Год Козла

Евгений Габелев
«Существуют лишь две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первой я еще не вполне уверен.»

Альберт Эйнштейн.




Закончился год лошади и начался год козла.




Этот год начался так…


Выступая в американском конгрессе, президент Обама заявил, что благодаря усилиям американский администрации экономика России разрушена, а сама она полностью изолирована на международной арене.


МИД России выступил с категорическим опровержением, напомнив о том, что ведущую роль в разрушении российской экономики и ее политической изоляции сыграла российская власть и лично президент Путин.


И не надо приписывать себе чужих заслуг.




Как мы дошли до жизни такой…


Прошедший год лошади начался с теракта… и тем же закончился. Уже забытый теракт в Волгограде, серя взрывов, бессмысленных  и беспощадных как все в России. Десятки убитых, слезы и кровь…


Тогда мы спорили, можно ли праздновать Новый Год, следует ли нам всей страной так веселиться, когда тела не остыли и кровь еще не смыта с асфальта. И все-таки мы решили праздновать, решили жить дальше…


Похоже, это было ошибкой.


Потом была олимпиада, крымнаш, Новороссия, сбитый Боинг и море восторгов, и массовое безумие, и новости непрерывной войны по всем каналам. Вдруг выяснилось, что миллионы русских ненавидят украинцев…


Рухнул рубль, и люди покупали по пять телевизоров впрок, и никому вчера ненужную гречку… и рейтинг национального лидера рос пропорционально падению курса рубля, и вдруг никому не нужна наша нефть…


И вереницы безвестных гробов из Украины.


Цена на бензин в стране росла пропорционально падению нефти на внешнем рынке. Чудовищный урожай яблок обернулся скачком цен во всех магазинах страны. И все это под ожидание неизбежной войны.


Вопли патриотов, приветствующие превращение страны в отколовшийся от мира остров. Бессмысленный поток добровольцев, отправляющихся на верную смерть в чужую страну, где нас вчера любили.


И бурная радость от новых смертей.


Новый год начался с теракта в далекой и мирной Франции… и миллионы российских людей заходились в злорадстве. Словно не нас убивали вчера и не станут уничтожать завтра, словно мы сами не мишень…


Мы не просто радовались, мы прямо встали на сторону тех, кто завтра будет нас резать. Роскомнадзор запретил публикации французских картинок, а вышедших с плакатом солидарности отдали под суд.


Я бы сам я не поверил в это.


Все это под замороженные пенсии и финальный развал образования. Кресты вместо обсерваторий и планетариев, молитвы вместо мозгов, и российский смартфон, выпущенный по китайской технологии в Китае.


И третий по величине в мире военный бюджет… в стране, трещащей по швам. Зато, мы счастливы возможности превратить мир в ядерный пепел. Не потому что он чем-то нам навредил, а так, удовольствия ради.


По делам нам и будет.




Что дальше…


Я не знаю что будет дальше. Но думаю, что все что с нами будет… мы это заслужили. Одни глупостью, завистью и бессмысленной злобой. Другие тем что не смогли или поленились вовремя объяснить.


Возможны разные варианты, и все они плохи. Некоторые ужасны, и включают дальнейшее и вполне логичное развитие тенденций. Другие несут элемент чуда, и обещают долгую муку вместо всеобщего и быстрого краха.


А хороших новостей у меня для вас нет.




Проживите этот год так, чтобы не было мучительно больно вспоминать себя, когда придет время… или просто постарайтесь его пережить.


Как хотите.






Иллюстрация:


Памятник какой-то козе, установленный в Нижнем Новгороде задолго до наступления ее года, и оседлавший его неизвестный доброволец. А к наступающему году козы у нас поставили памятник оленю.


Но о нем я уже писал.