Подарок

Ирина Рослова
       День рождения у Машеньки летом. Потому первый Машин День рождения случился на море. Отдыхали там все вместе - Маша, мама, сестрёнка Марина и ещё одна мама. Уже не Машина. А девочки Вики, подружки Марины и мальчика Саши. Мальчик Саша и девочка Вика, понятное дело, тоже отдыхали с ними. Жили все вместе в одном доме. Бегали целыми днями на море, а в остальное время тоже куда-то бегали. Одним словом - были всё время чем-то заняты.  К тому же - отдых уже подходил к концу и потому на море стали бегать всё чаще и быстрее. Потому, было всем как-то не до дня рождения. Точнее - не до серьезного Дня рождения, о которых мечтают все дети. Даже очень маленькие.
    Точнее - получилось так. Утром Машу поздравили, кто как придумал. Мама подарила сарафанчик ко дню рождения, который приобрела по случаю на местном рынке. Саша прибежал с двумя новыми футболками Машиного размера, Маришка нарисовала ей много рисунков, а Вика подарила ей киску. Такую пластиковую киску размером с большую папину чашку для чая. В лапках у киски была мисочка для мыльной воды. А чуть выше животика у нее был такой цветочек с дырявыми лепесточками. Киску можно было включить.   И тогда она пела песенку, а цветочек начинал крутиться. Самым нижним лепесточком цветочек опускался в мисочку и набирал мыльную воду, а самый верхний лепесточек доставал до рта киски, киска в него дула и получались мыльные пузыри. Много мыльных пузырей!
    Но это всё Маша и Саша и старшие девочки видели там, в торговых рядах, где киска продавалась. А вот дома никто им не разрешил налить в мисочку мыльной воды - сказали, что воду сразу же прольют на кафельный пол и малыши упадут. Мама очень боялась, что малыши упадут. Потому что к тому времени малыши, в лице Маши, только-только научились ходить и бегать и за все полтора месяца отдыха набили несчетное количество шишек, синяков и ссадин и даже один раз умудрились слегка разбить голову. В связи с этим Маша стала бегать в обнимку с поющей киской и танцевать. И очень этой киске радовалась, несмотря на то, что она не дула пузырей.
    Ко всему прочему, как назло, именно в этот день у Маши начал резаться очередной зуб. И когда вечером все собрались прогуляться к местам детских развлечений, чтобы там отпраздновать наконец Машин день рождения, у Маши поднялась высокая температура, её уложили в коляску и она уснула. Новый праздничный сарафанчик пришлось снять и укрыть Машу пеленкой, потому что был он Маше слегка тесноват. И не годился для сна малышей с высокой температурой. Даже в День своего рождения.
Так и прошел Машин День рождения никем особо не замеченным. Разве что, Маришкой с Викой - они то здорово повеселились в парке развлечений тогда. И за себя и за Машу и за Сашу, который, несмотря на то, что был здоров, к моменту прибытия в парк развлечений по примеру Маши мирно сопел в своей коляске.
    А когда уже вернулись в Москву и прошло уже несколько дней и все вещи из чемоданов уже разобрали и  разложили по своим местам и стали уже потихонечку привыкать к жизни без моря, мама вдруг сказала папе:
- Мы Машу не поздравили с Днём рождения. Да и вообще, как-то про неё забыли все, что-ли. Одним словом - завтра предлагаю поехать Маше за подарком.
    И на следующий день, папа после работы усадил всех в машину и повез в детский магазин. За подарком для Маши. Усадил, точнее, - не совсем всех. Потому как Марина сразу после прилёта домой продолжила свой отдых у бабушки на даче.
    Почему-то сразу порешили, что Маше нужна машинка. Не такая, которую катают. А та, на которой катаются. В магазине всех проводили к трем большим полкам. Все три полки были уставленны такими машинками. Сверху были самые маленькие машинки. У них очень интересно открывалось сиденье. И внутри открывалось такое место, куда можно чего-нибудь спрятать. Маше такой фокус понравился. Она долго его открывала и закрывала, улыбалась и смотрела на маму с папой.
- Да ты сядь, покатайся! - сказал папа и усадил Машу верхом на машинку.
Маша растянула рот до ушей и стала толкаться ногами. У неё получалось! И здорово получалось, между прочим!
    Потом Маше достали Машинку из среднего ряда. У неё не было поднимающегося сиденья. Но была специальная кнопка на руле с музыкой. Маша покаталась и на ней. Получилось ещё лучше, чем на первой.
    А потом достали машину с нижней полки. Это была очень красивая машина. Большая. Впереди у неё было большое полукруглое прозрачное стекло. Под стеклом были разные звери. И огоньки. И кнопочка с музыкой там тоже была. Но, когда Маша села на эту машинку, она поняла, что достать с неё до пола ногами у неё не очень то получается. Потому Маша покачала головой и направилась к той машинке со средней полки с музыкальной кнопкой. Была та машинка салатовая с фиолетовым рулем. И Маша могла на неё сесть, толкнуться и ехать и было ей очень удобно. И хоть не было у неё откидывающегося сиденья и ничего нельзя было в неё спрятать, она всё же села на неё ещё раз, вцепилась в руль и, сказав «угу» и согласно покивав, покатила в сторону касс.  На том и порешили.
    Когда подъехали к дому и вылезли из настоящей большой машины, папа достал из багажника Машину маленькую новую машинку, а мама и говорит:
- Маша! Это твой подарок на День рождения! С днём рождения тебя, доченька! Катайся на здоровье!
А Маша посмотрела на Маму так серьёзно-серьёзно. И понимающе головой покивала. Как же тут не понять, когда твой личный подарок на День рождения!
    Села Машенька на свою новую машинку. Села и поехала. Быстро так, ловко. Будто бы всегда у Маши такая машинка была. И с тех пор Маша с этой машинкой редко расставалась. Очень уж ловко на ней у Маши ездить получалось. Да и к тому же - не простая машинка какая-то. Подарок!