Подумаешь, укол! - Ежи Тумановский

Журнал Элефант
Критика: Юрий Круглов

Некромант пришел к пещере, где жил Лиэн, ближе к вечеру. Сперва о вторжении чужака просигналила легким покалыванием за ухом обережная сеть, которую Лиэн каждые три дня заново растягивал из свежих паутинок за триста шагов от своего жилища. Это еще ничего не значило, мимо незаметной магической сети, случайно потревожив ее покой, мог пройти и просто крупный зверь, а не одно из исчадий нижнего мира.
Потом в прохладном воздухе пещеры разлилось тепло от красного огонька, вспыхнувшего под сухим каменным сводом. Здесь ошибиться было невозможно — прямо к пещере парвастура двигалось создание, назвать которое живым не повернулся бы язык не только ни у одного из полуночных эльфов, но и скорых на поганые слова, гномов. Лиэн вознес левую длань выше головы и коротким заклинанием сотворил на некотором отдалении от пещеры два дополнительных защитных полукольца, преодолеть которые без ощутимых потерь для здоровья не смог бы ни гоблин, ни тролль.
Тем временем слабый звук, словно печально вздохнула дудочка-майон, родился прямо в воздухе и пропал. И тут же раздался снова. Кто-то из числа видящих магические сети и кольца, стоял у самого дальнего защитного контура и осторожно касался его, стараясь привлечь внимание хозяина. Запредельная вежливость магического существа в Диком поле, где чаще всего общение начиналось с обмена магическими ударами, а закончиться могло хорошей рукопашной схваткой.
Лиэн проверил, легко ли скользит тонкий бронзовый кинжал, в ножнах, закрепленных сзади на поясе, набросил на плечи обычный эльфийский плащ, сунул в его карман коробочку с пылью камней Зун, и подошел к выходу из пещеры.
Кустарник и ползучую траву он регулярно выводил несложными заклинаниями, поэтому высокую фигуру некроманта, закутанную в серый плащ, среди тоненьких кривых деревьев, лишь наверху увенчанных скромными венчиками желтых листьев, было видно издалека. Некромант явно знал, куда пришел, и терпеливо ждал.
За пределами небольшой рощицы, насколько хватало глаз, простиралась выжженная коричневая степь-пустыня Тирума, и лишь где-то на пределе видимости вдалеке виднелся крохотная сверкающая точка — вершина гигантского купола.
Осмотревшись по сторонам, Лиэн осторожно вышел из пещеры и, чуть слышно пробормотав заклинание «живительной смерти», двинулся навстречу некроманту. Судя по тому, что ничего вокруг не изменилось, черный колдун пришел без свиты из нежити.
Некромант улыбался. Лиэн никогда раньше не видел, чтобы черные колдуны так странно скалили свои мелкие зубы. И хотя по его лицу иногда пробегала темная рябь случайного развоплощения, в целом нежданный гость выглядел на удивление... живым.
- Приветствую тебя, уважаемый парвастур, достойный сын народа эльфов, - сказал некромант противным хриплым голосом. - Твои опасения напрасны — сегодня я к тебе пришел один, без слуг.
Лиэн снова осмотрелся по сторонам. Словам некроманта он не верил. Тем более, что и говорить с черными колдунами ему до сих пор доводилось крайне редко. И притом, только на поле боя за несколько мгновений до смертоносного удара. Если крик «Сдохни, тварь!» вообще можно назвать разговором.
- Чего надо? - настороженно спросил он, колдовским захватом ощупывая рукоять кинжала в ножнах.
- Что за манеры? - картинно возмутился некромант и противно рассмеялся, задорно скаля неприятно острые зубы. - Может пустишь в дом, предложишь настой гость-травы?
Это была шутка. Но Лиэн совершенно серьезно покачал головой и на всякий случай проверил охранные заклятия на магических границах, оберегающих его пещеру от нечисти.
- Я не ждал гостей, - сказал он. - Особенно таких.
- А что так? Чем я плох в качестве гостя? - оскорбился некромант.
При жизни, в нем явно пропадал дар комедианта.
- Чего нужно? Говори быстрее, - сказал Лиэн. - У меня много дел.
- Ну, как хочешь, - обиженно сказал некромант. - Меня зовут... Ну, зови меня Ормэль, например.
- Давай без оскорблений, - спокойно ответил Лиэн. - Не трогай своими грязными мыслями доброе имя нашего древнего короля.
- Без обид, - замахал тонкими, белыми с синевой, руками некромант. - Случайно совпало. Зови меня тогда Грук.
Лиэн не испытывал иллюзий — некромант никогда не скажет свое истинное имя другому магу. Но как зовут черного колдуна, ему было безразлично. Ведь долго разговаривать с ним он все равно не собирался.
- Знаешь, - сказал он, - я ведь могу начертить границу Слепящего Пламени позади тебя прямо отсюда. Хочешь оказаться между двумя огненными стихиями?
- Предложение, - сказал Грук. - У меня есть предложение.
- Мне ничего от тебя не надо, - спокойно сказал Лиэн, хотя внутренне собрался и приготовился к неожиданностям: где это слыхано, чтобы некроманты ходили как лавочники на древнем базаре и вступали в торги?
- Не спеши, - вкрадчиво сказал некромант. - В трех дневных переходах отсюда, мои слуги выкопали в склоне сухого холма огромную пещеру, в три раза больше, чем эта. Натаскали туда белого, красного и черного камня. И много-много каменного дерева.
Лиэн в безмолвном изумлении уставился на черного колдуна.
- И два сундучка с красным золотом, - закончил Грук и с торжеством посмотрел на эльфа.
Предложение выглядело настолько щедрым, что Лиэн тут же отступил назад и скороговоркой начитал заклинание. Магический поток ощутимо рванул через тело к границе защитного контура, накачивая его энергией и поднимая в два раза барьер непреодолимости.
- Эй, что такое? - возмутился Грук. - Я к тебе с дарами...
- А с чего бы это вдруг? - холодно осведомился Лиэн. - В дружеские чувства не верю.
- Мне нужна твоя пещера, - потупил маленькие глазки Грук. - В ней каменные стены, что для меня чрезвычайно важно. Взамен, я предлагаю тебе более безопасное, просторное и светлое жилище. Обшитое изнутри деревом. Что так ценят в своих домах эльфы. То есть, что ценили некогда эльфы, пока не стали полночными скитальцами. Плюс дары. За беспокойство и оправданный риск.
- Нет, - отрезал Лиэн.
Происходящее просто не укладывалось у него в голове. А значит, таило угрозу. Но самым удивительным Лиэну казался тот факт, что некромант говорил правду. Особое умение распознавать ложь в словах любого собеседника, передавалось в роду Лиэна тысячи лет. Еще с тех времен, когда Тирум был цветущим миром, покрытый лесами и прериями, на зеленых просторах которых жили многочисленные народы. Когда нежить редко осмеливалась выбираться по ночам из самых глухих углов, а некроманты и вовсе считались детской страшилкой. Когда не было куполов, под которыми навсегда отгородились от умирающего мира несколько десятков тысяч жителей Тирума из самых разных народов.
- Три сундучка красного золота, - с напором сказал некромант. - И двух воскресших созданий в пожизненное услужение. Можешь сам выбрать расу. Хочешь, это будут люди? Или дварфы?
Ничего более омерзительного себе и представить было нельзя. Лиэн задохнулся от возмущения и в этот момент буквально на пределе предсказательной интуиции, ощутил опасность у себя за спиной. И хотя это было невозможно по определению, своей интуиции Лиэн доверял больше, чем логике разума и магическому зрению.
На всякий случай у входа в пещеру у него давно лежал, прикрытый длинной тряпкой, «зуб дракона», способный на несколько ударов сердца жечь все вокруг по-драконьему неукротимым пламенем. Даже не пытаясь обернуться, Лиэн хлестнул его магическим захватом и одновременно присел, укрываясь с головой заговоренным плащом.
Пространство перед пещерой залило морем огня. В спину сильно толкнуло, но эльфийский плащ, покрытый тремя разными составами, подобранными самим Лиэном и заговоренными пятью магами стихий, легко выдержал огненную бурю. Позади что-то трещало и лопалось, но Лиэн смотрел только на некроманта, по его реакции понимая в происходящем значительно больше, чем он смог бы разобраться, глядя своими глазами. Грук был разочарован, но еще пытался произвести какие-то манипуляции, пытаясь взломать защитный барьер. Жар, идущий со стороны пещеры вызывал у него болезненные гримасы, но он не отступал, все еще на что-то надеясь.
В другое время Лиэн может даже устроил бы себе пикник, чтобы посмотреть, как далеко некромант продвинулся в изучении сложных эльфийских заклинаний, но сейчас момент для этого был явно неподходящим. «Зуб дракона» выдохся и плащ перестал подрагивать от ударов огненных языков. Лиэн медленно поднялся и посмотрел назад.
Толстыми обугленными свечками в каком-то десятке шагов позади догорали остатки четырех существ. Как они проникли сквозь магические барьеры — понять было решительно невозможно. Но в том, что подчинялись они воле Грука, сомнений не было. Тем более, что сам некромант уже что-то сумел сделать с внешним магическим барьером, и даже пропустил сквозь него тонкую зубастую сущность, которая начала буквально вгрызаться во внутренний защитный слой. Охранительные ловушки принялись долбить по этой, не совсем материальной, твари сиреневыми молниями, но та лишь на мгновение темнела после каждого удара, превращаясь в призрак, но тут же снова воплощалась в реальном мире.
Бронзовый кинжал, освобожденный от ножен, едва заметно вибрировал в руке. Стянув в один клубящийся разрушительной энергией кокон все заготовленные на «черный день» заклинания, Лиэн стремительным росчерком древнего лезвия сделал во всех своих барьерах сквозную дыру и ударил по некроманту простым, но убойным «мешком радостей».
Грук завизжал на высоко ноте, пытаясь отбить десяток одновременно действующих заклинаний, потом потемнел, сжался в комок, размером с крупную собаку, и, случайно пропустив последний мощный удар, покатился, точно камень с горы, ломая чахлые деревца, вверх по склону ближайшего холма. Несколько мгновений Лиэн смотрел вслед удаляющемуся комку и улепетывающей следом зубастой твари, уже почти окончательно развоплощенной охранительными ловушками. Потом убрал кинжал в ножны и принялся восстанавливать магические барьеры.
Несмотря на успешный исход схватки, сил почти не осталось. Это значило, что при новом нападении Лиэн вряд ли сможет накачивать энергией внешний и внутренние защитные барьеры. Были использованы все заготовленные ранее заклинания, а на создание новых требовалось определенное время и, опять же, силы. Некромант же не сгинул насовсем, как случилось бы с любым живым существом, а всего лишь получил болезненный урок. Наверняка, его развоплощенный призрак болтается сейчас в эфире Тирума, собирая плотные энергии для нового воплощения. Опыт для некроманта, разумеется, неприятный, но вряд ли настолько страшный, чтобы не сунуться к Лиэну снова, если пещера ему действительно нужна. Вряд ли за сотни лет своего существования Грук «погибал» впервые. Короткий приступ боли во время развоплощения вряд ли напугает такое древнее существо. Оставалось, правда, неясным: зачем некроманту эта, мало чем примечательная, дыра в скале.
Пустующих пещер, подобных той, в которой жил Лиэн, даже недалеко от Купола насчитывалось больше, чем пальцев на руках. Конечно, возле них не было жалкой, полезной для живых, растительности, которую Лиэн уже много лет пытался с переменным успехом научить жить в обычной выжженной степи-пустыне Тирума за пределами магических карманов, скрещивая ее с ползучей травой и колючим кустарников. Но зачем некроманту нежные живые растения? Некроманту интереснее мир мертвых.
Восстановив барьеры, Лиэн набросил на все пространство перед пещерой поисковую магическую сеть, а сам принялся изучать обгоревшие останки существ, которые чуть было не убили его неожиданным ударом в спину.
Первые догадки появилась почти сразу, стоило обнаружить, что в руке одно из существ держало традиционный гномий топор, а рядом со вторым обнаружился абсолютно не пострадавший от огня, эльфийский нож. Маленький черный камешек, с остатками мощного некромантского заклинания, найденный поисковой сетью, окончательно расставил все по своим местам.
Некромант обошел защитные барьеры Лиэна старым и хорошо известным, а потому практически неиспользуемым, способом: дрессированная птица или как следует накачанное энергиями умертвие, поднимаются как можно выше в небо и оттуда сбрасывают в нужное место подготовленный артефакт. Само летучее создание спуститься по магическому колодцу из стенок барьеров не сможет, но камешек с заклятием неподвластен охранным ловушкам. Как его потом использовать, маг решает по своему усмотрению. Грук, не особо надеясь, что сумеет быстро вскрыть защитные барьеры Лиэна, наложил на маленький камушек заклинание скорого подъема. И вызвал к страшной новой «жизни» существ, которые погибли здесь много веков назад. И, судя по разнообразию поднявшейся нежити, на этом месте когда-то случилось сражение, участников которого потом хоронили какие-то местные племена самым простым способом: выкопав огромную яму и свалив трупы в одну братскую могилу. Местным то было все равно, кто кого резал в этой бойне. Главное, чтобы падальщики не собирались, и чтобы смертоносные поветрия живым не досаждали.
Это же объясняло и серьезный интерес некроманта к пещере Лиэна. Сама пещера ему была не нужна, как и эльф-затворник. И он действительно готов был заплатить что угодно, лишь бы Лиэн отсюда убрался. Древнее поле битвы позволило бы Груку поднять для себя такую армию, против которой оказались бы бессильны любые эльфийские отряды истребителей нечисти.
Как Грук узнал об этом месте, теперь было совершенно неважно. Ведь теперь стало понятным, что некромант обязательно вернется. Не сумев обмануть Лиэна, он сделает все, чтобы взять жилище эльфа-отшельника приступом или измором. И поэтому следовало немедленно собирать самые важные вещи и уносить ноги.
Несмотря на очевидность столь трезвого решения, Лиэн даже не пытался думать о нем всерьез. Получив контроль на древним захоронением, Грук станет слишком опасен для всех на много миль вокруг. И дело было не только в родственных чувствах по отношению к племенам сородичей, вынужденных непрерывно кочевать по выжженным степям-пустыням Тирума, спасаясь от смрадных орд всевозможной нежити. И не в понимании, что разросшаяся свита некроманта сократит количество вообще всех живых существ за пределами Куполов. Уйди Лиэн сейчас хоть за десять дневных переходов, прислужники Грука все равно рано или поздно придут к нему снова. Но уже не с просьбами хозяина, а с уверенностью охотника, идущего по следам вкусной добычи.
Лиэн ненадолго задумался, взвешивая, какое же из чувств, не дающих ему пуститься в бега, сильнее. Нет, все-таки переживание за собственную шкуру оказалось слабее ненависти к нежити.
Лишить Грука огромной и очень боеспособной армии древних мертвецов можно было разными способами. Для верности, Лиэн решил прибегнуть ко всем.
Первым делом он сходил в пещеры и вытащил из самого старого сундука, который не открывал уже много времени, летучие шары-пушинки, что растили иногда в пространственных карманах племена людей. Заговоренные определенным образом и отпущенные на волю стихий, они могли через некоторое время оказываться на пути у тех существ, для которых были предназначены, несмотря на то, что те постоянно двигались по мертвым степям Тирума. Всего в сундуке нашлось восемь таких шаров, и в каждый Лиэн вложил сообщение о происходящем и просьбой о помощи, после чего отправил самым сильным эльфийским, человеческим и гномьим племенам.
Выпустив шары за пределы защитных барьеров, Лиэн принялся готовиться к защите. В ход пошли все, даже самые слабые заклинания, а вдобавок к трем защитным границам вокруг пещеры, Лиэн добавил еще две. Это отняло почти все силы, но зато, когда парвастур решил, наконец, перекусить на пороге своего жилища, его магическому зрению предстал сплошной лес из магических смертоносных заклятий.
Ах, как бы Лиэн хотел, чтобы однажды вместо этого леса на этом месте вырос другой, живой и зеленый лес из древних эльфийских легенд! Лес, который не боялся бы соков древней смерти, до сих пор питающих землю, и который бы стал мощной опорой всем живым в борьбе с нежитью.
К тому времени, когда Лиэн закончил трапезу, уже вовсю смеркалось. Темное небо и черную землю разделяла только светлая полоса последних лучей заходящего светила. И как раз в этой полосе света вдруг появились многочисленные темные фигуры. Лиэн медленно поднялся и огляделся по сторонам. Фигуры подходили отовсюду и, несмотря на то, что до них было еще далеко, по характерным движениям стало понятно, что Грук не просто вернулся в сопровождении свиты, а поднял и вызвал максимум нежити. И это означало, что догадки Лиэна верны, а некромант поставил на кон в этой смертоносной игре все, что у него было.
Спокойно осмотрев целые толпы зомби и скелетов, надвигающихся со всех сторон, Лиэн поплевал на руки и взялся за ритуальную лопату. Он и сам не помнил, как этот древний магический инструмент оказался в его хозяйстве, но сейчас он должен был сослужить хорошую службу. Ведь если останки давным-давно павших воинов похоронить по всем правилам и с соблюдением родовых ритуалов, некромант не сможет превратить древние мощи в покорное орудие своей злобной воли. А эльф-книжник Лиэн знал все похоронные обряды, что практиковались в Тируме с незапамятных времен.
Когда первые ряды нежити вгрызлись во внешний защитный барьер, Лиэн уже выкопал восемь ямок, задавая границы будущего ритуального жертвенника. Благо, ни одна из традиций не запрещала хоронить нескольких, даже самых разных существ, вместе. А разные ритуальные обряды, выполненные друг за другом по очереди, не мешали друг другу.
Внешний барьер дрогнул и ощетинился всполохами ярко-красного пламени и трепетными фиолетовыми бликами стремительных молний. Самих барьеров видно не было, поэтому зрелище распадающихся на куски и внезапно воспламеняющихся монстров, выглядело завораживающе. Лиэн даже остановился и оперся на лопату, чтобы посмотреть на красивое зрелище.
Вскоре, освещенный разноцветными вспышками от сгорающих мертвяков, перед барьером появился Грук. Его бледное лицо больше не пыталось изобразить противоестественную для себя добродушную маску. А поднятые в призывающих заклятиях, руки, казались лапами гигантского паука.
Оценив, чем занимается Лиэн, некромант пришел в бешенство.
- Эй ты, эльфийская мразь! - завопил он, расталкивая в стороны слепо бредущих на него скелетов. - Клянусь сокровищами Купола, что отпущу тебя живым и невредимым, если ты просто уберешься отсюда! Не трогай мою добычу!
- Уходи, исчадие смерти, - спокойно ответил Лиэн, продолжая копать аккуратные ямки. - Здесь нет твоей добычи. Только твоя смерть.
- Все твои защиты не продержатся и одной ночи перед моей свитой! – орал Грук, бешено размахивая руками. - А когда я доберусь до тебя, твой труп будет мне служить целую вечность!
Оценив магическим зрением состояние своей обороны, Лиэн с печалью осознал, что некромант прав. А до рассвета подмоги ждать бесполезно — никто в здравом уме не ездит по Дикому полю ночью. А это значит, что провести обряд Лиэн просто не успеет. Тем более, что вслед за магическими, кончились и физические силы, а ладони саднило от кровавых мозолей.
Требовалось каким-то образом отвлечь Грука, а еще лучше — выбить с поля боя хотя бы на время. Тогда нежить просто будет стоять и ждать своего хозяина. А утром уже можно ждать прибытия подкреплений.
Но как атаковать черного колдуна? Ведь он наверняка предусмотрел все варианты защиты от возможных атак Лиэна.
Решение можно было найти только одним способом. И, отбросив сторону лопату, Лиэн отправился спать. Как раз в этот момент в яркой вспышке, уничтожившей не меньше десятка мертвяков, исчез внешний барьер. Толпа нежити с воем сделала несколько шагов вперед и уткнулась в новую магическую стенку. Вновь засверкали вспышки и разгорелось пламя ловушек.
Лиэн пожал плечами и шагнул в пещеру. Если он успеет найти решение, неважно сколько барьеров уничтожат мертвяки. Если не успеет, тоже неважно.
Сон пришел сразу и даже особо сосредотачиваться не пришлось. Во сне Лиэн всякий раз устремлялся в одном единственном направлении — в сторону Купола. Ведь только там можно было попасть под его непроницаемую оболочку. Что происходит под Куполом на самом деле, никто толком не знал, поэтому, что именно видит Лиэн своих снах, ему самому до сих пор было не совсем и не всегда понятно.
Пронзая прочную оболочку Купола, он всегда видел одни и те же чудесные дворцы, уходящие толстыми шпилями в небо, летящие по небу, как птицы, повозки, ровные дороги, усаженные — о чудо — самыми настоящими живыми деревьями, и бесконечно огромное число живых существ, в которых легко угадывались потомки эльфов, людей, гномов и прочих, уже редко встречающихся в Диком поле, народов.
Первое время Лиэн только любовался открывающимися видами, а позднее решил, что неплохо бы подсмотреть, как и чем живут эльфы под Куполом. Многое из того, что он видел, не могло быть понято в принципе, и тогда ему начинало казаться, что все, что он видит — лишь яркий сон. Но однажды ему удалось подсмотреть одно интересное решение старой проблемы, и с тех пор город по Куполом превратился для него в источник новых изобретений.
Сейчас ему требовалась какая-нибудь идея, которая позволила бы неожиданно и сильно атаковать Грука. Да так, чтобы он не смог этому противодействовать. И желание его было так сильно, что он внезапно оказался в большой комнате, где несколько людей и эльфов ожесточенно спорили, рисуя странные картинки яркими цветными палочками прямо в воздухе. Лиэн прислушался.
Во сне живые существа никогда не замечали его присутствия и выбалтывали массу полезной информации. Так случилось и теперь. Причем, несмотря на то, что большую часть спора Лиэн не понимал, одну из идей он сумел ухватить, как следует обдумать и даже решить, как ее можно использовать против Грука. Благо, все оказалось очень просто.
Немедленно проснувшись, Лиэн принялся мастерить небольшие пустотелые цилиндры. Несмотря на то, что он не понимал, за счет чего они должны были двигаться у людей и эльфов из сна, свое решение он уже нашел, благо соответствующие заклинания были крайне просты и не требовали много сил.
К тому времени, когда он с двумя кожаными ведрами вышел из пещеры, в абсолютной черноте ночи яростно сверкали под давящей массой нежити всего два магических барьера. Судя по количеству останков мертвяков, возвышающихся на пару локтей вокруг угасших барьеров, Грук был достаточно сильным некромантом.
Лиэн высыпал на землю из одного ведра целую гору серебряных трубок. Повинуясь движению руки, они поднялись в небо и скрылись в темноте.
- Глупец! - захохотал Грук, внимательно следивший за манипуляциями Лиэна из-за предпоследнего барьера. - Я могу задержать все, что ты бросишь в меня. А даже если твои серебряные штуки и коснутся моего тела, я не умру, даже не надейся. Хоть какие заклинания на них наложи! Это все эльфийские сказки!
- Я знаю, - спокойно ответил Лиэн. - Но боль от серебряной стрелы ты чувствуешь, не так ли?
- Готов ли ты отказаться от чего-то важного из-за болезненного укола иглой? - презрительно осведомился Грук.
- Из-за укола? Нет, - сказал Лиэн.
- Ну вот и я! - гордо заявил Грук, пристально вглядываясь магическим зрением вверх.
Туда же теперь смотрел и Лиэн. Ведь от того, сработает ли его задумка, зависело теперь очень многое.
Над головой обоих магов серебристые цилиндры разворачивались в сторону некроманта. Не дожидаясь, когда Лиэн бросит их вниз, Грук повелительно воздел руки и поставил барьер, в котором все движущиеся предметы должны были увязнуть, как мухи в смоле.
Лиэн произнес короткое заклинание и сотня цилиндров устремилась вниз. Попав в магический барьер, они стали двигаться намного медленнее, и Грук уже победно усмехался, как вдруг каждый из цилиндров стал увеличиваться в длину. Грук недовольно вскрикнул пробурчал усиливающее заклинание, которое должно было остановить даже неторопливое движение блестящего металла.
Телескопические серебряные трубки пронзили магический барьер насквозь, но замерли, удерживаемые усилиями некроманта.
- Это все? - презрительно спросил Грук. - Или еще чего подержать?
- Нет, этого достаточно, спасибо, - поблагодарил его Лиэн и щелкнул пальцами.
В тот же миг сотни тончайших серебряных игл вылетели из второго ведра, которое эльф все еще держал в руках. Сверкающий рой мгновенно поднялся вверх, преодолел защиту Лиэна и устремились к Груку. Тот все еще стоял окутанный магическим барьером, непроницаемым для чужеродных предметов, но в этом барьере теперь были проложены серебряные туннели, сквозь стенки которых магия некроманта не действовала.
Тысячи игл, свободно пролетев сквозь трубки, со всех сторон вонзились в тело Грука.
И когда над ночными равнинами Тирума разнесся предсмертный вопль развоплотившегося некроманта, Лиэн вслед ему наставительно сказал:
- Один укол — ерунда. А тысяча уколов разом — очень неприятная смерть.
Еще раз вернешься — сделаю еще больнее. Есть у меня пара задумок в запасе.