Берёзовый сок

Ирена Панченко
Ранней весной на лесной опушке поселился ёж. Все зверята-соседи называли его Ёжкой.
День и ночь топал он в поисках еды по лесным дорожкам, шурша прошлогодней листвой.
Найдет дождевого червяка – позавтракает, на обед жучками да букашками перекусит. Шишку заприметит в траве – проверит, нет ли там семян, чтобы полакомиться. Там травинка, там – ягодка с осени сохранилась…Жиру не накопишь, но и от голода не умрешь.
Однажды тропинка завела его в непроходимую чащу. Не успел он и двух шагов сделать, как задняя лапка угодила в расщелину между сучьями. Сколько не старался Ёжка ее вытащить – не смог. Вот беда!
Ночь на лес опустилась. Подморозило. Голодный Ёжка к утру совсем силы потерял…
Кап! На нос упала капля. Кап! Другая капля скатилась с носа прямо в глаз. Ёжка открыл глаза, проморгался.
Кругом светло, солнце припекает. Откуда дождик? Глядь, а на березе прямо над ним сучок надломан. И с того места, где он сломан, капли одна за другой по ветке прямо Ёжке на нос стекают. Березовый сок!
- Пей! Пей! – услышал он чей-то голос. Между сучьями мелькнула маленькая рыжая белочка. Надкусила еще одну веточку, согнула ее. Вскоре из нее тоже сладкие капли потекли.
То ли сучья за ночь с места сдвинулись, то ли сок березовый силу необыкновенную имеет? Дернул Ёжка лапку – и вытащил ее из расщелины!
С тех пор Ёжка и белочка Пушехвостка стали неразлучными друзьями.
Чуть солнце поднимается над лесом, Пушехвостка спешит к другу.
- Цо! Цо! Цо! Вставай! – И тотчас из кустарника выкатывается Ёжка.
Весь день друзья вместе! Орешек прошлогодний расколют и обязательно поделят. С мотыльками, бабочками в догонялки играют. А то с шишками балуются: Пушехвостка сверху их бросает, а Ёжка их на иголки ловит.
То-то им весело!
Только однажды утром Ёжка не дождался своей подружки. «Разбужу сам!» И поспешил к большой сосне. Там в маленьком дупле жила белочка.
Уже издали услышал он собачий лай. Тревожно стало: не случилось ли какой беды? Так оно и есть! Огромная собака прыгала возле сосны и громко лаяла. А из дупла выглядывала перепуганная Пушехвостка.
Как спасти подружку? Скоро и охотник подоспеет! Заволновался Ёжка.
Придумал!
Вынырнул из травы и поспешил к собаке. А та, заслышав шорох, метнулась к Ёжке. Да не тут-то было! Скрутился Ёжка в клубок, выставил свои боевые иголками да как уколет ими мягкий и чуткий собачий нос! Ой, как больно!
Пока собака в себя приходила да обижено на Ёжку лаяла, Пушехвостки и след простыл. А Ёжка увидел, что подружка спасена, юрк в траву – как и не было его.
Вот такая лесная история!

    Фото из Интернета