Тайна проделок привидений Гл 9 - 11

Наталья Анишина
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Новые чудачества призраков
начало: http://www.proza.ru/2015/01/19/717 
Вадик, следуя совету сэра Рики, решил записывать все фокусы  привидений.  Он достал новую толстую тетрадь, старательно написал на обложке: «Проделки привидений», затем положил её на видное место, чтобы при случае сразу же вписать очередную выходку  невидимок. Он посмотрел вокруг: всё ли в порядке в  комнате? Нет ли следов пребывания привидений?
Всё было совершенно нормально. Щеглы весело распевали в клетке, рыбки мирно плавали в аквариуме, вещи лежали на своих местах. Тогда Вадик решил проверить, как обстоят дела в других комнатах квартиры. Все  везде было, как обычно.

На террасе мама поливала цветы, судя по тому, что она при этом напевала свою любимую песенку,  здесь  было всё в порядке. Из комнаты папы доносилась музыка и смех. Видимо, он с утра принялся музицировать, в такие минуты  беспокоить его нельзя, и Вадик не стал заглядывать к нему, хотя ему очень хотелось посмотреть, как папа играет на рояле и над чем  так заразительно смеётся. Вдруг он увидел, что дверь в папину комнату распахнулась,  из неё вырвался воздушный поток, который чуть не сбил его с ног.  Мальчик почувствовал струю холодного ветра, с ураганной силой  промчавшуюся  мимо него. Порыв был настолько мощный, что Вадик едва удержался на ногах. Через несколько мгновений дверь закрылась, а музыка и смех продолжали звучать, словно ничего не произошло.    

Бабушка на кухне была занята приготовлением теста,  в кастрюле варился компот, Вадик  догадался об этом по вкусному запаху, витавшему в воздухе.
– Ты сегодня опять готовишь «Шарлотку»? – поинтересовался он.
– Нет, хочу приготовить для вас слоёные бриоши.
– Что это такое? Я никогда их не пробовал. Они вкуснее «Шарлотки»?
– Кому как,  мне нравится и то и другое, –  бабушка ловко раскатала на столе пласт теста, а потом принялась намазывать  его слоем сливочного масла.
–  А сэр Рики сегодня не придёт к нам?
– Нет, несколько дней он будет занят. Вместе с делегацией ему нужно обследовать некоторые места города, где зарегистрированы случаи пребывания привидений, – ответила  бабушка, одновременно вчетверо складывая пласт смазанного теста.    
– А что, такие места есть?
– Полно! На конференции только об этом и говорили. Выступали люди и рассказывали о том, как их донимают привидения. Я и не думала, что в городе столько много призраков. Каких только невероятных историй я не наслушалась!  Чего только не происходит! У нас, по сравнению с тем, что случается у других,  цветочки! Работы много, он будет занят по горло, но к нам обязательно придёт, – уверенно сказала бабушка, защипывая края сложенного конверта из теста. Она открыла морозильную камеру и хотела пожить в неё тесто, но что-то очень удивило её, иначе бы она не воскликнула с недоумением:
– Ой, что это такое? – из ящика морозилки бабушка извлекла не что иное, как пару папиных носков. – Странно, о папины носки! Каким образом они  попали в заморозку? Может быть, он придумал новый метод продления срока носки? А это ещё что? – следующей вещью, которую достала бабушка, был целлофановый пакет с мамиными бигуди.
 
Вадик сразу их узнал, мама часто закручивает на них  волосы.   
– Это мамины бигуди.  Сразу же говорю: я не клал вещи в морозильную камеру, –  решительно сказал он.

Раздался шум в прихожей, – хлопнула входная дверь. Вадик выглянул и увидел, что  пришёл папа. Он поздоровался с Вадиком, удивлённо смотревшим на него.
– Я думал, ты дома,  –  сказал  Вадик. – Всё утро из твоей комнаты доносилась музыка и смех. Музыка была необычной, я никогда не слышал раньше, чтобы ты так играл.

Папа пожал плечами. Он зашёл в кабинет.  Открывшаяся перед ним картина повергла его в шок.    
– Кто тут без меня хозяйничал? – в его голосе  слышалось возмущение. Вадик зашёл следом и увидел, что все папки с нотами были в беспорядке разбросаны по полу, крышки у рояля  раскрыты, окна в комнате распахнуты настежь.
– Когда я уходил, был порядок. Кто заходил в моё отсутствие? – папа вопросительным взглядом смотрел на Вадика.
– Я не заходил в твою комнату.  Я видел, как дверь внезапно открылась, и из неё вырвался ветер. Он чуть не сбил меня с ног, я даже не успел ничего понять, как она тут же закрылась.
– Опять какая-то мистика! Меня не было дома, я рано ушёл по делам, кто мог без меня играть? 
Папа нагнулся и принялся собирать разбросанные по полу нотные листки.  Вадик помогал ему.
– Я не нахожу нот моего концерта! – в голосе слышалось отчаяние. – Где они? Кто трогал их?
– Я  не заходил в твою комнату, –  повторил Вадик.
– Ноты лежали на рояле. Без них сорвётся концерт, –  папа безнадёжно махнул рукой.
–   Мы поищем хорошенько и обязательно найдём, –  попытался успокоить его Вадик.   
Папа  заглянул внутрь рояля. К своему удивлению, он извлёк оттуда несколько  бабушкиных вещей.  Среди них была   зеленая вязаная кофта, которую она искала вчера, тёплый домашний халат, головной платок, кухонный фартук.

Внук поспешил позвать бабушку, чтобы сообщить приятную новость: её кофта нашлась.
– Ничего не понимаю, от этого просто с ума можно сойти! Твои носки и бигуди Лёли лежат в одном из ящиков морозильной камеры,  мои исчезнувшие вещи оказываются в твоём рояле! Невероятно! –  бабушка забрала  одежду и передала папе носки.

Папа был потрясён новостью, что его носки нашли в морозильной камере.
– Я всё утро их искал, чуть не опоздал в институт, до каких же пор будут происходить издевательства в нашем доме? – он смотрел на бабушку так, словно она была виновна во всех беспорядках.
– Я ничего не знаю, –  сказала она в оправдание. – Я к этим делам не имею никакого отношения. Сама страдаю  не меньше, чем ты.  Сэр Рики сказал, что до тех пор, пока мы не разгадаем тайну привидений, поселившихся в доме, мы все будем подвергаться их нападкам.
– Так почему же сэр не разгадывает тайну?!– в голосе папы слышалась мольба и отчаяние. – Ведь он учёный!
–  Потому что в настоящее время занят, но как только освободится, сразу же будет разбираться с нашими привидениями, –  ответила бабушка.   
 
Мамины удивлённые возгласы, доносившиеся из гостиной, заставили всех немедленно  поспешить к ней.
Она сидела  на диване и, вытирая слёзы, смотрела на противоположную стену.
– Посмотрите! Мои немецкие обои! Я столько денег потратила на них, посмотрите, во что они превратились!

Все Ивановы одновременно перевели взоры по направлению её взгляда. Удивляться было чему.  Обои от потолка до пола  были разрисованы ужасными каракулями цветными фломастерами. Вадик узнал свои карандаши, ему их подарили на день рождения.   
–  Это мои фломастеры, но я этого не делал, –  тихо сказал он. – Вы верите мне?   
–  Верим, –  за всех ответил папа, –  потому что все, я надеюсь,  верят в то, что я не клал  носки в морозильную камеру, а бабушка не прятала вещи в рояле. Знал бы я, кто  сотворил это безобразие, я бы хорошенько надрал проказнику уши.

– Да уж, надрал бы! Ты сначала поймай невидимок, а потом говори, –  заметила мама.
– Придёт время,  я обязательно с ними рассчитаюсь, –  уверенно сказал папа.   
Вдруг бабушка, взмахнув руками, воскликнула:
– Ой, мои бриоши! – и поспешила на кухню.
Папа ушёл и через некоторое время вернулся и положил перед мамой рулон обоев.
– Я думаю, здесь хватит, чтобы заклеить художества неизвестного автора, –  сказал он. –  Не стоит расстраиваться. Вадик, ты  поможешь нарезать и приклеить новые обои?
– Конечно, –  сын с готовностью согласился. –  Сейчас принесу ножницы.               – Маму мы отпустим отдохнуть.  Лёля, не делай из этого трагедию, мы всё исправим, –  бодрым тоном сказал папа.
Вадик мигом вернулся, держа в руках большие ножницы. Тут же он вместе с папой принялся нарезать обои. Мама хотела им что-то посоветовать, но папа настоял, чтобы она ушла отдыхать.
Когда заготовка листов была выполнена, послышался голос бабушки: она звала пробовать бриоши.   
Папа отложил в сторону линейку и сказал:
– Давай прервёмся,  пойдём, попробуем бриоши, я их ещё никогда не ел, судя по запаху, они должны быть вкусными.

В кухне на столе стояли кружки с компотом из абрикосов,  на блюде красовались подрумяненные, аппетитные бабушкины творения, все принялись их есть, и не скупились на похвалы. Утренние проделки привидений отошли на второй план, вкусная еда заметно приподняла всем настроение. Бабушка  выкладывала из горячей духовки на стол новые порции своей выпечки и уговаривала  домочадцев   съесть ещё. Мама успокоила её, сказав, что к ней должны прийти подруги, и она  угостит их.  Все поблагодарили бабушку за вкусный завтрак и попросили её печь бриоши чаще, но она загадочно сказала, что в  следующий раз  испечёт что-то новое,  что именно, не уточнила, но уверила, что тоже очень вкусное.  Вадик с папой пошли клеить обои.

В коридоре папу и Вадика чуть не сбил с ног неизвестно откуда вырвавшийся поток воздуха. Он с космической скоростью промчался мимо них, увлекая за собой всё, что встречалось на пути. Когда они вошли в комнату, то сразу же увидели, что  за время  их отсутствия все художества с обоев бесследно исчезли. Нарезанные листы  бумаги лежали на полу, на стенах не было ни одного рисунка. 

Папа не верил глазам. Он подошёл к стене и погладил её рукой. Вадик тоже погладил обои, словно желая убедиться в том, что они не испорчены.
– Невероятно, –  произнёс папа. – Пока мы пили компот, здесь кто-то побывал! Он удалил художества. Фантастика!
– Может быть, с порывом воздуха сейчас пронеслись  мимо нас привидения? – высказал предположение Вадик. – Утром было то же самое.

–  Я не знаю, что и думать, –  ответил папа. –  Мне необходимо  готовиться к концерту, но дома нет никакой возможности сосредоточиться над программой. Постоянно отвлекают привидения.
Композитор сел в кресло и тяжело вздохнул.            
– Не беспокойся, –  поспешил успокоить Вадик. – Скоро к нам придёт сэр Рики, всё наладится. У  него есть приборы, мы с их помощью распознаем, где прячутся призраки и тогда им мало не покажется!               
– Да, скорее бы он приехал! – папа тяжело вздохнул. – Я не могу погружаться в процесс творчества в такой непредсказуемой обстановке. Теряю драгоценное время, это ужасно. Вдобавок ко всему, пропали ноты концертного выступления, мне придется восстанавливать по памяти, это невероятно трудная работа.               
– Я пойду к себе в комнату и запишу  очередные проделки привидений, –  сказал Вадик.
– Хорошо, иди и запиши. Я отдохну здесь, а потом пойду работать над концертом и попытаюсь найти старые ноты, – ответил папа. 

Ивановы разошлись по комнатам. В доме воцарилась тишина.
Вадик сидел за столом и аккуратно записывал тетрадь, всё, что вспоминал о привидениях.  Записав несколько проделок, он почувствовал, что ручка его не слушается. Вместо нормальных букв она стала выводить странные каракули. Вадик хотел написать предложение:  «Привидение подменило папин бритвенный крем». Не тут-то было!  Ручка словно заупрямилась. Как Вадик ни давил на неё, как он ни толкал её рукой, она определённо не желала слушаться. Тогда он решил строптивую ручку заменить на послушную. Из набора шариковых ручек, он выбрал понравившуюся и принялся писать. Но и с этой ручкой сладить было невозможно. Она совершенно не прислушивалась к требованиям Вадика. Впечатление было такое, будто ручка вырвалась из заточения на свободу и от радости потеряла над собой контроль. Она с бешеной скоростью носилась по страницам тетради, оставляя после себя таинственные, непонятные знаки. Листы переворачивались сами, ручка  мгновенно исчеркала половину новой тетради. Видя такую картину, Вадик решил спрятать её в ящик стола.

Но ручка оказалась упрямой и изворотливой. Она ловко лавировала, ускользая от Вадика, не позволяя ему схватить себя. Мальчик устал её ловить, он откинулся на спинку стула и с тоской смотрел на все чудачества. А ей словно того и надо было! Она продолжала носиться по страницам тетради и успокоилась лишь тогда, когда тетрадь от первой до последней страницы была заполнена экзотическими иероглифами.   

Когда закрылась обложка тетради, ручка успокоилась, смиренно легла на поверхность стола, и Вадику показалось, что она произнесла:
–  Как я устала писать!
Да нет, Вадик вовсе не ослышался, он хорошо понял, что сказала ручка.
– Да что ты написала? – с возмущением ответил он. – Ты написала  каракули, никто их не прочтёт.               
– Напрасно так думаешь, –  возразила  ручка. – Я написала на языке привидений, они меня очень хорошо поймут. Я именно для них написала очень  важные сообщения.               
– На языке привидений? – удивился Вадик. – У привидений нет языка, они не умеют разговаривать, они только могут строить козни и пугать людей.  Ты ещё скажи, что привидения ходят в школу и учатся. Они умные и сообразительные! – в голосе Вадика слышались язвительные нотки.             

– Хо, хо, хо! –  опять возразила Вадику ручка. – Ты, видимо, ничего о них не знаешь. У привидений есть свой язык и письменность. Привидения очень умные, ловко маскируются среди людей, потому что много веков учились искусству оставаться невидимыми. Люди не знают повадок привидений, не в состоянии распознать их,  не умеют с ними общаться. К тому же, они боятся привидений. А страх –  плохой помощник в делах.               

– Ничего подобного! Мы с сэром Рики не боимся привидений.
– Сэра Рики знают все привидения на свете, –  согласилась ручка. –  Он изобрёл прибор, который излучает сильный свет и ослепляет привидения. Волшебный луч может испепелить привидение, может захватить его в свои объятья и увлечь за собой. Всё это известно. Но и привидения не сидят сложа руки.  Они готовят для него сюрприз. Что именно –  большой секрет.          

– Мы с ним выловим всех призраков! Им скоро станет жарко, я тебя уверяю! – расхрабрился Вадик.               

Внезапно он почувствовал неприятный холод, который коснулся его спины и плеч. Сзади кто-то стоял, и  от него тянуло могильной прохладой. Вадик хотел повернуть голову назад и посмотреть, отчего так вдруг стало неуютно? Но  мышцы не слушались, усилия мальчика были напрасны. Кто-то положил на его макушку ледяную руку, и произнёс приглушенным голосом:

– Не стоит, мальчик, поворачиваться, тебе может стать очень страшно оттого, что увидишь. Сиди спокойно и слушай, что я тебе скажу.         
Вадик захотел убежать, но властная рука крепко давила на голову, холод проник в каждую мышцу, парализовав тело Вадика в одно мгновение. Он хотел крикнуть, позвать на помощь папу, маму, бабушку, но не смог:  другая рука плотно закрыла ему рот. Он сидел неподвижно за столом, а две сильные  руки  удерживали его, не позволяя ни двигаться, ни кричать.

– Ты принялся записывать  проделки привидений? – голос из-за спины был глухим, но Вадик хорошо слышал, что он говорил. – Я не советую тебе этого делать. А своему приятелю Рики скажи, чтобы он убирался из города туда, откуда приехал, если не желает, чтобы у него были неприятности.               

Вадику было очень неудобно сидеть прижатым к столу, с закрытым ртом. Он впился зубами в ладонь неизвестного пришельца. Она моментально отдёрнулась, раздался возглас:       
– Ах, негодный мальчишка! Ты вздумал кусаться!               

Дверь открылась, вошла мама и спросила:   
– Чем занимаешься? У тебя испуганный вид. Почему такой бледный? 
Вадик посмотрел назад, но ничего, кроме  большого чёрного паука, ползущего по полу, не увидел. Паук подполз к стене и скрылся под плинтусом.            
– Мама, –  Вадик легко поднялся со стула, словно его только что не держали клещами чужие руки. – Ты никого не видела за моей спиной?               
– Кого я могу видеть? –  удивилась она.
– А в коридоре тебе никто навстречу не попался?
– Нет, никто. Холодный ветер пролетел, я подумала, что у тебя не закрыто окно. Отчего у тебя на губе кровь? – мама пристально смотрела на Вадика.               
 
Но мальчик подумал, что не стоит обо всём рассказывать, она расстроится, поэтому лучше умолчать о том, что происходило здесь до её прихода.             
–  Я нечаянно прикусил губу, –  ответил он, вытирая носовым платком кровь, –  но это ерунда.               

–  Ко мне придут гости, я бы хотела, чтобы ты был дома. Мои друзья тебя давно не видели и, если ты уйдёшь, будут расстроены.               
– Да, хорошо, я буду с тобой, – ответил Вадик.             
– Отлично. Приготовь дневник с переводными оценками, ты же знаешь, мои подруги всегда интересуются твоими успехами в школе, – мама поцеловала Вадика в макушку, именно в то место, где совсем недавно лежала чья-то холодная, неприятная рука.
– Папа и бабушка будут вечером дома? – спросил Вадик.
– Нет, бабушка уже ушла по своим делам, а папа, к сожалению, занят на репетиции, придёт поздно. Так что ты у нас один мужчина.
–  В котором часу придут гости?
–  Мы договаривались на шесть вечера.  Ты поможешь мне: надо  натереть паркет и накрыть на стол.       
– Нет проблем! –   весело ответил Вадик      

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ   
Привидения устроили в доме стихийное  бедствие

Вадик усвоил с раннего детства, что ежегодно летом мама встречается со своими школьными подругами. Он хорошо их знает. Это тётя Рита, тётя Вера, тётя Поля и тётя Женя. Они все очень добрые, весёлые и дружные. Любят смеяться, поэтому, когда они собираются,  в доме стоит хохот.
Все что-то рассказывают или вспоминают, перебивая друг друга. Вадику они приносят подарки, удивляются, как он быстро растёт, хвалят за успехи в учёбе и в спорте.   
Значит, сегодня вечером дома будет весело. Мальчик заранее достал из школьного ранца дневник. Стыдиться ему нечего, он учится на «хорошо» и «отлично», у него есть несколько похвальных листов за успехи в учёбе.
Дневник и похвальные листы он положил на стол, чтобы  долго не искать.
До прихода гостей оставалось два часа, вполне хватит времени натереть пол. Не теряя ни минуты, Вадик принялся за дело, и через сорок минут паркет в доме был надраен до блеска. Вскоре Вадика позвала мама помочь накрыть стол.
– Помоги мне его раздвинуть, – сказала она.
Вдвоём они потянули в разные стороны края стола,  он сразу же увеличился вдвое. Мама покрыла его белоснежной скатертью. Посередине поставила вазу с цветами, рядом подсвечник с тремя толстыми свечами и блюдо с фруктами.
– Зачем нужны  свечи? – спросил Вадик.
– С ними уютнее, они создают доверительную атмосферу, расслабляют гостей, настраивают на воспоминания, –  ответила мама, расставляя на столе обеденные приборы.            
– Чем будешь угощать? – поинтересовался Вадик.         
– Во-первых, остались бабушкины бриоши, вкусный компот, а во-вторых, я сама тоже кое-что умею.  Приготовила овощное рагу в горшочках и фаршированную щуку.               
– Ту, что я поймал в пруду?               
– Да,  –  ответила мама, –  видишь, она нам пригодилась для праздничного ужина. Будет чем удивить гостей.               
Когда всё было готово, раздался звонок в дверь.
– Вадик, пожалуйста, открой, наверное, пришли девочки! – крикнула мама из кухни.               
Вадик подбежал к двери и громко спросил:      
– Кто там?               
Ответа не услышал и повторил вопрос:
–  Вы к кому?   
Подошла мама и тоже спросила:   
–  Вам кого?      
За дверью стояла тишина.         
–   Странно, – мама пожала плечами, –  вроде никого нет.            
–   Может быть, нас не слышат? – Вадик вопросительно смотрел на маму.               
Она открыла дверь, и они  выглянули на улицу. От их калитки удалялась странная фигура в сером длинном плаще. Мама с Вадиком могли видеть только спину уходящего человека и его седую голову с длинными до плеч волосами.
–  Послушайте! Вы что-то хотели? –  крикнула мама ему в след.
Но он не обернулся на окрик, словно не слышал.    
– Подозрительно! – сказала мама.
Она хотела закрыть дверь, как вдруг увидела белый лист, лежащий возле порога.               
– Какая-то бумага, –  она подняла лист и развернула его. – Здесь что-то написано, только я ничего не разберу. Какие-то странные красные пятна, похожие на кровь. Посмотри ты.               

Вадик, взглянув на лист, сразу же узнал непонятные каракули, такие писала в тетради непослушная ручка.               
– Я знаю! Здесь написано на языке привидений, – сказал он.               
–   Не шути так мрачно! – засмеялась мама.               
Мама не приняла всерьёз его слова. Они закрыли дверь и вернулись в гостиную.
То, что они увидели на полу, повергло их в шок. Весь паркет  был запачкан красно-бурыми пятнами.         
–  Что это такое? – едва выговорила мама Вадика, взирая округлёнными от страха глазами на ужасную картину.               
– Похоже, что кто-то в наше отсутствие здесь сильно порезался и потерял кровь. – Вадик внимательно рассматривал оставленные брызги.   

Неизвестный пришелец явно что-то искал. По оставленным на полу следам от обуви было ясно, что он топтался в прихожей, затем прошел в гостиную, по пути теряя кровь, остановился  у серванта. Ящик с лекарствами был выдвинут. Исчезли медицинские бинты. «Неужели в наше отсутствие здесь побывало  привидение, которое  я укусил? –  подумал  Вадик. – Оно вернулось к нам, чтобы перебинтовать рану и оставило записку, написанную кровью». Маме он  ничего не сказал о своих подозрениях.    
–  Я быстро всё уберу, ты не волнуйся, –  успокоил хозяйку сын и бросился в ванную комнату за шваброй.               
Как только Вадик закончил с уборкой следов неизвестного пришельца, в дверь опять позвонили. Мама подошла и тихо спросила: 
– Кто?
– Это мы, Лёля, открывай! – раздались голоса маминых подруг.               
Они вошли с букетом орхидей, тут же вручили цветы маме и стали целоваться и обниматься.

– Ой, девчонки! Как хорошо, что вы пришли! –  мама стояла с цветами в руках, радостно улыбаясь. – Раздевайтесь,  проходите в гостиную, рассаживайтесь, я сейчас поставлю в воду цветы.
Все подруги пришли с сумочками и с зонтиками.   
– Сегодня синоптики весь день обещали дождь, я по этой причине прихватила зонт, –  сказала тётя Женя.
– Мы все, как сговорились, пришли с зонтами,  –  улыбнувшись, сказала тётя Вера.
–  Весь день на небе тучи, –  добавила тётя Рита, вешая свой зонтик рядом с зонтиком тёти Жени.

Пока мама расставляла цветы, гости переключили внимание  на Вадика.
– Как ты вырос! – восторгалась тётя Вера, обнимая Вадика.          
– Если такими темпами будешь расти, –  сокрушалась тётя Женя, –  ты на следующий год догонишь нас!               

Тётя Рита протянула ему руку для приветствия, а когда Вадик пожал её, то она воскликнула:
– Ого! Вот это сила! Ты, наверное, спортом занимаешься?      
Подошедшая тётя Поля тоже поздоровалась с Вадиком за руку и  сказала:
– Вот тебе от нас подарок. Угадай, что в нём?
– Не знаю, – Вадик с интересом смотрел на пакет.
– Здесь костюм горнолыжника, ботинки, перчатки и очки. Сейчас все занимаются горными лыжами. Лыжи и палки тебе по твоему росту купят мама с папой, а от нас вот это, бери! – она протянула Вадику пакет. – И вот тебе  ружьё для подводной охоты.
– Для Лёли мы купили набор столовых приборов, –  сказала тётя Вера. – Вот, принимай, –  протянула она хозяйке  коробку, перевязанную красным бантом. – Набор мельхиоровых ножей, вилок и чайных ложечек. Полюбуйся, Лёля!
Мама открыла коробку и воскликнула:   
– Какая прелесть! Спасибо вам.
– Будешь вспоминать подруг, –  сказала тётя Женя.               
Подруги принялись осматривать новое жилище Ивановых. Мама, уже успокоившаяся от недавнего испуга, водила всех, как экскурсовод,  по комнатам. Гости восторгались просторным домом, убранством комнат.  Из кухни,  ванной, слышались восторженные и удивлённые возгласы.   Особенно всем понравился камин.               
– Как я мечтаю о камине! – мечтательно произнесла тётя Рита. – Живой огонь в доме, это так романтично! Он создаёт неповторимую атмосферу  уюта. Вы, наверное, потратили кучу денег на этот особняк, на отделку и  обстановку?               
–  Конечно! Мы с Мишей много работали, собирали деньги, наконец, наша мечта о своём доме исполнилась. Теперь у нас есть …, –  мама не договорила, потому что внезапно, сам по себе, выдвинулся ящик из серванта и с грохотом упал на пол. – Вот, полюбуйтесь! В нашем новом доме постоянно происходят чудеса.               
Все присутствующие с удивлением посмотрели на обрушившийся ящик. Мама принялась собирать разбросанные по полу вещи и складывать их на место.               
– Целыми днями у нас то падают, то ломаются, то исчезают вещи, словно кто-то невидимый  вредит нам. Нам ничего не остаётся, как думать, что в доме живут привидения.               
 Все подруги рассмеялись, приняв мамины слова за шутку.
   –  Кстати говоря, перед вашим приходом  кто– то побывал у нас в доме, а мы не знаем кто. Вы не встретили по дороге седого человека? Он был одет в длинный серый плащ, у него волосы до плеч. – Мама вопросительно посмотрела на подруг.
– Нет, –  ответила за всех тётя Рита. –  Нам встретился   мальчик лет десяти – двенадцати с перебинтованной рукой.  Он вышел из вашего двора, я подумала: не Вадик ли? Я окрикнула его, но он не обратил на меня внимания.                – Интересно, –  сказала мама. –  Мы так и не знаем, кто  в наше отсутствие здесь хозяйничал. Кошмар!               
– Часто у вас бывает такое? – поинтересовалась тётя Вера.               
– Почти каждый день.  В этом доме ещё и не такое бывает, но ладно,  хватит об этом.   Прошу всех садиться за стол, – торжественно сказала мама. –   Сейчас я угощу вас горячим овощным рагу в горшочках, потом будет фаршированная щука, которую поймал Вадик, потом будет   ещё кое-что, но это пока секрет.               

Она пошла на кухню и вскоре вернулась, толкая впереди себя красивый столик на колёсиках, на котором стояли  глиняные горшочки. Мама поставила каждому по горшочку.               
Все радостно захлопали в ладоши в предвкушении вкусного ужина. В этот момент вдруг погасла люстра.
– Так, начинается! – мама встала и зажгла свечи. –  Это явное предупреждение, что нас впереди что-то ожидает. Я словно предвидела, что погаснет свет, поэтому побеспокоилась о свечах.   
Между тем, тётя Поля, открыв  глиняный горшочек, вдруг издала  удивлённый возглас:               
– Странно, но в моём горшочке я обнаружила вот что! – она достала куриное яйцо и положила его на тарелку.            

Все засмеялись, стали открывать горшочки и, к удивлению мамы, выкладывать на тарелки неожиданные яства.               

Тётя Рита вытащила пару грецких орех, тётя Женя извлекла яблоко,  у тёти Веры в горшочке оказались три куска  рафинада. Все дружно захлопали в ладоши и засмеялись.
– Ой, Лёлька, кончай над нами прикалываться! Мы знаем, что ты всегда любила пошутить,  но мы  хотим есть! Где твоё овощное рагу? – тётя Рита отодвинула тарелку с грецкими орехами.               
Вадик заглянул в свой горшочек и увидел в нём лимон.   
– У меня вместо рагу лимон, а у тебя что? – спросил он сконфуженную маму.               

Мама из горшочка вытащила и положила на тарелку две карамельки, завёрнутые в бумажки.               
– Себе ты положила самое вкусное, а нам что попало! – смеясь, заметила тётя Поля. – Не ожидали мы от тебя такого!               
– Я совершенно ничего не понимаю, –  оправдывалась мама, –  я  приготовила овощное рагу, разложила его по горшочкам как раз перед вашим приходом. Куда оно исчезло и почему вместо него другие продукты, я, честное слово, не знаю.               
–  Рассказывай, рассказывай  нам сказки! Ещё скажи, что ровно перед нашим приходом кто– то неизвестный пришёл, всё съел, а в горшочки положил то, что мы сейчас видим! Придумай нам историю о прожорливом привидении, – тётя Рита постучала грецким орехом  по столу. – Он крепенький, чтобы его расколоть, потребуется молоток.               
Мама встала.               
– Не расстраивайтесь и не волнуйтесь, сейчас я принесу фаршированную щуку. Её поймал Вадик, –  торжественным голосом сказала она, –  я её нафаршировала грибами.            
– Ну, неси, неси, овощного рагу мы уже попробовали, теперь можно приняться за щуку,  – сказала тётя Вера. Она  взяла с блюда спелую грушу и надкусила её. – Я  время зря не теряю: пока ты несёшь щуку, буду есть фрукты.               
– Правильно, – одобрительно сказала мама, –  кушайте фрукты, они перед вами, я сейчас.               
Все принялись есть фрукты.  Вадик съел две груши, а мамы с долгожданной щукой не было. 
Кто-то из гостей, чтобы заполнить паузу, сказал Вадику:
–  Покажи свои отметки, как ты закончил третий класс.       
– Сейчас. – он был готов к такой просьбе и бросился в комнату за дневником.               
 Вернувшись, протянул дневник тёте Жене.
Она открыла тетрадь, перелистала несколько страниц и тихо спросила с участием, чтобы никто не слышал:
– Ты давно так плохо стал учиться?
– Как плохо? – с удивлением переспросил Вадик.
– В дневнике одни двойки и единицы.
Мальчик  не поверил ушам.
– Как???   
– Посмотри сам, –  тётя Женя протянула дневник.
Ученик не поверил своим глазам. На него с каждой страницы смотрели единицы и двойки. Выходило, буквально по всем предметам Вадик был махровым двоечником.             

–  Я ничего не понимаю, у меня в году не было плохих отметок. У меня есть похвальные листы за каждую четверть. – В доказательство своих слов он протянул тёте Жене похвальные листы.         
Она взглянула на них и не смогла подавить улыбку.               
–  Это ты называешь похвальными листами? – с иронической улыбкой спросила она.
– Что вас  удивляет? – обиженно спросил Вадик и заглянул в  папку, где они хранились.               

Увидев написанное, он был смущён и подавлен. На всех грамотах красовались  непонятные, знакомые ему каракули, Чтобы выкрутиться из неприятного положения, он сказал:    

–  Мне мой дневник и похвальные листы подменили, а я не заметил. У нас в классе есть  шутник, он любит подшучивать над всеми.  Он рисует в дневниках нормальных учеников двойки и единицы, пишет каракули  на похвальных листах и подкладывает их всем ребятам, чтобы посмеяться.
– Вы на него не обижаетесь? – поинтересовалась тётя Женя.            
– Да ну, что вы! Зачем? Без таких юмористов скучно было бы жить на свете, – ответил Вадик. – Что-то мамы долго нет с фаршированной щукой.
Он встал и, извинившись перед гостями, сказал:
– Пойду,  посмотрю, может быть, ей нужно помочь.               
– Какой внимательный, вежливый ребёнок и так плохо учится! – изумилась тётя Женя.               

На кухне Вадик увидел, что мама режет и раскладывает на тарелки колбасу, сыр, помидоры.               
– Что ты делаешь?
– Загляни в жаровню,  и  всё поймёшь, –  ответила мама.               
Вадик открыл жаровню и увидел в ней обглоданный рыбий скелет.
– Где щука?
Вопрос повис в воздухе. Мама сосредоточенно и нервно кромсала всё, что доставала из холодильника.               
– Надеюсь, ты не думаешь, что я съела? – с обидой в голосе произнесла она.      – Неужели  опять фокусы привидений? – Вадик был расстроен не меньше, чем мама.               

Внезапно раскрылось окно,  и в него ворвался порыв ветра.               
– Неси  хлеб,  я возьму блюдо с нарезкой, идём  в гостиную, гости нас уже заждались. Похоже, что сейчас на улице  хлынет дождь.

Мама  закрыла створки окна. За окном резко потемнело, всё небо заволокло тяжёлыми сине-чёрными тучами, по листьям деревьев зашелестели первые капли дождя. В гостиной гости при свечах уже доели фрукты,  тётя Поля расправлялась с варёным яйцом, тётя Рита сосала карамельки, что достались маме, а тётя Вера грызла рафинад.  Увидев маму с подносом в руках, все дружными возгласами приветствовали её.          

–  Ура! Ура! Наконец-то мы поедим фаршированную щуку! – тётя Женя протягивала маме пустую тарелку. – Ты видишь, моя тарелка скучает без еды, надеюсь, ты положишь мне угощение первой.               

Мама поставила на середину стола блюдо, на которое сложила всё, что нашла  в кухне. Гости разочарованно уставились на угощенье. 
–  Это что, взамен рекламированной щуки? – печально спросили они в один голос.               

Мама не успела ответить. Обеденный стол зашатался, упала ваза с цветами, бутылки с минеральной водой и хрустальные стаканы. С камина попадали  статуэтки,  в шкафу зазвенела посуда, пламя горящих свечей затрепыхалось, и свечи упали на стол.   

– Мне кажется, что качнулся пол! –  испуганно сказала тётя Рита.               
В следующее мгновение каждый из присутствующих ощутил, что стул под ним  дрогнул и сдвинулся с места.

– Землетрясение! – взвизгнула тётя Поля. – Ой, ой, я падаю!
Погасло пламя свечей,  стало темно. Грохот падающих вещей, женские визги, паника, страх,  неразбериха – все составляющие стихийного бедствия в полной мере мгновенно заполнили гостиную. 

Для Вадика возглас тёти Поли послужил командой к целенаправленным действиям. Он моментально внутренне собрался, почувствовав ответственность за всех присутствующих  в доме. Он один мужчина, ему нельзя растеряться и поддаться панике. Мальчик  крикнул в темноту:   
– Всем немедленно покинуть дом, выйти на улицу. Кто не в состоянии, подайте голос, я помогу и выведу.               
Слышались звуки хлопающих дверей, грохот и звон бьющейся посуды. Один за другим произошло ещё два содрогания пола. Порывы холодного ветра из распахнутых окон, ворвавшись в дом, вовсю хозяйничали в гостиной. 

– Мама, ты где? – Вадик хотел услышать её голос, но в ответ слышались звуки падающих предметов.               
Дом был погружён в темноту. Через завалы нагромождённых вещей мальчик  на ощупь добрался до прихожей. Дверь в дом была распахнута настежь. Вадик вышел в сад. На улице шёл дождь, дул порывистый ветер, на небе сверкали молнии.    
– Мама, где ты?
Он обошёл дом, заглянул в беседку.  В ней на скамейке сидела мама.
– Мама, что с тобой? Почему молчишь?
Ответа не было. Вадик притронулся к её руке и почувствовал, что рука холодна. Мама была без чувств. Вадик принялся изо всех сил её тормошить. Растирал ей виски, уши, тёр холодные руки, повторяя:   
–  Мама, ты слышишь меня?  Очнись, всё прошло! Наш дом цел!
Он дышал горячим дыханием на её руки, и они от этого постепенно становились теплее. Наконец, мама произнесла:          
–  Вадик, что с нами случилось? Где я?               
–  В доме произошло землетрясение. Погас свет, ничего не видно, я не знаю, где гости.
 –  Нужно всех найти. Вызывай спасательную службу. Как я здесь очутилась? Ничего не помню.

Мама встала и, опираясь на руки Вадика, вышла из беседки.
– Идёт дождь. Тебе лучше посидеть здесь, я посмотрю, что происходит в доме и принесу тебе плащ. Подожди меня, – попросил её Вадик.
– Хорошо, иди.  Позвони папе, нужно, чтобы он немедленно приехал домой.                –  Не волнуйся, всё сделаю, я мигом, –  Вадик оставил маму и бросился в дом.               
Он решил проникнуть в него через окно своей комнаты. В ящике стола лежит электрический фонарик, с ним Вадик обойдёт комнаты и будет в курсе всех дел. Папе звонить не будет, зачем беспокоить? Сейчас он в доме за главного, и сам будет принимать решения. Мальчик  без труда оказался в комнате. В ней было темно. На ощупь подошёл к столу, открыл ящик, нашёл фонарик, взял его в руки и вдруг услышал приглушенный голос:   

–  Зря стараешься, свет не горит только в гостиной, потому что в ней я  устроил локальное землетрясение. В остальных помещениях свет есть. Не вздумай зажигать его здесь, я не выношу яркого освещения. Ты пустил мою кровь, укусив меня за палец руки, знаешь ли ты, кто я такой и, что тебя теперь ждёт? Я мастер устраивать землетрясения более крупного масштаба.               

Вадик стоял, как вкопанный. Меньше всего он ожидал встречи с привидением сейчас.  В беседке ждёт мама, где-то в доме находятся её подруги, что с ними? Он должен всем помочь. Но похоже на то, что сам попал в западню. От привидения ничего хорошего ожидать не приходится. Нужно собраться с силой, сконцентрировать её в  единый, мощный поток и дать отпор привидению. Мозг мальчика лихорадочно работал. И тут в голове Вадика будто зажглась спасительная лампочка и осветила надпись ярким светом. Вадик отчётливо прочёл написанное:  это были слова, сказанные ему сэром Рики: «Никогда не бойся привидений. Помни, они сами тебя боятся. Если  ты не растеряешься, то всегда сможешь найти способ быть их сильнее. Сегодня это твой фонарик.  Включи его  и ослепи привидение. Оно не переносит яркого   света». 

Вадик включил фонарик, и луч осветил лицо седого старца. Старик вскрикнул, закрыл глаза рукой, и его образ тут же исчез. Луч фонарика скользнул по стенам. Комната была в порядке. Никаких следов землетрясения. Вадик зажёг светильник. В доме, оказывается, действительно есть электричество. Он вышел в коридор и крикнул:
– Эй, кто-нибудь, отзовитесь! Тётя Женя, тётя Рита, тётя Поля, тётя Вера! Где вы?               

В гостиной был завал.  Всё валялось на полу. Он шёл, освещая путь фонариком, наступая на крошки разбитого стекла,  на белоснежные, орхидеи переступая через опрокинутые стулья. Вдруг со стороны камина он услышал слабые стоны и шорох.  Мальчик прислушался. Нет, ему не показалось. В камине что-то шуршало и шебаршилось.  Вадик заглянул в него. Посветив фонариком, увидел двух маминых подруг: тётю Риту и тётю Полю. Они сидели в глубине, тесно прижавшись друг к другу.   
– Выбирайтесь, всё кончено. – Вадик подал женщинами по очереди руку, и они с его помощью выбрались наружу.  – Вы в порядке?
 Подруги в один голос ответили:            
 –  Да! Где все?               
 –   Я  не знаю. Не будем терять времени, нужно искать остальных.            
 Он оставил фонарик  перепуганным подругам и сказал:         
 – Оставайтесь здесь. Я обойду дом, свет исчез в гостиной. 

Он вышел из комнаты. В прихожей из шкафа, в котором хранится одежда, к ногам Вадика буквально выкатилась тётя Вера. Вадик помог ей подняться. Она была цела и невредима и смотрела на Вадика со страхом.               
– Не бойтесь, тётя Вера, всё в порядке. В гостиной тётя Рита и тётя Поля. Идите к ним. Я должен отыскать тётю Женю.    

В ванной комнате, в джакузи, под полотенцами, сидела перепуганная тётя Женя. Вадик помог и ей выбраться.
– Вам нужна моя помощь? – спросил он.               
– Спасибо, Вадик, кажется, всё в порядке, –  ответила она. – Что случилось? Я помню, вдруг зашатался пол, как кто-то крикнул: –  Спасайтесь! Я хотела выскочить на улицу, но оказалась здесь, –  немного смущаясь, говорила тётя Женя.               
– Ничего, всё в порядке. Пойдёмте в гостиную.
Вадик проводил её и пошёл  за мамой. Но тут дверь открылась и на пороге появилась она, бледная и перепуганная.          
– О, мама! Я только что хотел пойти за тобой, –  Вадик подошёл к ней. –   Дома всё в порядке. Все твои подруги целы и невредимы. Они сидят в гостиной. Там произошло землетрясение, поэтому в ней беспорядок, но ты не волнуйся, я сейчас мигом всё уберу.               

В прихожую вышли гости. Увидев маму и Вадика, подруги в один голос сказали:       
–  Как здорово, что всё обошлось благополучно! Лёля, на тебе лица нет. Проходи и садись. Где ты была, расскажи!      
Свет фонарика освещал гостиную. Мама села в кресло и сказала:

– Видите, что происходит у нас в  доме! – сказала она с горечью. –  Я помню: стул подо мной пошатнулся, стол поехал в сторону, меня будто кто-то подхватил на руках и вынес на улицу. Куда меня понесло, не знаю. Потом  услышала голос Вадика и  почувствовала, как он растирает мне руки. Я ощутила, как по всему телу растекается приятное тепло. Открыла глаза и –  о счастье! Увидела любимого сына!   

Как по волшебству, зажглась люстра. Стало светло. Все присутствующие от радости захлопали в ладоши. К удивлению Вадика, в гостиной был полный порядок. «Кто успел прибраться? Просто чудеса!» – подумал он, глядя на накрытый стол и стоящие на нём, как ни в чём не бывало цветы в вазе, бутылки с минеральной водой, бокалы и тарелки.
– Как вы темноте работали? – спросил Вадик.
– Мы не прибирали, –  хором сказали тетя Рита и тётя Поля.
– Странно, здесь идеальный порядок, будто не было стихийного бедствия, –  с удивлением произнесла тетя Женя.
– Сила землетрясения была не менее  шести баллов, – заметила мама.
– Шесть баллов – это мощное землетрясение, –  возразила тётя Рита. – При таком землетрясении рушатся дома. У нас, к счастью, ничего не разрушилось, только мы перепугались.
– Мама, когда я нашел тебя, ты была без движений. Я вначале испугался, но потом принялся приводить тебя в чувство. Сколько времени прошло, не знаю, но ты, наконец, пришла в себя.
–  Спасибо, сынок! – мама улыбнулась. – Ты мой спасатель.               
–   Он не только твой спасатель. Он и нас  вызволил из камина, –  сказала тётя Рита.               
– Мы сидели и дрожали от страха, боясь высунуть носы. Кругом темнота, по комнате носился сквозняк, слышался шум падающей мебели. Но, к счастью, Вадик нашёл нас! –  добавила тётя Поля.      

– Меня он вытаскивал из ванны. Каким образом я в ней оказалась, просто не понимаю! – тётя Женя с благодарностью и восхищением смотрела на Вадика. 
– А я помню, что из какого-то ящика выкатилась ему под ноги! Как туда попала, ума не приложу! Вадик помог мне встать на ноги, –   сказала тётя Вера. – Какой у тебя замечательный сын, Лёлечка!               

Всем стало весело от  сознания того, что, пережив стихийное бедствие, они остались живы и невредимы и, что могут опять смотреть друг на друга, сидеть за одним столом и вспоминать происшедшее.         
–  И часто у вас бывают подобные  приключения? – спросила тётя Поля.               
–   Да, –   вздохнув, ответила мама. – С тех пор, как мы переехали в этот дом, так у нас почти  каждый день случаются чудеса. Чего нам только не пришлось пережить! Живём, как на вулкане.               
– Кто виновник напастей?  –  поинтересовалась тетя Рита.               
–  Я не знаю, Миша считает, что в доме обитают привидения.
– Но это же сказки! – возразила тётя Поля.               
– Хорошо тебе так рассуждать, если в твоём жилище ничего подобного не происходит, а нам приходится верить в существование привидений. 
– Всё-таки, что ни говорите, а есть очень хочется! – вздохнула тётя Вера. –   Мы шли в гости, я с самого утра, предвкушая  вкусный ужин, морила себя голодом, чтобы вдоволь наесться в гостях, но у вас в доме  с едой проблемы.               

– Не расстраивайся, у нас должны быть бриоши и компот, бабушка готовила, сейчас принесу.
Мама пошла на кухню. Вернулась грустной и подавленной.          
– Девочки, прошу прощения за сегодняшний вечер. Но я ничего не нашла.
Всё таинственно исчезло.
– Ладно, не извиняйся, мы всё прекрасно понимаем, –   тётя Рита решительно встала из– за стола. – Нам пора по домам. Уже поздно. А где Миша? Мы хотели его увидеть.               
– Он на репетиции, готовится к ответственному выступлению, –  ответила мама.
– Ой, я не могу найти  зонтик! – воскликнула тётя Рита.
– И я не вижу своего, –   удивилась тётя Женя.
Мама бросилась искать вещи. Она заглядывала на все полки, открывала шкафы в прихожей. Их нигде не было. Оказалось, что у тёти Веры и тёти Поли зонтики тоже загадочным образом исчезли. Подруги стояли с растерянным выражением лица. На лице мамы блуждала виноватая улыбка.
– Прямо не знаю, что и думать! – сказала она. – У всех пропали зонтики! Может быть, в этом вина землетрясения? – она вопросительно посмотрела на Вадика, словно он знал, кто виновник неприятного происшествия. Чтобы поддержать маму, Вадик произнёс:
– Я думаю, они найдутся. 
– Ладно, не будем расстраиваться по такому поводу! Самое главное, мы пережили стихийное бедствие и остались живы –  здоровы, ну, а зонтики,  конечно, найдутся! – тетя Женя протянула маме на прощанье руку.
Подруги трогательно распрощались с хозяйкой и ушли, пообещав звонить.

Мама и Вадик остались вдвоём. 
– Как неудобно вышло! – с грустью сказала мама. – Раз в год собираемся с девочками и вот, пожалуйста, ни много, ни мало произошло землетрясение! Не могла их угостить нормально!  А самое неприятное, что пропали зонтики. Хорошо, что все живы и здоровы остались. Они мне подарили столовый набор. Коробка оставалась лежать в прихожей, но я не вижу её. Ты не знаешь, где она?
– Не знаю, – отрицательно покачал головой Вадик.
– Странно, подарок исчез!  Кто мог это сделать? Как неприятно получилось! Словно кто-то специально всё подстроил! Хуже невозможно придумать! Уже поздно, когда придёт папа? Почему так долго нет бабушки? У меня от переживаний разболелась голова.               
– Не волнуйся,  они скоро  придут. Отдохни. Я хочу  погулять, –  сказал Вадик.
Мама ушла к себе, а Вадик вышел в сад подышать перед сном свежим воздухом.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Воспоминания сэра  Рики
 
Дождь закончился, в саду было свежо и прохладно.               
На небе высыпали звёзды, их было очень много, все они горели ярким, весёлым, загадочным светом, как светятся праздничные гирлянды в новогоднюю ночь. Вадик удобно устроился в беседке. Хорошенький же сегодня вечер! Это локальное землетрясение! Привидение в комнате, ручка, пишущая неизвестно что, подделанный дневник и похвальные листы!  Какой странный, таинственный дом!  В той маленькой квартире, где они жили в тесноте, ничего подобного не было.  Интересно, почему до сих пор нет бабушки? Вдруг в темноте раздался скрип открывающейся калитки. Кто-то входил во двор. Он услышал голоса бабушки и сэра Рики. Они приближались к дому. 

– Какой замечательный вечер! – сказала бабушки.
Вадик захотел возразить и сказать, что вечер, между прочим, не для всех сегодня хорош. Но не стал. Зачем разочаровывать человека? Может быть, для неё он действительно неповторимый и особенный. Бабушка и сэр Рики шли к беседке.  Вадику захотелось их напугать. Он соскользнул со скамейки и залез под неё. Пусть устроятся хорошо, расслабятся, а он в какой-нибудь момент  внезапно выскочит из укрытия и криком испугает их. Пусть думают, что  здесь обитает привидение. Вадик посмотрит: так ли бесстрашен сэр Рики или он преувеличивает свою храбрость?

Взрослые зашли в беседку и сели на скамейку, под которой, согнувшись в три погибели, спрятался Вадик.
– Странно, что в вашем городе, где развелось так много привидений, нет ни одного общества, которое бы занималось ими, – сказал сэр Рики. –  У нас, в Британии, уже более сотни лет люди, кто встречался с привидениями,  явлениями полтергейста и НЛО, объединились в общества. Они сообща изучают природу таинственных явлений, чтобы разгадать их. Привидения просто так не появляются в современной жизни, это факт. Часто они бывают предвестниками важных событий, стихийных бедствий, ураганов, землетрясений, пожаров, но в некоторых случаях приходят к людям, чтобы восстановить справедливость. Например, я помню случай, когда привидение явилось для того, чтобы совершить возмездие над человеком, виновным в убийствах людей.
– Расскажи подробнее, –  попросила бабушка.               
– Ну, что ж, пожалуйста. Один серийный маньяк очень долго совершал свои гнусные преступления. Он нападал на беззащитных женщин, грабил их и убивал. Много лет его не могли найти, хотя у полиции были собраны множественные улики против него. Он умел хорошо скрываться, был осторожным и хитрым.  Но наступило время, и он стал жертвой привидения. Привидение (это был образ умершего отца одной из молодой женщины, загубленной маньяком) стало регулярно являться перед ним по ночам, пугая его. В конце концов, маньяк не выдержал, пришёл в полицию  и признался во всех своих злодеяниях.
Вот ещё один случай. В одном городе суд приговорил ни в чём не повинного человека к пожизненному заключению. Бедняга томился в тюрьме, не зная за собой вины. И вот к судье, подписавшему строгий приговор, по ночам стал приходить призрак умершей от горя матери невинного человека, заключённого в тюрьму. Привидение  назвало судье имя настоящего преступника и упрекало его в том, что он без вины губит жизнь  порядочного человека. На судью подействовали  упрёки являющегося призрака  или он испугался угроз, которые тот обещал исполнить, но факт в том, что судья немедленно  пересмотрел дело и освободил  узника. Но не всё так печально. Можешь представить, что привидения приходят и для того, чтобы исполнить давнюю мечту  человека? Иногда они появляются, чтобы указать место, где долгие годы находится спрятанный клад с сокровищами, были и такие случаи в моей практике.    
– Много кладов удалось раскопать с помощью привидений?             
У Вадика замерла душа. Какие интересные вещи рассказывает сэр Рики!               
– На моей памяти около десяти.               
– Расскажи, пожалуйста!
– Слушай! Один архивариус, работающий в городском архиве, от нечего делать любил на работе  читать старинные газеты. Однажды он прочёл небольшую заметку о том, что из старинного банка в Лондоне тридцать лет назад таинственным путём исчезло несколько килограммов чистого золота. Оно было в слитках, на каждом имелись оттиски печатей банка. Тому, кто найдёт пропавшее золото или укажет место, где оно хранится, власти обещали крупное вознаграждение. Архивариус пересмотрел все последующие газеты, но ни в одной не обнаружил никакой информации о продвижении дела по поискам пропавшего золота. Газеты молчали.  Мысль о том, что золото где-то хранится до сих пор, не давала ему покоя. Он вставал по утрам с думами о золоте, приходил на работу с ними, ложился спать, размышляя об одном и том же: где хранятся украденные слитки? Как-то ночью к нему явилось привидение в лице давно умершего прадеда и сказало, чтобы он завтра утром сел в поезд и поехал в один из пригородов  Лондона, назвав адрес совершенно незнакомого человека. Повинуясь воле предка, архивариус утром впервые в жизни, вместо того, чтобы идти на службу, сел в поезд и поехал туда, куда указал ночной гость. Войдя во двор по указанному адресу, увидел, что под деревом из свежевырытой ямы глубокий старец вытаскивает тяжёлый металлический ящик, на его крышке чётко были видны вензеля банка, из которого много лет назад пропало золото. Как только старец вытащил ящик, с ним сделалось плохо,  и он умер. Архивариус сделал заявление властям о найденном золоте. Его хорошо вознаградили, он до сих пор живёт припеваючи. Эту историю он рассказал мне лично, как пример того, что привидение явилось с доброй миссией и подсказало, где хранится клад. Я же только записал этот  случай.
– Как интересно! – воскликнула бабушка.               
– Ещё самый последний случай, он произошёл в Швеции совсем недавно. Ты не замёрзла? – заботливо спросил сэр Рики.
–  Да нет, нет, рассказывай!               
«Чего он так о ней беспокоится! – подумал Вадик. –  Кофту зелёную нашли,  и она, конечно, её надела на себя. Да и вообще, кто летом мёрзнет?!»               

– Ну, так вот. В одном старинном музее в Стокгольме произошло ограбление, – преступник похитил драгоценности, выставленные на публичное обозрение посетителей. Подозревали в воровстве сторожа музея. Его заключили под стражу. Неизвестно, сколько бы пришлось томиться в тюрьме честному человеку, если бы в один из прекрасных дней к начальнику полиции не пришла пожилая женщина и не сообщила, что к ней по ночам является привидение, которое берёт её за руку и пытается повести за собой. Вначале она боялась идти за ним, но однажды, пересилив страх, пошла. Привидение привело ее в один роскошный дом на окраине Стокгольма, они свободно прошли через все запоры и стены и оказались в кабинете хозяина. Призрак вскрыл одному ему известным способом потайной сейф и вытащил из него шкатулку с драгоценностями, пропавшими из музея, открыл её и показал женщине похищенные ценности. Потом он поставил шкатулку обратно в сейф, закрыл его, и они оба беспрепятственно покинули дом. Женщина точно запомнила адрес. Утром ноги сами понесли её в полицию, и она рассказала об увиденном  сне  комиссару. Таким образом,  настоящий преступник был изобличён и взят с поличным. Он долго недоумевал, каким образом полиция его вычислила.
– Почему  тогда люди боятся привидений? – спросила бабушка.
– Только лишь потому, что узнают в них давно умерших людей, –  ответил сэр Рики. – Они являются в наш мир в виде  бледных, дрожащих образов с неясными очертаниями  далёких и близких предков. Ими могут быть и умершие современники или знаменитые люди, живущие в давние времена.  Они свободно перемещаются, для них не существует никаких преград и границ.  Встречи с покойниками  пугают людей, они дрожат от страха, не зная, что делать. От привидений невозможно укрыться, запереться или уехать. Им ничего не стоит настичь человека в любом месте:  в открытом море на комфортабельном корабле, в воздухе в салоне самолете, в вагоне скоростного поезда,  в закрытом на все запоры доме. Привидения  проникают всюду. Они могут летать по белому свету, перемещаясь из одной страны в другую.    

–  Что происходит в нашем доме? – спросила бабушка. – Ты можешь объяснить? Никто из нас не видел таинственных призраков, но их проделки мы ощущаем на себе.               
«Да, как бы не так! – подумал Вадик. – Совсем недавно я видел  привидение, уверяю тебя, милая бабушка. Зрелище неприятное. Только я никому об этом не говорил, чтобы не расстраивать».               
– Судя по тому, что мне известно, сложилось  мнение, что привидения, которые наведываются в ваш дом, явно что-то в нём обнаружили. Иначе бы  они здесь не появлялись так часто. Своими выходками они хотят напугать вас, рассчитывая на то, что вы от страха оставите дом. Им тогда будет вольготно  хозяйничать. То, что рассказал  твой внук о проделках привидений,  напомнило мне старые имена. Например, менять бритвенный крем на крем для тортов –  это любимая проделка привидения из Парижа по имени Пьер. Он на весь мир известен в кругах привидений именно такими фокусами. Менять цвет волос у молодых дам – это хобби привидения из Америки, Джона.  Он любитель баловаться красками.  Похоже, что он выдавил краски из тюбиков, испачкал ими пол в твоей комнате и испортил холст. Переводить стрелки часов – любимое занятие привидения из Германии по имени Карл. Он знает, что немцы –  пунктуальный народ,  поэтому любит потешаться над ними. Переведёт стрелки часов на два, три круга назад и смеётся, когда видит, как срываются у педантов намеченные дела. Мне кажется, что к вам наведываются не только духи умерших людей,  но и духи умерших животных. Во всяком случае, ни для кого не секрет, что пить капли валерьянки любят коты во всех странах мира. Охотиться за птичками – тоже их хобби. Вполне вероятно, что ваш дом посещает дух умершего кота, когда-то здесь жившего.  Он выпил лекарство, ошалел и принялся охотиться за щеглами. Если моя версия верна, то можно ожидать, что следующей жертвой станут  рыбы.  Есть ли в вашем доме рыбы?      

«Да! – хотел громко крикнуть из-под скамьи Вадик, но вовремя успел зажать рот рукой. – Призрак кота уже съел щуку, которую приготовила мама для подруг. В жаровне лежал объеденный скелет, мне теперь ясно, чьих когтей это дело!»

– Есть, –  ответила бабушка. – У Вадика в аквариуме плавают прекрасные рыбки, но с ними, слава Богу, всё в порядке. 
– Это мои предварительные догадки. Чтобы утверждать наверняка, нужно провести определённую работу. Например, посмотреть, кому до вас принадлежал дом, что за обитатели в нём жили, не было ли среди них необычных людей, каким образом ваши предшественники, живущие под крышей дома,  умирали. Обследовать нужно буквально всё: стены, чердак, подвал, двор: не исключено, что в доме хранятся сокровища.
 «Неужели в нашем доме спрятан клад? – у Вадика перехватило дух. – Конечно, сэр Рики прав, нужно обязательно проверить, кто до нас жил в доме, он такой старинный!»
 
Сэр Рики продолжал:       
– За мою жизнь у меня было много интересных встреч с привидениями, я научился с ними общаться, понимать их желания. Более того, я овладел способом влиять на призраков, убеждать их не делать  людям зла. 
Однажды ко мне обратилась молодая девушка с мольбой о том, чтобы я защитил её от преследования привидения. Оно являлось по ночам в её комнату, уговаривало девушку пойти в его мир и там остаться с ним навсегда. Бедняжка не знала, каким образом  защитить себя от надоедливого и опасного визитёра. Ей ничего не помогало: ни закрытые на хитроумные замки и щеколды двери, ни нанятые охранники,  ни сторожевые собаки, охраняющие дом. Привидение проникало в комнату через любые преграды,   пугало её и заставляло идти за ним. Девушка оказалась  сообразительной, и это её спасло. Она  попросила призрак дать время  хорошенько обдумать предложение. Сама за этот период  узнала, что в городе есть наше общество, и обратилась за помощью ко мне.  Я встретился с этим привидением. Для этого я в течение недели жил в её квартире. Девушке на это время посоветовал уехать из города. Когда в комнату ночью проникало привидение, я не пугался, а спокойно  беседовал с ним. В итоге мне удалось выяснить, почему оно выбрало именно эту девушку и почему настаивает на том, чтобы она ушла с ним. Оказалось, что она, как две капли воды,  похожа на погибшую в автодорожной катастрофе невесту призрака.               
Я убедил его, что  оно глубоко заблуждается и, что  девушка не та, за которую он её принимает. Мне пришлось сделать немало: я навёл справки в моргах города о погибшей невесте и  узнал, на каком кладбище  она похоронена. Когда привидение в очередной раз  ночью появилось в спальне, я убедил его, что здесь живёт совсем другая девушка.  В доказательство мы отправились на кладбище, на могилу к его погибшей невесте. Увидев на памятнике портрет бывшей возлюбленной, привидение потребовало  немедленно  вскрыть могилу. Я уговорил сторожа раскопать могилу и открыть гроб. Когда привидение увидело  невесту, оно успокоилось и навсегда исчезло из города. Возможно, оно соединилось с духом погибшей, и они вместе нашли постоянное пристанище. Девушка, которую я спас, стала постоянным членом нашего общества и сейчас  активно изучает  собранные о  призраках  материалы.   
– Какой ты мужественный человек! – с восхищением сказала бабушка. – Не побояться встретиться с привидением!  Не теряя самообладания, мог общаться с ним и, наконец, идти ночью на кладбище, вскрывать могилу и открывать гроб ради спасения незнакомой девушки! Как это благородно с твоей стороны!               

– Не сразу я стал таким бесстрашным. Мне много пришлось работать над своим характером, закалять его и укреплять.               
«Посмотрим, как испугаешься ты, когда я выскочу из-под скамейки и закричу во весь голос:  –  А-ааааааа! Попались!», –  подумал Вадик.             

– Расскажи ещё самые интересные истории о встречах  с привидениями, –  попросила бабушка.               
– Я могу рассказывать бесконечно, наше общество, как я уже говорил, состоит из людей, видевших своими глазами привидения, благодаря этому, мы собрали  несколько томов воспоминаний очевидцев. Если ты не устала, пожалуйста, слушай.
«Да не устала она, наоборот, любит слушать всякие страсти-мордасти, продолжайте, сэр Рики!» –  чуть было не  закричал  Вадик.               

Тот продолжал:
– Однажды ко мне пришёл капитан одного научно-исследовательского судна, который  за долгие годы избороздил все воды Индийского океана и рассказал следующую историю. Накануне одного путешествия к нему ночью явилось привидение в образе давно умершей сестры. Она умоляла его не отправляться в плаванье,  просила подождать некоторое время.  Сестра твердила о надвигающемся невероятной силы шторме, который неизбежно настигнет его в пути. Она плакала,  отговаривая  капитана от путешествия.   
Однако тот не счёл нужным прислушаться. Он ни под каким предлогом не  собирался откладывать вояж. Но, за несколько часов до отплытия, с ним приключается внезапная болезнь.  Его в тяжёлом состоянии увозят в больницу. Место на капитанском мостике занимает его первый помощник, и судно отправляется в открытый океан.
Через некоторое время пришла страшная весть – корабль попал в ураганный шторм и был потоплен. Весь экипаж погиб. Услышав  трагическое сообщение, капитан безумно переживал от сознания своей косвенной вины. Он  отчаянно ругал себя за то, что не распорядился отменить выход судна в океан. Если бы он прислушался к голосу явившегося привидения и отложил путешествие, то вся команда осталась бы жива. Его умершая сестра спасла жизнь лишь ему. Она послала неожиданную болезнь, тем самым, избавила его от неминуемой гибели, но  весь экипаж мог спасти только он, прислушавшись к совету не отправляться в этот день в плаванье.               

Вот ещё один случай. На автомобильных дорогах в Англии в одно время стали регулярно  гибнуть за рулём совершенно здоровые люди. Когда на место происшествия приезжала автомобильная дорожная служба, никаких признаков насильственной смерти у погибших водителей не обнаруживали. Медицинские эксперты во всех посмертных случаях давали одно и то же заключение: у погибших произошёл внезапный разрыв сердечной мышцы, который, возможно, случился из-за сильного испуга. Один водитель, по счастливой случайности, оставшийся в живых и впоследствии вступивший в наше общество, рассказал мне следующее.

Утомленный долгой ездой, он решил остановиться и отдохнуть до утра на обочине дороги, именно в том опасном месте. Глубокой ночью, когда на автотрассе затихает движение, его разбудили странные голоса. Он открыл глаза и в лунном свете  увидел приближающихся к машине огромных, страшных чудовищ, напоминающих драконов. Глаза их светились фосфорическим блеском, из открывающейся огромной, огнедышащей пасти, как из жерла вулкана, вырывались снопы искр, от которых ощущался нестерпимый жар. Чудовища протягивали к нему длинные,  когтистые, красные, словно окровавленные, лапы. Они, несмотря на закрытые окна автомобиля, беспрепятственно проникли в салон. Страх парализовал водителя. Он не в силах был шевельнуть пальцем, не мог закричать и  призвать на помощь. Все мышцы, как по команде, отказались подчиняться.  Мысленно он прощался с жизнью и чувствовал, как от ужаса в его жилах стынет кровь. Считанные мгновения оставались до смерти.
Вдруг чудовища, облепившие машину, будто услыхав чью-то команду, развернулись на сто восемьдесят  градусов и замерли. Водитель увидел, что в поле, расположенном около дороги, стоит необычной конструкции аппарат с ярко светящимися фарами. От аппарата по направлению к машине приближался человек. К своему ужасу, водитель узнал в  нём исчезнувшего при загадочных обстоятельствах родного брата, которого вся семья много лет считала погибшим. Брат подошёл к нему, назвал его по имени, пожал руку и сказал, чтобы он ни о чём не беспокоился; затем отдал резким голосом чудовищам приказ, после чего те послушно отступили и поднялись в необычный аппарат. Онемевший от страха водитель не смог проронить ни слова. Молча, он созерцал, как его брат вслед за  монстрами сел в НЛО, который поднялся в небо и исчез из видимости. Как видишь, иногда привидения появляются с добрыми миссиями. Например, для того, чтобы исполнить  сокровенное желание  человека. Алекс, у тебя есть  такое желание?               
Бабушка ничего не ответила.               

Вадик под скамейкой сразу подумал о своём самом тайном желании: купить самолёт и летать на нём по всему земному шару, побывать во всех странах.    
«Сказала бы ему, что хочет купить для себя самолёт, –  подумал он. – Вдруг её друг исполнит желание? Может, сэр знает добрых и богатых привидений, он же говорил о них!»
Сэр Рики  спросил:
– Алекс, почему ты молчишь,  тебе не страшно?
– Немного есть, –  призналась она. – Ты знаешь столько историй и  интересно рассказываешь.               
–  Я сейчас вспомнил, как ты на той далёкой международной студенческой конференции в Москве, делала доклад об НЛО. Откуда ты взяла факты, о которых докладывала, ведь раньше трудно было узнавать что-либо о таких вещах? Это теперь всё рассекречено, открыты архивы во многих библиотеках, кроме того, есть Интернет.  В те годы получить такую информацию было просто невозможно.               

– Да, ты прав. Тогда было немыслимо достать из библиотек нужные статьи. Среди людей ходили только слухи. Но не на слухах же делать научный доклад на научной конференции такого уровня! Это просто смешно. Сейчас можно раскрыть секрет. У меня дедушка был военным. Он работал в Военной Академии и занимался как раз изучением НЛО. У него в руках были опубликованные в закрытых журналах статьи зарубежных астрономов об НЛО. Это были первые наблюдения и открытия. Астрономы заявляли, что у людей, живущих на Земле,  есть «родственные души», обитающие на других планетах, и  они пытаются наладить с землянами контакты. Дедушка  разрешил мне   использовать материалы в докладе. Он это сделал на свой страх и риск. За это он мог бы многим поплатиться.  Но, к счастью, всё обошлось. Вот почему мой доклад был интересным и произвёл ошеломляющее впечатление, как ты выражаешься. Меня, правда, несколько раз вызывали в очень секретные органы, но не для того, чтобы отругать или наказать, а наоборот, чтобы предложить работать над проблемами НЛО.       

– Почему ты не согласилась?
– И ты ещё спрашиваешь об этом? – Вадик почувствовал, как бабушка грустно улыбнулась, потому что в её голосе явственно улавливалась обида. – Потому что двадцатилетняя Алекс была по уши влюблена в одного длинного, худого англичанина, по имени Рики, который писал ей нежные письма с объяснениями в любви и мечтал в них о том, что Алекс согласится выйти за него замуж.  Если бы я дала согласие работать в этих органах, мне бы не разрешили уехать к тебе в Англию.               

– Да, всё было именно так, – сэр Рики откашлялся. –  Длинный англичанин действительно круто влюбился в русскую девушку с таким трудным именем – Александра, он для упрощения называл её Алекс и напрасно надеялся на то, что они оба всю жизнь будут вместе. Когда Рики послал Алекс вызов в свою страну, то получил от её родителей очень грозное письмо с требованием оставить дочь в покое, забыть её имя навсегда.               

– Странно! Я не получала от тебя писем с приглашением. Никаких таких писем не было!  Ты просто взял и замолчал. Перестал мне писать, я ничего не знала о тебе. Я отправила на твоё имя несколько посланий,  но все вернулись назад, с пометкой  «адресат выбыл».               
  «Ну, дела! – подумал Вадик. – Тоже мне, родители! Монтекки и Капулетти! Помешать счастью дочери! Просто мрак какой-то!»               

– Не упрекай меня в том, чего не было. Я никуда не исчезал, жил и живу в том же городе, на той же улице и в том же доме. Ответ на моё приглашение от лица твоих родителей я храню до сих пор, я прихватил письмо с собой, когда поехал в Россию.   
Вадик услышал шорох бумаги и понял, что сэр Рики открывает конверт.
–  Вот ответ, смотри, Алекс!               
Воцарилось молчание, видимо, бабушка  читала письмо.   
–  Но это писали не мои родители! – воскликнула она. –  Это почерк кого угодно, но только не моей мамы и  дедушки, а кроме них, у меня никого не было! Уверяю тебя, я не получала твоего приглашения и не знаю, поверь мне, кто за меня ответил тебе в такой грубой форме.               

Они замолчали. Вадику стало невероятно жаль милую бабушку. Оказывается, сэр Рики очень хотел, чтобы она приехала к нему в Англию. Но бабушка по непонятной причине не получила его письма. Как жаль! Мальчик заёрзал на месте. Может быть, за родителей ответило допотопное, злое привидение? Вполне возможно! Оно и навредило ей. У привидений, оказывается, есть своя письменность! Ручка исписала толстую тетрадь непонятным языком. О чём и кому – известно только привидениям. 

Сидеть согнутым пополам было жутко неудобно. Мальчику захотелось выйти и обнять бабушку. Но рассекречивать себя  было стыдно.  Разговор у взрослых перешёл на личные дела. А подслушивать, как известно, нехорошо. Теперь Вадику, хочешь, не хочешь, придётся сидеть до конца и не выдавать своего присутствия.               

Сэр Рики первым нарушил молчание:               
– У меня такое ощущение, что мы не зря
встретились,Алекс.               
– Почему?               
– Подумай сама. Раньше ты жила в небольшом подмосковном городке Загорске. Туда я посылал письма из Англии сорок пять лет назад. Но ты давно уже не живёшь в том городке, твоё постоянное место жительства – Сибирь. У вас огромная страна, немудрено затеряться на её просторах, но мы встречаемся в провинциальном городе через столько лет! Скажи, почему я предчувствовал, что встречусь с тобой в России? Почему я, уезжая из Лондона, на всякий случай положил в карман пиджака это письмо? Было бы понятно, если бы я ехал именно в Загорск, где раньше ты жила, но я ехал в деловую поездку в сибирский город и подспудно надеялся, что встречу в России тебя. Все эти годы я не забывал о тебе ни на минуту, поверь! Благодаря тебе выучил русский язык. Прости, что некоторые слова произношу  неправильно, но ты помнишь, как плохо я говорил по-русски, когда познакомился с тобой! Я всю жизнь учил русский язык, словно знал, что снова встречусь с тобой.  Разве не странно то стечение обстоятельств, что мы в одно и то же время оказались в аптеке? Ты по своим причинам, я по своим. Кстати, скажи, если это не секрет, зачем ты пришла в аптеку?               
 
–  В том, что я оказалась в аптеке, есть вина привидения. Оно похозяйничало в моей комнате, мне от этого сделалось плохо, и я отправилась за лекарством.  Но я могла бы не ходить, мне Лёлечка пообещала принести капли, но почему-то я не стала  ждать, а поспешила сама. И вот, я встретила там тебя.               
– Выходит, встречу устроило привидение? Браво! – воскликнул сэр Рики и захлопал в ладоши.               
«Чему он рад? Что с бабушкой сделалось плохо, и ей понадобились сердечные капли?», –  недоумевал  Вадик.

– Здорово! – радостно повторил он. – А со мной вот что приключилось. Накануне встречи с тобой я не спал всю ночь. Мне казалось, что у меня поднялась температура. Я несколько раз вставал с постели, грел чай и принимал аспирин. И тут ко мне в гостиничный номер, среди ночи, явился мой старый друг – привидение Генри, мы знакомы с ним много-много лет. Он часто приходил ко мне по ночам  в мой дом в Лондоне, когда меня мучила бессонница, мы беседовали на разные темы, я понемногу успокаивался,  а когда сон начинал одолевать меня, Генри исчезал.               
– У тебя среди привидений есть друзья? Как возможно дружить с привидениями? – недоверчиво спросила  бабушка.               
– Да точнее сказать, друг.  Мы подружились с ним после того, как я помог ему в несчастье. Однажды я находился в одном из подземелий в Лондоне, изучал нравы и повадки привидений. Там услышал сквозь толщу стен приглушенные  стоны. Мне показалось, что кто-то просит помощи. Поколесив по многочисленным лабиринтам коридоров, я нашёл в одной из каморок корчившийся от мук дух привидения. Увидев  мученика с опухшей щекой и перекошенным  ликом, я понял, что у него сильно болит зуб. Из глаз привидения вытекали кровавые слёзы. Это был Генри. Поскольку мне известны многие привидения, я дал страдальцу адрес упокоившегося зубного врача, в прошлом очень известного, высококлассного дантиста Лондона.
Когда он был жив,  его услугами пользовались самые  знатные люди столицы. Через пару дней Генри нашёл меня и сердечно благодарил за услугу. Он легко нашёл врача, тот помог ему и дал неоценимые советы, как сохранять оставшиеся зубы от порчи и гниения. Генри оказался славным и добрым привидением. С тех пор мы подружились. Так вот, я удивился, увидев Генри  в России, в гостинице. Спросил, какими судьбами он оказался в этом городке. Он не ответил мне, только сказал, чтобы днём я непременно сходил в аптеку и купил витамины. Назвал улицу, номер аптеки и повторил, чтобы я обязательно, именно днём, пришёл в эту аптеку. Не странно ли всё выглядит?  Я, повинуясь его совету, иду в указанное место и  встречаю  тебя! Мы увидели друг друга через сорок пять лет! Фантастика!  И ты, и я могли бы вызвать «Скорую помощь» и воспользоваться её услугами, но мы не сделали этого, а отправились  в аптеку, как диктовало  привидение. Я бесконечно благодарен Генри, устроившего встречу с тобой.               

«Да, конечно, выглядит просто фантастически, –   мысленно согласился  Вадик. – Только непонятно: неужели привидение из Англии специально прилетело в наш город затем, чтобы сказать ему, чтобы он пошёл в аптеку? Странно. Хотя почему странно? Он же ясно сказал: Генри мой друг. Вот друг прилетел и подсказал, куда и в какое место нужно идти, чтобы не остаться без витаминов. Прилететь привидению ровным счётом ничего не стоит. Тратить деньги на покупку авиабилетов не надо. Прошмыгнёт в самолёт невидимкой, и долетит, куда надо, зайцем. Может быть, только в этой аптеке были именно те витамины, которые нужны сэру Рики. Привидению виднее, в этом нет ничего удивительного. Оно позаботилось о нём, только и всего».   
– Я благодарна, что кто-то выпил  мою валерьянку. Иначе мы бы не встретились, – тихо ответила бабушка. 
Некоторое время была полная тишина.         
«Почему они молчат? – подумал Вадик. – Нужно радоваться, а они  примолкли,
словно больше говорить не о чем».   
– Вадик! Вадик! Иди домой! Уже поздно! – кричала мама.         

Бабушка  заволновалась:      
– Оказывается, Вадика нет дома, Лёлечка беспокоится. Пора и нам расставаться.               
«Скорее расходитесь, а то, как я буду вылезать из-под скамейки? Ну, пожалуйста, прошу вас, расходитесь! Вы долго разговариваете»,–  умолял про себя  взрослых Вадик.               
Но они, казалось, не торопились. В неудобном положении у мальчика затекли ноги, и стала ныть спина. Ему очень хотелось встать  и расправить члены.
Но вот бабушка наконец-то сказала:
– Нужно сходить на набережную и посмотреть, может быть, Вадик там?               
– Давай, сходим, –  согласился сэр Рики.             
Они встали и вышли из беседки. Не теряя драгоценного времени, мальчик пулей выскочил из своего укрытия и побежал к дому. Он подбежал к окну, открыл его и влез в комнату. Скорее в кровать, притвориться спящим, чтобы не отвечать на расспросы мамы:  где был, что делал?  Быстро сбросив одежду, он едва успел   нырнуть под одеяло, как в комнату вошли родители.
Увидев сына, папа сказал шепотом:            
– Ты всегда поднимаешь напрасную  панику, Лёля.  Вадик, как  самый примерный сын, спит, а мы зря шумим и суетимся.       
Мама что-то возражала папе, но уже за дверью.  Вадик не мог расслышать, потому что, как только прикоснулся головой к подушке, сразу почувствовал, как на него навалился сон.       
Во сне к нему явилось привидение. Это был Генри, о котором рассказывал сэр Рики.  Он внезапно вошёл в комнату, сел за стол, на котором стоял компьютер, и сказал:   
– Меня зовут Генри, не пугайся, я привидение, мне очень много лет. Я нахожусь в этом городе потому, что сюда приехал очень хороший человек, мой друг, ты знаком с ним,  это сэр Рики. 

Выглядел Генри совсем не страшно, если бы он не назвал себя, то Вадик никогда бы не подумал, что это  привидение. Генри сказал, что пришёл затем, чтобы помочь семье Вадика, попавшей под влияние привидений. Друзья сэра Рики –  его друзья.  Помогать он может только советом, предпринимать что-либо не имеет права.  Это закон, прочно живущий среди привидений. Вадик должен внимательно выслушать, запомнить и действовать так, как он подскажет.   

Вот что рассказал Генри:   
– В конце девятнадцатого века в этом доме жил очень богатый и предприимчивый торговец.  Больше всего на свете он любил   заниматься коммерцией. Он ездил по охотничьим заимкам, скупал у охотников ценные шкурки зверей: горностаев, соболей, куниц, норок, чёрно-бурых и рыжих лисиц. Продавать товар возил в столицу и за рубеж, там же в зарубежных банках хранил основную часть  вырученных денег.  Вместе с тем у него было несколько золотых приисков, они располагались в глухой тайге на чистых таёжных реках. Об этом никто не знал. На приисках работали верные люди, отмывали  из песка золото и отдавали ему. Золотые запасы  он хранил в тайнике своего дома.   
После революции новые власти стали притеснять торговца. Они несколько раз делали в его особняке обыск, рассчитывая  найти  золото и драгоценности.  Торговец решил покинуть страну и уехать за её пределы. В это время умирает его близнец– брат, как две капли воды похожий на него. Опасаясь преследований и за границей, торговец с женой решили сбить с толку всех знакомых и властей города, решив  похоронить близнеца под видом скоропостижно умершего хозяина дома,  после чего торговец и его жена  тайно уезжают и оседают во Франции.  Как ты думаешь, почему в доме купца стали появляться привидения?      

Вадик слушал, жадно каждое сказанное слово.
– Не знаю, –  покачав головой, сказал он.
– Торговец долго не прожил, вскоре умер, его похоронили во Франции, –  продолжал Генри, – но  его дух после смерти  несколько раз прилетал сюда и обитал в доме.  Почему? Оказывается, купец хотел переждать за границей трудные времена, надеясь, что обстановка в России наладится, и он вернётся назад. Поэтому  всё золото спрятал   где-то  здесь, но где, не мог вспомнить.  Однажды я видел, как  он целую ночь кружил над домом и садом, заглядывал во все  укромные места. Про его визиты узнали привидения  всего мира.  Они, словно коршуны, чувствующие добычу и мечтающие ею овладеть, постоянно навещают ваш дом.  От злости, что не могут найти клад, устраивают кавардак. Тебе нужно разгадать, где в доме хранятся спрятанные драгоценности  владельца золотых приисков. Я советую торопиться.       
Генри также внезапно исчез, как и появился.         
 
ГЛАВА   ДВЕНАДЦАТАЯ            
Вадик начинает своё  расследование
Продолжение следует...