Осколки лета

Виктор Пятница
  Жалкие остатки последнего тепла, сохранившиеся перед затяжными дождями, стали искать всевозможные лазейки, чтобы улизнуть в редкие щели плотно закрытых домов.
  Дождь не церемонился. Разверзнув во всю ширь небесные хляби, обрушил припасенный загодя, неприкосновенный запас воды. Вмиг, всё основательно промочив, измазав липкой, вязкой грязью тропинки и дороги, он загнал честной народ под крыши озябших домов.
  Чертыхаясь, люди в суетливой спешке старались растопить отсыревшие без дела печи. Те, впопыхах, непривычно давясь едким дымом пыхтели, изрыгая его в помещение. Прокашлявшись и прочистив чрево, согревшись, весело затрещали словоохотливыми дровами. Тягучее, благодатное тепло, податливо расползаясь по всем углам, медленно наполняло дома уютом и обжитостью.
  Лишь неугомонным мальчишкам всё было не почём... Но вот и они, вымокнув до последней нитки, усталыми стайками потянулись в тёплый кров. Скинув волглое тряпьё, часто вздрагивая, поводя острыми с синюшным ознобом лопатками, томно вжимались в горячую печь, как совсем недавно, в раскалённый солнцем речной песок . В блаженной дрёме, они вспоминали жаркие дни - осколки ушедшего лета.
  А за окном, словно подтверждая сладость минувшего, стряхивая непривычно холодную влагу, кивала поддакивая, гибкая ветка с яркими листьями и понуро поникшей головой, не ко времени распустившегося цветка.
  Заплутавшего во временах года - бульданеша...

           21 октября 2013 г.
           с. Чапаево