Терри Пратчетт. Шмяк!

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Терри Пратчетт "Шмяк!" для конкурса на сайте Эксмо.)

Когда читаешь зарубежного автора, приходится брать в расчет, что читаешь не совсем то, что написал автор, а более-менее точный вариант, созданный переводчиком.  И все-таки, как бы хорош или плох не был переводчик, замысел автора остается цел.
Данный роман читается легко, даже весело, тяжелые события подаются с упором на их преодоление, что порадует тех, кто бережет свою чувствительную натуру от мрачных потрясений в жизни литературных героев. При этом дается четкое понимание, что это одно из многих произведений в цикле не только про этот мир, но и про главного героя. Ссылки на события в предшествующих романах даются кратко, в объеме, необходимом для лучшего понимания переживаний героя в описываемых обстоятельствах.
Радует показ в романе героя в окружении, которое его понимает и помогает ему во всем и всегда. Даже в пустяках, но пустяках, которые имеют для героя наивысший приоритет. Наиболее ясно это показывается в эпизодах чтения сказки маленькому Сэму.
В самом романе поднимается очень важный и серьезный вопрос о внутреннем страже каждого человека. В книге он звучит  так: «кто сторожит стража?» И ответ на него дается потрясающий. Стража сторожит внутренний страж самого стража. И то, насколько честно и жестко этот внутренний страж исполняет свои обязанности, зависит очень многое, как в жизни человека, так и мира. И даже самая страшная и жуткая внешняя сила бессильно уползает, удивляясь своему поражению, от него, остерегаясь причинять вред тому, в ком живет этот внутренний страж, страшась встретиться с тем, кого он стережет в человеке.
Финал книги потрясающий. Могущественные короли сидят и ждут, когда к ним приедет главный герой, размышляя над тем, что же может быть важнее их встречи. А важнее этой встречи оказывается чтение вечерней сказки маленькому Сэму. Роман стоит прочесть хотя бы для того, чтобы понять, почему автор поставил сказку важнее переговоров могущественных королей. В этом я согласна с автором. Ведь короли говорят о настоящем, а сказка ребенку формирует будущее, которое, как ни крути, в итоге всегда оказывается важнее настоящего и прошлого.