Детский сад. Пожар

Лена Быданцева
       
На  против   детсада   горел  одноэтажный   частный  дом.  Языки   пламени,   окружённые  дымом,   взвивались   высоко   в  небо,   осыпались  искрами.   Трещал   шифер,   огонь  прорывался   сквозь  опустевшие   окна,   облизывал   пазы  брёвен,   обугливал  их  до  черноты.  А  дети  стояли   у  окна,   в  безопасности  наблюдали  за  пожаром.   Глазёнки   их  светились   любопытством  и  страхом.  Ни  кто  сейчас   и  не  думает   играть  свободной  большой   зелёной  машиной,   из  за  которой   раньше  случались  стычки.  Нарядной   кукольной  посудой,    коляской   тоже   ни  кто  не  интересуется,   хотя  ещё  утром   девочки   отбирали  их  друг  у  друга.  Няни,   отложив  уборку,   стоят,  у  окна,   смотрят.  На   крышу   соседнего   дома   забрались  три  мужика,   окатывают  из  вёдер   крышу,   отстаивают   своё  жильё   от  пожара.   Приехала  пожарная  машина,   засуетились  пожарники   в  касках,   в  плотных  костюмах.   Воспитательница  назидательно  говорит  детям.
   -  Малыши  спичками  играли,   вот  и  случился  пожар. 
   -  Или  мама   забыла  плитку  выключить?  -  предположил    Игорь   Синявин. 
   -  Или  бабушка   оставила  утюг  без  присмотра,  -  добавила   Анечка   Ванова. 
   -  Может,   пьяный  папа  не  потушил  сигарету  и  уснул,  -  вздохнул  Паша.
   -   Нет,  это  гроза,  -   авторитетно   заключил   Олег.   Хотя  грозы   в  тот  день  не  было.  Но  с  ним  охотно  все  согласились. 
Уходя   в  тот  день  домой.  Дети  обязательно  говорили  родителям.
   -  Там   пожар  был,   наверно,   от  грозы  загорелось