Подснежник. Для тех, кто научился читать

Ирена Панченко
Зайчишка бежал от кустика к кустику. Ему было очень весело. Снег был покрыт гладкой-гладкой корочкой льда, и лапы серого смешно обгоняли друг дружку. Он бежал за лучами, которые купались в снегу. Стоило зайчишке к ним приблизиться, как они прыгали от него вперед. То в лужицу под кустом заберутся, то спрячутся за спины снежинок. Вот они за толстый ствол старой березы укрылись.
- Сейчас-то я вас и поймаю! – подумал заяц.
И только нацелился вокруг дерева бежать за лучами, как вдруг увидел…цветок. Крохотный, голубенький, он стоял на тонкой ножке посреди маленькой проталины, которая появилась недавно на южной стороне подножья березы. Лепестки озябли на мартовском морозе и крепко прижимались друг к дружке.
- Ай-яй-яй! – всплеснул лапками зайчишка, сразу забыв про солнышко и его лучи. – Ты чего же в такую рань из-под земли вылез?
- Снег растаял у меня над головой, я и подумал - он по всему лесу растаял! - жалобно заговорил Подснежник.
- Ну, ничего! – стал утешать его Серый.- У нас в лесу не пропадешь. У нас так: один за всех и все за одного. Придумаем что-нибудь.
Сел Серый на пенек, задумался и вдруг как всплеснет лапами:
- Придумал!
Оглянулся по сторонам. Потом изловчился и …- прыгнул к зазевавшимся лучам. Не успели они убежать от Серого. Подставил заяц лапы под лучи, набрал их полную горсть – теплых, весенних. И осторожно понес к цветку.
А за Серым наблюдали с веток воробьи. Надумали и они, как помочь цветочку. Набрал каждый воробей в клюв снега, растопил его, обогрел. Теплыми каплями они побрызгали на голубые лепестки.
Тут и медведь, заслышав шум да суету над головой, из зимней берлоги вылез. Поглядел на кроху-цветок и тоже принялся за дело. Лапами нагреб сугроб, чтобы не заморозил цветок холодный северный ветер.
И так стало тепло и уютно Подснежнику, что он расправил свои лепестки, протянул их вверх и крикнул всем лесным обитателям:
- Просыпайтесь-поднимайтесь! К нас весна идет, солнце теплое ведет.
Хоть негромкий голос у цветка, но услышали его по всему лесу. Проснулись молчаливые почки на ветках, подняли головы, потянулись – и разорвали зимние коричневые шубки. От радости по всем деревьям запрыгала звонкая голубая капель.
И тому, кто пришел в это час в лес, показалось, что всё вокруг звенит и поет:
- Весна-красна пришла! Весна-красна! Весна!

Фото из Интернета