Сумма неслучайностей

Зоя Карпова
Что наша жизнь, – спрашивают иногда дотошные люди, попадая в сложную ситуацию, – не игра ли? Мне тоже хотелось бы понять: случайны ли случайности? Может быть, они являются какими-то сложными закономерностями, проявляющими себя в виде сил, подчиняющихся теории вероятности?


Дорогой читатель, если тебе интересен столь сакраментальный вопрос человеческого бытия, прошу присоединиться к этим размышлениям и подискутировать на досуге. Представим, что мы с вами являемся очевидцами того, как репортер несуществующей газеты «Большая игра» берет интервью у некоего очень умного господина Некто, наделенного определенными знаниями в теории случайностей и катастроф.


Репортер.
Вопрос. Скажите, господин Некто, что есть случай в нашем мире?


Г-н. Некто.
Ответ. – Я уверен, что случайность возникает при суммировании неслучайностей. Поэтому сам случай является суммой неслучайностей. Вы и, вероятно, читатели вашей газеты захотят узнать больше об этом: как сложить неслучайности, чтобы получить случайность? Очевидно, в нашем мире работает закон больших чисел, разбросанных на все население земного шара. Чем больше людей, плотность застройки городов, тем большая вероятность столкновения кого-то с кем-то.

Репортер.
Вопрос. Это очень отвлеченный и не конкретный ответ. Допустим, мы хотим узнать о том, какова частота столь невероятных событий, как одновременное вымирание динозавров, или новый потоп?


Г-н. Некто.
Ответ. – Если опираться на математику, то можно утверждать следующее. На планете произойти может любое, даже самое невероятное событие, но при одном условии. Если наблюдатель располагает достаточным временем.


Репортер.
Вопрос. То есть вы хотите сказать, что случайность есть закономерность?


Г-н. Некто.
Ответ. – Наоборот, закономерность – это случайность плюс время. Причем, достаточно большое время. В иных ожиданиях редкого случая оно исчисляется сотнями миллионов лет. Я даже вывел формулу: Закономерность=случайность+время.


Репортер.
Вопрос. Читатели нашей газеты – простые городские или сельские жители. Мне бы хотелось понять, насколько случайно кем-то предсказанное событие?


Г-н. Некто.
Ответ. – Вам интересно, можно ли избежать предсказанного? Это с какой стороны посмотреть на это. Любое событие закономерно или альтернативно, зависит от длинной цепочки предыдущих причин и следствий, наших поступков и законов природы. Реально одно – мы не знаем истинной цепочки событий, ни в прошлом, ни в будущем. У нас окно лишь в настоящее.


Мои комментарии.
Дело даже не в истинной длине цепочки событий, а в возможности решения многопараметрической задачи. Мы пока не знаем, не только числа параметров, но и какие параметры главные при этом, а какие несущественные.


Репортер.
Вопрос. Если не ошибаюсь, то в истории человечества зафиксированы совсем уж невероятные случаи, которые заставляют предположить, существование неких запредельных разумных сил.


Г-н. Некто.
Ответ. – Как люди не назовут неизвестные человеку силы, мы знаем, что нынешние знания ни научные, ни теологические, ни иные сакральные учения не вписываются в формулу полного понимания той суммы неслучайностей, которую мы называем случаем.


Репортер.
Вопрос. Вы хотите уверить нас, что человек, простой горожанин или сельчанин не может вообще избежать неприятностей?


Г-н. Некто.
Ответ. - Однако, все-таки, я подозреваю, - если человек старается планировать свой день, месяц, год, то большая часть неприятностей может пройти мимо. Как говорил Карлос Кастанеда, в своем сочинении: «Отдельная реальность», то «Воин недоступен. Он никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь его пришибет. Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций. Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать. Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых – сплошное разгильдяйство».


Мои комментарии:
Не уверена, что четкое и строгое планирование всех дел напрочь сведет к нулевому минимуму все случайности.


Репортер.
Вопрос. И все-таки. Как избежать неприятностей?


Г-н. Некто.
Ответ. – Мой ответ заключается в принятии того факта, что мы тотально отвечаем за всё в своей жизни. Даже за «якобы» случайные случайности. Выбор места своих похождений и путешествий – это уже само по себе может означать создание будущих ситуаций. Так сказать ретроспективный анализ планов нужно подкреплять активным образом действий, поступками.


Мои комментарии:
Это возврат к пункту – «Мы не знаем истинной цепочки событий». Только ли место? А время действия и обстоятельства действия также ведь играют немалую роль.


Репортер.
Вопрос. Не совсем понял вашу мысль. Поясните.


Г-н. Некто.
Ответ. – Мы говори о случайностях. Не только физически правильный образ жизни определяет здоровье, но и психический, наши мысли, намерения, обиды, прощения и не прощения.


Мои комментарии:
Выходит, что нам желательно, как можно меньше обижаться и как можно больше прощать.


Репортер.
Вопрос. Однако есть еще слишком сильные желания у людей для себя. Они могут обернуться тем, что отнимут что-то у ближних. Получается вывод: «Бойтесь своих желаний»! Это верно?


Г-н. Некто.
Ответ. – Где-то как-то. Закон сохранения вещества-энергии никто не отменял. Если что-то прибавляется у кого-то, то оно не падает с неба. Значит, у кого-то это может быть и отобрано. За все нужно платить, особенно если оно на заработано, а свалилось как бы случайно. Думать нужно правильно и хорошо. Психотерапевт Л. Хэй - лечит методом аффирмаций. Это краткие позитивные утверждения, переводящие негативное мышление в позитивное. Короче, такой аутотренинг. Или утрируя, вспомним цитату из фильма: «Я самая обаятельная и привлекательная». При этом мы все неудачи переводим в успехи.


Репортер.
Большое спасибо, г-н Некто. Я думаю, читатели «Большой игры» достойно оценят ваши советы, а возможно и добавят свои истории о случайностях.


Мои комментарии:
Позитивность  мышления – это неимоверная сила, о которой мы мало знаем, почти не используем, и, к сожалению, не накапливаем. Мы не умеем грамотно использовать позитивность мышления. Часто забываем о поддержании тонуса хорошего настроения. Замыкаемся в своей скорлупе, раковине, и думаем лишь о своих проблемах, обидах и грустностях, вместо того, чтобы переключиться на заботу о ближних.

С возрастом наша врожденная позитивность мышления заметно убывает, накапливаются обиды и раздражение, ухудшается настроение. Зачастую это раздражение выливается на родных и близких. Это двойной грех. С одной стороны, человек портит свое здоровье, с другой, - своим близким исподволь (как бы ненамеренно) желает недобра другим людям.


Для любителей естествознания поясню. Материальная основа моих предположений лежит в области биохимии психосоматических реакций человеческого организма. В гневе вырабатывается много вещества кортизола, который блокирует нормальный обмен веществ. В хорошем настроении у человека вырабатываются несколько видов гормона счастья, в частности окситоцин. Поскольку самые активно работающие и пульсирующие органы - это мозг и сердце, то они излучают в окружающую среду электромагнитные волны определенной частоты. Низкочастотные вибрации отрицательно влияют на здоровье людей, высокочастотные - положительно.


Очевидно, что в плохом настроении организм переходит на минимальное потребление энергии из митохондрий, поэтому мозг и сердце будут излучать низкочастотные электромагнитные колебания. В хорошем настроении организм не боится потреблять запасенную ранее энергию, - и электромагнитные колебания меняют частоту на более высокую.


А вот мне как-то попалась и формула успеха. Великий драматург Уильям Шекспир однажды высказал удивительную догадку о причинах невероятных совпадений. «Приливы есть в делах людских, - писал прозорливо он, - и кто их использует умело, преуспевает в замыслах своих, но в том и дело, что вовремя заметить надо их»!

Мои комментарии:
Во всех происшествиях французы рекомендуют искать след женщины ("шерше ля фам"). Перефразируя эту пословицу, можно подумать о чем-то более общем, что определяет все катастрофы, аварии и несчастные случаи. Поискать тот самый неуловимый след неизвестного нам глобального катастрофического фактора.

По размышлении, можно предположить, что глобальными факторами являются: Солнечная Активность и поток времени, сцепляющий события из прошлого (P1), настоящего (P2) и будущего (P3).

А что происходит, когда один из параметров вдруг обнуляется?
Если P3=0, то линия времени какой-то цепочки событий замыкается саму на себя. (Человек остается в прошлом, переходит в иную реальность). Если P1=0, то линия времени переходит еще раз в начальное состояние. (Человек начинает как бы все с нуля). Если же P2=0, то линия времени раздваивается. (У человека возможен поворот к иной сфере деятельности).

А вот, по какой причине эти параметры могут обнуляться - не известно. Нет предположений. Может быть, есть третий глобальный фактор. Мы не знаем как он называется и за что отвечает, но в принципе, можем предположить комбинацию из известных взаимодействий и параметров. Так например, время и гравитация связаны. На Земле человека окружает в общем-то слабое и более или менее однородное поле тяжести (небольшие поправки для часов на разных высотах и навигационных приборов рассматривать не будем). Но почему бы не предположить неоднородность потоков времени? Иной раз это видение сути явлений само напрашивается, чтобы мы его обозначили как-то.


***

Примечание. Автор будет рад всем комментариям, замечаниям и дискуссиям о случайностях. Случайности - это игра в кости, предопределенная неизбежность или просто сумма неслучайностей?