжала читать. А Маша после этого показывала на себя. Мама не обращала на этого особого внимания и Маше приходилось укладываться обратно спать.
    Следующий велосипед встретился Маше в маленькой круглой книжке для малышей. Такая жесткая книжечка в которой на каждой странице нарисовано что-то одно. Например - дом, или кукла, или карандаши или огурец. Мама сидит с такой книжкой и малышом, показывает каждую картинку и говорит:
- Это дом! А это кукла. А это - огурец!
И вот, когда дело доходило до велосипеда, Маша вырывала у мамы книжку из рук и начинала показывать, то на велосипед, то на себя, то на себя то на велосипед. И мама говорила:
- Да, Машенька! Это велосипед! Маша любит велосипед.
    Потом была ещё одна книжка на ночь, на обложке которой был нарисован велосипед. Маша не сдавалась и продолжала пытаться что-то поведать маме и Марине про неё и велосипед.
    А вчера Маша рассматривала наклейки на комоде. В комнате, где спит Маша стоит комод с Машиными вещами. Достался он Маше от Маринки и потому был он весь в многочисленных наклейках на стенках и ящиках. И вот, Маша стояла, прижавшись к ящикам, и разглядывала наклейки, которые с пару лет назад туда поместила сестренка. Там были всякие фрукты и овощи, цветы, феи, звери и девочки.
    И тут Маша увидела на одном из ящиков просто потрясающую наклейку! На ней была изображена маленькая девочка с двумя бантами на маленьком трехколесном велосипеде. Маша тут же позвала маму и показала на велосипед и даже сказала, как велосипед едет. Как-то так тоненько похоже на:
- Р-р-р-р!
- Так-так! Задумалась мама. Ты нашла велосипед?
- Угу! - покивала головой Маша.  И показала на себя и на велосипед.
- Ох ты, боже мой! Так это ты мне всё рассказываешь, что тебе велосипед нужен?! Так что ли? - засмеялась мама.
    Маша просто вся просияла и стала так активно кивать головой, что казалось, что голова её сейчас перевесит и Маша упадёт.
- Ах вот оно, в чём дело то оказывается! - продолжала мама. Ну так заведем тебе велосипед! Конечно! Не переживай ты так! Вот весна придёт и заведём. Такой как у Марины был. Маленький совсем. Марина на нём так ловко каталась... - Вспоминала мама, а Маша всё ходила за мамой и смотрела на неё вопросительно.
- Так. Ты чего на меня так смотришь? - заволновалась мама. - Ты чего подумала? Велосипед весной заведем! Не сейчас. Сейчас куда его девать и где кататься. Вон - даже Маринин велосипед и тот - у бабушки пока. Так что - ничего не поделаешь, Маш! Жди весны. Как только весна придёт, так и считай - велосипед у тебя в кармане!
- Маша послушала, подумала, и согласно покивав головой, побежала к Маришке - играть. Бежит, а сама думает:
- Как бы это мне узнать поскорей, - когда же эта самая весна придёт. И не захочет ли она тоже покататься на моём новом велосипеде...