Воровка

Вера Вавилова-Кириченко
                В БОЛЬШОМ  ГОРОДЕ

             Дверь лязгнула железными засовами за спиной. Неужели всё? Неужели свобода? Как долго Зойка мечтала об этом дне. Мечтала, лёжа на нарах, шагая в строю с такими же осуждёнными, вкалывая на швейной фабрике. Мечтала каждый день, час, минуту. Мечтала о свободе во сне и наяву. За спиной, за этой железной лязгающей дверью прошлое:  зона и всё, что с ней связано. Впереди  -  неизвестность, пустота. Куда идти? Что делать?
В осенних лужах, запорошенных палой листвой, отражаются голые ветки деревьев, плывущие облака. Скачут воробьи прямо у ног, не боятся. Кричит вороньё. Слабые солнечные лучики пробиваются сквозь свинцовые облака. Зойка медленно брела по улице. О прошлом вспоминать не хотелось  -  мало радости, о будущем  -  решила, что ещё успеет всё обдумать. А сейчас ей просто хотелось насладиться свободой. Ничего, что дует пронизывающий холодный осенний ветер, ничего, что промозгло, сыро и солнце уже не греет. Зато какой воздух! Зоя вдохнула полной грудью. А тишина! Не гремят засовы на камерах, не скрипят нары, не кричит надзирательница.
  «Вот захочу и просижу здесь целый день»,  -  подумала она с облегчением опускаясь на скамейку в небольшом скверике. По аллее неспешно прогуливались прохожие. Зое нравилось наблюдать за ними. Вот две молодые мамочки катят перед собой коляски и обсуждают успехи своих малышей. Быстро промчался подросток на велосипеде.
  «Велик-то какой навороченный. У меня никогда такого не было»,  -  безразлично констатировала факт Зоя. Она огляделась. На противоположной скамейке двое пожилых мужчин играли в шахматы. Один, в кожаной чёрной кепке и плаще, видимо, попал в трудное положение, нервничал и при этом всё время теребил себя за нос.
-  Прямо, как мой папка,  -  подумала Зоя.
Перед глазами, как живой, встал образ отца, его добрые серые глаза, грустные складки в уголках губ, твёрдый волевой подбородок. Зоя печально вздохнула. Сейчас она может расслабиться, может даже поплакать. Столько времени она была, как натянутая струна, как сжатая пружина, ни на секунду не позволяя себе раскиснуть, не давая овладеть собой жалости. Она не сетовала на судьбу, что так коварно расправилась с ней. И тем не менее, всё её существо сгорало в огне мести за сломанную жизнь. Сердце ожесточилось. Она разучилась плакать. Сейчас, вспоминая отца, свою юность, она лишь плотнее сжала губы, и глубже обозначились скорбные морщины на лбу.
Когда-то  в прошлом, Зойка жила с мамой и сестрёнкой Лидочкой в небольшом провинциальном городке, работала учительницей младших классов. Работу свою Зоя Владимировна, так её звали в школе, любила и с радостью шла на каждый урок. Она всегда придумывала что-то интересное для малышей. Её фантазия увлекала учеников в мир чисел, в королевство математики и в сказку звуков и букв. Её считали новатором в школе и, не смотря на молодость -  всего-то 22 года, коллеги уважали её мнение и не раз обращались за советом.
        Мама Зои,  тихая болезненная женщина, с мужем она давно разошлась и девочек поднимала сама. Её мучил хронический бронхит.  Расстались они с отцом без скандала, по-доброму.  Понимая, что в силу своего непоседливого характера, Володя не мог сидеть дома, ухаживая за больной женой, она не обиделась, когда он задержался в командировке, а потом и вовсе переехал в другой город. Их отношения давно изжили себя, уж слишком разными они были людьми. Видимо судьба жестоко посмеялась над ними, соединив вместе такие разные половинки. Отец  вскоре вновь женился, но про дочек не забывал, помогал, как мог. На зарплату младшего научного сотрудника особо не разгонишься. Мама так и не вышла больше замуж.
          Отца Зоя видела всего несколько раз. Один раз он приезжал к ним, когда Зойка училась в пятом классе. Привёз куклы красивые, сладости разные. Зойка тайком наблюдала за незнакомым мужчиной в строгом пиджаке и полосатом галстуке. Ей казалось странным, что он  её отец. И кроме любопытства,  не шелохнулись никакие чувства. Он был ей чужой. С детским максимализмом в душе, она таила обиду за то, что отец их бросил. Она всегда завидовала своей подружке Настьке, за которой заезжал на машине в школу папа.
          Второй раз Зоя встретилась с отцом, будучи проездом  из института домой  в городе, где он жил. Он встретил её на вокзале. До поезда оставалось 3 – 4 часа. Зоя помнила, как он повёл её в буфет, заказал ей горячее, а себе пиво. Она испытывала тогда неловкость и стеснение, не знала, о чём говорить. Отец расспрашивал об институте, учёбе, интересовался здоровьем мамы. Она немногословно отвечала. Они по-прежнему были чужими, несмотря на родство.

                Продолжение будет...

                Продолжение будет.