Ценные вещи

Маргарита Елфимова Дыментова
Памяти моих дорогих людей

Мы стали забывать меню военных лет, когда суп из лебеды и запеченная кожура картофеля были в порядке вещей.

Вот в такое время пригласили бабушку в качестве портнихи соседи. Рукодельница она была знатная, плюс художественные способности и безупречный вкус, привитый в гимназическом детстве.
 
Жили соседи в достатке по тем временам, супы не пустые варили, на курином бульоне. За работу обещали расплатиться продуктами. Это было как раз кстати. На учительские деньги прокормить троих детей было не просто. Однако, налив суп, заказчица не разрешала взять его домой. "Ты ж детям отдашь, а ослабнешь или помрешь с голоду, кто доделывать будет?"

Рассказывала:"Суп ем, а в тарелку слезы капают... Чем потом рассчитывались? Не помню... Яйца, хлеб, еще что-то..."

***

Близился Новый год. В доме должен быть Праздник. Из чего же его сотворить среди нищеты военного времени?

У неё была единственная ценная вещь - лыжи. Давно предлагали обмен родители одноклассника, но она держалась. Это был подарок отца, который воевал в это время, напоминание и о нем, и о мирном времени.

Расходилась на самокрутки библиотека, в которой были еще дореволюционные детские журналы с цветными картинками. Посреди сафьянового переплета, будто разорвав его, выглядывали мордочки котят, собачек... Больно было видеть, как безжалостно вырывали листы из книг, чтобы тут же скрутить в "козью ножку".

Встречали Новый год так, что стол казался сказочным сном, особенно младшим сестренкам. Главным блюдом был гусь с великолепной поджаристой корочкой.

А по деревне гоголем ходил мальчишка, хвастаясь новыми лыжами.


 7 мая 2010 года