Будьте так любезны!

Посвящается Аркадию Райкину

Итак, я наконец-то в библиотеке. Как же давно я не посещал этот храм науки. Мне никак не удавалось попасть сюда. Водоворот бесконечных дел захватил меня в свои объятья. Постоянно приходилось лавировать между бытовухой и работой. А мне так хочется читать!!! Я уже давно запланировал прочитать сборник рассказов Акутагава Рюноскэ. Меня прямо так и распирает... Я предвкушаю этот сладострастный момент, когда дома, в своем облезлом кресле, я начну постигать тайну волшебных рассказов великого мастера японской литературы.
Так. А где все? Библиотека пустынна. Но что самое удивительное — здесь нет библиотекаря. И где она? Я, как добропорядочный гражданин, не стал надрывать свою глотку дабы привлечь чье-либо внимание, ибо это библиотека, здесь шуметь нельзя. А то придет Андрей Рожков переодетый в женское платье и не тем томом Толстого разукрасит мой фейс, или того хуже — позовет «Вииииикууууууу!!!» В общем, я решил подождать. Простояв несколько минут, я сделал вывод, что все-таки я в этой библиотеке не один. Я слышу два женских голоса, бубнящих чего-то где-то там, в глубине книжных полок. И я решил их поискать. Пробираясь между мрачными стеллажами, я понимал, по усиливающемуся бухтенью и звону ложек в стакане, что моя цель близко. Когда я повернул за угол стеллажа, то увидел двух женщин, которые сидели за столиком, попивали кофеек и о чем-то оживленно разговаривали. Облокотившись локтем на полное собрание сочинений Чехова, я смотрел на них и думал, как же все-таки прекрасна работа библиотекаря: сидишь, пьешь кофе, трещишь о том как все плохо и о том, как хорошо, что мы еще живы. Тут одни сплошные плюсы: тишина, пыль и книги. Придет читатель, постоит, подумает о своем поведении, получит долгожданную книгу и все это медленно, не спеша... Потому что тут как в морге — торопиться некуда.
Однако же, мое неожиданное появление заставило привлечь внимание этих двух занятых работников. Одна из служительниц книгопроката своим наглым тоном спросила меня, вытащив тем самым мою мечтательную сущность из интеллигентных грез:
- Молодой человек, что вы тут забыли?
Выйдя из прострации, я ей спокойно ответил:
- Да я... Книгу хотел взять...
- Так если хотите, то стойте там где положено, и не бродите между стеллажами как привидение.
- Хорошо! Но пока вас...
- Вы не поняли? Выйдите отсюда и не мешайте людям работать!
После такой столь эпической фразы я понял, что спорить с ними бесполезно. И я решил выйти из этого пыльного лабиринта и постоять «Там, где положено». Но там, где положено, работник, который столь яростно защищал свои рабочие права, не появился. Я снова постоял в гордом одиночестве еще десять минут и... О чудо!.. Она появилась! Но, как это не удивительное, с пустым чайником. Не обращая на меня внимания, она вышла в дверь, ведущую в коридор, дабы напоить свой чайник водой сортира знаменитого ДК. В этот момент я подумал, что пора уходить. Меня тут не любят и как человека не уважают...
Не успев закончить свои пафосные мысли, на моем горизонте появилась вторая Нано-трещетка* с кислой миной на лице и смотрела на меня так будто я ей денег должен. Она села за стол и начала что-то писать.
- Гм-гм... - с трагической интонацией прокашлял я.
Ноль внимания. Я прокашлял громче. Опять ноль внимания. Я прокашлял медленнее. Ничего. Да что ж это такое, как мне еще привлечь ее внимание, стеллаж что-ли на нее уронить? Ведь все-равно не заметит... Хотя, стоит попробовать.
И в тот самый момент, когда моя зловещая тень двинулась в сторону стеллажа... Господи! Ты есть... Она заговорила:
- Молодой человек, вы чего-то хотели?
Наконец-то!!!
- Да, конечно, будьте так любезны, дайте мне, пожалуйста, сборник рассказов  Акутагавы Рюноскэ...
- Нету! - невозмутимо произнесла она.
- Как, совсем?
- Совсем!
- Ладно! А есть у вас «Дневник писателя» Достоевского?..
- На руках! - не поднимая глаз, невозмутимо отвечала она.
Ладно, пойдем другим путем, вопрос с подвохом:
- А  будьте так любезны дайте мне, пожалуйста, пьесы Чехова.
- Кончились!
- Как Чехов может кончиться? Он же не туалетная бумага!
- Ну давай, давай, похами мне еще! Ты мне вот что скажи — ты брать что-нибудь будешь или ты пришел сюда повыпендриваться?
- Хорошо... А из фантастики у вас тоже ничего нет?
- Стеллаж позади себя видишь?
- Осчусчаю!
- Вон там и поищи.
- А вы тогда на что?
- А я работаю, мне некогда!
Охреневший от простоты мира и получив свою порцию правдолюбия, я не стал раздувать из мухи слона, а только развернулся и вышел. Недолго сетуя на прошедшее событие, я отправился дальше заниматься своими делами. Через пару часов я уже и забыл о той истории, произошедшей в библиотеке.
Наступил вечер. Я решил сходить в магазин, закупить живительную влагу любимого пива и что-нибудь погрызть. Бродя в магазине, среди прилавков с разного рода продуктами, я внезапно столкнулся лоб в лоб с какой-то пожилой женщиной. Повнимательней приглядевшись к ней, я узнал в ней ту самую библиотекаршу, которая перетрудилась. Ага... Какая встреча!!! Но я был удивлен. Сейчас этот человек был совсем другим. Вместо равнодушия, злости и хамства от нее веяло добротой, отзывчивостью и пониманием. Именно в этот самый момент, она обратилась ко мне:
-  Молодой человек, будьте так любезны, снимите с самой верхней полки мешочек муки, пожалуйста!
- Ага... «Мы с вами уже где-то встречались!» Мешка муки — Нет! Мешок муки — На руках! Мешок муки Кончился! А если вам надо, посмотрите вон... Там!!! А это все — обман оптический! Поняла? Привет!
После всего пережитого в той библиотеке, где меня обслужили по высшему разряду, я больше не появлялся.

              22.01.15



Примечания:

*Слово было заимствованно из теле-шоу «Уральские пельмени»


Рецензии