Краткий очерк истории села Дмитровки

Александр Пругло
Червенко И. Д. Краткий очерк истории села Дмитровки Бердянского района Запорожской области

От редактора

Предлагаю вашему вниманию "Краткий очерк истории села Дмитровки", написанный известным в Северном Приазовье краеведом, историком, знатоком жизни и культуры приазовских болгар Ильей Дмитриевичем Червенко (1908-1998). За свой многолетний труд И. Д. Червенко был награжден орденом Ленина и другими правительственными наградами. Мне посчастливилось долгое время быть учеником и соседом этого замечательного человека.

После смерти Ильи Дмитриевича я обнаружил у себя некоторые его бумаги, в том числе данную машинописную рукопись 1982 года. К сожалению, в рукописи отсутствуют страницы с 10 по 20 (с 1919 до 1943 года). Дело в том, что когда я работал учителем истории местной школы, ко мне часто обращались мои бывшие ученики - студенты вузов, я им давал эту рукопись для написания рефератов по краеведению. Очевидно, кто-то из недобросовестных ребят, решив себя особо не утруждать, изъял эти страницы и оформил как свой реферат. Если мне удастся найти другие копии этой рукописи, то пробел будет устранен.

Экземпляр очерка, хранившийся у меня, почти «слепой», т.е. 4-я или 5-я копия через копирку, поэтому о сканировании текста не могло быть и речи, а некоторые слова при перепечатывании разбирались с трудом.

Необходимо обратить внимание на то, что этот очерк писался во времена так называемого брежневского «застоя», когда принято было замалчивать некоторые страницы истории и отдельные имена, например, то, что было связано с И.В. Сталиным или Н.С. Хрущевым. Поэтому некоторые предложения в тексте содержат намеки или завуалированные сведения, понятные только людям, хорошо знающим историю того периода. Следы той эпохи видны и в чрезмерном «заполитизировании» описания событий послевоенного периода.

Публикуя "Краткий очерк" я старался сколько можно сохранить текст, манеру общения Ильи Дмитриевича, правил только явные опечатки и неточности, оставляя некоторые стилистические погрешности. В   скобках привожу ссылки на источники и необходимые комментарии.

Александр Пругло.

  22 декабря 2014 года.

*  *  *

Дмитровка - село одноименного сельского Совета, в состав которого входит также село Шевченко. Расположено в западной части Бердянского района по обоим берегам небольшой речки Кильтичии - притоке реки Обиточной, которая впадает а Азовское море. Ближайшая железнодорожная станция Трояны находится за четыре километра на север от села. Расстояние до районного центра Бердянск - 20 км. По состоянию на 1.01.1968 года население составляло 3207 человек, в том числе 1900 русских и 1307 украинцев. Всех дворов 876 (Данные Бердянской райинспекции госстатистики на 1.01.1968 г.).

В урочище Кобыл-балка на побережье моря найдена ручка от греческой амфоры и некоторые скифские предметы домашнего  обихода. Вблизи урочища Петрова балка найдены 8 античных монет, множество черепков античной посуды и другой керамики. Выкопан также фрагмент каменного топора, переданный Бердянскому краеведческому музею.

В первой половине ХIХ столетия на территории нынешнего села жили ногайские татары - потомки тех татар, которые еще в ХIII веке совершили страшное опустошение русских земель. Ногайцы в основном занимались разведением лошадей, чему способствовали бескрайние степи, поросшие травами.

Дмитровка основана летом 1861 года на том месте, где был когда-то расположен татарский аул Югурт-Темгалы, что в переводе означает "кислое молоко", "простокваша".

Первыми поселенцами были сто "ревизских душ" государственных крестьян из села Берестового Бердянского уезда, а потом прибыли 500 "ревизских душ" из Воронежской губернии. Несколько десятков семейств в том же году прибыли из Полтавской и Черниговской губернии, и, наконец, 53 семейства из Курской губернии. Все они были государственными крестьянами (Дувин И. П. Дмитровская волость Бердянского уезда Таврической губернии в её прошлом и настоящем.-СПб, 1912.-С. 30).

До недавнего прошлого жители села пользовались старыми названиями улиц: Курская, Берестянская и т.д., что свидетельствует о размещении поселенцев.

Первоначально село было названо Покровкой - по имени церкви, построенной в первые годы существования села (Гермоген, епископ Таврический, ныне Псковский. Таврическая епархия. - Псков, 1887.-С.193). Но через 25 лет это наименование пришлось заменить на Дмитровку, так как в уезде уже была Покровка, которая значительно раньше основана.

Селу было выделено 5800 десятин пахотной земли, 2000 десятин сенокоса и выпаса. Пахотную землю распределили по 4,5 десятины на наявную душу в 1862 году. Луга и пастбища оставались в общественном пользовании. Население в основном занималось хлебопашеством, сеяли яровые культуры. Основными сельскохозяйственными орудиями были плуги, буккеры и деревянные бороны (Сборник статистических сведений по Таврической губернии/ Т. V. "Статистические таблицы о хозяйственном положении селений Бердянского уезда" - Симферополь, 1887.-Приложение, с. 12.).

Еще при основании села из-за неодинакового имущественного состояния переселенцев наметилось классовое расслоение. Курские, полтавские, черниговские и берестянские крестьяне прибыли по собственной инициативе, - искали вольные земли. Им было трудно создавать и развивать свое хозяйство на новом месте. Не все они имели тягловую силу и сельхозинвентарь. В то же время воронежские крестьяне прибыли в Покровку по указу царского правительства, которое старалось путем переселения людей из центральных губерний заселить южные земли. С этой целью царские власти предоставляли  переселенцам некоторые льготы. Воронежские крестьяне получили от казны по 55 рублей на двор для строительства жилища и приобретения инвентаря, были освобождены от воинской повинности на 9 лет, на протяжении 4-х лет не платили податей, а еще 4 года платили половину суммы податей (Там же). Скоро в этих краях земля приобрела большое значение и ценность, так как население с каждым годом увеличивалось. Уже в 1873 году, т.е. через 12 лет после заселения при очередном переделе на наявную душу припало по 3,5 десятин земли (Там же, с. 164).

Развитие капитализма в России все больше захватывало сельское хозяйство, углубляло классовое расслоение крестьян. Уже спустя 25 лет после основания Дмитровки, т.е. в 1886 году, из 352 хозяйств 21 оставалось совершенно без посева, а 52 засевали меньше 5 десятин. От 5 до 10 десятин засевали 93 хозяйства. Если учесть, что крестьянину необходимо было иметь 18 десятин посева, чтобы сводить концы с концами, кормить свою семью и содержать скотину круглый год, то совершенно очевидно, что бедняцкая группа хозяйств составляла почти половину дворов Дмитровки.

Данные земской статистики говорят, что на каждую семью этой бедняцкой группы села Дмитровки в среднем припадало 1,2 коня, а 54 хозяйства не имели никакой тягловой силы. Именно эта группа крестьян имела задолженность в 1886 году 1400 рублей по всем платежам (Статистические таблицы о хозяйственном положении селений Бердянского уезда - Симферополь, 1887.-Табл. А 4-5).

Приведенные данные земской статистики были всесторонне изучены В. И. Лениным, который в своей работе "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни"  сделал вывод о том, что обездоленному крестьянину-бедняку ничего больше не оставалось, как идти к сельскому богачу в наймы (Следует отметить, что первые экономические работы В. И. Ленина были написаны именно на материалах Бердянского и других уездов Таврической губернии – Александр Пругло).

"Аренда надельной земли у обедневшей группы населения, наем в батраки крестьянина, переставшего вести свое хозяйство, - это уже не только рознь, это - прямая эксплуатация" (Ленин В. И. Полн. собр. соч. - Т. 1. - С. 35).

Можно привести ряд примеров классового расслоения крестьян села Дмитровки. За те же 25 лет существования Дмитровки в селе выделилась небольшая, но довольно богатая верхушкам крестьян: 15 хозяйств засевали от 25 до 50 десятин земли, а два хозяйства засевали более 50 десятин. Эти 17 дворов имели 111 лошадей и волов, т.е. по 6,6 единиц тягловой силы на двор. Это в то время, когда 35%  крестьянских дворов не имели собственного инвентаря для обработки земли, а 11% - никакой тягловой силы.

Царское правительство облагало крестьян всевозможными платежами. По данным за 1886 год на плечи крестьян села Дмитровки были возложены следующие платежи в рублях:
1. Выкупные платежи и оброчная подать  5811-90
2. Прочие казенные платежи 1821
3. Земские платежи  3188
4. Волостные платежи 323
5. Мирские платежи 1606
Итого всех платежей 10754-90
Недоимки в платежах 1434
На ревизскую душу 16-90
На  десятину надела  1-80 (Статистические таблицы о хозяйственном положении селений Бердянского уезда. - Симферополь, 1887).

Развитие капиталистических производственных отношений значительно ускорилось в конце ХIХ и начале ХХ столетия, когда зажиточные и богатые крестьяне села Дмитровки стали производить зерно на продажу закупщикам города Бердянска. Как известно, в это время огромное количество хлеба отправлялось из Бердянского порта в другие районы страны и даже за границу. Кулаки, которые имели денежные накопления, могли развивать своё хозяйство, переходили на посев таких культур, как яровая и озимая пшеница, ячмень. Некоторые из них уже начали применять сельскохозяйственные машины (лобогрейки, самоскидки, конные молотилки). А это вело к снижению заработной платы работников - батраков и применению в сельском хозяйстве женского и детского труда, который оплачивался значительно дешевле, чем труд мужчин-батраков.

Известно, что половину работающих на конных молотилках составляли женщины и подростки.

В самом начале ХХ века во всей России и на Украине появилась значительная армия безработных. Вполне достоверными являются рассказы старожилов Лапкина Стефана Павловича, учителя Глушкина Романа Ефимовича и других о том, что когда начинался сенокос и уборка хлеба, множество обездоленных  и голодных ходили по Дмитровке со двора во двор в поисках работы. Тяжело было смотреть на этих людей, которые не находили работы и молча шли дальше в поисках "счастья". Не лучшей была доля однолошадных и безлошадных крестьян села Дмитровки. Вот что писал В. И. Ленин в своей работе "К деревенской бедноте": "Однолошадный крестьянин, как и безлошадный также только заработками и перебивается. А это значит - работа в чужих людях, работа по найму. Это значит, что однолошадный крестьянин наполовину перестал быть хозяином, а стал наймытом, пролетарием. Вот почему таких крестьян и называют полупролетариями» (Ленин В.И. К деревенской бедноте.- Полн. собр. соч. - Т.7.- С. 156).

Первая русская революция, которую возглавил рабочий класс России, разбудила сознательную часть крестьян села Дмитровки. Среди тех сознательных крестьян, которые прислушивались к призывам социал-демократов Бердянска, был выходец из бедной крестьянской семьи Дмитрий Георгиевич Водопьянов (1884 года рождения, умер в 1954). Будучи студентом сельскохозяйственного училища в селе Обиточном (ныне Приморский район Запорожской области), Водопьянов Д. Г. начал получать нелегальную революционную литературу. В 1904 году его исключили из училища за участие в подпольной работе. Через студента - марксиста-большевика Николая Рыбальского - был связан с Одесской социал-демократической организацией, получал марксистскую литературу и руководил кружками, куда входили учащиеся сельскохозяйственной школы, рабочие на стройках, батраки и бедняки сел Дмитровки, Лозановки, Новотроицка и Ногайска Бердянского уезда. В некоторых селах были созданы в 1905 году боевые дружины.

По заданию социал-демократической организации Бердянска Водопьянов Д.Г. организовал в Дмитровке «Товарищество народной трезвости», которое содержало чайную. На своих собраниях это общество обсуждало вопросы о том, как организовать протесты против преследования революционеров, против еврейских погромов в Бердянске, как осуществить побег из тюрьмы политзаключенных Аргунова, Иванникова и др. В работе общества «Народной трезвости» активное участие принимали женщины Настя Марченко и Василиса Тележко. Эти две женщины и после Великой Октябрьской социалистической революции принимали самое активное участие в общественной жизни села.

Надежными помощниками подпольщиков были жители села учитель Андреев, крестьяне-бедняки Н. Марченко, П. Лапкин, К. Писаревский и Ф. Плотников. При помощи этих товарищей удалось освободить из-под ареста учителя Скульского. Дело было так. В Дмитровке существовал арестантский пункт, куда был брошен учитель Скульский. Подпольщики узнали об этом и ночью, когда пьяная стража уснула, они высадили окно и выпустили арестанта.

Отец Водопьянова Д.Г., Георгий Водопьянов, тоже принимал участие в проведении сходок крестьян. На одной из таких сходок Георгий Водопьянов сказал: «Не надо нам царя, пусть народ выбирает себе правителей». Об этом письменно доложено в рапорте станового пристава Екатеринославскому генерал-губернатору (рапорт от 20.02.1906 года).

Весной 1906 года Водопьянов Д.Г. был арестован. В Бердянске состоялся суд над ним и другими участниками революции. Помещение суда было оцеплено солдатами и полицией, так как рабочие Бердянска  окружили это здание и требовали освобождения политзаключенных. Вместе с другими Водопьянов Д.Г. был осужден на четыре года каторги и вечное поселение в Сибири. До 1911 года носил кандалы, а потом был переправлен в Иркутскую губернию на вечное поселение. В 1912 году Водопьянов Д.Г. встречался с видными большевиками М.В. Фрунзе и Е.Б. Бош, под руководством которых вел определенную работу по организации побегов революционеров.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции односельчане собрали средства и отозвали своего славного земляка. На всех руководящих работах Водопьянов, куда направляла его советская власть, он отдавал все свои силы и опыт. В 1936 году он тяжело заболел и 19 лет был почти прикован к постели. Скончался Д.Г. Водопьянов в 1955 году (Бердянский краеведческий музей, дело 530, лист 135).

После поражения революции 1905-1907 гг. крестьянская община была полностью разрушена, в селе Дмитровке началось быстрое разорение массы крестьян и обогащение немногих.

В Дмитровке выделилось 11 богачей, которые скупили землю у бедняков. Эти богачи держали по 3-7 работников-батраков круглый год. Крупный кулак-ростовщик Черненко построил паровую мельницу, открыл лавку, бондарню, колесную мастерскую и круглый год держал по 20-25 работников. Два капиталиста немцы А.Р. Зуккау и Фридрих Шоль скупили больше тысячи десятин земли, создали хуторские хозяйства на берегу Азовского моря (до сих пор урочище Зукалова балка так называется в честь А.Р. Зуккау). Десятки батраков гнули свои спины на полях этих мироедов.

В то же время в 1911 году из 560 крестьянских дворов только 52 хозяйства имели возможность проводить полевые работы без супряги.  44 двора не имели ни тягловой силы, ни сельскохозяйственных орудий труда, а 15 семейств продали свою землю и выехали за Урал (Филиал Запорожского госархива в г. Мелитополе, фонд Р-597, дело 5, лист 14).

Реакционные силы Российской империи повсеместно старались укрепить свою власть. Царское правительство создало в Дмитровке волостное управление и волостной суд. Здесь работали пристав, урядник, конвойный и арестантский пункт, а при них 5-6 стражников. В 1907 году осужденного на каторгу учителя Скульского крестьяне села Дмитровки, напоив стражников водкой, освободили и на своих лошадях отвезли на станцию Елизаветовку (Бердянский краеведческий музей, дело 580, лист 135).

Дореволюционная Дмитровка десятки лет оставалась убогим, глухим селом. На все село только 16 богачей построили свои дома, обличкованные жженым кирпичом и крытые черепицей. Остальные дома, где жила беднота, были из самана и крыты камышом или соломой. Только в 18 хозяйствах жилые дома имели деревянные полы, в остальных же полы были глинобитные. Очень мало людей в Дмитровке пользовались простынями и спали на кроватях. Шкафов и другой мебели почти не было. Подавляющее большинство крестьян носило домотканую одежду и постолы.

Подавляющее большинство жителей Дмитровки пользовались гончарной посудой, деревянными ложками. Даже в праздничные дни многие ели из общей глиняной миски.

Дмитровка была большим селом, однако медицинского пункта не было. Крестьяне лечились народными методами и пользовались «услугами» знахарок. Вот почему в те годы смертность была очень высокая, особенно среди детей. Население не имело понятия о санитарной культуре (Здесь неточность,  в Дмитровке была амбулатория, где работали врач и акушерка, имелась аптека – Александр Пругло).

Двадцать шесть лет дмитровцы прожили без школы и учителя. Только в 1886 году начали обучать детей грамоте и «священному писанию» в церковно-приходской школе. Через несколько лет открылась первая начальная школа, в которой в 90-х годах ХIX века училось не более 50 детей, а это составляло пятую часть детей школьного возраста. При этом надо учесть, что две третьих из обучающихся не могли закончить 4 класса из-за отсутствия одежды и обуви, а многим приходилось бросать учебу из-за необходимости работать дома или идти в наймы. Неудивительно поэтому, что при переписи населения в дореволюционной Дмитровке среди взрослых оказалось …% неграмотных.

Сельская интеллигенция состояла из попа, урядника и двух учителей.

Первая мировая война еще больше разорила крестьян Дмитровки, особенно бедноту.

Война оторвала от производительного труда сотни крестьян Дмитровки. Постоянные реквизиции лошадей, скота, бричек и продовольствия для войны окончательно разорили крестьян села. Солдаты из Дмитровки, которым удавалось услышать на фронтах большевистскую правду о войне, свободе, мире и земле, писали в своих письмах домой об этом. Именно от солдат узнали дмитровцы о том, что царь свергнут, и народ должен создавать свою народную власть.

В те февральские дни, когда в наших краях уже носятся в воздухе запахи весны, возле волостной управы собрались сотни крестьян села на сельский сход. Среди собравшихся было много инвалидов войны. Тот час же выяснилось, что старшина, пристав, волостной судья и урядник сбежали. В волостном управлении остался только один писарь. Стихийно возник митинг, на котором выступили бедняки Ф.А. Соколов (погиб в 1919 году в борьбе с белогвардейцами), С.Е. Мельников и П.С. Лапкин, которые потом стали активными членами волостного и сельского ревкомов. В те дни крестьяне  Дмитровки еще верили, что будет свобода, наступит мир и крестьяне получат землю. Известно хорошо, что Временное правительство продолжало во всем политику царского самодержавия, и революционная борьба под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным продолжалась.

Много выходцев из Дмитровки принимало активное участие в борьбе за власть Советов. С.Я. Волошин (умер в 1962 году) был избран солдатами Западного фронта делегатом I съезда Советов с решающим голосом, а А.А. Сорокотяга (умер в 1979 году) – с совещательным голосом. Оба наши делегата приняли непосредственное участие в июльской демонстрации 1917 года в Петрограде, которую расстреляло Временное правительство.

Непосредственное участие в революционных боях за свержение Временного правительства принимал М.Л. Ганжин, который был солдатом Первого Московского пролетарского полка. Несколько дней М.Л. Ганжин был в охране Смольного, много раз видел вождя революции В.И.Ленина.

Власть Советов в Бердянске была установлена в начале февраля 1918 года. На IV уездном съезде Советов крестьянских депутатов, который состоялся в г. Бердянске 19 февраля 1918 года, от села Дмитровки делегатами были три человека во главе с С.Е. Мельниковым (умер в 1967 году). С.Е. Мельников был избран председателем Дмитровского волостного Совета, создал актив из беднейших крестьян для укрепления Советской власти («За власть Советов!». Сборник документов и материалов. Запорожье, с.58).

Развернуть по-настоящему свою работу Дмитровский волостной Совет не смог. Известно, что контрреволюционная Центральная рада, подписав соглашение с немецко-австрийскими империалистами, продала украинский народ иноземным захватчикам. Вместе с оккупантами шли и белогвардейские контрреволюционные бандиты, которые жестоко расправлялись с рабочими и крестьянами, принимавшими участие в установлении власти Советов.

24 апреля 1918 года карателями из отряда палача Дроздовского были расстреляны члены первого Бердянского Совета. В числе расстрелянных оказался и наш земляк  красногвардеец Григорий Алексеевич Решетников, который был в охране Бердянского Совета, принимая активное участие в укреплении  власти рабочих и крестьян в Бердянске и в Дмитровке. Граждане Дмитровки свято чтут  память своего славного земляка: одна из улиц села и пионерский отряд школы носит имя Решетникова. Пионеры ухаживают за могилой героя на сельском кладбище.

Началась Гражданская война. Из села Дмитровки добровольно ушли в Красную Армию и сражались на многих фронтах 19 человек, в том числе три брата Богдановых и два брата Ланских.

Село Дмитровка не раз оказывалось захваченным частями белой армии и оккупантами. В начале июня 1919 года белогвардейская армия Деникина захватила значительную часть Украины, в том числе и Приазовье. Дмитровка с 7 июня оказалась под гнетом контрреволюции. Началась жестокая расправа с рабочими и крестьянами, особенно с теми, кто активно участвовал в установлении власти рабочих и крестьян. В это же время на юге Украины рыскали банды Махна, которые поддерживали тесную связь с белогвардейцами и помогали им творить свои черные дела (Газета «Правда» от 8 июня 1919 года).

Но зверства белогвардейцев и бандитов у крестьян края и Дмитровки неизменно вызывали ненависть к врагам трудового народа. Поэтому большое число крестьян, которые успели осознать во имя чего идет эта борьба, взялись за оружие и ушли с Красной Армией защищать власть трудового народа.

Еще в 1918 году восемь человек из села Дмитровки участвовали в сражениях с австро-немецкими захватчиками. А когда началась Гражданская война, то многие из сельской бедноты с оружием в руках добровольно вступили в ряды Красной Армии.

Григорий Петрович Кузьменко (умер в 19… году)…

(страницы 10-20 в рукописи отсутствуют)

…наградами и присвоило звание почетного гражданина Чехословакии (речь идет о А.С. Мудрагеле – прим. Александр Пругло).

Большое значение для граждан Дмитровки имела осведомленность о положении на фронтах Великой Отечественной войны, о ходе наступательных боев Советской Армии. Эти сведения получал подпольщик по кличке «Учитель» и постепенно они доходили до каждого советского патриота. Листовки с обращением советского информбюро распространяли в Дмитровке бывший делегат I Всероссийского съезда Советов А.А. Сорокотяга, ветеринарный фельдшер А.П. Кононенко, колхозник К.Я. Шушкалов, первый председатель ревкома 1920 года С.Е. Мельников, бригадир колхоза имени  Ленина Цыба М.С., бухгалтер этого колхоза Курбацкий А.Г., колхозница Е.Г. Первоченко, колхозник Ф.Ф. Магрицкий, кузнец Е.И. Александров, колхозники И.П.Вошук и Ф.Н. Глушкин.

Два года продолжалась оккупация села. Два года колхозники жили в страхе и невыносимом убожестве. Жители села не имели хлеба, соли, керосина, мыла, спичек. Все обносились до того, что на двух-трех членов семьи имелась лишь одна латанная верхняя одежда. 180 человек были отправлены насильно в рабство в Германию. И все же дмитровцы не склонили головы перед фашистами, боролись с гитлеровцами как могли, терпеливо ждали дня освобождения. И этот день настал – 17 сентября 1943 года на рассвете в село вошли части 130-й стрелковой дивизии 28 армии под командованием командира дивизии К.В. Сычева (Архив Министерства Обороны СССР, опись 505, д.225, стр.27-39, Ф-701, дело 90, лист 107).

При освобождении села погибло 11 советских воинов, имена которых были установлены следопытами Дмитровской СШ. Следопыт ведут также переписку с родными и близкими погибших воинов. В парке с. Дмитровки  похоронены капитан Н.П. Тетерин и десять солдат, над могилой которых поставлена скульптурная группа «Клятва гвардейцев». Каждый год в День Победы 9 Мая и в день освобождения села 17 сентября у могилы воинов-освободителей проводятся многолюдные митинги. Иногда в эти памятные дни приезжают родные и близкие погибших.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 832 человека – выходцы из Дмитровки. 343 из них отдали свою жизнь за свободу и честь Родины, 224 было ранено. Многие мужественно сражались и были удостоены высоких наград Родины. Нередки случаи были, когда из одной семьи в Дмитровке уходили на фронт по 2 и даже 3 солдата.

Участник Великой Октябрьской социалистической революции, председатель первого Совета в Дмитровке С.Е. Мельников проводил на фронт четырех своих сыновей: Михаила, Александра, Петра и Ивана. Член первого Совета М.Г. Рекотов проводил пятерых сыновей: Алексея, Александра, Михаила, Ефрема, Григория.

С глубокой благодарностью смотрят взрослые и дети выставку в сельском музее, посвященную семьям С.Е. Мельникова и М.Г. Рекотова. Такая же выставка посвящена участникам Великой Отечественной войны, которые защищали Ленинград, Москву, Сталинград, участвовали в штурме и взятии Берлина. Более десяти человек наших односельчан вернулись к своим семьям офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота. Очень много можно рассказать о боевых подвигах наших односельчан. С особым чувством уважения сегодня слушают дмитровцы выступления почётного моряка Днепровской флотилии Д.Д. Филоненко, который сражался на многих фронтах, участвовал в высадке десанта на Малой земле, а после демобилизации работал секретарем парткома колхоза. Добровольно ушел в Красную Армию в 1933 году С.Д. Вошук, который вернулся после победы над фашистской Германией офицером в звании гвардии полковника. За проявленное мужество и умелое командование С.Д. Вошук награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Александра Суворова, двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями.

Еще летом 1919 года вступил в ряды Красной Армии уроженец Дмитровки В.С. Чебенеев. Став кадровым офицером Советской Армии он принимал участие в боях с фашистами на различных фронтах Великой Отечественной войны, удостоен множества боевых наград. В настоящее время полковник в отставке.

Отличились в Великой Отечественной войне и люди самой мирной профессии – учителя. Учитель истории Алексей Гаврилович Дубяга был артиллеристом, прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, вернулся в село учить детей. Его боевые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени и четырьмя медалями. Учитель химии Михаил Федотович Ланской 900 дней защищал блокадный город Ленинград, за что отмечен многими наградами. Но самая дорогая память – это небольшая книжечка, в которой записано, что житель украинского села Дмитровки является почетным гражданином города Ленинграда.

Восстановление хозяйства колхозов, разрушенного и разграбленного немецко-фашистскими захватчиками, требовало величайшего напряжения сил, особенно в первую весну после освобождения – в 1944 году. Не хватало рабочих рук, тягловой силы, почти не было инвентаря, совершенно отсутствовал посевной материал. Пришлось колхозникам запрягать своих коров, а их было очень мало, так как фашисты угнали почти весь скот. Весной 1944 года советское государство выделило определенное количество посевного материала, который был доставлен на станцию Трояны (4 км от Дмитровки). Подвезти его в Дмитровку было нечем – ни тягловой силы, ни машин совершенно не было. И вот по инициативе женщин-солдаток начали переносить зерно на плечах: каждая брала по 15-20 кг в сумку или мешок и несла со станции в Дмитровку. Никогда не изгладится в памяти людей такая картина: во время передышки сообщается очередная сводка Совинформбюро, проводится беседа, а потом женщины собираются в отдельные группы, достают из потайных мест еще не оплаканные похоронки и читают их…

Для овощных культур весной 1944 года в колхозах пришлось вскапывать землю лопатами. И эта работа ложилась на плечи женщин, подростков, стариков. В 1945 году после Победы над фашистской Германией в Дмитровку вернулись к своим семьям 489 человек, но далеко не все были трудоспособны, так как 224 чел., т.е. почти половина были инвалидами.

Трудно представить себе, в каких неимоверно трудных условиях пришлось работать колхозникам, чтобы восстановить хозяйство колхозов и жизнь каждой семьи. И теперь вызывает восхищение и удивление то, что трудящиеся Дмитровки смогли за два года восстановить довоенные размеры посевных площадей во всех четырех колхозах села. Даже в тяжелый засушливый 1947 год колхозы села получили удовлетворительный урожай, а в 1948 году по урожайности зерновых культур превзошли довоенный уровень. Это сделали труженики колхозов нашего села – мужчины, женщины, подростки. Высокое сознание своего долга перед Родиной и партией, перед памятью тех, кто не вернулся с войны, вдохновляло и обязывало каждого трудиться самоотверженно и честно, беречь общественное добро. Еще живы те, кто видел, как с большим трудом передвигался на протезах бригадир полевой бригады Катрич М.Ф. Как на костылях подходил к своему трактору И.И. Писаревский. Можно привести множество примеров проявления находчивости и инициативы, настоящего трудового героизма.

Трактористы, звеньевые, комбайнеры, ездовые, работники мастерских и все как один колхозники с раннего утра и до поздней ночи работали, не покладая рук. А трактористы Гомон М.И., Ганжин П.М., Стародубцев В.А., Верхогляд В.П., Якименко М.И., Писаревский И.И. работали и в ночное время, хотя тогда трактора ещё не были оборудованы для ночной работы. Трактористы приспособили освещение, использовав для этого переработанное масло. На больших шестах, прикрепленных к передней части трактора, подвешивались старые железные ведра, в которых находилось переработанное масло. В это масло были погружены огромные фитили из пеньки, верхняя часть которых горела. Такие два-три светильника вполне обеспечивали видимость маркировки. Этот опыт трактористов села Дмитровки подхватили и использовали другие хозяйства Андровской МТС.

Районная и областная печать неоднократно освещала передовой опыт колхозов нашего села. В архивах сельского музея хранится страница областной газеты «Большевик Запорожья» от 17 февраля 1948 года, на которой помещены 7 выступлений звеньевых, специалистов, механизаторов и руководителей колхоза имени Ленина. В районной и областной печати часто выступали и делились опытом работы звеньевые Тарасович В.И., Чебенеева Н.И., Сычева А.Я., Котляр К.Л. и др.

Парторганизации колхозов уделяли большое внимание социалистическому соревнованию между колхозами, бригадами и звеньями. По инициативе парторганизации колхоза имени Ленина в те послевоенные годы надолго закрепилась практика обмена сводками о ходе социалистического соревнования между отдельными коллективами. Через некоторое время этот обмен начал практиковаться между колхозами села. Это вызвало живой интерес у колхозников, которые активно обсуждали эти сводки и всячески старались выполнять работу так, чтобы не оказаться в числе отстающих.

Комсомольские организации колхозов, особенно комсомольская организация колхоза имени Ленина, сыграли огромную роль в практическом выполнении социалистических обязательств и проведении политико-воспитательной работы в колхозах.

Активность всех колхозников была высокая, и это вполне закономерно, так как коммунисты, комсомольцы и активисты, особенно те, кому было поручено руководство колхозами, бригадами, звеньями, а также специалисты, как правило, показывали образцы самоотверженного труда, беспредельной преданности делу нашей партии. Они отлично понимали, что иначе преодолеть трудности восстановления хозяйства невозможно.

Глубокие убеждения и активная жизненная позиция коммунистов, комсомольцев, всех активистов села были прямым результатом успешного изучения основ марксизма-ленинизма в кружках и самостоятельно. В те же послевоенные годы эта работа во всех колхозах села Дмитровки была поставлена хорошо.

В октябре 1980 года многотиражная газета колхоза «Колективні лани» поместила статью об одном сохранившемся документе партийной учебы (журнал учета посещаемости и успеваемости слушателей за 1948-1949 и 1949-1950 годы). В этом журнале видно, что за два года почти никто не получал «тройки», одни «4» и «5», очень мало пропусков, все выполняли задания по ведению конспектов и подготовке рефератов на определенные темы. Пишущий эти заметки был руководителем партийно-комсомольского семинара с 1946 по 1950 год.

Та часть коммунистов, комсомольцев и беспартийного актива, которая могла свободно изучать историю ВКП(б) самостоятельно, должна была в определенное время являться на собеседования и консультации. Одним из самостоятельно изучающих историю ВКП(б) был А.С. Мудрагель, член КПСС с 1930 года. Он имел образование всего за три класса сельской школы, в которой он учился с 1911 по 1913 год. К партийно-политическому просвещению он приобщился с 1922 года, когда стал конармейцем. Тогда он уже был комсомольцем. Исключительная память, умение практически пользоваться этими знаниями в своей повседневной работе – все это дало основание партийным органам района и области использовать его на ответственных руководящих работах.

В школах и кружках партийного и комсомольского просвещения села Дмитровки в те же послевоенные годы учились: Филоненко Ф.С., Дубяга А.Г., Левченко Н.Т., Александров В.Е. и другие. Каждый из них внес достойный вклад в восстановление и развитие экономики и культуры села. Больше того – Дубяга А.Г., Александров В.Е., Левченко Н.Т. и другие сами потом стали пропагандистами и успешно выполняли свои партийные поручения по изучению основ марксизма-ленинизма в школах политического и экономического образования. В системе партийного и комсомольского просвещения в те послевоенные годы учился и Филоненко Д.Д. Он окончил 5 классов сельской школы, но служба в Советской Армии для него была, как он всегда говорит, школой основ марксизма-ленинизма. По программе партийного просвещения он работал самостоятельно, всегда посещал консультации и собеседования, настойчиво и систематически изучал статьи в партийной печати, посвященные вопросам истории и практики партийного руководства. Поэтому партийная организация избрала его секретарем парткома колхоза имени Ленина после объединения всех колхозов в один колхоз, где он работал до ухода на пенсию.

Задачи, которые стояли перед партийными организациями и коллективами колхозов села Дмитровки в эти годы были действительно огромны и требовали большого напряжения сил и энергии, чтобы успешно выполнить и перевыполнить планы четвертого пятилетнего плана (1946-1950 гг.).

Партийные организации руководствовались в своей работе решениями ЦК ВКП(б) «О подготовке, подборе и расстановке партийных и советских кадров в Украинской партийной организации».

Районный комитет партии и исполком районного Совета вместе с партийными и советскими организациями села поставили в руководстве колхозов вернувшихся с фронта коммунистов: Мудрагель А.С., Филоненко Ф.С., Александров А.Е. и другие, которые с честью выдержали испытание на фронтах Великой Отечественной войны, настойчиво и систематически работали над овладением основами марксизма-ленинизма, изучали передовой опыт колхозного производства, пополняли свои знания по агротехнике и механизации сельского хозяйства.

В колхозах села Дмитровки в 1950 году урожайность превысила довоенные размеры. Урожай озимой пшеницы в некоторых бригадах достиг 150 пудов, т.е. намного больше, чем в довоенные годы. В 1950 году уже были восстановлены три школы, участковая больница, дома колхозников, началось строительство новых помещений для животноводства.

Восстановление колхозов Запорожской области, в том числе колхозов Бердянского района, действительно было большой школой для многих. Очень тепло отзывается о том времени Леонид Ильич Брежнев в книге «Возрождение»: «Я счастлив, что был свидетелем и участником этих больших свершений, что мне доверили важный участок послевоенного возрождения, что работал вместе с запорожцами в незабываемый год… Школу здесь прошёл труднейшую» (Брежнев Л.И. Возрождение - М.: Политиздат, 1978.-С.8).

В мае 1950 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об укрупнении мелких колхозов и задачах парторганизаций в этом деле». Партийные организации и весь актив колхозов всесторонне изучали это постановление, обсуждали его. В бригадах и на фермах агитаторы говорили о том, почему необходимо объединить небольшие колхозы «Клич Ильича», имени Шевченко и «Коминтерн» в один колхоз.

11-го января 1951 года состоялось общее собрание членов колхозов «Клич Ильича», им. Коминтерна и им. Шевченко. На этом объединенном  собрании было принято постановление об объединении трех колхозов в одно хозяйство. Председателем объединенного колхоза был избран член партии с 1930 года, участник Великой Отечественной войны А.С. Мудрагель. Большое значение имело то, что в объединенном колхозе теперь создалась сильная партийная организация, которую возглавил участник Великой Отечественной войны, бывший моряк Днепровской флотилии, ныне почетный моряк Д.Д.Филоненко. Он пользовался заслуженным авторитетом, отлично знал всех колхозников, вместе с которыми он вырос и строил колхозное хозяйство.

Главные свои усилия парторганизации двух крупных хозяйств села Дмитровки направляли на то, чтобы решить коренную задачу – резко повысить урожайность всех культур.

Урожайность озимой пшеницы – этой основной зерновой продовольственной культуры Приазовского края, - в колхозах Дмитровки несколько возросла в 1955-60 годах, особенно в бригадах, где во главе стояли опытные и умелые хлеборобы, такие, как Сотников В.В., Кизилов И.Ф., Дубяга Н.И., Цыба М.С. И тем не менее урожайность озимой пшеницы в среднем за эти годы не превысила 21 цнт с га. Урожай кукурузы составил по колхозу имени Ленина за эти пять лет в среднем по 29,3 цнт с одного га (исчисление в качанах). Известно, что в те годы на выращивание кукурузы было сосредоточено внимание партийных организаций, советских и хозяйственных органов, значительная часть площадей в колхозах была занята этой культурой. Кроме того, значительная часть техники и рабочей силы были сосредоточены на плантациях кукурузы. В колхозах Дмитровки были созданы специальные звенья кукурузоводов (Это было время, когда руководитель государства Никита Сергеевич Хрущев пытался сделать кукурузу основной культурой в стране, тогда были попытки выращивать кукурузу даже в Арктике – Александр Пругло).

Во второй половине 50-х годов колхозы села Дмитровки получили возможность значительно укрепить свою экономику, особенно финансовое положение. Это было результатом претворения в жизнь положения сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953 г.), в решениях которого было записано о необходимости ликвидировать практику нарушения порядка заготовок сельскохозяйственных продуктов. Ведь до этого колхозы Дмитровки каждый год получали дополнительные задания сдавать продукты за отстающие хозяйства.

В 1955-1960 годах в колхозах Дмитровки были построены основные животноводческие комплексы, которые дали возможность быстро увеличивать поголовье скота, поднять его продуктивность. Боевой программой для колхозников села Дмитровки стало постановление Пленума ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства» (январь, 1953 г.). На пленумах областного и районного партийных комитетов, в парторганизациях колхозов были разработаны конкретные практические задачи для выполнения этого постановления. Важнейшей своей практической задачей партийные организации наших колхозов считали дальнейший подъем зернового хозяйства, так как без этого решить задачу резкого увеличения производства продуктов животноводства было невозможно.

Каждая бригада и звено получало определённое задание и на собраниях принимали социалистические обязательства. Бригадиры, звеньевые и механизаторы вечерами изучали агротехнику, передовой опыт земледельцев и животноводов, который широко освещался в печати. Не оставались в стороне от этого и средняя школа, в которой была создана ученическая производственная бригада по выращиванию кукурузы. По инициативе председателя колхоза А.С. Мудрагель было выделено 42 га земли, которая была засеяна кукурузой. Участок находился недалеко от села, поэтому учащиеся 8-10 классов могли каждый день после занятий работать на своем участке под руководством звеньевых. Бригадиром ученической производственной бригады была избрана Митус Вера Александровна. Урожайность кукурузы с этого участка составила 40 центнеров с одного гектара.

Именно в эти годы в наших колхозах выделились отдельные мастера по выращиванию высоких урожаев зерновых. Среди них бригадир полевой бригады Сотников Н.В., который не имел специального образования, но обладал большим опытом земледельца и организатора, Кизилов И.Ф., который с первых дней существования колхоза возглавил полевую бригаду, своим личным примером в работе увлекал всех членов бригады, заслужил всеобщее уважение.

Глубокие и всесторонние знания агротехники и большой опыт работы в земледелии помогали ему всегда точно определить сроки обработки почвы и посева той или иной культуры, ухода за посевами. Полевая бригада № 4, которой руководил И.Ф. Кизилов, всегда получала самые высокие урожаи всех культур. Среди множества наград, которых удостоен И.Ф. Кизилов, самая высокая – орден Ленина.

Орденом Трудового Красного Знамени отмечен труд механизатора Тележко Ф.Д., который тогда возглавлял звено механизаторов. Это звено выращивало кукурузу без применения ручного труда.

В 50-х годах проявился замечательный талант механизатора Гомона М.И. Глубокие и всесторонние знания техники у него сочетались с умением организовать коллектив механизаторов, своим личным примером увлечь за собой всех членов бригады. Орденом Ленина отметила его Родина за самоотверженный труд.         

Газета «Советская Украина» в своем номере за 8 января 1957 года рассказала о том, как проходила напряженная борьба за получение высоких урожаев зерновых и повышение продуктивности животноводства в укрупненном колхозе села Дмитровки, где председателем был А.С. Мудрагель, секретарем партийной организации и заместителем председателя Д.Д. Филоненко.

Из 2050 га озимой пшеницы, которая вошла в зиму в очень хорошем состоянии колхозники обязались получить по 18,3 цнт. Ранней весной 1956 года с болью в сердце осматривали поля – от гололеда погибло 1347 га, осталось только 703 гектара. Обязательства оказались под угрозой (в этом году в некоторых колхозах района озимые посевы погибли полностью). Главный агроном Левченко Н.Т., бригадиры Сотников Н.В., Дубяга Н.И., Кизилов И.Ф., члены парткома, звеньевые и актив колхоза ранней весной, когда по балкам еще лежал снег, неоднократно проверяли состояние озимой пшеницы и пришли к выводу о гибели большинства посевов.

Вместе с хлеборобами колхоза положение обсуждал и первый секретарь Бердянского РК КПУ Савенко. Решили пересевать. Но кукурузой нельзя было пересеять, так как по плану надо было посеять 940 га, обработка которых требовала напряжения всех сил колхоза. Решили пересеять 1247 га ячменем и 10 га овсом. Ранней весной, когда ещё другие колхозы не сеяли, в Дмитровке вышли агрегаты и начали посев. Трудно было, от темна до темна сеяли и никто не помышлял уходить с поля (яровой ячмень – это такая культура, урожайность которой очень сильно зависит от срока посева; даже в учебниках по агрономии указывается, что в условиях засухи урожай ячменя, посеянного на полдня раньше может быть в два раза больше; есть даже пословица: сей ячмень в грязь – будешь князь – Александр Пругло). За 8 рабочих дней работа по посеву была закончена. Урожай для того времени получили отменный 111 пудов суржи с каждого гектара (это смесь ячменя и озимой пшеницы, так как некоторая часть озимой вышла) (Газета «Советская Украина» за 8/1-1957 года).

В этом же году животноводы колхоза добились значительных успехов: 4 доярки, которые брали обязательство надоить по 2500 кг молока, перевыполнили свои обязательства – они получили по 3000-3200 кг молока от каждой коровы. Четыре работницы свинофермы добились суточного привеса свиней по 580-600 граммов (Газета «Советская Украина» за 8/1-1957 года).

В этой же статье подробно рассказано о том, какую огромную массово-политическую работу проводила партийная организация, все коммунисты, комсомольцы и члены правления. Партийную организацию тогда возглавлял ветеран Великой Отечественной войны и труда, ныне пенсионер Д.Д. Филоненко, который не только умел организовать и вдохновить людей, но и своим личным примером увлечь работающих.

В истории колхозов нашей страны, в том числе и хозяйств села Дмитровки, большое значение имело постановление февральского Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций» (это было «вредное» постановление: трактора и другая техника, которая базировалась и обслуживалась на МТС, передавалась колхозам без должных условий хранения и обеспечения, за несколько лет эту технику большинство колхозов «угробило» - Александр Пругло).

Совершенно естественно стал вопрос о необходимости объединения двух колхозов Дмитровского сельсовета в одно хозяйство. В самом начале 1959 года два колхоза – имени Ленина и имени Шевченко на общем собрании 19 января объединились в один колхоз – колхоз имени Ленина.

Колхоз имени Ленина стал крупнейшим хозяйством в Бердянском районе: за ним было закреплено по акту на вечное пользование землёй 10 711 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 9 616 га, пашни 8 352 га, многолетних насаждений 278 га (Акт на вечное пользование землей).

Председателем колхоза имени Ленина единодушно был избран А.С. Мудрагель, заместителем и секретарем парткома стал Филоненко Д.Д. Эти два коммуниста выросли на глазах своих односельчан, активно участвовали в создании и укреплении колхозов ещё в предвоенные годы. Следует отметить, что дружба этих двух коммунистов была настоящей дружбой людей, для которыъх интересы государства, интересы колхоза и колхозников были превыше всего. Несмотря на трудности, которые были связаны с условиями погоды в нашем крае, также с известным периодом субъективного подхода к решению многих практических задач в сельском хозяйстве, валовый сбор зерна и продуктивность животноводства в колхозе имени Ленина росли. Если в 1953 году валовый сбор зерна всех колхозов села составил 68,9 тыс. центнеров, то в 1960 году было собрано 96 тыс. центнеров.

Следует, однако, отметить, что в 1960 году почти половина валового сбора зерна составила кукуруза. Укрепление кормовой базы в колхозе в 1953-60 годах способствовало значительному увеличению поголовья скота в колхозе и росту продуктивности.

Вот некоторые данные:

В 1953 году во всех колхозах села Дмитровки было 578 голов крупного рогатого скота, а в 1960 году в объединенном колхозе на 1.1.1961 года числилось 3752 головы, т.е. за шесть лет количество крупного рогатого скота увеличилось более чем в 6 раз. Однако в последующие годы количество крупного рогатого скота начало уменьшаться и уже на 1.1.1964 года составило 3350 голов, т.е. на 300 голов меньше, чем в 1960 году.

Такая же картина наблюдалась и в производстве продукции животноводства. Производство мяса по сравнению с 1953 годом увеличилось почти втрое и составляло в 1961 году 5750 цнт, а в 1964 г. Было произведено мяса всего 3450 цнт, т.е. уменьшилось на 2300 цнт. Надои молока в 1964 году тоже уменьшились более чем на 6 тыс. цнт. Такое положение вызывало тревогу и огорчение у тех, кто десятки лет отдавал свои силы колхозному строительству, для кого борьба за процветание сельскохозяйственного производства была смыслом всей жизни.

Совершенно закономерно то, что члены партии, все труженики колхоза имени Ленина единодушно одобрили постановления ноябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС и ноябрьского Пленума ЦК КПУ.

В конце ноября 1964 года в Запорожье состоялся объединенный Пленум Запорожских промышленного и сельского обкомов КПУ. С  докладом на Пленуме выступил член Президиума ЦК КПУ, председатель Совета Министров УССР В.В. Щербицкий. Участники Пленума единодушно одобрили постановление ноябрьских Пленумов ЦК КПСС и ЦК КПУ и решили реорганизовать партийные комитеты производственных колхозно-совхозных управлений в районные комитеты компартии Украины, сосредоточив в них руководство всеми партийными организациями на территории района. Пленум также постановил упразднить промышленно-производственные зональные партийные комитеты. Именно в это время была проведена большая работа по укреплению первичных партийных организаций колхоза и улучшению всей организаторской и политико-воспитательной работы (таким образом, было ликвидировано ещё одно «вредительское» хрущевское решение о децентрализации власти, ликвидации хозяйственных органов в центре, министерств, и создании на местах новых органов хозяйственного управления - Совнархозов, у нас в Совнархоз входили Запорожская, Днепропетровская и кировоградская области – Александр Пругло).

Работа партийного комитета и всех членов партии, комсомола и актива во всех производственных коллективах была направлена на воспитание высокого сознания колхозников в борьбе за выполнение хозяйственных планов, за улучшение условий труда и быта колхозников.

Боевой программой для всех коммунистов и колхозников колхоза имени Ленина стало постановление мартовского (1965 года) Пленума ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР».

Изучая документы Пленума нашей партии, коммунисты, комсомольцы, колхозники убеждались в том, что ЦК нашей партии  по ленински принципиально и открыто вскрыл причины медленного роста сельскохозяйственного производства.

На колхозных собраниях и на собраниях в рабочих коллективах коммунисты и комсомольцы разъясняли постановление мартовского Пленума ЦК КПСС о внедрении научно обоснованных севооборотов, которые были нарушены не только в колхозе имени Ленина.

Активно обсуждались вопросы, связанные с восстановлением принципа материальной заинтересованности колхозников. На партийных собраниях и собраниях колхозников специалисты и звеньевые обоснованно требовали восстановить былую славу приазовской пшеницы, которая необоснованно была вытеснена кукурузой.

Весну 1965 года колхозники нашего села встретили организованно, все было готово к севу своевременно. За 6-8 дней посевная была завершена во всех бригадах. Трудовая активность колхозников отмечалась в животноводстве, в садах и виноградниках. 1965 год для нашего края был  засушливым, дожди выпадали неравномерно, несколько с опозданием, но высокая трудовая активность колхозников на всех участках работы дала свои результаты: производство молока увеличилось на 27%, мяса – на 47%, яиц – на 15%. Последующие годы подтвердили правильность аграрной политики нашей партии. В 1967 году озимое поле было доведено до 1607 га, урожайность составила более 20 цнт с га, а на отдельных участках был получен урожай по 41 цнт. Впервые колхоз посеял тысячу гектаров подсолнечника, с каждого гектара получили по 19,3 центнера этой масличной культуры. Была также создана прочная кормовая база для общественного животноводства. В этом же 1967 году было произведено на 100 га сельхозугодий по 47,4 цнт мяса, 268 цнт молока, а от каждой коровы получили по 2235 кг молока. Это намного больше, чем в 1964 году.

Партийная организация, правление колхоза и весь актив старались направлять активность колхозников на решение новых хозяйственных задач. В эти годы были заложены новые сады и виноградники, и в 1967 году площадь их составляла: садов 164 га, виноградников -161 га. Следует отметить, что в Дмитровке вообще с давних лет привилась любовь к садоводству. Особенно активно работал тогда молодой садовод и энтузиаст колхоза  Александров В.Е.

После ухода на пенсию Мудрагель А.С. Александров В.Е. был избран председателем правления колхоза. Самоотверженно и плодотворно он работал на этой должности, но тяжелая болезнь и смерть не дали ему осуществить многое, о чем он мечтал вместе с коммунистами.

В Дмитровке, в колхозе имени Ленина получилось так, что в конце 60-х и начале 70-х годов ушли на заслуженный отдых председатель колхоза А.С. Мудрагель, секретарь парткома и заместитель председателя Д.Д. Филоненко, зоотехник Антоненко Г.Д., механизаторы Гомон М.И., Ганжин П.М., бригадиры Соловьев П.К., Сотников Н.В., Кизилов И.Ф., зав. МТФ Алтудин В.М., председатель сельского Совета Филоненко Ф.С., главный бухгалтер колхоза Курбацкий А.Г. и другие.

За короткое время надо было заменить «старую гвардию», которая начинала строить советскую власть и колхоз «с нуля», как говорят, и которая достойно выполнила свой долг перед партией и народом. И вот на смену им пришли председатель колхоза, по образованию зоотехник Первоченко А.С., секретарь парткома, по образованию агроном Козлов А.И., главный экономист Л.С. Малыхина, по образованию экономист, главный инженер Кущ А.Н., по образованию инженер-механик, главный бухгалтер по образованию бухгалтер Чугуев В.Д. и др. Все они без исключения учились в Дмитровской СШ, получили соответствующее образование в учебных заведениях страны и навсегда связали свою судьбу с родным колхозом, откуда они ушли учиться.

Дальше речь пойдет о том, как за эти 12-14 лет колхоз имени Ленина под руководством молодых специалистов развивал своё хозяйство, как большой коллектив колхозников работал в полеводстве и животноводстве, как выполнялись директивы нашей партии по увеличению производства зерна, мяса, молока. А как известно, все это требует огромной организаторской и политической работы, умения поднять и направить энергию каждого коллектива на борьбу за достижение высоких конечных результатов.

В 1969-1970 годах, когда наша страна готовилась торжественно отметить славный юбилей – 100 годовщину В.И. Ленина, имя которого носит наш колхоз, партийная организация вместе с комсомолом и комитетом профсоюза провели большую работу среди колхозников: в каждой бригаде и на фермах были созданы ленинские уголки, разработаны конкретные планы проведения лекций, бесед, кинолекториев.

В ознаменование ленинского юбилея была оформлена ленинская комната в Доме культуры, где проводились ленинские уроки и беседы о жизни и деятельности В.И. Ленина. Всё, что делалось в ленинских уголках в бригадах и на фермах, в ленинской комнате и сельском музее, было подчинено главной цели – достижения высоких результатов в полеводстве и животноводстве, в повышении идейно-политического уровня всех трудящихся коллектива колхоза, благосостояния всех колхозников. Как известно, эти задачи ставил Центральный Комитет нашей партии в своем постановлении «О подготовке к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Взаимной проверкой было установлено, что многие коллективы нашего хозяйства перевыполнили свои обязательства. Но трудовой и политический подъем в колхозе не спал, не ослаб: началась подготовка к достойной встрече XXIV съезда нашей партии.

На основе указаний областного комитета партии, а также районных партийных и советских организаций была проведена большая работа по ознакомлению населения с «Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы».

Партийный комитет и правление колхоза вместе с комитетом комсомола и профкомом разработали специальную программу бесед и лекций, снабдили агитаторов, пропагандистов конкретным материалом – данными по вопросам состояния и перспективных планов развития нашего хозяйства на 1971-1975 годы. Колхозную пятилетку разрабатывали партийный комитет, правление колхоза, профком и комитет комсомола, обсуждали на бригадных собраниях и в мастерских, руководствуясь ленинским указанием о том, что идеи тогда становятся материальной силой, когда ими овладевают массы.

На XXIV съезд КПСС от Запорожской области было избрано 36 делегатов, которые через печать, радио, телевидение и непосредственными встречами с трудящимися рассказывали о планах и задачах, которые поставил XXIV съезд нашей партии. Главное же внимание было сосредоточено на том, как добиться этих планов, что принесет трудящимся выполнение девятой пятилетки. Для нашего колхоза девятая пятилетка была знаменательной: средний урожай зерновых составил 26,8 центнеров с одного га, это значительно больше, чем в восьмой пятилетке. Значительно выше был надой от каждой коровы, он составил в среднем 2726 кг на фуражную корову. Чистый денежный доход в девятой пятилетке составил 1 270 000 рублей, тогда как в восьмой пятилетке чистый доход был намного меньше.

В 1976 году колхоз получил Диплом областного комитета Коммунистической партии, областного Совета профсоюзов и обкома комсомола за образцовое содержание продуктивного скота в девятой пятилетке. Это была первая награда в 70-х годах. Значительные достижения в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в колхозе способствовали укреплению экономики колхоза и повышению благосостояния колхозников.

Известно, что мартовский (1965 года) Пленум ЦК КПСС указал на необходимость усилить роль экономических методов и стимулов в управлении народным хозяйством, расширить хозяйственную самодеятельность в сельскохозяйственном производстве, создать материальную заинтересованность производственных коллективов в результатах своей работы. Начатое еще в 60-х годах строительство в колхозе имени Ленина с большим размахом было продолжено в 70-е годы. В 1963 году был построен Дом культуры и новый корпус школы на четыре класса, в 1965-70-х годах несколько коровников, птицекомплекс, два автогаража, консервный цех, механические мастерские, холодильная установка, детский комбинат. Большинство улиц было покрыто булыжником, а потом асфальтом. В 1977 году было построено новое двухэтажное здание средней школы.

Шестидесятые и семидесятые годы для колхоза имени Ленина были знаменательны тем, что в это время было приобретено огромное количество сельскохозяйственной техники. В 1967-1970 годах в колхозе уже было 44 мощных трактора, 21 автомашина, 18 комбайнов, 34 сеялки, 48 культиваторов, в хозяйстве на многих объектах работали 68 электродвигателей.

Следует отметить, что за покупку сельхозтехники колхоз немедленно расплачивался, так как денежные накопления быстро увеличивались и в 1967 году уже составили 2 378 300 рублей.

Для Дмитровки 1960-1970-е годы были годами массового строительства индивидуальных жилых домов. Подавляющее большинство колхозников Дмитровки до этого жило в старых хатах, которые были построены ещё при заселении села или до Великой Октябрьской социалистической революции. К тому же большое количество жилья было сожжено и разрушено фашистскими оккупантами.

Правление колхоза имени Ленина всячески оказывало помощь застройщикам – деньгами, стройматериалами, транспортом, выделяло мастеров. За 10-15 лет Дмитровка преобразилась: не осталось ни одной хаты из самана и под камышом (правда, единственная хата Митуса П.Х. стоит как экспонат для тех, кто не видел, какими были «дома» в старой Дмитровке).

Произошли большие изменения в домашнем быту крестьян нашего села. Совершенно другой стала домашняя обстановка в каждой семье, ничего не осталось от старой мебели, одежды и обуви (с большим трудом удалось найти для музея лапти, постолы, старинную посуду и др.).

В истории Дмитровки особое место занимает десятая пятилетка (1976-1980-е годы). Известно, что Центральный Комитет нашей партии вынес на всенародное обсуждение «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы. XXV съезд КПСС, который проходил с 24 февраля по 5 марта 1976 года всесторонне обсудил планы экономического, социального и политического развития нашей страны в десятой пятилетке. Партком колхоза, комитет профсоюза и комсомольская организация провели большую работу среди трудящихся всего села, чтобы донести до каждого программу развития нашей Родины на 1976-1980 годы, чтобы убедить всех колхозников в том, что программа десятой пятилетки имеет своей конечной задачей повышение материального и культурного уровня жизни советского народа.

Уже в первый год десятой пятилетки коллектив колхоза имени Ленина добился значительных успехов. Прежде всего, один год десятой пятилетки и результаты упорного труда  колхозников были отмечены «Почетным дипломом»  за повышение эффективности производства и качества  работы и успешное выполнение социалистических обязательств в 1976 году. В феврале 1977 года колхозу был вручен Диплом первой степени главного комитета ВДНХ.

День 10 февраля 1977 года для колхоза имени Ленина, для всех трудящихся этого сплоченного коллектива был особенно торжественен – колхозу было вручено Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства, качества работы и успешное выполнение народнохозяйственного плана на 1976 год.

Второй год пятилетки, т.е. 1977 год не был особенно благоприятным для приазовского края, но коллектив колхоза имени Ленина добился хороших результатов, выполнил и перевыполнил план производства и продажи сельскохозяйственной продукции. Эти успехи были отмечены Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением в Книгу Почета ВДНХ.

За период десятой пятилетки колхоз имени Ленина был отмечен еще несколько раз вручением Переходящих Красных Знамен и дипломов. В сельском краеведческом музее хранятся эти дорогие реликвии, которые свидетельствуют о самоотверженном труде коллектива колхоза, носящего имя великого Ленина.

Несколько статистических данных, взятых из годовых отчетов экономической службы колхоза, показывают, какой была десятая пятилетка нашего колхоза.

Среднегодовое производство зерна в 9-й пятилетке составило 9957 тонн, а в 10-й пятилетке 12575 тонн, т.е. на три с лишним тысячи больше, чем в девятой пятилетке. Производство подсолнечника в 9-й пятилетке равнялось 1589 тонн, в десятой пятилетке -1958 тонн. Производство молока в 1966-1970 годах равнялось 3536 тонн, в десятой пятилетке 4522 тонны. Производство яйца за десятую пятилетку увеличилось на полтора миллиона по сравнению с девятой пятилеткой.

Всё это, однако, не значит, что коллектив колхоза, его правление и партийная организация разрешили все проблемы этого большого хозяйства. Очевидно, не входит в обязанности пишущих краткую историю села и колхоза освещать проблемы и задачи, которые должны решать партийная организация, профсоюз и комсомол вместе с правлением колхоза в одиннадцатой пятилетке.

5 мая 1982 года.                И. Червенко.