Кому охота брать Берлин?

Владимир Толмачев
В 2015 году мы отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Причем, юбилей этого события приходится на такое непростое время, что поневоле задаешься вопросом, а насколько далеким историческим прошлым является для нас эта дата, и все что с ней связано? Ведь нельзя не заметить, как само понятие Отечественной воны становится объектом многочисленных атак. Использую военную терминологию, ведем уже не «бои местного значения», а держим оборону на всем протяжении фронта. К этой дате, после череды мирных десятилетий, мы вдруг оказались перед необходимостью защищать свою историю. Кому-то это сегодня приходится делать уже…с оружием в руках. И аналогии с периодом, предстоявшим второй мировой войне, напрашиваются сами собой.

Как и тогда, каждому из нас стоит ответить на несколько взаимосвязанных вопросов. Что мы защищаем? Каких ценностей и идей придерживаемся?  Готовы ли отстаивать их и кто является противником?  Здесь же можно было задаться вопросом о союзниках, но он то, как раз самый неактуальный из возможных. Кто мог предположить в начале 30-х годов, что Великобритания и Франция, подталкивающие Германию в восточном направлении, с позже станут союзниками СССР? В 1940 году, немцы, войдя в Париж, обнаружили документы, свидетельствовавшие о намерении франко-британской авиации бомбить в 1939 году промышленные узлы и нефтепромыслы Советского Союза в Закавказье. А уже через пару лет, ярый антикоммунист и русофоб Уинстон Черчилль, в личных письмах Иосифу Сталину докладывал о каждой тонне бомб сбрасываемых британскими «Ланкастерами» на города Германии. Начавшаяся война ломает любые планы и создает неочевидные ранее союзы. И те, кто играет со спичками, часто сами становятся жертвами начавшегося пожара.

По этому, в тревожное, но мирное время стоит учитывать лишь свои силы. Приходилось встречать тезис, бытовавший как раз среди немецкого генералитета начала 20 века, о том, что войну нужно выигрывать с теми силами и средствами, с которыми ты в нее вступил. Мысль проста и рациональна. В ходе прямого столкновения важен именно запас прочности, накопленный страной в период подготовки к войне, а идея о «чудо оружии» посещает тех, кто проигрывает или не уверен в победе. Отсюда и изуверство имеющихся примеров, от применения газов в ходе первой мировой войны, ядерного удара по Японии в 1945 году или распыление дефолиантов над Вьетнамом. И часто это изуверство является производной недооценки противника, особенно  - готовности армии и народа, защищать свое Отечество. Этот критерий почти никогда не останавливает агрессора, но всегда является базой для его разгрома. Правда, таких примеров не много в мировой истории, а те которые есть, часто связаны именно с Россией. Не это ли одна из причин неприятия, что питает весь «цивилизованный мир» в отношении народов этой "части суши"? А люди такие примеры помнят, чтут и на них воспитывают последующие поколения. Так было во времена, когда мальчишки пытались одеть отцовскую кольчугу, когда внуки украдкой перебирали «егории» героев Перемышля, носились по улице в «буденовке» или пели у пионерских костров «Темную ночь». У людей есть потребность в объединяющем историческом переживании, отсюда рождается воля к сопротивлению и победе. 9 мая наша страна становится единым целым, когда нет бедных и богатых, старых и молодых, а есть «свои и чужие».


И современный противник это учитывает. По этому, первостепенное для него значение имеют сегодня не ракеты или танки (их час еще не пришел), а вот такие исторические маркеры, которые являются для нации своеобразными якорями, помогающим сообща выстоять в трудную минуту. И как это часто бывает, единственной причиной, по которой противник питает надежды (не всегда иллюзорные) на уничтожение таких «якорей» - является поведение части нашей элиты. Европа училась бояться и ненавидеть Россию с 17 века, сначала развращенная продажностью  русских князей и бояр, а потом напуганная растущей мощью оправившегося от Смуты государства. К концу 18 века просвещённые соседи обреченно выслушивали победные реляции о действиях армии Екатерины Великой, но уже Наполеон начал рассматривать Российскую Империю в роли жертвы. Почему? А череда дворцовых переворотов, увлеченность нашей аристократии идеями французского просвещения, преклонение перед вседозволенностью якобинства, поставили в его глазах Россию на уровень обычной европейской монархии. А привычных монархов генерал Бонапарт громил нещадно. Что тогда изменило ожидаемый сюжет?  Беспощадная «дубина народной войны»! Полумиллионную армию нашествия, русские мужики и утонченные князья, за несколько месяцев разобрали на пуговицы. Это была уже не война, а загонная охота. И страшные казаки, войдя в Париж, породили у знавших свою вину французов тезис о "загадочной русской душе". Что в ней было загадочного? Отсутствие у победителя жажды мести! А ведь после сожженных Смоленска, Москвы, Малоярославца и сотен иных городов и сел, можно было ожидать и ответной реакции. От европейцев - да, а вот русские местью побрезговали.

Когда через сотню лет, в 1914 году кузен Вилли объявлял войну кузену Никки, он абсолютно точно представлял, в каком состоянии находится Российская Империя. Казнокрадство, деградация промышленности, отсталая деревня, распутная и космополитична элита. Попытка Столыпина исправить положение вещей, закончилась гибелью реформатора. Пример русско-японской войны, последовавшие за поражением в ней народные возмущения 1905-1907 годов, наши противники восприняли (абсолютно оправдано) как признак слабости государства. Но как только дело дошло до реальной битвы, прогулки по Восточной Европе не получилось. Именно в России был похоронен первый блицкриг 20 века. Рухнули Германская, Австро-Венгерская и Османские империи, к сожалению похоронив под обломками и Российскую. Кстати, некоторые историки склонны рассматривать последовавшую гражданскую войну не только как следствие империалистической бойни, но и как продолжение мировой войны. И Россия, уже советская, где народные массы сумели консолидироваться, изгнала интервентов с большей части своих территорий. Именно противостояние европейским агрессорам привлекло в Красную армию массу офицеров и генералов павшей империи. И что сделала Европа? Тут же начала готовить новый поход. Мировой революции боялись? Вот уж нет! После победы группы Иосифа Сталина над фракцией троцкистов всем стало ясно - Советская Россия отказалась от экспорта революции, начав строить социализм в отдельно взятой стране.

Впрочем, идея-то все равно соседей пугала. И какие были их первые шаги? Наши будущие союзники по Антигитлеровской коалиции массированно создавали националистическое подполье на рубежах СССР. Объясняя туркменам и киргизам, кавказцам и украинцам, калмыкам и белорусам, что их совместное проживание с русскими - это историческая случайность. Безусловно, особую жестокость этому противостоянию добавляли идеи социальной справедливости, на основе которых и было построено новое государство. Это был настоящий удар «под дых» капиталистической общности. Очень сложно стало объяснять дехканам, что бай (тойон, князь) их лучший друг, когда дети батраков стали поступать в университеты, а в кишлаке появился врач и радиоточка. Не случайно басмачи или бандеровцы с нечеловеческой жестокостью расправлялись именно с врачами, учителями, инженерами или геологами. От их рук погибли тысячи и тысячи школьников и студентов, трактористов и поэтов. Это была непримиримая борьба идей. Нельзя сказать, что работа на создание националистического подполья не дала своих результатов, и служба оккупантам была довольно обыденным явлением на захваченных территориях. Однако, все познается в сравнении. Наши отечественные отщепенцы были жалкой кучкой на фоне массового коллаборационизма побежденной Европы. Миллионы европейцев служили в вермахте и частях СС. Десятки миллионов добровольно и ударно трудились в промышленности, оснащая нацистскую машину. И все они пришли к нам.

А мы, собравшись с силами (привычно подняв «дубину народной войны»), разгромили врага, освободили покоренную нацистами Европу и решили, что и сателлиты Германии достойны, быть в стане победителей. Но они-то не забыли, где похоронены многочисленные берсальеры, «голубые дивизии», эсэсовцы «Валлонии», «Шарлемани», «Норланда» или солдаты Хорти. Думаете, ветераны армии Андерса, ушедшие перед Сталинградской битвой в Иран, могут спокойно смотреть на бойцов Войска Польского, бравших Берлин? На Советских фронтах погибли более 600 дивизий врага. Союзники совокупно сумели противостоять около 170-ти соединениям. Причем, часть из них уже стремилась сложить оружие, рвалась на Запад, чтобы избежать возмездия на Востоке. Не все готовы простить нам Великую победу…


А потом наша правящая верхушка вновь ввергла страну в смуту. Желание быть богатым, по-человечески понятно. Но сколькими миллионами судеб мы заплатили за возможность кучки нуворишей, владеть национальными богатствами? И кто из них был готов быть достойным подвига своих предков? Ах, как хотелось новым «графьям» быть похожим на магнатов из западного кино! Прошли годы, и вдруг выяснилось, что награбленные миллиарды не делают из вчерашнего комсомольца британского лорда. Да и черт бы с ним, но выяснилось, что противостояние государств тоже ни куда не исчезло. И в этом противостоянии, сохранность вывезенных за границу капиталов гарантируется лишь лакейской позой «чего изволите». А «изволят» всегда одно и то же - служить верно, чужим знаменам. Стоит ли при этом удивляться событиям на Украине? Разве у нас самих не было Березовских и Калугиных? Разве сейчас нет в нашем Отечестве лиц им подобных?
Я не удивлен тому, что по Ленинграду (а именно этот город был символом мужества) ходят сегодня бритоголовые неонацисты. Они продукт нашего долгого непротивления внешней и внутренней агрессии против коллективной памяти народов России. И Украина должна стать для нас наглядным  примером возможных вариантов. Нельзя играть в память, она должна быть частью жизни.

А значит, можно лишь порадоваться тому, как современная Европа (ну и США - куда без них), так жестоко и отрезвляюще пнули наше государство. А как еще заставить нас разогнуться? Современную элиту уже не переделать (разве что за капиталы испугаются), но именно молодым людям полезно увидеть, как противник не останавливается ни перед чем ради победы над этими молодыми мальчишками и девчонками. Это у них отбирают историю и им отведена роль жертвы. Когда президент огромной и великой страны Обама, рассказывает, как его дед освобождал… Освенцим, внуки победителей должны ощущать возмущение, желание противостоять лжи. Ведь этот заокеанский вождь в паре фраз пытается вычеркнуть из истории победу именно наших дедов. Когда невнятный, похожий на злой «мультик» политик, рассказывает о нашествии на нацистскую Германию Советской армии, нужно испытывать справедливую злость и некоторую брезгливость к таким персонажам (молодежь надо учить не только на положительных примерах).

Одно дело слушать о «загадочной России», другое - быть ей. Знать, что вся наша «загадочность» заключается в чертах характера, которые наши противники старательно у себя изживают. Загадочность в уважении к себе и предкам,  любви к родине, почтении к семье, в воспитании детей. В той же здоровой брезгливости и справедливой злости. Не учитесь подменять доброту - сентиментальностью.  Воспринимайте доблесть предков на веру. Зачем вам какие-то доказательства, если само ваше существование и есть главная заслуга предыдущих поколений (что не отменяет необходимости хорошего знания своей истории). И будьте готовы противостоять любым попыткам унизить себя и свое Отечество. Вот с таким настроем нам нужно подходить к очередному торжеству по случаю Великой Победы…

Доктор исторических наук Наталья Нарочницкая писала:
- Бессильная злоба нигилистов как в самой России, так и за рубежом вызвана не столько самим праздником, парадами на Красной площади, сколько искренним общенациональным порывом. Миллионноголосый хор российской молодежи, с упоением гордости за Родину подхватывающий на праздничных стадионах военные песни, звучит подобно иерихонской трубе. Она сокрушает многолетние потуги развенчать наше прошлое, которое остается опорным камнем национального сознания. А значит, вопросы, «за что и с кем мы воевали», и «что осталось от нашей Победы», становятся сегодня еще актуальнее. Документы недавнего прошлого дают нам неожиданные свидетельства, раскрывающие глубинные мотивы противоречий драматического и амбициозного ХХ века, не всегда связанные с коммунистическим характером СССР (конец цитаты).


Когда-то нацисты, понимая, что их борьба ведет к поражению Рейха объявляли тотальную войну. А для России, как заметил один современный политолог, война по защите Отечества - тотальной становится с первых ее часов. Такое уж наше историческое наследие, черта характера. Вот все призывают не позволять извращать историю. А как ее можно извратить если каждый будет ею дорожить? Вы думаете, что история Отечественной войны, вашей страны это то, что написано в учебнике? Мол, переписал кто-то и у вас новая данность? Нет, история  - это ваше мироощущение. Если ваши знания (даже самые печальные и жесткие) делают вас сильнее - это история. В ней множество фактов, дат, оценок. Но там нет ничего для вашего стыда и покаяния. Двадцать лет нам рассказывают о вине перед всеми: за Катынь, за коллективизацию, за жестокость партизан к оккупантам - за все.

Тут можно спорить о фактической материале, но это для данной статьи не важно. Важно, что вы этот список "вины" помните уже на уровне рефлексов. Его воспитали. Но ни какой либелальный историк не расскажет вам, что 80% рукопашных схваток в любой из войн происходило по инициативе русского солдата! Что наша армия единственная в которой самопожервование - явление массовое. Где тысячи летчиков, танкистов шли на таран врага (первый такой подвиг был совершен в первый день войны). В которой более 900 человек повторили подвиг Александра Матросова. Он об этом знает, но рассказать не спешит. Никто не верил в способность наших предков выстоять. Многие желали им поражения. А они не просто разгромили врага, они его в тонкий блин раскатали по всей дороге на Берлин! Вот это  и есть то, что мы будем праздновать. Все остальное - тема для не нашего ток-шоу…

И «партнерам» нужно понять, что нам очень не хочется опять брать европейские столицы «на штык». Ведь мы абсолютно мирные люди...пока нас не трогают. Да и в лом.