Ордынский период. монетное дело

Александр Травников
     Мы так мало знаем о своей истории, что практически каждая, даже случайная находка древних артефактов может оказаться археологическим открытием.
     В 2014 году, на Кубани, в районе станицы Ивановской, Красноармейского района, при проведении сельхоз работ, в отвале борозды, на поверхность высыпалась горсть почерневших от времени  монет. Клад - Верно подумали ВЫ? И не ошиблись. Но все не так просто.
    Полтора десятка монет весили от силы чуть больше 20 грамм. Да и то, только благодаря наличию медным монетам ощущалась весомость находки не только в переносном, но и буквальном смысле. Чистая случайность, что под колесами современной громады трактора такая малость была замечена и поднята с земли.
     Для тракториста это не более чем случайная находка. Для коллекционера или специалиста – это возможность пополнить свою, или музейную  коллекцию. Для ученого, археолога или историка, это возможное потенциальное открытие. И во всех трех вариантах предположений, это будет верно и именно так.
      В этой горсти малых свидетелей прошлого, интерес в первую очередь для ученых представляют  три серебряных монетки – дирхемы Ордынского периода Российской истории, истории Кубани, истории Кавказа - деньги государства Золотая Орда, или какого то иного ордынского государственного образования (см. Фото 1,2).
     Три экземпляра серебряных дирхемов - монет средневекового периода оказались чрезвычайно редкими экземплярами, свидетелями и образцами монетного дела Ордынского периода на территории современного Краснодарского Края, Крыма, Кавказа и России. Специалисты полагают,  что перед нами редчайшие образцы, которые не входят в официальный перечень известных монет Ордынского государства,  н территории Улуса Джучи, более известного как государство Золотая Орда.
    По предположению ученых, специалистов, коллекционеров, археологов и историков, данные экземпляры серебряных дирхемов являются уникальными образцами монетного дела времен Золотой Орды.
      Причина уникальности кроется в том, что они (эти три монеты, три серебряных дирхема), не являются общепризнанным образцом официального чекана Золотой Орды.  Они практически нигде не встречались раньше, и найдены только на Кубани и только в одном месте. На месте древнего средневекового города ордынского периода истории, известного из свидетельств средневековых арабских путешественников - города Шакрак.
    Насколько случайна эта находка? Ведь это мог быть простой кожаный кошель, или кожаная трубка, в которую обычно заворачивали стопку монет, чаще всего в количестве одной дюжины, которую мог случайно обронить всадник, или уставший путник. Однако историками предполагается, и небезосновательно, что именно в этом месте находился древний средневековый ордынский город - Шакрак.
    По описаниям арабских путешественников в городе Шакрак были две мечети (одна уже найдена археологами, и оказалась уникальной), торговый двор, жилые кварталы, общественный центр, ремесленные мастерские и даже свой монетный двор.
      Именно наличие своего монетного двора в этом городе позволяет предполагать, что данные монеты выпущены именно здесь, и явились предтечей, тенденцией  проявления самостоятельности, стремления к образованию собственного государства, свидетелями наличия объективных предпосылок создания именно на Кубани и Северном Кавказе будущей Ногайской Орды.
    Как правило, на Кубани, именно на территории развалин средневекового города Шакрак, этом районе системно встречаются монеты времен Золотоордынских ханов Тохты, Узбека и Джанибека. А на этих трех редких экземплярах средневековых монет, серебряных дирхемов, отпечатан родовой знак  (тамга) Джучидов.
    Это очень важно. Дело в том, что после принятия ислама Ханом Узбеком, когда ислам стал официальной религией Золотой Орды, в ордынском монетном деле проявилась тенденция отказа от изображения на деньгах родовых знаков, замена их на надписи на арабском языке, что свидетельствовало об отказе от привычных религий государства – тенгри и православия и о переходе к официальной религии Золотой Орды - исламу.
     Таким образом, можно предположить, что представленные образцы монет были изготовлены либо в домусульманский период, либо явились своеобразной фрондой со стороны второго лица в Золотой Орде, беклярбека, Ногая, и его сторонников и последователей,  данью старинным традициям кочевых племен, демонстрацией готовности к независимости и самостоятельности.
    В любом случае, не смотря на малость находки, она может прояснить историю жизни и политики беклярбека Ногая, который по предположению некоторых исследователей однажды попавшим в опалу хану и его приближенных, и впоследствии изгнанным из Орды и вынужденным основать, или подчинить своей власти, этот средневековый город на Кубани, где и проявились явные тенденции и стремления к автономности, независимости и признаки зачатков собственной государственности и как следствие – появление ее  обязательных атрибутов – учреждение своего собственного монетного дела, введения своих денег, своей монеты .
     Эта история имеет продолжение. Когда беклярбеку Ногаю были переданы под управление   Крым, земли Причерноморье и Трансильвания (вплоть до Дуная, где находились залежи ртути), город Шакрак на Кубани стал центром фальшивомонетчества. О чем могут свидетельствовать многочисленные находки фальшивых дирхемов, изготовленных из меди и покрытых амальгамой серебра, которая наносилась с помощью ртути. И в том числе, свинцовые капсулы, в которых перевозили ртуть. Но это уже другая история.
________________________

Примечание 1.
 
    На фото 1 и 2 серебряные монеты Ордынского периода, серебряные дирхемы, случайно найденные в районе развалин средневекового ордынского города Шакрак. Все три монеты изготовлены из серебра. Единицы таких монет найдены на Кубани и известны исследователям. Их можно считать не только редкими, но и уникальными.

Примечание 2.

Некоторые краткие пояснения и разъяснения.

1. Джучи – (1184-1227). Старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ. Наследственные земли Джучи и его потомков впоследствии стали называться Улус Джучи, или Государство Джучи, или Джучидов, которое впоследствии в русскоязычных источниках получило название Золотая Орда. Потомки Джучи стали называться Джучидами.
   Его приемник – сын Бату-Хан, знаменитый «Бытый».

2. Дирхем – серебряная монета ордынского периода истории России, основная денежная единица государства Золотая Орда. Обычно ее все колебался в пределах 1,4-1,5 грамм серебра. Название дирхем – производное от названия – «динар», которое в свою очередь является производным от названия дрнвнеримской серебряной монеты.

3. Золотая Орда - название Улуса Джучи (Государства Джучи-Чингисхана) с 1566 года. Само государство существовало с 1266, до середины XV века. Средневековое государство на территории Азии и Европы. Получило самостоятельность в 1266 году. До этого находилось в составе Монгольской Империи. В середине пятнадцатого века распалась на несколько самостоятельных государств.
    С 1312 года официальная религия – ислам. Но сохранялись тенгрианство и православие.

4. Ивановская – станица в Красноармейском районе Краснодарского края. 45°16;07; с. ш. 38°27;51; в. д.  Основана в 1794 году в дельте реки Кубань, недалеко от средневекового города Ордынского периода Шакрак, развалины которого стали источником строительных материалов для первых казачьих поселенцев, и города Славянск-на-Кубани (16 км), бывший город Копыл и генуэзская торговая фактория – Ло-Копа (Копария).

5. Ногай – (1230-1300). Знаменитый одноглазый военноначальник Золотой Орды. Беклярбек – второе лицо в иерархии Ордынского ханства. Согласно исторических источников был одним из потомков Чингихана, потерявших право на прямое престолонаследие.
   Около 1270 года отложился от Золотой Орды, и заявив о своей самостоятельности и откочевал к берегам Северного Причерноморья. В качестве гипотезы рассматривается версия о том, что именно им, на территории Кубани,  было основана столица государства (Улуса) Ногая, город Шакрак.
     Вассальную зависимость перед ним признавали Византия, Балканские княжества и государства, южно-русские княжества. В 1273 году женился на Евфросинье Палеолог, дочери византийского императора Михаила Палеолога.
    Принимал активное участие в борьбе русских князей в их междоусобной борьбе за власть. Совместно с русскими князьями участвовал в походах на Литву и Польшу.
     В 1291 году принял участие в борьбе за престолонаследие в Золотой Орде, оказав поддержку и возведя на престол Хана Тахту. По иронии судьбы, погиб в 1300 году, после сражения с собственными сыновьями, заручившимися         поддержкой Золотоордынского хана, приведенного им к власти.
     Ногай - главное действующее лицо политического кризиса, начавшегося после смерти хана Менгу-Тимура  (1266-1282). Он поставил целью создание своего собственного государства, и подчинил своему прямому влиянию огромные территории.
    Именно на берегах северного Причерноморья, Кубани и Крыма сложилась Ногайская Орда (1440), получившая свое имя от имени своего предтечи, впоследствии ставшая крупным самостоятельным государством, в последствии присоединенным к своему Московскому Царству Иваном Грозным. Ногайская народность сохранилась и до настоящего времени.

6.  Пул – медная монета Ордынского периода, изготавливавшаяся в городах государства Золотая Орда в период XIII-XV веков.

7.Тамга – первоначально родовой знак кочевых народов. Использовалась в качестве тавра для того, чтобы метить скот, а так же в качестве печати. Изображалась на знаменах.
    Тамгу можно разделить на несколько уровней по значимости. Тамга – как символ правления конкретного хана, символ государственности. Тамга - знак  отдельного рода, племени, союза. Тамга – как знак отдельной значимой личности.
    Одна из особенностей тамги – простота графических форм с возможностью добавления простых элементов, обеспечивающих возможности очевидной преемственности и одновременно сохранение признаков принадлежности к роду.
    Например, тамги ханов Тохта, Менги-Тимура, и некоторых других, изображалась на Золотоордынских монетах. После принятия в Золотой Орде ислама, на ордынских монетах их изображения сменили надписи на арабском языке.
     Иногда тамга ставилась на клинках оружия, чтобы подчеркнуть его значимость и принадлежность своему хозяину.

8. Тенгрианство - монотеистическая религия  кочевых народов Ордынского и До-Ордынского периода. Была широко распространена в государстве Золотая Орда. В основе тенгрианства положена концепция обожествления и культа Неба.

9. Тохта – (1270-1312/13). Золотоордынский хан (1291-1312), возведенный на престол при поддержке Ногая. За эту поддержку он передал юридически под прямое  управление Ногая - Кубань, Крым, и Северное Причерноморье до Дуная.
     Проводил политику централизации власти и ее укрепления. Поддерживал создание и развитие городов. Провел денежную и административную реформы. Являлся сторонником традиционных кочевых порядков и тенгианства.
    На этом хане закончился период существования Золотой Орды, как монгольское государства Бату, наследника государства Чингис Хана. После этого развитие государства Золотая Орда частично пошло по  исламскому образцу, заложив основы будущего распада.

10. Хан Узбек - (1283-1341). Хан Золотой Орды с 1313 года и до своей смерти. Период  правления этого хана считается временем наивысшего могущества и силы государства Золотая Орда.
   Являясь племянником хана Тохты, принял участие в борьбе за ханский престол Золотой Орды. Являясь сам мусульманином (официально ислам был принят им в 1320/21 году), он получил поддержку как со стороны сторонников ислама в государстве, так и исламских правителей извне.
     Хан Узбек создал строгую вертикаль власти и новое административное деление. При нем еще более стали развиваться города и торговля.
    Являясь тестем московского князя, поддержал Московское княжество в борьбе за власть. Активно принимал участие в русских делах, распрях и конфликтах с соседями – Литвой и Польшей.

11. Шакрак – средневековый город на территории Краснодарского края Ордынского периода с населением порядка 10-12 тысяч жителей и занимавшим территорию чуть меньше 300 гектаров. Время  существования крупнейшего Золотоордынского города – XIII - XIX века. Один из 150 известных городов Золотой Орды.
    Располагался город на берегу Кубани. Точнее и вернее, у одного из ее рукавов. Рядом с современной станицей Ивановской Красноармейского района  Краснодарского края. 
    Город рсполагался в непосредственной близости от генуэзской торговой фактории купцов Ло-Копа (Копария) находившейся на территории современного города Славянск-на-Кубани.
    Население города по разным оценкам составляла порядка 10-12 тысяч жителей. В городе имелись первая, построенная в Золотой Орде мечеть, торговые площади, административные здания, ремесленные кварталы. Следы древности указывают наличие металлургии.
    Город был уничтожен и сожжен в 1364 году, в период междоусобных войн в Золотой Орде.  Этот период назывался временем великой смуты («Великая Замятня»). Только в период с 1359 по 1380 годы в Ордынском Ханстве сменилось 25 правителей. Появились многочисленные самозванцы и претенденты на трон.