История мужика

Марина Поспергелис
Жил-был на свете мужик.
Жил он и встречал он много разных женщин, не потому, что хотелось ему с женщинами жить, а вроде как так было принято, чтоб мужик был при бабе.
Разные были у него женщины, молодые и постарше, властные и так себе, умные и глупые. И вот однажды, последняя его женщина сказала ему: "Наверно, я уже ни на что не способна, прости, устала я, вот тебе подруга помоложе".
Мужик глянул на новенькую, а та ничего так, вроде не очень страшная, мелковата, но не старая, да и не глупа на первый взгляд. Беру, подумал он. Тем более, что моя старуха ее расхвалила, а со старухой мы так много пережили, так много повидали, хоть и пила она и глупости совершала, но вроде бы любила меня, не будет же она меня обманывать.
Начал мужик жить с новой молодой подругой. Молодая была смелая и дерзкая и сначала ему это нравилось. И спортом занималась, и младший брат завидовал. Но вот, вроде бы уже наступила пора новую подругу искать, приелась ему молодая, да и дерзость ее заходила, порой, слишком далеко, и вела себя иногда как деревенская хабалка, материлась на людях, но тут она вдруг говорит: "Знаешь, буду я тебе женой."

Мужик думал, думал. Но выяснилось, что документы уже оформлены.

Ладно, подумал он, что может быть хуже, чем искать себе новую подругу? С этой мы уже столько прожили, да и после старухи она вроде как глоток свежего воздуха. А то опять может попасться или глупая, или падкая на деньги, или еще чего пострашнее. Да и с этой мы уже сжились. Правда, она за эти годы успела немного постареть и замашки стали со временем глупее и примитивнее, но раз документы оформлены... Что ж. Решил мужик с этой, теперь уже женой, зажить по нормальному. Вроде бы такой важный момент, должно же все как у людей получиться? Да не получается. Жена отношения с друзьями испортила, с соседями поругалась. Только младший брат пока не отвернулся. Да вот только мужику и продохнуть-то некогда - каждый день новые упреки от жены, запреты и шантаж.

Остался он почти один. Друзья все реже навещают, жену его боятся. Иногда пытаются намекнуть, что дела его плохи, да только он огрызается, мол, хватит завидовать, идиоты, она у меня золотая, от старухи спасла, от шумных и назойливых соседей спасла, и от вас, дураков-друзей, уберегла.
Плюнули друзья на него и разъехались по другим деревням.

Так вот. Живет мужик один со своей женой. На работу, с работы, домой спать. А она его не ценит, не уважает и каждый раз пытается пнуть больнее или словом оскорбить. Вот уже и спать стал на коврике у печки, да только жене все мало. Еду отнимает, запреты очередные ставит, одна радость, интернет пока не отняла. Вот сидит мужик за компьютером, да читает в интернете истории про то, как другие люди в деревнях и селах поживают, детей растят, дома строят, школы открывают, кино интересное снимают, гостей приглашают, да все чисто и красиво у них в деревнях. Грустно стало мужику, ведь ничем те от него не отличаются, все же мы братья и из оного села родом. Понял он, что надо было раньше думать, а что сейчас делать, и не знает, ведь все силы и желания бороться жена из него за эти годы повыбивала, мечты порушила, да на хлеб с водой посадила. Одна только надежда мужика грела, что придет к нему новая молодая жена и спасет его из цепких лап стервы, ведь так уже бывало, будет и в этот раз, просто задерживается где-то молодая.

Только ошибся он в одном. Молодые давно поразъехались из этой местности и спасать его некому, кроме него самого. Думал долго мужик над этой грустной мыслью. Лег на коврик, валенок под голову положил и уснул. И снится ему дивный сон. Снится ему залитая солнцем зеленая поляна с цветами луговыми да девками молодыми. Скачут девки, резвятся, смеются радостно и мужику рукой машут. Он машет им в ответ и бежит навстречу. Девки окружают его.
- Выбирай, говорят, себе новую жену, только учти, что есть три условия.
- Какие?
- Условие первое, - звонко щебечет рыжеволосая дива, - чтобы начать жить с новой женой нужно тебе, мужик, заняться образованием. Выучись-ка на архитектора, художника, дизайнера и программиста, актера и режиссера, писателя и журналиста, не забудь об образовании пекаря и повара. Не бойся учиться в разных деревнях, ведь каждая деревня славится своими умельцами-учителями.
Это нормальное условие, думает мужик, хотя в его возрасте это будет сложновато, но отвечает, что согласен.
- Условие второе, говорит белокурая розовощекая дева, чтобы с новой женой зажить счастливо, нужно тебе не думать больше о жене, как о спасительнице, а самому начать жить свою жизнь. Сам свой день планируй, корми и одевай себя сам.
Условие второе кажется мужику сложнее первого, но если очень постараться и сходить к правильному специалисту, то болезнь излечится.
- Хорошо, отвечает. А третье условие?
- Третье условие самое простое, мужик, - щебечет кареокая черноволосая красавица. Чтобы с новой женой тебе жилось хорошо до конца дней твоих, нужно тебе наконец-то начать менять свою жизнь. Табуретки в доме твоем всегда косые и ты с них падаешь, когда обедать садишься. Так ты построй фабрику по производству новых табуреток, мужиков из соседних деревень приглашай на работу, бабы мужиков тех захотят где-то детей воспитывать, ты им детские сады, парки да дома культуры открой. Чтобы интересно было детям, начни снимать кино и показывать в кинотетрах. Чтобы мужикам на работу на фабрику было на чем ездить, открой велосипедный завод. И не забудь коровник и хлебопекарню построить, людям ведь нужно что-то есть.
- Только учти, чтобы действительно счастливо с новой женой жить, должен ты третье условие сам выполнить. Никто не станет тебе помогать, ведь никто не понимает, насколько ты несчастен с женой своей. А ей ничего про нас не рассказывай. Как только ты выполнишь хотя бы первое условие, ты поймешь, что жена над тобой уже не властна, а когда закончишь с третьим, сделаешься наконец счастливым.
- Пока, мужик, кричат девы, до скорых встреч!

Проснулся мужик и огляделся. Домик и вправду страшный, грязный и вонючий, мебель старая и кривая, пыль и мусор везде. Надел он куртку и шапку, натянул валенки и вышел во двор. На улице было морозно и свежо, солнце светило ярко, снег под ногами приятно захрустел. Вдалеке виднелся еле заметный указатель соседней деревни, про нее он в интернете читал, там много школ и университетов. Заулыбался мужик теплящейся надежде в груди, и зашагал скорее...