Если бы я был поляком...

Ан Леере
      В СМИ идут разборки по поводу высказываний в адрес России официальных лиц страны, которую сегодня условно можно назвать Республикой Польша. И которая независима условно. Похоже, что к 75-летию Победы СССР над фашистской Германией Польша реально созреет, чтобы стать частью ФРГ. Демократия такая или такая независимость. Из СМИ стало известно, что президент России Владимир Путин не приедет в Польшу отмечать вместе с другими лидерами Европы 70-ю годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Освенцим. Польское правительство или не польское правительство, а правительство в изгнании, некой другой страны, не пригласило российского лидера. Более того — глава польского МИДа Гжегож Схетина заявил, что Освенцим освободили украинцы. Странно то, что он еще не добавил, что это был Стефан Бандера и его бойцы. Было бы самое то, что ждет от польских правителей вся Польша.
       Похоже глава польского МИД-а  - это ископаемый представитель польского правительства времен фашистской Германии или позже, того которое было в Польше при фашистской Германии.
       Происшедшее меня нисколько не удивило. Он, происшедшее, показало откуда черпают свои исторические знания представители Украины. Думается у них и у польских ответственных лиц одни и те же источники. Видимо далеко не украинские и далеко не польские.    
        В этом году Россия не получила официального приглашения на памятные мероприятия, посвящённые 70-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим. Что мало кого в России удивило. Политика современной Польши предсказуема и понятна. И дело тут не столько в том, что это якобы из-за обострившихся отношений между Россией и западными странами. Дело в том, что современная Польша никак не может примерить на себя фрак привратника США в Европе. Не лезет на нее этот фрак потому, что роль привратника маловата для польских лидеров. А других ролей никто и не предлагает.
        На Лента.ру читаю, что "как только польские СМИ сообщили эту новость, на их сайтах появились сотни записей — от негодующих до оскорбительных для правящих страной политиков. Их авторы — как неизвестный, подписавшийся на информационном сайте Tumi — считают, что решение не приглашать на годовщину освобождения лагеря Красной армией президента Путина — это не ошибка польской стороны, а политическая глупость: "Мы делаем политику на прахе жертв этого лагеря". На сайте Polskie radio некто Читатель задаёт вопрос: "Кто же нами правит?".
        Я во все это не верю и давно. Почему? Потому, что есть основания. 
        Думается что сегодня в ФРГ любят и уважают русских больше, чем в Польше. Сегодняшняя Польша скорее героем сделает Бандеру, чем признает что-то что для Польши сделали русские. Почему? Да потому, что поляки не смогли в по-человечески, без разборок провести в последний путь ни генерала Ярузельского, ни Станислава Микульского, капитана Клосса. Не смогли ведь?
        Для меня сегодняшняя Польша - это вотчина Бжезиньского с его любовью к Великой Пендосии и потологической ненавистью к России.      
        Сегодня История Второй мировой войны и концлагерей на территории Польши и Германии — собственность "мудрецов из Госдепа США". Я соглашусь с дамой из парламента ФРГ, которая сказала, что поляки быстро забыли, кто отключил крематории Осенцима? Память сегодня для многих в Европе это роскошь, которую им не позволяет его величество доллар. Поляки сегодня с памятью не имеют никаких проблем потому, что у них ее нет. Похороны Яруселького и Микульского о которых я выше упомянул это только лишь подтвердили. 
        Все на продажу, господа. И память. И уважение к собственной стране.
        По сообщениям СМИ в Польшу приедет Петр Порошенко. Это не удивительно. Я бы даже не удивился, если бы приглашение поляки послали Бандере, как настоящему украинцу, который достоин памяти в Польше. Польские СМИ комментируют предстоящий приезд Порошенко. "Украинцы работали охранниками в Освенциме. Порошенко, его друзья из УПА и СС "Галичина", конечно, должны отпраздновать!", — пишет интернет-пользователь. Присутствие Порошенко — скандал, считает юзер Mirca, напоминая, что "те, кто создал этот завод смерти, те кто "работал" в нём, официально приглашены на торжества, а и те, кто освобождал людей из ада, не приглашены". "Бандера поздравляет из могилы!", — негодует Mirca. Дело в том, что поляки хорошо помнят Волынскую трагедию — массовые убийства польского населения Западной Украины бандеровцами в 1943 году.
        Польше надо быть готовой к тому, что из могил встанут призраки Третьего Рейха, которые вряд ли доставят Польше большую радость.
        Меня не удивляет короткая память политиков, которые завтра могут объявить, что Освенцим и Биркенау освободили американцы, меня удивляет короткая память поляков. Так и хочется крикнуть: "Ау, люди!"
        Если бы я был поляком, мне было бы стыдно. Просто стыдно.