Средняя Арбайта. Ч. 2. Гл. 6. Иван Чичинов

Литклуб Листок
 
          Прошло несколько лет. На правом берегу Средней Арбайты, за некрутым поворотом, появились не так давно отстроенные свежие, еще пахнущие деревом дома и бани. Хозяйственные постройки были аккуратно сооружены из жердей.
         Успели переселиться в новое село около десятка семей, но виднелись срубы еще без крыш, оград и просто пустые площадки. Начали возводить и небольшую церквушку на пригорке, дверью на запад. Каждый день кто-то из назначенных на эту важную стройку мужиков бескорыстно отрабатывал свою долю, чтобы потом, когда встретят его на небесах ангелы и посмотрят на его руки, догадаются:

- Энто ты рубил церкву в Средней Арбайте?

Кивнет бывший плотник головой, и отведут тогда его невесомую душу на сортировку, решая, в какую сторону должны отвориться для него ворота, чтоб поместить его в рай.

         А пока – стучат в Средней Арбайте топорики, наточенные с вечера или с раннего утра, и летят брызги – щепки на еще неприбранные ограды. А смоляной деревянный запах в общем воздушном потоке навевает благостные мысли, прогоняя из тела всякую елейную лень.

           За не такой уж большой срок с появления дом Андрея Шарыпова успел подернуться золотистым налетом времени.  Хозяином в доме сейчас Петр. С женой и пока еще одним сыном. Сестры повыскакивали замуж. Кто – в Илушихе, кого-то сосватали в Белый Ануй, кого-то – в Черный. У каждой теперь – своя семья, дети. Чуть постаревшая Нюра успевала помогать растить внуков. Понадобятся её руки – она седлает Серка и через пару–тройку часов она уже в Белом Ануе или в Черном, а до Илушихи – вообще рукой подать. Так и колесит по кругу, по горам, в седле заботливая мать и бабушка Нюра.
          Андрей передал хозяйские вожжи Петру, как только тот женился. Досталась баба ничо, хорошая. Это - та самая Маша Шуклина, соседка и подруга Танина. Тоже втюхались, прости Господи друг в дружку – считай, с первой же минуты, как встретились. Теперь вот с Таней снова живут в соседях.
         А Гаврила с Таней все откладывали сватовство. Мешали разные дела. То – строительство, то сезонные заботы разные. Но, до того, видать, верили друг дружке, что и про женитьбу забыли. «Придет снова осень – вот тогда и сватовство должно состояться. Как раз и печку русскую собьем. Дядя Андрей поможет остов печки сделать, голбчик, дымоходы. А бить-то – за день управимся. Чтоб большая была. Ноги вытянешь – не свисают»…

         Строилась Гаврилова изба с отставанием от Андреевой с Петром почти на год. Было бы большее, но хорошо помогали дядья. Ефим, Александр, Иннокентий, Григорий. Про отца, Василия Иваныча, и говорить нечего. Почти каждое бревно закатывал со всеми на сруб, чтоб разметить, сделать паз и углы и уложить его на мох, чтоб стоял дом самое малое – лет сто двадцать.
         И вот теперь, глядя на почти готовый свой дом, Гаврила думал: «Когда же и Серафиму построим? Наверное, через год-другой приступим. Чего тянуть? А пока и у нас ему жить можно будет…»

         Наконец, настал день, когда в пятистенный дом Гаврилы можно было запускать кошку. Трехцветная молодая кошечка, выросшая в семье Василия Иваныча, деловито обнюхав пустые пока еще углы, не выскочила обратно на улицу. Она как будто родилась тут. Полакала молоко и, ласкаясь, прижималась к ногам людей.

- Уф! Ладно все будет! Ласковая жизнь будет у тебя, Гаврюха! Вот, привезешь Таню и заживете! – радовалась Нюра.

Степанида Семеновна обняла сына:

- Ну, в добрый путь Гаврюша! Штоб дом твой всегда был полной чашей!

Василий Иваныч с пиалой, наполненной чегенем, обошел вокруг дома, обмакнул в ней ветки арчына, побрызгал на все углы, сопровождая эти действия благими пожеланиями. То же самое он проделал и внутри дома.

         Обошли и другие дома, где уже заселились новые жители нового села. Была почти готова и церковь. Не привезли еще  иконостас да колокол. Бийская епархия обещала на днях всё это доставить.

         А пока властью над людьми начинал завладевать казан с супом кече, который кипел на огне и выплескивал через края душистое варево и  напоминал, что пора заносить в избу скамейки.
         В переднем углу её, неизвестно когда и кем занесенные, стояли два тяжелых ташаура. Один - с аракой, другой – с самогоном.

          Про обоз Бийской епархии никакого слуха еще не было. Путь длинный, груз – важный, спешить некуда. Сегодня новоселам Средней Арбайты спешить тоже было некуда. А впереди их ждала новая жизнь.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/27/1715.