Урок 8. Дух, душа и тело. Душа, 1 часть

Олег Макаров 2
Предыдущий: Урок 7. Дух, душа и тело. Тело, 4 часть http://www.proza.ru/2014/12/25/311

Следующий:  Урок 9. Дух, душа и тело. Душа, 2 часть http://www.proza.ru/2015/01/29/293



Основные моменты предыдущего урока:

1. Болезнь – это последствие греха.
2. Христос пришел, чтобы победить болезни и немощи во всех людях.
3. Иисус Христос понес наши болезни, поэтому нам более не надо их нести.
4. Бог освобождает не только душу от греха, но и тело от болезней.
5. Господь желает, чтобы человек не только был прощен, но и исцелен. Он хочет исцелять.
6. Господь Иисус рассматривает и грехи души и немощи тела как работу сатаны.
7. Бог допускает болезни, чтобы дисциплинировать нас, и очищать от наших пороков после осознания и покаяния.
8. После покаяния грех разрушен, и  мы имеем свободный доступ к Богу.
9. Бог не испытывает удовольствия от того, что Его дети болеют. Он знает, как просто наши сердца отворачиваются от Него ВО ВРЕМЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ.
10. Закон духа жизни – это когда происходит обмен в духовном мире между Христом и преступником, отдающим СМЕРТЬ Христу и взамен получающим вечную ЖИЗНЬ в Царстве Божьем. Он вынужден допускать болезни, чтобы мы сами увидели свое отношение к Богу и Его дарам.
11. Гоняясь за лекарствами, мы отвергаем наше духовное благосостояние. Не спешите искать лекарство, но скорее всего прежде обращайтесь к Богу.
12. Если христианин болен, то ему надо определить ее причины. Болезнь может быть из-за нарушения заповедей Божьих, из-за греха, осквернения тела или просто не следили за телом.
13. Существует большое различие между исцелением лекарствами и исцелением Божиим. Природа первого естественная, второго - СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ.
14. Чем выше духовный уровень, тем больше человек обращается к Богу, чем к земной медицине.
15. Иисус Христос понес наши болезни, поэтому сейчас не должно быть так много болезней среди детей Божиих, как бывает в Церкви. Иисус в земном служении много времени уделял исцелению больных.
16. Библия учит, что, нельзя впадать в крайности и иногда все же использовать медицинские средства.
17. Сила Бога не уменьшается из-за немощей тела, а наоборот, увеличивается, и уповает человек уже не на себя, а на Господа. Этим объясняется «жало во плоти» у Божьих помазанников. Сила Божия прямо пропорциональна слабости Павла. В болезнях мужей Божьих не прекращался труд Божий.
18. Грех не производит никакого плода святости, но болезнь производит. Болезнь производит плод святости, потому что рука Божия находится над человеком, который учится тому, как уступать себя могучей руке Божией.
19. Болезнь приводит к святости. Быть больным бесполезно, если урок не извлечен.  Любая болезнь в руках Божьих.
20. Усиленная молитва может совершить то, что невозможно достигнуть человеку обычной молитвой, особенно такая усиленная молитва нужна, чтобы ИСЦЕЛИТЬСЯ.
21. Усиленная молитва – это молитва веры усиленная:
1. Верой.
2. Покаянием и покорением воле Божьей.
3. Постом.
22. Действие силы Божьей через немощи человек может усилить искусственным способом – постом.
23. Поэтому при правильном использовании ПЛОТИ, мы можем получить огромную  поддержку в духовных победах.
24. Бог не заинтересован в страданиях и слабостях Своих служителей. Он предлагает для них быть КРЕПКИМИ и ЗДОРОВЫМИ. Проблема в самих людях из-за неспособности ПРОВОЗГЛАШАТЬ это драгоценное обетование.
25. Мы должны знать Бога, как Творца, дающего силу физическим телам и просто принимать Божию жизнь, действующую в наших телах.
26. Единственным доводом в пользу того, что люди не получают исцеление и силу для жизни на земле – это их нежелание служить Богу или использование Его даров не для Церкви, а ДЛЯ СЕБЯ.
27. Эгоизм – это препятствие для исцеления и долголетия. 

 
                Понятие слова «душа»

Душа человека — это его сознание. Душа осознаёт своё существование, свое «Я», свою индивидуальность. Другими словами душа – это ЛИЧНОСТЬ, индивидуальное существо. Всякая личность  - это единственный экземпляр в мироздании Божьем.

Душа содержит в себе мысли, логику, эмоции (душевные чувства), идеалы и способность различать добро и зло (совесть), способность делать выбор (разум), память и т.д. — всё это различные действия свойства души, которые определяют ХАРАКТЕР человека.

Именно поэтому Библия иногда называет человека просто „душою", словно человек и обладает только этим элементом:

Быт.46:
27 Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две ДУШИ <в смысле человека>.
Всех ДУШ <в смысле людей>
дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят.

========================================================
! Личность или душа – это воля, разум, эмоции и совесть.
========================================================

Иногда под душой подразумевают сознание («свое внутреннее знание» или суждение, так называемый внутренний мир). Душа имеет сугубо ИНДИВИДУАЛЬНОЕ и субъективное мироощущение, как внутреннего мира, так и внешнего. Такого восприятия информации, как у определенной личности, нет ни у кого. Душа уникальна.

Библия рассматривает душу человека или душевную жизнь, как самого человека. Душа  - это и есть наше «Я». В новом Завете:

1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и ДУША и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Слово «душа» на греческом языке имеет несколько значений, поэтому под этим словом можно подразумевать следующие понятия:

1. дыхание, ЖИЗНЬ;
2. ВНУТРЕННЕЕ ЕСТЕСТВО, центр внутренней жизни человека;
3. СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА;
4. ЛИЧНОСТЬ, т.е. отдельное человеческое "я", человеческая ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, как носитель отдельных СОЦИАЛЬНЫХ и СУБЪЕКТИВНЫХ признаков и свойств;
5. ЖИВОЕ СУЩЕСТВО;
6. ЧЕЛОВЕК, мн.ч. люди;

Таким образом, душа – это сущность человека, его «Я», душа и человек часто в Библии обозначаются одним словом.

========================================================
! Сущность человека – это и есть душа, т.е. ДУХОВНОЕ существо, временно живущее в физическом теле и через дух, имеющее связь с духовным миром.
========================================================

========================================================
! Душа (личность) одна единственная по своим свойствам во всем мироздании (она создана Богом в одном экземпляре).
========================================================

"Существование души" часто заменяют словосочетанием «душевная жизнь», «жизнь души», а в Ветхом Завете – просто одним словом «жизнь».

Поэтому иногда возникает неправильное понимание Писания и неверные  вероучения, всевозможные заблуждения, например, что душа - это физическая кровь. Рассмотрим такие примеры в следующем разделе.

                Душа не в крови.

Быт.9:
4 … только плоти с ДУШЕЮ (Vv]p}n) ее, с кровью ее, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, [в которой] ЖИЗНЬ (Vv]p}n) ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также ДУШУ (Vv]p}n) человека от руки человека…

Здесь используется одно и тоже слово (Vv]p}n - ЖИЗНЬ; живое существо, животное, человек;  ЛИЧНОСТЬ).

И иногда по смысловому значению нужно использовать не то понятие, которое применили переводчики, а другое, которое на русском языке точнее отражает смысл Библейских текстов.

Слово «душа» на иврите означает разные понятия на русском языке:

1. Жизнь – живое состояние ТЕЛА (любого земного существа), когда душа находится в физическом теле, это земная жизнь.
2. Животное – живое состояние ТЕЛА животного.
3. Человек, как живое ФИЗИЧЕСКОЕ существо, имеющее дух, душу и тело.
4. Личность – только одна ДУХОВНАЯ составляющая человека – душа (без духа и тела).

Поэтому во всех местах Библии фразу, связывающую физическую кровь со словом «душа»: «ДУША в крови» следует понимать: «ЖИЗНЬ души  в теле осуществляется благодаря крови». Если кровь не будет функционировать в теле, то и душа не сможет в нем жить.

Тогда получаем дословное толкование этого места Писания:

Быт.9:
4 … только плоти с кровью, дающей ей ЖИЗНЬ, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, дающую ЖИЗНЬ вашему [телу], взыщу ее <т.е. жизнь> от всякого зверя, взыщу также ЖИЗНЬ ТЕЛА человека, прерванную рукою человека …

Еще пример:

Лев.17:
10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на ДУШУ <«на душу» - следует читать: «на ЛИЧНОСТЬ»>
того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,
11 потому что ДУША ТЕЛА В КРОВИ <«душа тела в крови» - следует читать: «тело может ЖИТЬ благодаря крови»>,
и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души  ваши, ибо кровь сия душу очищает;
12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна ДУША <«душа» - следует читать: «ЧЕЛОВЕК»>
из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
14 ибо ДУША ВСЯКОГО ТЕЛА [ЕСТЬ] КРОВЬ ЕГО <«душа всякого тела [есть] кровь его» - следует читать: «всякое тело ЖИВЕТ благодаря крови в нем»>,
ОНА ДУША ЕГО <«она душа его» - следует читать: «кровь - это ЖИЗНЬ его»>;
потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что ДУША ВСЯКОГО ТЕЛА ЕСТЬ КРОВЬ ЕГО <«ДУША всякого тела есть кровь его» - следует читать: «ЖИЗНЬ всякого тела есть кровь его» или «всякое тело ЖИВЕТ благодаря крови в нем»>:
всякий, кто будет есть ее, истребится.

Тогда в соответствии со смысловым значением слов из первоисточника все это место Писания будет выглядеть так:

Лев.17:
10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на ЛИЧНОСТЬ того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,
11 потому что ТЕЛО МОЖЕТ ЖИТЬ БЛАГОДАРЯ КРОВИ, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать от греха ДУШУ вашу, ибо кровь сия очищает от греха ДУШУ;
12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни один ЧЕЛОВЕК
из вас не должен есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.

14 ибо ВСЯКОЕ ТЕЛО ЖИВЕТ БЛАГОДАРЯ КРОВИ В НЕМ, КРОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ ЕГО; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что ВСЯКОЕ ТЕЛО ЖИВЕТ БЛАГОДАРЯ КРОВИ В НЕМ: всякий, кто будет есть ее, истребится.

Душа человека – духовная составляющая, сотворенная из ДУХОВНОГО материала, и ничего общего не может иметь с физической кровью, тем более находиться в ФИЗИЧЕСКОЙ крови, созданной из праха земного (материал ФИЗИЧЕСКОГО мира, см. статью "Что такое прах земной?" - http://www.proza.ru/2014/12/16/528).

Если мы понимаем сущность души, то не будем превратно понимать текст Библии и ловиться на крючок всевозможных ложных учений или неточностей в переводах и вероучении Церкви.

                Связь души с телом и духом.

Как только человек принимает Иисуса Христа Господом и рождается свыше, то получает новый дух, но душа и тело у него вовсе не меняются. Поэтому многие люди не уверены в спасении и даже иногда теряют веру, т.к. не видят в себе ВИДИМЫХ перемен.

Надо отметить, что мы не можем прочувствовать изменения нашего духа, т.к. у него НЕТ чувственных рецепторов, которые есть в теле (соматические чувства) и душе (эмоции - душевные чувства).
 
Рождение свыше нужно принимать ВЕРОЙ, как и все на этой земле, что связано с духовным миром (см. статью "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395).

Если у человека есть вера в Бога, что Иисус Христос умер вместо людей, и человек вслух покаялся, приняв Христа, как личного Спасителя, то на все 100% этот человек РОЖДЕН СВЫШЕ, что бы не говорили люди и как бы не чувствовал себя этот человек:

Рим.10:
9 Ибо если УСТАМИ твоими <в слух>
будешь исповедывать Иисуса Господом <это принятие Христа своим Господом и Спасителем – рождение от Духа, Ин.1:13, Ин.3:5-6>
и сердцем твоим веровать <это рождение от воды, Ин.3:5-6, Рим.10:14>,
что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься <т.е. спасешься в будущем после совершения спасения, 2Кор.1:6, Фил.2:12>,
10 потому что сердцем веруют к праведности <это рождение от воды или рождение веры, которой не достаточно, должно человеку еще принять искупительную Кровь Христа: "Иисус Христос, пришедший не водою только, но водою и кровью", 1Иоан.5:6-8>,
а устами исповедуют ко спасению <это рождение от Святого Духа после принятия Христа, Еф.1:13>.

Если вышеизложенные условия выполнены, не сомневайтесь, что рождены свыше.

После, с течением времени, проявятся симптомы рождения свыше:

1. Внутреннее знание о существовании духовного мира и о реальности Бога, что все на земле сотворил Он.
2. Более яркое и острое внутреннее ощущение невидимого мира, обострение «шестого чувства», понимание того, что произойдет в ближайшем будущем или происходит сейчас с людьми.
3. Желание всем знакомым рассказать о том, что Бог существует.
4. Желание общаться с верующими и говорить о Боге.
5. Желание читать Библию.
6. Внутреннее чутье, осуждающее греховные действия, чего раньше не было.
7. Если раньше после согрешений человек чувствовал себя хорошо и даже так, что поступил правильно и справедливо, то теперь есть внутренняя, не дающая покоя, некомфортность.

И разные другие сверхъестественные события, которые раньше как-то не замечались:

Иоан.3:
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа <рождение свыше состоит из двух событий: 1. рождение от воды и 2. Рождение от Духа Святого>,
не может войти в Царствие Божие <без такого рождения свыше НИКТО и НИКОГДА не сможет войти в Царство Божье>.
6 Рожденное от плоти есть плоть <от тела человека рождается ТОЛЬКО тело, которое не имеет в себе жизни; жизнь появляется только тогда, когда Бог вкладывает в это тело дух и душу человека>,
а рожденное от Духа есть дух <при принятии Христа, как своего личного Спасителя, Дух Святой вкладывает в человека новый дух, способный жить в Царстве Божьем>.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его СЛЫШИШЬ, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: ТАК БЫВАЕТ СО ВСЯКИМ, РОЖДЕННЫМ от Духа.

Мы не видим духовный мир и наше понимание того, что там происходит очень поверхностное, но когда спасемся, войдя в Царство Божье, то получим НОВЫЕ ТЕЛА и явно увидим все происходящее там:

1Кор.13:
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем <находясь в земном теле, человек не видит духовный мир и знания о нем лишь поверхностные, отчасти знаем, поэтому можем и только отчасти пророчествовать, т.к. не все еще открыто нам, живущим на земле>;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится <но когда человек получит совершенное тело вместо земного, то поверхностные знания прекратятся, т.к. человек явно увидит духовный мир и его душа будет соединена не с земным телом, а с совершенным, которое предназначено жить не просто в духовном мире, как у нечестивцев в аду, а предназначено для жизни в совершенном Царстве Божьем; только тогда душа начнет получать и совершенные, полноценные знания о всем мироздании Божьем, включая физический и духовный миры>.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал <в начале изучения откровений Божьих все люди мыслят и рассуждают по детски, каждый имеет право на ошибку в соответствии со своим духовным возрастом, мировоззрение человека вначале духовной жизни может сильно меняться по мере духовного возрастания, поэтому, кроме дара от Бога, имеет большое значение сколько лет человек познает Бога и насколько он посвятил себя служению Богу и людям>;
а как стал мужем, то оставил младенческое <по мере понимания духовного мира, приобретения духовного опыта, постепенного раскрытия откровений и формирования базы откровений, человек начинает мыслить более здраво, приближаясь к совершенству, и приходит более глубокое понимание Библейских текстов, сущности мироздания – это обычный учебный процесс духовного возмужания, который проходят все; поэтому, со временем, взгляды корректируются и могут меняться – Павел «оставил» младенческое, неправильное или поверхностное представление о Боге, и все более и более приобретал правильное понимание духовных вопросов по мере духовного роста и практического опыта>.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно <фраза дана в настоящем времени – говорится о жизни на земле в НАСТОЯЩЕЕ время, в соответствии с эпохой развития человечества и его познания о Боге: откровения раскрываются не в полной мере, как сквозь тусклое стекло, многое мы видим еще «гадательно», т.к. живя в физическом мире, мы пока не можем ясно видеть то, что происходит в духовном мире, и истину о духовном мироздании можем представить МАКСИМАЛЬНО только в общих чертах, настолько, насколько Бог открывает конкретному человеку, о многом мы только догадываемся, и имеем право на ошибку и неточности; поэтому Бог никогда не открывает все одному человеку; более совершенное представление о мироздании можно сформировать, лишь просуммировав откровения множества Божьих помазанников, которые не будут в противоречии, но, наоборот, будут дополнять друг друга>,
тогда же лицем к лицу < фраза дана в будущем времени – говорится о том времени, когда каждый человек оставит земное тело и перейдет в духовный мир. Вот тогда мы встретимся с ним «лицом к лицу» и будем ТОЧНО знать все о духовном мироздании и о Боге, потому что будем жителями Царства Божьего и членами Божьей Семьи>;
теперь знаю я отчасти <на земле мы знаем не все, только какую-то часть о духовном мире и жизни на земле>,
а тогда познаю, подобно как я познан <а при переходе в духовный мир, мы узнаем о нем и о жизни на земле все в мельчайших подробностях, и будем познавать Бога, подобно тому, как Он знает все о нас>.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше <а пока живем на земле, то нам доступны данные о духовном мире через новый дух, который уже имеет ПЛОД: ЛЮБОВЬ, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, ВЕРА, кротость, воздержание (Гал.5:22-23), поэтому у нас есть и НАДЕЖДА, которая появляется из ДОЛГОТЕРПЕНИЯ: "от ТЕРПЕНИЯ опытность, от опытности НАДЕЖДА", (Рим.5:4)>.

Когда рожденный свыше человек покинет земное тело, то получит совершенное и прославленное тело:

1Кор.15:
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся <ВСЕ изменятся: и те кто не успеет покинуть земное тело и те, кто давно его покинул, здесь говорится об изменении ТЕЛА, т.к. умереть может только тело при переходе в духовный мир (душа и дух бессмертны) и в контексте говорится о теле>
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными <кто уже покинул земное тело и их тела истлели до того, как они попадут в Царство Божье - это ветхозаветные праведники>,
а мы изменимся <кто не успеет покинуть земное тело во время второго пришествия Иисуса Христа>.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление <ветхозаветные праведники, которые увидят тление тел, получат совершенные нетленные тела>,
и смертному сему облечься в бессмертие <новозаветные праведники, которые не успеют увидеть тление тел, как войдут в Царство Божье в совершенных бессмертных телах>.

Новое тело для души будет духовное:

1Кор.15:
44 сеется тело душевное <временное земное тело для жизни души в физическом мире умрет (посеется), чтобы возросло новое тело>,
восстает тело духовное <вечное духовное тело для жизни души в духовном мире будет дано Богом (восстанет), чтобы жить в Царстве Божьем>.
Есть тело душевное <временное тело для жизни души в физическом мире>,
есть тело и духовное <вечное тело для жизни души в духовном мире>.

Это новое тело не будет конфликтовать с духом, т.к. все составляющие человека станут СОВЕРШЕННЫМИ. И все свойства души начнут работать в полную силу: и воля, и память, и чувства, и восприятие внешнего мира.

Восприятие уже не будет «как сквозь тусклое стекло», но – яркое, полноценное, возможно появятся новые чувствительные возможности нового тела, например, может, будем не только слышать звук, но и видеть его, слышать голос растений и понимать речь животных. Мы не знаем точно всех возможностей, которые откроет нам Бог в новом теле, но это будет потрясающе прекрасно:

1Кор.2:
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и НЕ ПРИХОДИЛО ТО НА СЕРДЦЕ человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии <но рожденным свыше, служителям Божьим, Бог будет через откровения показывать, что будет в Царстве Божьем, и что происходит в духовном мире>.

При жизни на земле душа вынуждена жить в земном теле, как мы знаем из предыдущего материала, которое всегда подвержено закону греха и смерти.

Поэтому дух не соприкасается с телом напрямую. Между ними находится душа (см. Рис.1 и Рис. 2).
Душа связывает собою дух и тело и одновременно получает информацию от духа (подсознание, «шестое чувство») и от тела (центральная нервная система).

Поскольку жизнь исходит из духа, который оживляет тело ("тело без духа мертво", Иак.2:26), то обозначим его самым внутренним кругом из всех трех.

Обратите внимание и на то, что дух человека полностью окружен душой. У него нет прямого доступа к нашему физическому телу, как видно из обоих рисунков.


Основные моменты:

1. Душа человека — это его сознание.
2. Душа – это ЛИЧНОСТЬ, индивидуальное существо.
3. Свойства души определяют ХАРАКТЕР человека.
4. Личность или душа – это воля, разум, эмоции и совесть.
5. Сущность человека – это и есть душа, т.е. ДУХОВНОЕ существо, временно живущее в физическом теле и через дух, имеющее связь с духовным миром.
6. Душа (личность) одна единственная по своим свойствам во всем мироздании (она создана Богом в одном экземпляре).
7. Душа не является кровью и не находится в крови. Дух человека оживляет тело, кровь поддерживает тело в живом состоянии, чтобы в нем могла обитать душа.
8. Если кровь удалить из тела, то тело теряет способность к жизни. Тогда дух и душа покидают его.
9. Слово «душа» на иврите означает разные понятия на русском языке: жизнь, жизнь животного, человек, личность.
10. Как только человек принимает Иисуса Христа Господом и рождается свыше, то получает новый дух, но душа и тело у него вовсе не меняются.
11. Рождение свыше нужно принимать ВЕРОЙ.
12. симптомы рождения свыше:
   • Внутреннее знание о существовании духовного мира и реальности Бога, что все на земле сотворил Он.
   • Более яркое и острое внутреннее ощущение реальности невидимого мира, обострение «шестого чувства», понимание того, что произойдет в ближайшем будущем.
   • Желание всем знакомым рассказать о том, что Бог существует.
   • Желание общаться с верующими и говорить о Боге.
   • Желание читать Библию.
   • Внутреннее чутье, осуждающее греховные действия, чего раньше не было.
   • Если раньше после согрешений человек чувствовал себя хорошо и даже то, что поступил правильно и справедливо, то теперь есть внутренняя, не дающая покоя, некомфортность.
13. Мы не видим духовный мир и наше понимание того, что там происходит очень поверхностные, но когда спасемся, войдя в Царство Божье, то получим НОВЫЕ ТЕЛА и явно увидим все происходящее там.
14. Душа связывает собою дух и тело и одновременно получает информацию от духа (подсознание, «шестое чувство») и от тела (центральная нервная система).



Предыдущий: Урок 7. Дух, душа и тело. Тело, 4 часть http://www.proza.ru/2014/12/25/311

Следующий:  Урок 9. Дух, душа и тело. Душа, 2 часть http://www.proza.ru/2015/01/29/293