Ретро-хроника. 4 июля 2001 г

Елена Старцева
4 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В чеченском селе Старые Атаги идет "зачистка"
По словам заместителя главы администрации района Мовлади Нукаева, мероприятия продлятся несколько дней.




В селении Алхан-Юрт проводится новая спецоперация
Подразделения федеральных сил вновь ищут боевиков в селении Алхан-Юрт, где ранее был уничтожен один из главарей бандформирований Арби Бараев.




Дома для жителей Ленска, пострадавших от наводнения, строят заключенные исправительных колоний города Усть-Кута Иркутской области.
Они приступили к строительству 25 двухквартирных домов для 50 семей в новом микрорайоне якутского Ленска, пострадавшего от наводнения.
Государственный заказ стоимостью 8 млн. руб. должен быть выполнен к 15 сентября этого года.
Сборка домов идет непосредственно на территории колонии.
Каждая деталь нумеруется.
Затем дома будут разобраны и отправлены пароходом в Ленск.
Там рабочим предстоит снова собрать дома.
Заключенные высказали пожелание, чтобы все собранные ими дома поставили бы на одной улице и дали бы ей "какое-то хорошее название в память об ударной работе".





Русские не должны уходить из Косово, считают албанский посол
Если российский воинский контингент уйдет из Косово, это сыграет на руку албанским террористам.
Об этом заявил посол Республики Македония в России Димитар Димитров.





ЗАМЕТКА О ГЛУБОКОВОДНЫХ ВОДОЛАЗАХ:
"Спасательных подразделений ВМФ, которые были способны выполнять работы такого уровня, как эвакуация членов экипажа "Курска", не существуют в России уже несколько лет, заявил в интервью газете "Известия" главный водолазный врач ВМФ Сергей Никонов. "Прежде на каждом из флотов были свои штатные водолазы-глубоководники. Они были способны выполнять целый комплекс серьезных работ по оказанию помощи аварийной лодке на глубинах до 160-200 метров. Физиологическая натренированность водолаза сохраняется около 40 суток", - сообщил он. По его словам, система подготовки и поддержания рабочей формы водолазов ВМФ была отлажена, наработана десятилетиями. "Однако она была очень затратной, а сейчас морально устарела. Весь мир давно действует иначе - эти работы выполняют коммерческие водолазные фирмы. Их нанимают, в том числе и военный флот, при различных аварийных ситуациях", - сообщил главный врач ВМФ.

По мнению Сергея Никонова, причиной гибели 23 подводников, оставшихся в живых после взрыва боезапаса, стало уникальное по трагичности стечение обстоятельств. "Ребята погибли за несколько часов до развертывания спасательных сил, хотя спасателями были перекрыты все существующие нормативы", - считает он.

Как отметил главный врач ВМФ, любой спуск под воду причиняет вред здоровью. В связи с этим для профессионалов в этой области нужна система медико-социальной защиты. Однако специалистов в этой области становится все меньше. Причина этого в том, что состоянием человека в условиях длительного пребывания в воде занимаются врачи-спецфизиологи. Однако подобной специальности нет в номенклатуре Минздрава. "Кроме того, врач-физиолог обязан два раза в месяц имитировать погружение в барокамере и периодически погружаться реально, но водолазного стажа и льгот не имеет, - поясняет Сергей Никонов. - Увольняясь из армии, права на лечебную работу по специальности тоже не имеет. Специальность, не имеющая гражданской перспективы, не привлекает выпускников военно-медицинских вузов".

Первая операция по спасению подводной лодки - потайного судна - состоялась в 1720 году. В ней принял участие сам Петр Первый. В современном виде служба создавалась в послевоенные годы, вместе с океанским флотом. В 40-50-х годах были проведены исследования и сотни спусков водолазов на глубины 200-300 метров - задолго до аналогичных спусков в США".







В Североморск для проверки готовности флота к подъему "Курска" прибыл Владимир Куроедов.






5 июля на территории России объявлен национальный траур.
Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня подписал Указ "Об объявлении траура в связи с авиационной катастрофой, происшедшей в Иркутской области".
На самарском авиазаводе, где 15 лет назад собрали потерпевший накануне катастрофу под Иркутском самолет, высказывают недоумение по поводу прозвучавшей сегодня версии трагедии.
Согласно некоторым предположениям, самолет мог разбиться из-за того, что отказали сразу три его двигателя.
Но создатели самолета считают, что двигатели ТУ-154 просто не могли отказать одновременно.





В Иркутске, Екатеринбурге и Владивостоке созданы антикризисные штабы по оказанию помощи родственникам погибших.
В решении вопросов, связанных с погибшими под Иркутском гражданами Китая, примет участие МИД России.





Спасатели не исключают, что причиной пожара на петербургском заводе "Красный химик" стал взрыв.
По словам спасателей, распространения огня началось в цехе бытовой химии, где находятся взрывоопасные химические реактивы.
В настоящий момент огнем охвачены помещения площадью около 60 кв. метров.
Огонь вспыхнул на предприятии в 14:40 по московскому времени на втором этаже трехэтажного здания в Химическом переулке. Пожару присвоен повышенный номер сложности.
В настоящее время тушат огонь три расчета пожарной охраны.





Марат Сафин выбывает из борьбы за главный трофей Уимблдона.
Хорватский теннисист Горан Иванишевич вошел в историю Уимблдонского теннисного турнира, победив в четвертьфинальном матче четвертую "ракетку" россиянина Марата Сафина со счетом - 7:6, 7:5, 3:6, 7:6.