Потепление

Любовь Трайдук
     Кисловодск получил от Погоды подарок: необычно сильный для этого времени мороз сменился чудным потеплением! Природа и люди сразу повеселели, изменились выражения лиц, изменились цвета  в природе. Сразу небо стало другим – вместо строгости оно излучало ласку, бесконечное голубое  полотно! Маленькие пушистые облачка, как изящные украшения на плечах модниц, то возникали неожиданно, то так же неожиданно исчезали. Солнце настойчиво проникало сквозь тени деревьев, утверждая, что скоро лето!

      На краешке крыши пристроились ледяные сосульки, образовав замечательную бахрому! Это стеклянное украшение оказалось живым! По сосулькам бежали капельки воды и несли солнечные лучики. Каждая капелька свой лучик – все цвета радуги! Капли воды напевали мелодию, каждая капля – свой звук. Там, где солнце грело ледышку, капельки бежали быстро, будто веселье несли! Там, где тень накрыла сосульку, капелек было меньше, стекали они по стеклу ледяному как-то задумчиво, издавая глубокую ноту…

      Я наблюдала за каплями, прислушивалась к ним, ловила игривый свет, уносилась в размышления… Душа моя как эти капельки растаявшей воды – то радугой переливается, то затаится, став совсем прозрачной… То вдруг торопиться начинает, то замрет, будто ждет горячего солнца… Один день бывает радостным несказанно, а другой – сплошные тучи…

      Я смотрю в глубину так неожиданно согревшегося неба, по солнечному лучику, как по лесенке, подбираюсь к светилу… Хочется ощутить бескрайность пространства, хочется в себя принять всю бесконечность мира… Найти себя и в маленькой капельке талой воды, и в огромном космосе…

     Капля за каплей скатываются по ледяному стержню, отмеряя Время…

     Дает ли Время человеку мудрость?..