У костра

Бабушка 2
 
Рано утром группа студентов и биологов приехала на таежную площадку в районе Берикуля где собирались строить особо мощную высоковольтную линию. Решено было заложить несколько опытных площадок возле будущей ЛЭП и посмотреть как повлияют строительство и работа линии на растения и животных.А пока по нетронутой тайге разбрелись зоологи и охотоведы, почвоведы и ботаники.Здесь же собирали воду из родничков микробиологи, ловили своих мышек  и считали на учетных площадках травки и собирали гербарий студенты.
К вечеру все потихоньку в ожидании машины стали собираться у начала профиля-тропы идущей поперек будущей стройплощадки. Разожгли костер, положили вокруг него валежник, повесили котелки для чая и стали ждать задержавшихся на своей площадке девочек ботаников.
Внезапно в костер упал здоровущий заяц, выскочил из огня и забился кому-то под ноги. Все вскочили. Позади, на стволе кедра лежащего на земле метрах в пяти от костра, стояла рысь. Все замерли. Рысь какое-то время разглядывала людей ,а потом прыгнула на тропу и унеслась в глубину леса. Все с облегчением вздохнули ,зашумели , стали искать зайца. Но он уже исчез никем незамеченный.
И тут один из ребят схватил ружье и с воплем понесся вслед за рысью.За ним кинулись еще двое.Там на пути рыси две девчёнки с одним ножичком на двоих.Надо сказать бежали они ну очень быстро.И здорово напугали девчат. Когда трое перепуганных бледных ребят с ружьями наперевес вылетели из кустов Юлька с перепугу шлепнулась на задницу. Наташка тоже вздрогнула.Они никакой рыси в глаза не видели.Ребята дождались пока ботаники соберут свои планшеты и проводили их до костра тревожно поглядывая по сторонам.Вскоре подошла машина и всю дорогу до лагеря был повод для шуток.