Великан

Алекс Росс
Занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году американский национальный парк Йосемити (Yosemite National Park) - это огромная естественная копилка природных раритетов: разнообразных реликтовых ландшафтов с водопадами, тысячами живописных озёр, рек и речушек, с заливными лугами и дремучими лесами, полными живности. Однако самым главным чудом там является роща секвойи гигантской. 

Я долго мечтал попасть в Калифорнию, чтобы увидеть это царское дерево. В приполярных широтах, где прошло мое детство, невиданные до поры южные растения из сказок будоражили воображение не меньше, чем чудеса, происходившие с их героями. Волновал могучий дуб, яблоня с ветвями, гнувшимися от обилия наливных, молодильных яблок; был восторг от того, как Степан Писахов собрал с одного дерева тринадцать карбасов апельсинов... Воображение и жажда утолились в путешествиях, ведь в России при желании можно найти почти все. Но секвойя, образ которой не умещался ни в каких масштабах, да еще подогретый восторгом Андрея Вознесенского, оставалась загадкой.

Действительность превзошла все ожидания. Когда однажды погожим майским днем я наконец вошел в заповедную рощу секвой, чьи вершины теряются где-то совсем высоко над головой, возникло острое чувство собственной малости. Мои спутники под бурыми исполинами выглядели даже не муравьями. В сравнении с ними они казались микроскопическими блошками, а их цветные машины - махонькими жучками, неторопливо ползающими по земле в поисках корма. Но это не пугало. Деревья не угнетали. В роще было светло, чисто и как-то по-особенному спокойно.

Я переводил взгляд с одного дерева на другое и ошеломленно повторял: «Не может быть! Глазам своим не верю!» Десять метров в диаметре. На спиле одного из них свободно умещается оркестр и три десятка танцоров, а через тоннели, проделанные в нижних частях стволов иных, запросто проезжают автомобили. Высота под сто метров. Например, у упавшей секвойи «Массачусетс» длинна девяносто метров. В наших лесах большими кажутся сосны диаметром тридцать-сорок сантиметров, а у секвой одна кора бывает толщиной до шестидесяти. Я читал, что рекордсменом по размерам среди деревьев является секвойя дендрон -мамонтовое дерево - из национального парка Секвойя. Как и всем самым крупным секвойям, ему присвоено собственное имя - «Генерал Шерман» (главк. союзн. армии США, 1869-83 гг). Его высота восемьдесят пять метров, диаметр у основания более одиннадцати. На высоте тридцать семь метров ствол имеет толщину пять метров, а самая нижняя ветвь, отходящая от ствола примерно на высоте сорок метров, имеет длину сорок шесть при диаметре более двух метров. То есть одна только эта ветвь превышает своими размерами многие деревья других видов. Объем древесины этого экземпляра около полутора тысяч кубометров. Представьте, ее достаточно, чтобы покрыть паркетом площадь в тридцать футбольных полей!

Долго безмолвно стоя у одного из гигантов, я испытал трепет, схожий с тем, какой каждый раз переживал в детстве, когда подходил к своему старенькому, совсем седому деду. С ним не нужны были слова. Его молчание было красноречивей крика нашей шумной соседки. И погладив светло-охристую кору дерева, непохожую ни цветом, ни фактурой на прочие ранее виденные, я вспомнил ощущение мягкого прикосновения теплой руки деда с узловатыми пальцами и глубокими морщинами на коже. Дед прожил почти век. Нас разделяла пропасть. Возраст секвой две -три тысячи лет. Возможно, еще их дедушки были свидетелями ледниковой эпохи, а мамонты и гигантские олени терли о них свои мохнатые бока. Я представил себе под секвойей мамонта. Пропорции были подходящими. А потом почему-то увидел себя со стороны и громко расхохотался.

И правда, если бы эти деревья были волосами на голове одного из великанов, людей под ними другим великанам обнаружить было бы невозможно даже с лупой. Значит, Гулливеру из известной книжки Джонатана Свифта повезло по-настоящему и в Лилипутии, и в стране великанов Бробдингнеге! Ведь в Бробдингнеге хотя и сравнили его сначала с майским жуком, но заметили же, а лилипутам он, использовав превосходство в росте, помог одержать победу, утащив весь военно-морской флот неприятеля. В Йосемити подобные чудеса явили в ХIХ веке белые пришельцы. Они показали всем, как велик может быть аппетит у жаждущего наживы человека. Так, если Гулливер по расчетам ученых в книжке съедал в день столько, сколько потребляли одна тысяча семьсот двадцать восемь лилипутов, то иные из наиболее предприимчивых белых побросали свои золотые копи в самом центре «золотой лихорадки», чтобы вырубать и продавать секвойи, кубатура одного ствола которых равняется кубатуре полутора тысяч обычных хвойных деревьев. То есть спилил дерево и миллионер!

Конечно, вторжение белых тогда вызвало конфликт с местными индейцами, ведь долина была их домом уже более четырех тысяч лет («йосемити»  переводится, как «седой медведь») и к середине ХIХ века у местного племени Южных Мивок (Southern Miwok) насчитывалось двадцать два поселения. Несмотря на это, организованный администрацией штата Калифорния с целью прекращения индейской войны (Mariposa Indian War) карательный отряд – «Батальон Марипоса» (Mariposa Battalion) вошел в долину 27 марта 1851 года и «усмирил индейцев».

Легкая, плотная и прочная, не подверженная гниению и атакам насекомых древесина секвойи широко использовалась как строительный и столярный материал, шла на изготовление мебели, шпал, телеграфных столбов, железнодорожных вагонов, бумаги и черепицы. Отсутствие запаха позволяло использовать ее в табачной и пищевой промышленности. Из нее делали коробки и ящики для сигар и табака, бочки для хранения меда и патоки. Со временем из-за быстрого роста секвойю в США стали специально выращивать в лесных хозяйствах. Теперь помимо прочего ее используют, как декоративное растение и высаживают в садах и парках.

Как бы то ни было, широко распространенная когда-то в северном полушарии секвойя вечнозеленая вместе с другими представителями таксодиевых сохранилась сегодня только на ограниченной территории. А именно на узкой полосе Тихоокеанского побережья от округа Монтерей, на севере Калифорнии, до реки Четко, на юге штата Орегон. Длина этой полосы около семисот двадцати километров. Находится она на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря. Секвойя нуждается в очень влажном климате, поэтому не растет от берега дальше, чем пятьдесят километров. Но парк Йосемити - исключение. Его девственная долина, образованная миллион лет назад грандиозным ледником, лежит глубоко внизу словно в искусственно созданном дендрариуме, надежно огражденном от непогоды скалами. Со скал тут и там театрально обрушиваются вниз мощные водопады (два из них занимают по высоте третье и седьмое место среди водопадов планеты: Аппер-Йосемити – 430 метров, каскад Фата невесты – 727 метров). Из-за обилия влаги в долине сложилась своеобразная экосистема, в которой помимо секвойи нашли себе место более полутора тысяч видов деревьев и кустарников и около пятисот видов трав.

Так получилось, что во время дальних пеших маршрутов, общая протяженность которых в Йосемити около тысячи трехсот километров, и на удобных, отлично оборудованных стоянках, а их там около девятисот, я не только любовался красотами долины реки Мерсед (Merced River), легко играющей огромными гранитными глыбами, но и постоянно думал о роли человека в этом чудесном мире. Думал об индейцах, совсем спокойно промышлявших когда-то в долине охотой и рыбной ловлей. Хорошо представлял себе это тихое, защищенное место с мягким климатом и миролюбивой общиной, имевшей богатые культурные традиции и религиозные обряды. Как умело, совсем без вреда для экосистемы они использовали в своем хозяйстве ее растительные и животные ресурсы, как осторожно расчищали от леса территории для выпаса домашних животных, планомерно сжигали подлесок…

Совсем немного времени прошло с той поры, но ни одного индейца в долине я не встретил, не видел и следов их древних поселений. Встречались только туристы. Так они и выглядели: словно на маскараде, все в разной, пестрой и, часто, непрактичной одежде. Как и я, озирались по сторонам, открыв рты, словно никогда не принадлежали природе, не были ее частью. Но именно для них то и создан список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые помимо своей уникальности, являясь геномами истории человечества, содержащими особенности, присущие для всех народов, учат и предостерегают от совершения непоправимых ошибок.

Наверное поэтому так далеко от дома у меня и возник вопрос: переживут ли наши коренные народы Севера, заповедные леса и сибирские кедровники нынешнюю «золотую лихорадку»? Достанет ли у нас здравого смысла и политической воли предпочесть разрушительной сиюминутной выгоде государственные интересы системного подхода. У американцев с запозданием, но здравый смысл все-таки возобладал.

Уже 30 июня 1864 года в ответ на обращение в Конгресс обеспокоенных напором промышленного освоения Йосемити Фредерика Олмстеда (Frederick Law Olmsted) и Реймонда (I.W. Raymond) президент США Авраам Линкольн подписал указ о присвоении Йосемити статуса национального достояния. Борьбу против опустошения высокогорных лугов Сьерры продолжил шотландский естествоиспытатель Джон Мюр (John Muir). Благодаря ему в 1890 году была законодательным порядком создана территория национального парка Yosemite National Park. В 1903 году Мюр организовал экскурсию для нового президента США, Теодора Рузвельта (Т. Рузвельт ратовал за вмешательство государства в экономику ради сохранения принципов честной конкуренции и защиты потребителя - «маленького человека» - от произвола крупных корпораций; по убеждению Рузвельта, контроль над бизнесом «в интересах нации» является обязанностью федерального правительства).

В 1906 году право на владение парком полностью перешло правительству США. В 1914 году охранять парк стали Гражданские охранники - лесничие-рейнджеры, а два года спустя Конгресс создал Национальную Парковую Службу.

Сегодня Йосемити играет огромную роль в организации отдыха и в формировании чувства патриотизма у американцев. Ведь нам свойственно сохранять то, что мы любим; любим же мы больше то, что понимаем, а понимаем то, чему нас научили. И гордится каждый из нас особенно тем, что ему лично и его стране делает честь. Кроме этого, парковое хозяйство с развитой инфраструктурой и профессиональными кадрами приносит государству постоянный доход. Йосемити ежегодно посещают три с половиной миллиона туристов, обслуживают их более тысячи сотрудников и частных предпринимателей. Общий оборот от полутора до трех миллиардом долларов в год. За десять лет набирается сумма больше той, которую в Бразилии «светлые» головы «срубили» в прошлом году, опустошив девственные леса Амазонки на общей площади равной как раз той, какую занимает Йосемити – три тысячи квадратных километров! Но Йосемити и дальше будет пополнять бюджет США и оздоравливать десятки миллионов жизней, перерабатывая тысячи тонн углекислого газа, а Бразилия кроме международного осуждения, эрозии почв и изменения климата не получит больше ровным счетом ничего.

Значит, у России есть две возможности. Хочется верить, что благодаря опыту Йосемити, сделать правильный выбор ей будет совсем несложно! Я, например, выбор сделал. Один из снимков Йосемити -секвойю гигантскую - повесил в гостиной рядом со снимком саянского кедра.

P.S. В разных уголках земли живет легенда о праотце всех деревьев, Дереве-великане, которое поднималось к небесам из центра земли и являлось осью Вселенной. Оно объединяло три стихии, его корни уходили далеко в почву, а крона упиралась в небесную твердь. Оно дарило планете воздух, всем земным тварям плоды, налитые солнцем и влагой, которую оно брало из почвы. Дерево притягивало молнии, принесшие людям огонь, и движением ветвей приказывало облакам, резвившимся у ее верхушки, поить землю живительным дождем. Оно было источником жизни и обновления.
Легенда ли это?