Хозяин зверя -2

Онеста
Глава 2


 Они сидели в узком коридорчике, единственном месте, где смогли забаррикадироваться, после безумного бега вверх по лестнице. Это был последний, седьмой этаж. Куда бы они ни тыкались, все двери оказались заперты.

 Вой волков словно плетью подгонял их в спины, цоканье когтей по полу набатом отдавалось в ушах, холодило от ужаса кровь. Дыхание срывалось, ступени казались бесконечными. Но когда они вдруг закончились, появилась не просто паника, появилось навязчивое чувство бесполезности их бега.

 Неприметная дверь стала неожиданным спасением. Здесь не было замка, не было задвижки. Пока Влад с трудом её удерживал, Ксения и Кирилл таскали сломанные столы и стулья, найденные в одной из четырёх комнат, имеющихся в этом коридоре, баррикадировали проход.

 Потом студенты без сил опустились на пол.  Комнаты были проверены и оказались подсобными помещениями без окон. Одна служила складом для сломанной мебели, остальные три стояли пустыми. Теперь оставалось только сидеть и наблюдать, как сотрясается от ударов с другой стороны дверь, и то и дело двигается их баррикада. Парни вставали, толкали всё обратно, поднимали упавшие столы, подпирали покрепче.

-А я домой хотел завтра уехать, - зачем-то отстранённо произнёс Влад, выводя из опустошающего оцепенения.

- Домой? – прошептала Ксения и вздрогнула, когда дверь в очередной раз затряслась от тяжёлого удара. - Перед экзаменами? – сказала и сама поразилась абсурдности своих мыслей. Экзамены были последним о чём сейчас хотелось думать.

- Плевать на экзамены, - тихо проговорил Влад.- Степанову уж точно теперь все равно.

-Да, - с непонятным безразличием буркнул Кирилл, а сам весь съёжился, обхватил себя руками.

- И что теперь? – Ксения достала из кармана телефон, с тоской  посмотрела на экран,  почему-то не было даже экстренной связи. – Надо было снизу звонить!  - воскликнула она в отчаянии.

- Угу, - отозвался Кирилл. - Мы же не одни такие, кто-нибудь должен был вызвать помощь.

- Остаётся только ждать,  - угрюмо проговорил Влад, мысли в голове путались, всё произошло настолько быстро, что до сих пор казалось нереальным. Вот только звери с той стороны двери были настоящими, живыми. Они скреблись, злобно рычали, потом вновь начинали яростно биться в препятствие, отделявшее их от добычи.

- Откуда они взялись? Кто-нибудь слышал, что в этих лесах есть волки?

Ксюша и Кирилл лишь отрицательно помотали головами. Девушка дрожала, сжимала двумя руками свой мобильник, словно он был её спасением.

Влад решительно схватил один из стульев и разломал его об стену. Из груды обломков достал четыре ножки, более длинные всунул в руки Ксении и Кирилла, две короткие оставил себе.

-И что? – безнадёжно спросил Кирилл. – Что дальше?

-Ничего, - с какой-то злостью отмахнулся Влад. – А ты что предлагаешь?

 Студент пожал плечами и вздрогнул, когда баррикада сдвинулась с места и быстро поползла, освобождая проход. Втроём они навалились со своей стороны, с ужасом наблюдая, как в узкую щель просунулись серые лапы. Влад чуть отошёл и метнулся обратно, с силой толкнув столы. Лапы исчезли, послышался протяжный вой.

- Вот заразы! Да что им надо от нас? Успокоились бы уже!

- Надеюсь, мы не последние из оставшихся в живых, - со страхом произнесла девушка.   

- Не говори ерунды! - воскликнул Кирилл.

- Смотрите, - Влад показывал рукой вверх. Они задрали головы. В потолке был квадратный люк.

- И как мы туда заберёмся?

- Можно столы поставить, - неуверенно ответил Влад.

- Ага, - кивнул Кирилл. – И дверь освободить.

- Давайте попробуем, - попросила девушка. – Там ведь чердак. Может на крышу удастся выбраться, на помощь позовём.

- Этот люк скорее всего заперт, - скептически произнёс Кирилл.

 Влад решительно пододвинул один из столов под люк, влез на него, но до потолка не достал.

- Нужен ещё один.

 Второй стол был поставлен на первый, получилась весьма шаткая конструкция. В тоже время на дверь началась новая яростная атака, и облегчённая баррикада ощутимо зашаталась. Кирилл кинулся подпирать дверь. Влад взобрался на импровизированную лестницу, столы заходили под ним ходуном, у обоих были расшатаны ножки.

- Ксюша, подержи,  - попросил он.

 Девушка выполнила его просьбу, Влад осторожно выпрямился, дотянулся до люка, толкнул. Как ни странно, но люк приоткрылся. Видимо никто не предполагал, что студентам вздумается лезть здесь на крышу, а может, про люк просто забыли, или замок был сломан.

 Влад толкнул крышку сильнее, и та отлетела вверх, открывая проход на чердак.

- Ну что? – он посмотрел на товарищей по несчастью. – Попробуем вылезти?

- Давай, - решительно произнёс Кирилл, мебель, удерживающая дверь, всё больше разъезжалась. – Лезь уже! 

 Влад схватился руками за край лаза, подтянулся и одним рывком забросил тело наверх. Здесь он встал на колени и огляделся. Он действительно очутился на чердаке, это было довольно тесное, полутёмное помещение с единственным окном и узкой дверью рядом. Парень выпрямился, едва не ударившись головой об крышу, подошёл к двери, подёргал, убедившись, что она заперта и посмотрел в окно. Его взгляду предстало пустое пространство плоской крыши, по ней можно было спокойно ходить.

- Влад, - долетел снизу голос девушки. – Ты где?

 Он бросился обратно и свесился в проём, протянув руки девушке.

 -Давай, Ксюха, ты лёгкая, лезь сюда. Кирилл, ты сможешь забраться на столы с разбегу? Я тебя поймаю и затащу.

-Угу, - с сомнением буркнул тот. – Попробую. Второго шанса всё равно не будет.

 Девушка вскарабкалась на шатающиеся столы, вытянула руки вверх, Влад схватил её и легко втащил на чердак. Потом вновь растянулся на полу, посмотрел на Кирилла. Тот набрал в грудь воздуха и, больше не раздумывая, рванул вперёд.

 Он вскочил на первый стол, потом сразу на второй и подпрыгнул, хватаясь за край проёма. Влад вцепился в его одежду, начал подтаскивать.

 Внизу раздался грохот, баррикада разлетелась по сторонам, дверь распахнулась,  в коридор ворвались волки. Они мгновенно сориентировались и серой лавиной кинулись за исчезающей добычей. Кирилл невольно закричал, Влад схватил его подмышки и вытянул на чердак. Несколько зверей вслед за ним взлетели на столы, прыгнули. Парни судорожно схватились за крышку люка, толкнули её навстречу оскаленным мордам, быстро захлопнули. Ксения подтащила какой-то ящик, вместе они дрожащими как в лихорадке руками взгромоздили его на люк.

 Внизу вновь раздался грохот, шаткие столы не выдержали под тяжестью волков и упали.

 Студенты переглянулись.

-Ну что? – спросил Кирилл. – Мы вроде в безопасности?

- Ты думаешь? – всхлипнула Ксения.

  Они перевели дух, было слышно, как кружат и прыгают внизу волки. Иногда они выли, но не хотели успокаиваться.

 Кирилл огляделся.

- А что там? – он пошёл к окну.

- Крыша, - отстранённо произнёс Влад, он, не отрываясь, смотрел на люк. До его слуха долетало цоканье когтей, рычание, он словно видел, как звери мечутся по коридору. Прыжок, ещё прыжок, толчок от стены и стремительный бросок вверх. Серое тело падает обратно на пол, а его неудавшуюся попытку повторяет другой волк. Нет злобы, нет ненависти, лишь стремление достичь цели…

- Странное чувство, - произнёс Влад.

- Ты о чём? – Кирилл подёргал запертую дверь и вновь вернулся к окну.

- Можно стекло разбить, - предложил он.

 Влад вдруг попятился.

- Бежим! – крикнул он за секунду до того, как опрокинулся ящик, а крышка люка подлетела вверх. Лаз оказался открытым.

 Ксения взвизгнула, Влад подлетел к девушке, вырвал из её руки ножку стула, которую она до сих пор сжимала, и начал бить стекло. Звон осколков почти заглушил тихое рычание, раздавшееся уже здесь на чердаке, совсем рядом. Студенты в панике оглянулись.

 Рядом с открытым люком стоял огромный чёрный зверь. Они даже не сразу поняли, что это волк. Чудовище было больше похоже на оживший скелет, до того туго его кости обтягивала шкура. На впалых боках клочьями висела шерсть, морду посеребрила седина, но из под верхней губы выпирают крепкие острые клыки. Волк опустил голову на уровень груди, словно ему было тяжело, и  смотрел на людей цепким пронизывающим взглядом, отслеживая каждое движение.

 Все на мгновение замерли. Влад первым пришёл в себя, схватил за руку Ксению и вытолкал её в окно, затем вылез сам. Последним был Кирилл. Волк словно подождал, пока он выберется на крышу, и начал двигаться.

 Это был один единственный прыжок, чудовище словно взлетело, преодолев огромное расстояние от люка до людей. Его лапы ударили обернувшегося Кирилла в грудь. Студент упал, машинально заслоняясь руками, и огромные клыки впились ему в предплечье.  Девушка завизжала. Рука Кирилла обагрилась кровью, глухо рыча, монстр пытался добраться до его горла.

 Влад подскочил к волку, размахнулся ножкой стула и со всей силы ударил его по голове, потом ещё раз и ещё. Зверь громко рыкнул, отпустил Кирилла и, мгновенно повернув голову, полоснул зубами по руке Влада. Студент отшатнулся, зажимая разорванное запястье. Импровизированное оружие выпало из его пальцев.

 В глазах волка появилось зеленоватое свечение. Он выпрямился, облизал морду от крови и тихо заскулил. Его взгляд был прикован к Владу. Молодому человеку стало не по себе. Чудовище оставило Кирилла и двинулось в его сторону. Влад попятился.

 Шаг назад, ещё шаг. Волк мог бы сбить его одним прыжком, но он медленно идёт за человеком. Огромные лапы ступают очень мягко, бесшумно. Под шкурой буграми перекатываются мускулы. Движения плавные, пластичные, не присущие волкам, а скорее характерные для кошачьих.  Движения хищника, очень опасного хищника, смертельно опасного….

 Влад поёжился, с каким-то трепетом понимая, что узнаёт эту убийственную грацию безжалостного охотника. Сон. До безумия похожий на реальность, преследующий его всё детство. Только во сне зверь выглядел по-другому. Он был похож на пантеру, но его чёрную шкуру покрывала не шерсть, а плотная чешуя, а за спиной были сложены кожистые крылья. И глаза, такие знакомые глаза….
 В тех снах они не были врагами, он всегда был рядом, как товарищ, как друг и даже больше. Во сне он знал, что является хозяином этого зверя.

 Влад, не отрываясь, смотрел на волка. Во взгляде хищника была странная, всё поглощающая,  безумная надежда. Сон не может быть реальностью… 

 Шаг назад, студент вдруг запнулся и понял, что падает.

- Не-е-е-т!!! - крик Кирилла и Ксении слился в единый вопль.

 За спиной оказалась пустота. Он ещё увидел, как метнулся к нему волк, клацнули клыки, пытаясь его поймать, и край крыши начал быстро удаляться.

 Он падал спиной вперёд, перед глазами было темнеющее небо. Его провожали мириады уже зажёгшихся звёзд, и волк, застывший на краю бездны. Он выл, дико, тоскливо, с отчаяньем.   

 Он падал молча, поздно бояться. Говорят, что в такие моменты в голове успевает пронестись вся прошедшая жизнь. Неправда, вся жизнь слилась в одно очень долгое мгновение короткого полёта. Другой уже не было. Только сердце продолжало отчаянно биться, отказываясь верить, в то, что происходит.

 В спину вонзался дувший навстречу ветер. Холод. Край крыши превратился в далёкую полосу. Волчий вой, впиваясь в уши, переворачивал сознание, выжигал невнятные образы, словно этой жизни никогда не было, но была другая…. Нет времени…. Всё закончилось….

 Удар. Небо мигнуло, и звёзды вдруг стали очень близкими. Они были рядом, и  миллиарды огней танцевали в бесконечном просторе вселенной. Он знал, что сейчас он один из Них.


 И всё вернулось….  Влад отстранённо удивился, почему слышит, как воет волк, почему перед глазами качаются ветви деревьев, а над головой простирается всё то же звёздное небо.

Это сон! Он попробовал пошевелиться, реальность тут же отозвалась нестерпимой болью во всём теле. Он жив и даже находится в сознании! Так не бывает!




 Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/13/1657