И мне становится немного обидно-к 70-летию Победы

Григорий Варшавский
       Прежде чем начнём разговаривать, давайте договоримся по датам. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939-ого года нападением Германии на Польшу и закончилась 2 -ого сентября 1945 года актом капитуляции Японии-главного военного союзника Германии. Великая Отечественная война- это составная часть Второй Мировой войны, её главная часть по числу крупнейших сражений, по ожесточению и кровавости и по количеству жертв. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года нападением Германии на СССР и закончилась актом капитуляции Германии, подписанном 8 мая 1945 года в Реймсе(Франция) и 9-ого мая 1945 года в Берлине.

       Именно этим объясняется разновременность празднования дня Победы у нас и у них-наших бывших союзников. Ну а поскольку американцам и части их союзников пришлось воевать с японцами ещё и после 9-ого мая(аж до середины августа), да и нам пришлось в августе 2 недели побеждать Квантунскую японскую армию, и поскольку мирный договор с Японией нами до сих пор не подписан , и возникла коллизия, при которой различные страны, воевавшие против гитлеровской коалиции, по разному относятся к дню Победы 9-ого мая. По научному- 9-ое Мая день капитуляции нацистской Германии или день Победы СССР и его союзников над Германией, поскольку практически все союзники Германии задолго до 9-ого мая 1945 года вышли из войны и даже участвовали в боях против Германии на ряде фронтов. Италия капитулировала в 1944 году, тогда же прекратили военные действия Румыния, Болгария, Финляндия. Поэтому, надо с пониманием относиться к тем статьям иностранных СМИ, в которых не принижается подвиг нашей страны(его не возможно преуменьшить), но делается акцент на том, что и после 9-ого мая война Вторая мировая продолжалась, и продолжали гибнуть десятки и сотни тысяч воинов,в том числе и советские воины на Дальнем Востоке, я уж не говорю о мирном японском населении, убитом в том числе и двумя американскими атомными бомбами.

       Как вы видите, вопрос с датировкой дня Победы не так прост, как кажется,
и потому, вполне естественно, что народы победивших государств, как и народы, освобождённые от пут Германии, Японии и их союзников, будут по разному относиться как к дате дня Победы, так и к фактическим их освободителям. Ну никуда не денешься-Францию освобождали американцы, англичане и другие их западные союзники. А Польшу, например, освобождали наши войска и часть Войска польского. А Венгрию -никто не освобождал-её победили, как союзницу Германии. О судьбе Италии, Румынии, Болгарии  и Финляндии я уже говорил-их к 9-ому мая 1945 года никто не освобождал. и никто не побеждал. Короче, 9-мая 1945 года праздновали до развала Советского Союза только у нас, в странах соцлагеря(только на официальном уровне, да и как было праздновать в ГДР Победу над Германией-чепуха!). Ещё праздновали, но 8-ого Мая в США, Франции и в Великобритании, хотя Франция освободилась от немецких захватчиков в 1944-ом году. И последнее- в нашей стране  9-ое Мая стал официальным праздничным днём только в 1965-ом году, то есть через 20 лет после Победы. Именно поэтому, надо говорить о том, что Российская Федерация-правопреемница СССР отмечает не 70-летие окончания войны, тем более отечественной(что это за отечественная война за пределами отечества?). Россия празднует 70 лет Победы над   нацистской Германией и её союзниками.

       Теперь вот о чём. То ли наши высшие чиновники устали от борьбы с западными санкциями, то ли они утомлены без прежнего отдыха в Крувашели, но уж очень они стали раздражёнными и обидчивыми, а на обидчивых воду возят. А надо бы именно теперь и привыкать к тому, что по мере приближения знаменательной даты, нападки на нашу страну в части истории войны с Германией будут всё увеличиваться и увеличиваться. И надо нашим руководителям различных рангов достойно держать удар и научиться  наконец чувству юмора, пригласив для консультаций Михал Михалыча Жванецкого или Петросяна, или Задорнова. Нет, вот Мишу не надо-он всё испортит своим напором. Ну а если серьёзно, то право обидно становится за того же нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, требующего от МИД Польши объяснений и извинений по поводу  польского министра иностранных дел, заявившего якобы, что Освенцим освобождали украинцы. Да хрен с ним, что он там говорит, когда 1-ый Украинский фронт этот министр считает состоящим только из украинцев. А как же, чего ж вин так называется? Да ещё много чего нам придётся услышать-плевать на них на всех.  Мы победители и этого у нас никто не отнимет. Да миллионы жертв, да разгребаем аж по сегодня. Но мы победили в сражении. Мы не сдали страну, как Французы, мы не отступили, как Чехи, мы не капитулировали как Поляки, мы не были на стороне врага, как итальянцы и румыны; и не им учить нас истории 20-ого века. Мы сами разберёмся в том, в чём давно пора разобраться. Было бы только желание и воля наших руководителей!