Все блюющие похожи...

Анатолий Шуклецов
Умственное утомление не вызывает такой тяги к алкоголю, как физическая усталость. Джек Лондон. // Мысль, что творчество и дрянь, меняющая сознание, ходят парами, есть величайший миф, в котором повинны Хемингуэй, Фицджеральд, Шервуд Андерсон и поэт Дилан Томас. Быть может, для творческих людей риск алкоголизма действительно выше, чем в других профессиях. Ну и что? Наркоманы-писатели – обычные наркоманы. Все блюющие в сточной канаве похожи друг на друга. Стивен Кинг. // В вине, конечно, заключена сила, возбуждающая продуктивность, но здесь многое зависит от душевного состояния, от часа, что одному приносит пользу, другому идёт во вред. Свежий воздух вольных полей – вот для чего мы собственно рождены. Дух божий словно бы веет там над человеком, и божественная сила сообщается ему. Иоганн Гёте. // Не упивайся вином, от которого бывает распутство; но исполняйся Духом. Из Библии. // Да не пей ты! Я старик, а работаю каждый день десять часов. В те дни, когда нужно идти на заседание, или в праздники, когда приходят родные, гости, работаю пять часов с шести утра. Леонид Леонов. // Юноша! Воздержись от употребления вина. Оно есть молоко, питающее страсти. Веди жизнь умеренную и трезвую, если желаешь быть независимым.  Пифагор. // Какое бедствие может сравниться со страстью к вину? Эдгар По. // Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное. Жан-Жак Руссо. // Упившийся до состоянья трупа, блевотиной загадивший усы, ты в мерзости своей лишь одного достоин, чтобы в лицо тебе мочиться стали псы. Джами. // Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении. Эмиль Крепелин. // Писал и пил. Пил и писал. И вышло – будто вол нассал! Так и бывает, если сдуру с похмелья лезть в литературу! Матвей Тукалевский. // Пил водку как варвар, а не как одержимый алкогольным пороком эстет. Шарль Бодлер. // Что я за пьяница сделался, положительно не могу обойтись без яда алкоголя. Каждый вечер бываю пьян и не могу без этого. Тоска и пьянство. Пётр Чайковский. // Алкоголизм – это порождение варварства – мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского. Джек Лондон. // Надо бросить пить. Нельзя терять себя. Эрих Ремарк. // Опьянение есть истинное безумие, оно лишает нас наших способностей. Солон. // Много вина – мало ума. Менандр. // Пей, и дьявол тебя доведёт до конца. Пиратская песня и житейская истина. // Я вижу талантливого поэта (его давно нет в живых), который в восемь утра дрожащими руками наливал себе полный стакан водки и выпивал его натощак. Сознание туманилось, а душа и мозг (инструменты, данные ему) превращались в мыло самого низкого качества. Я вижу талантливых молодых ребят, которые все теперь лежат в земле сырой, потому что не поняли роли носителей редкого дара, являвшегося не только их достоянием. Владимир Солоухин. // Те, кто слаб – живут из запоя в запой, кричат: «Нам не дали петь!» Виктор Цой. // В искусстве Берман был неудачником. Он всё собирался написать шедевр, но даже и не начал его. Он пил запоем, но всё ещё говорил о своём будущем шедевре. О’Генри.