Катька и Сашка

Леофания
Сын в детстве очень хотел  попугайчиков и когда ему исполнилось шесть лет, мы купили ему, на Кондратьевском рынке, парочку симпатичных волнистых попугайчиков, - синюю самку и зеленого самца. Назвал он их Катька и Сашка.
Сашка оказался смелым (как и положено самцам) и общительным попугайчиком. Он безбоязненно вылетал из клетки, когда ее открывали,  любил купаться в банке с водой( однажды чуть не утонул, в одной из банок, со стоявшей в ней петрушкой, зависнув вниз головой, пришлось его срочно спасать!), был очень любопытным. Его крепенькие коготки весело и часто стучали по столу, накрытому клеенкой: "Тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук..." Еще он очень любил совать свой клюв куда не надо. Но этим он всем и нравился.  Мог и на плечо взлететь и на палочку быстро садился, когда ему ее любезно подставляли и в клетке вел себя дружелюбно. Катька же, напротив оказалась очень строптивой, своенравной и трусливой одновременно. Летать она не любила, купаться тоже. Когда ее выпускали из клетки, она забиралась в угол карниза, время от времени поклевывала мел на потолке и поглядывала сверху вниз, на все происходящее недобрым глазом. Купать ее приходилось насильно, при этом она верещала и трепыхалась и норовила больно защемить клювом руку державшего ее. Еще она оказалась страшной врединой. Сашке от нее постоянно доставалось. Видимо, он оказался не в ее вкусе. Гоняла она его частенько по клетке, к себе не подпускала. Когда насыпали корм в кормушку, летела к ней первой, быстренько клевала предложенное, а наклевавшись переворачивала кормушку вверх дном, так, чтобы оставшиеся зерна были накрыты. Делала она это постоянно и настойчиво. Приходилось отгонять ее и кормить Сашку. Вот такая у нас оказалась строптивая "дама". Так вот они и жили. О потомстве у этой парочки и думать было нечего. Хотя был у них и домик, и все необходимое, но... Птенчиков мы не дождались. Прожили они у нас так пять лет. Через пять лет самец заболел, плохо стал кушать, исхудал. Показали его врачу. Сказал, что у него какая-то аллергия. Стали его лечить. Катька же напротив, растолстела, поскольку совсем не хотела летать, хотя мы ее и пытались гонять по квартире. Мы конечно были обеспокоены самцом. Делали все, что предписал  доктор, но... попугайчик загрустил. И вот однажды, смотрим, а Катька подсела к Сашке ( что она крайне редко делала) и начала заботливо начищать его. Все перышки перебрала, миловалась с ним и весь день от него не отходила. На второй день, - тоже. И на третий. Я говорю своим:" Смотрите-ка, как Катька  о самце заботится! Наверное, дни его сочтены и умрет он у нас. Что-то она очень добрая, ласковая." Жалко стало. А наутро четвертого дня встали мы и увидели, - Катька умерла! Это она с ним так прощалась!  Похоронили мы ее, поплакали. А Сашка еще год  без нее прожил...