Сказка о Лосенке и Белке по имени Векша

Вениамин Бушмелев
Вениамин БУШМЕЛЕВ

Сказка о Лосенке  и белке по имени Векша

"Дедушка, голубчик, сделай мне свисток".
- "Дедушка, найди мне беленький грибок".

- "Ты хотел мне нынче сказку рассказать".
- "Посулил ты белку, дедушка, поймать".

- "Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!"
Алексей Плещеев

Прибежали к деду внуки и давай его тормошить: ты почему дед перестал рассказывать нам сказки про доброго Лесенка, который  живет в Вятских краях?
И пришлось деду вновь сочинять историю, как лосенок стал искать своего отца -  Большого Лося по имени Сохатый.
 
Предыдущая сказка закончилась тем, как Лосиха Важенка со своим лосенком Леоном и его неразлучным другом, зайцем Костиком, благополучно переправились через водоем, который был выстроен бобрами.
 
Очутившись на  другом берегу, они не спеша зашагали, куда закатилось солнце на ночной покой. В той стороне должно быть болото, где живет папа Леона - Большой Лось Сохатый. 
Пройдя с трудом несколько сот метров по краю оврага, поросшему ельником, они вышли к бережку ручья, заросшему осинками, ивняком,  малинником и  высоким кипреем.
- Вот сколько еды !, - воскликнула Важенка,  -  ребятушки, как ни как, а я что-то проголодалась и нам следует подкрепиться.
- Я согласен, - мякнул лосенок Леон,  и  подбежав к ближайшей осинке,   начал щипать  ее сочные веточки, приговаривая, -  ой как вкусно,  ой как вкусно!
- Зайцы  ночью спят, а  не едят. Сейчас скоро наступит ночь и я хочу спать, - заканючил зайчик Костик .
- Ну, что же, вот ложись под кустик и спи, тебя тут никто не тронет, даже эти надоедливые мухи и оводы. Они ночью тоже сладко спят и животных не беспокоят.
- Как же вы будете есть, когда наступит ночь, еду же не видно?
- Лоси приспособились питаться ночью, в связи с тем, что летняя жара сделала их ночными животными. Днём, в жару, оводы загоняют всех крупных животных к местам, продуваемые ветром,  например, к озёрам и болотам, где можно спрятаться по шею в воду. Даже густые хвойные заросли, особенно еловые молодняки, кое-как, но защищают нас от этих надоедливых насекомых.
Мы с Леоном, как крупные растительноядные животные, питаемся различными частями растений, в том числе корой, листьями, травами, почками, веточками лиственных и хвойных деревьев,  иногда лишайниками и мхом, и прекрасно определяем даже ночью, что можно есть, что нельзя.
Да и ночи то летом самые короткие. Понял?
-  Понял, сказал Костик.
- А ты иди под тот кустик ракитника и поспи немножко. Мы далеко не уйдем. Выспишься, закуси ивовыми листочками и быстренько нас догонишь.

Зайка  согласно мотнул головой и тут же завалился под куст, свернувшись калачиком. Важенка примкнула к лосенку и они медленно пошли вдоль ручья, попутно срывая веточки то с осинки, то с березки, то с ивы и, чтоб не терять ориентир, молча любовались закатом солнца.

Закат солнца в этот вечер был ослепительно красивым. Он, как яркий золотистый шлейф заполнил все пространство и на небе, и на земле. Последние лучи солнца уже  скрылись за стеной темного леса и наступило  одно из самых волшебных, завораживающих и таинственных явлений природы - вечерняя заря.
 
Вечернее небо переливалось  невероятной красоты красками,  то небесно алыми, то густо багровыми, а через несколько минут голубыми и синими разливами. На небо приплыли легкие облачка,  и они заиграли  оранжевым цветом, создавая в небе фигуры причудливой формы. Когда догорели последние краски, в лесу надвинулись сумерки и затихли последние звуки. День окончательно уступил время ночи. На небе сквозь кроны деревьев стали пробиваться месяц и первые звезды.
 
Именно в такой момент вся природа гармонично ощущает себя частью Вселенной, В ней возникает ощущение вселенской теплоты, гармонии и покоя. Вся живность готовится к отдыху и ко сну, ибо вся  природа, и растения, и животные за длинный день устали. 
В свои права вступает ночь и надвигается темнота. Во всей округе наступает тишь и благодать. Во всей округе летняя жара сменяется прохладой.  Вечер и теплая звездная ночь только начинаются.

А в средине лета вечерняя заря с утренней встречаются. И есть такая народная примета: если закат золотистый, то завтрашний день будет погожим. Как правило, после полуночи выпадает роса и природе становится легче дышать. 

Так безмятежно продвигаясь от деревца к деревцу,  Важенка с Леоном вышли на  простор большого луга.
- Сыночек, ты посмотри вокруг, какая  благодать и тишина, - промолвила лосиха, повернувшись в сторону лосенка. Тот беззвучно жевал цветочные верхушки кипрея.

И вдруг со стороны луга раздался резкий крик, похожий на звук ломающего дерева: "крээ-эк - крээ-эк". Прозвучавши пару раз, крик прекратился, но через  короткую паузу опять повторился: "крээ-эк - крээ-эк". Затем вскрикивание снова умолкло и вновь раздалось  еще с большей силой: "крээ-эк — крээ-эк"!!!

- Мама, что это? Кто-то нас пугает, -  от неожиданности вздрогнул лосенок.
- Мне кажется, что это коростель. Есть такая птица, ее еще называют ржаным крикуном или дергачом. Он криклив и обладает очень громким и резким голосом, который раздается очень далеко. Он кричит с чрезвычайным азартом, иной раз всю ночь напролет. Если  не отлетит от нас подальше и продолжит  "петь", то бессонная ночь всем обеспечена.  Ишь завел свою песню. Вот уж действительно дергач, так дергач. Всю живность задергает за нервы, никому поспать не даст! Нашего зайчика наверное разбудит!"
- Почему он здесь оказался? Он наверное  заблудился и не знает, как  найти дорогу к своему гнезду, поэтому и кричит? - спросил Леон.
- Нет, он, вероятно здесь живет, - ответила мама Важенка, - на своем любимом месте и зазывает подругу.  А, излюбленные для коростеля места — это влажные луга с пышной травой и не слишком сырые осоковые болота. Он держится поближе к болотам с кустарниками и у сырых низин. Для этой птицы необходима густая трава, которая скрывала бы от глаз врагов. В этих угодьях коростели держатся с весны и почти все лето, к концу же лета иногда переходят в более сухие места — на луга, лесные порубки и даже на жниво.
- А. что коростели едят? Наверное тоже ветки и траву?
-  Нет, они ветки не едят. Летом они питаются, главным образом, насекомыми, которых им удается поймать. Например, кузнечиками, кобылками и другими беспозвоночными животными, которых находит на земле, либо в траве. Предпочитает дождевых червей,  слизней и улиток. Когда удается поймать в болоте мальков рыбок и головастиков, то употребляет и их в пищу. Как ни странно, но дергачи умеют плавать. Осенью, еще до отлета на юг,  они питаются в основном корешками, побегами и семенами всевозможных трав.

В этот момент прискакал зайчик Костик и сходу заворчал:
- Опять этот дергач завел эту песню! Чтоб он подавился своим криком! Чтоб никому не слышать этой песни! Весь мой сон распугал, - и обратившись к Леону сказал:
- Иди, шугани этого дергуча, иначе будет петь всю ночь. Первый крик его полночной песни - это только начало. Будет орать до утра неустанно.
- Да, где там! Его не найдешь и не прогонишь. В густой и высокой траве его не видно. Кроме того, эта песня-крик имеет еще одну особенность, Одновременно она слышится в разных направлениях и расстояниях, как будь-то кричит не один коростель, а их несколько. Коростель кричит как бешеный, с неистовством, с надсадой,  беспрестанно повертываясь на одном месте в разные стороны, отчего и происходит разность в силе и близости крика. Поэтому его не увидишь и не поймаешь. Его поймать ночью может только сова, а днем лисица, коршун и изредка ястреб,  - вымолвила Важенка.

- Мамочка, а как выглядит коростель, - спросил Леон, - вдруг я его увижу и прогоню.
- Нет, сынок, ночью ты его не увидишь. Он не больше взрослого цыпленка болотной курочки, только с короткими ножками, маленьким хвостиком и небольшим, но широким клювиком. Весь  он пестренький,  рыжевато-бурого цвета, с черноватыми центрами перьев и сероватыми их концами. Шея, зоб и грудка серые, брюшко и бока охристые, с рыжеватыми полосками. С виду невзрачная птичка, поэтому и не видна в траве. Взлетает из травы коростель редко и только в случае крайней нужды. Обычно он спасается бегством, причем очень быстрым и ловко продвигается в густой траве или осоке, лавируя между стеблями и травинками.
 -А, как его находит и ловит сова?
- По слуху,  Сова - ночная птица. У нее хорошо развит слух и она точно улавливает откуда исходит звук. Коростель очень увлекается своим пением и входит в такой азарт, что к нему можно подкрасься  довольно близко, если подобраться “под песню”, то есть в момент крика. В это время он, видимо, плохо слышит или просто оглушает сам себя. Вообще говоря,  так  ловят его и дневные птицы, и лисица.

Так, беседуя между собой и попутно прихватывая пучки сочной травы с аппетитными цветами, лосиха с лосенком медленно продвигались по мокрому лугу в сторону следующей рощи. За ними плелся невыспавшейся мокрый зайчонок, так как на траве уже образовалась обильная роса, обещающая на завтра солнечный день. Со всех сторон их путь сопровождала оглушительная песня «крээ-эк — крээ-эк,  крээ-эк - крээ-эк», прославляющая красоту земного бытия.
 
А, сзади, в северно-восточной стороне, уже начиналась брезжить  утренняя заря. Ночь постепенно уступала место свету, темнота рассасывалась и  становилась прозрачной. Еще несколько мгновений, и над горизонтом  появилась светлая полоса, которая быстро разрастаясь, начала алеть.
И как только восток стал розоветь, вся природа, как будто проснулась. С появлением первого лучика солнца, который трепетно зарумянил небо, заливая все вокруг мягким, розовым сиянием, в природе как будь-то возникло оцепенение и даже коростель перестал горланить свои песни.
 
Внезапно возникшая тишина наоборот оглушает. Не слышно гомона птиц, ни шороха листвы, потому что ни одна ветка, ни одна травинка, омытая росой, не шелохнется. Наступают удивительные минуты застывшей тишины, когда светлое лучезарное солнце начинает освещать землю своими лучами и греть первым утренним теплом.  Ни одна травинка, ни один цветок, ни букашка, ни птичка, ни другая живность не хотят пропустить этот торжественный момент – появление солнца. Птицы поднимают гомон. По веткам деревьев пробегает легкий ветерок,  он взывает: «Просыпайтесь все! Солнце встает!» И заключительным аккордом звучит последний  хрипло-гортанный вскрик  коростеля - «крээ-эк — крээ-эк».

А тем временем заря разливается по всему небу, она настолько доброжелательная и светлая, что начинает полыхать в начале алым, затем светло-розовым и нежно-золотистым заревом. Даже легкие облачка не портят картину утренней зари. Они только подчеркивают ее очарование. Белоснежные, подсвеченные розовой и золотой краской, они медленно и нежно плывут по небу.
 
И вот солнечные лучи начинают полностью освещать округу. На траве, на листьях заискрились капельки росы, как случайно рассыпанные алмазы. Птицы начинают купаться в росе и солнечных лучах, перекликаясь между собой.  Солнечные лучи поднимаются все выше и выше. Они заполняют собой все пространство.  Наконец,  из-за верхушек деревьев полностью выплывает само солнце. Солнце торжественно встает ясное-ясное и готово напоить теплом окружающую природу. Утро над лесом вступает в свои права. Теперь тепло и свет будут править до следующей вечерней зорьки.

В это время наши герои не спеша пересекали луг. Утро обещало быть солнечным и удивительно теплым. Воздух был наполнен ароматом  листвы, луговых трав и цветов. По утренней прохладе было легко бродить по дорожке, проложенной вдоль ручья. Дышалось легко. В небе и ближайшей роще непрерывно раздавались трели певчих птиц. Все это для Леона было в новинку. На том месте, где он родился такой природной красоты, он не  видел.
 
Большинство пути они преодолевали, обходя густые заросли кустарников стороной, и не встречались ни с животными, ни с крупными птицами. Хотя Леон еще утром увидел жаворонка в небе, а на опушке какой-то рощи стрекочущую сороку. Важенка не подгоняла молодежь, вероятно она сама наслаждалась такой неспешной прогулкой по нетронутому царству природы.
Однако, когда солнце стало подниматься к зениту и нещадно припекать, медленно, но верно, стала сказываться  утомление, обусловленное ночным бдением и наступающей дневной жарой, Они чаще стали устраивать остановки, чтоб испить водицы из ручья.

Наконец,   где то в полдень, лосиха решила устроить привал, чтоб дать отдых себе и молодняку. Для отдыха она выбрала большую развесистую елку, которая  одиноко росла невдалеке от края лесной опушки. Нижние ветви ели низко склоняясь, создавали подобие шатра, дающего хорошую тень.
- Вот здесь, ребятки, под елкой в тени, мы немного отдохнем и подремлем. Никто здесь нас не будет беспокоить, даже эти надоедливые мухи. Располагайтесь в тенечке, всем места хватит,  - предложила Важенка.

Утомленные жарой лосенок и зайчишка с радостью бросились вслед за ней под елку и растянулись  на толстом мягком ковре опавшей хвои и шелухи от еловых шишек.
Сколько длилось сонное блаженство, трудно сказать, но вдруг Леона растревожил какой-то цокающий звук и падающие сверху сухие еловые шишки.
- Мама, мама, в нас кто-то шишками кидается!, - громко замычал лосенок, - Это не рысь?

 Вначале  лосиха спросонья  ничего не могла понять, затем, глянув вверх, промолвила:
- Не бойся, Леон, Это не рысь, а безобидная белка. Посмотри, какая она нарядная. Ишь проказница, помешали мы ей. Она сама боится, что мы нарушим ее хозяйство. Это она в нас кидает шишками, желает отогнать от своего дупла. Вот ведь, где нашла себе надежное жилище и деток малых наверное уже завела, вот и защищает их покой. Видишь мы ее покой нарушили и она дает нам сигнал, чтоб мы ее не беспокоили.

Леон посмотрел вверх, и увидел, что как раз над нам, на нижнем толстом суку ели скачет юркий рыжий зверек с пушистым седоватым хвостом. Шерсть зверька, рыжеватая по цвету сливалась со цветом коры дерева. Благодаря такой окраске он был едва заметен на высоте.
 
Такое чудо природы он увидел впервые. До этого он уже знал, как выглядит крот. еж, кабан и вся его семья, Накануне познакомился с барсуком, лисицей и бобром, даже подружился с зайцем, а такого красивого зверька увидел впервые.
Его восторгу не было предела. Он мякнул от радости и сразу захотелось поближе познакомиться с этим зверьком и лизнуть его по мордашке, но зверек шустро юркнул и скрылся в верхних ветвях дерева.

- Мам, кто это? Давай поймаем, познакомимся и возьмем себе в друзья, -  обрадованно закричал он.
- Да, где там. Разве белку поймаешь. Это самый резвый, непоседливый зверёк. В здешних вятских краях ее называют Векша.
Она постоянный обитатель здешних лесов и ближайшая родственница нашему зайчику. Они оба грызуны.  Только Костик скачет по поверхности земли, по деревьям он лазить не умеет, а Векша всегда обитает на деревьях, предпочтительно на ели, пихте и сосне.
Характер у белки суетливый. Она постоянно в движении: быстро спускается с дерева на землю, тотчас быстро взлетает по стволу обратно, цепляясь за его кору длинными и острыми коготками, или перепрыгивает с ветки на ветку. Длинные задние лапки ее похожи на сильную пружину, дающие такой толчок, что белка может пролететь более 10 метров. В это время пушистый длинный хвост, как раскрытый парашют,  помогает ей сохранить равновесие и менять направление полета. В холодное время хвост у Векши выполняет  роль  теплого одеяла для самой и ее малых детишек.

- А, где она сейчас? Почему она от нас убежала? Что она ест?, - стал задавать вопросы Леон.
- Наверное спряталась в своем гнезде, там у нее, вероятно, есть малые детки и она беспокоится об их безопасности. Гнездо белка сооружает в самых укромных местах, около вершины дерева,  на высоте 4-6 метров от земли, поэтому его отсюда не видать.  Нравится белке селиться в дупле, но если его поблизости не оказалось, то приходится самой заниматься строительством. Жилищ у нее может быть несколько - основной и запасные, где можно переждать непогоду, спрятаться от нежданного врага, устроить склад запасов впрок.

Питаются Векши в основном растительной пищей: грибочки, ягодки, плоды деревьев, орехи, семена растений, но могут употреблять в пищу насекомых и даже лягушек, способна разорить птичье гнездо, съесть яйца, птенцов и даже небольших пичужек.  Однако, основной корм ее - семена хвойных деревьев. Видишь под елкой, где мы находимся, вся окружность завалена шелухой разгрызенных  еловых шишек. Обрати внимание, что кроме ее цокота на елке не слышно залихватских песен птиц. Вероятно она их распугала или слопала еще весною.

Проснувшийся  Костик внимательно слушал  рассказ Важенки и спросил:
- Тетя Важенка, а откуда вы знаете, что Векша моя родственница?
- А вы оба относитесь к классу животных, отряду грызунов и имеете одни и те же особенности. Главный признак, отличающий вас от других животных, это зубы. Все грызуны имеют по одной паре зубов на верхней и нижней челюсти.  Ведь  клыков, как у кабанов, у вас нет, а коренные зубы отделены от резцов большим промежутком, и  верхняя губа имеет расщелину. Кроме того, все грызуны имеют густой волосяной покров, поэтому они хорошо приспособлены к местным климатическим условиям и  грубой растительной пище.
А как вы быстро бегаете! Никто так не умеет скакать по глубоким снежным сугробам, как ты Костик, и никто так не может цепко держаться за кору деревьев и без устали носиться по их стволам, как Векша. Деревья  для нее -  родной дом.

Владелица дома уже давно притаилась и сидела на нижнем толстом сучке, внимательно слушая, о чем беседуют пришедшие под елку гости. Она  поняла, что те не хотят причинить ни ей, ни ее хозяйству зла, по доброму отзываются о ней и ее дальнем  родственнике — зайце.
 
Она не просто сидела  на суке дерева, а постоянно крутилась, выхватывая передними лапками одну за другой еловые шишки и быстро-быстро выгрызала из них семена, при этом постоянно роняя вертящиеся в воздухе чешуйки, и обгрызенные смолистые стерженьки шишек.

Глядя на летящие сверху россыпи чешуек и вразброс валяющиеся стержни свеже изгрызенных шишек, Костик догадался, что их подслушивает его ближайшая родственница.
Он поднял мордочку и промолвил в сторону, где жировала белочка:
- Здравствуй, кумушка Векша. Хватит прятаться и дразнить нас. Ты как всегда весела, всё играешься и прыгаешь наверху,  насмешливо считая, что мы не видим и не слышим, как ты  подсматриваешь за нами и подслушиваешь, о чем мы говорим.

– Здравствуй, куманек Костик! Как твои дела?  - ответила белка.
 – Хорошо, Векша, а когда у меня дела были плохими? – не занимать было зайцу заносчивости. Все в лесу знали, что зайцы не только трусливы, но и любят покрасоваться.
- Ты по какому случаю ко мне пришел?
- Да вот, своих новых друзей к тебе привел. Мой лучший друг и названный  брат Леон очень просил, чтоб я познакомил  его с какой нибудь белочкой, - прихвастнул Костик.
- Для чего ему нужна моя дружба?
- Он очень любопытный лосенок и всегда интересуется с кем можно дружить, а с кем не следует. Я ему рассказал, что белки всегда веселы, добры и никому не делают зла, постоянны в своих привязанностях, друзей выбирают раз и навсегда, не замечают их недостатков и слабых сторон. Своим близким друзьям и соплеменникам Белка прощает вину за их недостойные поступки или промахи. Помнишь, как я крал твои запасы трюфеля оленьего, а ты мне этот грех простила?

- Не знаю я никаких грехов. У меня память плохая. Даже куда складываю пищевые запасы, часто сама забываю. Некогда мне всякой ерундой заниматься. У меня забот невпроворот, в домике затеяла капитальный ремонт. И грибы вот, вот пойдут и орехи скоро поспеют, их собирать надо. Все это следует успеть сделать до наступления зимы.
- Ха, ха. ха, -  засмеялся Костик и передразнил Векшу,  - Выдумала тоже, что сказать: «следует успеть сделать до наступления зимы», - когда это еще зима - то придет,  сейчас только половина лета. И ты сбор грибов и орехов за трудную работу считаешь? Вот будет осень и грибы вырастут и орехи поспеют. Тогда  знай собирай сколько хочешь. Вон их сколько будет на земле валяться и на дерево не надо лазать.
– Нет, дружище! Надо сейчас каждое ореховое деревце проверить не осыпаются ли орешки и не червивеют. Только здоровые, созревшие плоды висят гроздьями, крепко срастаясь с ветками, а гнилые и червивые опадают и в пищу не пригодны. Попробуй - ка полазить в такой густоте и высоте, потому что высота ветвей орешника достигают о-го-го, иногда более 10 метров, а  массивные стволы местами перерастают в настоящие деревья, представляющие большие затруднения даже белкам, - возразила Векша и добавила, - Орехи – то моя основная пища зимой! Тщательно выбираю только самые здоровые, вкусные, не червивые орешки, и тащу их в свое гнездо.  А, что касается грибов, то ты предпочитаешь только олений трюфель, а я грибы ем свежими более сорока пяти видов, но предпочитаю подберезовики и маслята. Кроме того, сушу  грибы впрок на зиму, раскладывая их на пни, развилки ветвей и вешая на сухие ветки деревьев. Затем их надо во время собрать и спрятать в закрома. Это что не трудная работа?
- Что ты хочешь сделать со своим жилищем? Что такое капитальный ремонт?
- Глупый ты, Костик, ничего не понимаешь в жилищном вопросе, потому что у тебя своего жилища никогда не было, нет и не будет.
- Ага,  меня летом каждый куст ночевать пустит, а зимой каждый сугроб мой! - стал бахвалятся заяц.
- Мне же каждый год необходимо на совесть делать евроремонт своего гнезда. Ты спрашиваешь, как я его отделываю? По форме мое гнездо напоминает большой шар из сплетёных веточек, прутиков, сучьев, скреплённых мхом и мочалом. Внутренняя отделка гнезда сделана  капитально, оно со всех сторон выстлано толстым слоем мха и растрёпанного липового лыка. Вход делаю сбоку, в сильные морозы затыкаю его заранее  заготовленным зелёным мхом, лишайником-бородачем и мочалом, иногда  перьями, заячьей шерстью, которую ты постоянно теряешь при осенней линьке. Не ленюсь, заранее  лыка надрать, да нащипать его мелко-мелко, чтоб как мочалка мягким стало. Так, что мне нежиться ни на солнышке, ни в тенечке не пристало. И так, день-деньской вверх-вниз и с ветки на ветку.

- Векша, разреши представиться. Меня зовут Леон, - встрял в разговор лосенок,  - у меня к тебе несколько вопросов и предложений.

Хотя ко всем новым знакомым Векша относилась крайне настороженно и   неохотно меняла заведенный порядок вещей, то и здесь она старалась сохранить стабильность необходимую для  спокойствия и счастья.

В общем-то, деятельная белка всегда нуждается в поддержке других и оценке своих забот. Как правило, она очень расстраивается, узнав, что ее хлопоты пропадают впустую и иногда впадает в уныние, поэтому решила достойно ответить:
- Ну, говори, что хочешь сказать, добрый молодец.
- Почему ты нас опасаешься? Разве есть недруги, которые желают тебе зла?
- Конечно есть. Есть и недруги, есть и явные враги. Число их превеликое множество.  Кто только не охотиться на маленького мирного зверька и на земле, и на деревьях, и в небе. На земле это хищники, начиная от лисицы  до волка. На деревьях преследует  куница.  С неба нападают  пернатые, особенно ночные сова и филин, а днем ястреб-тетеревятник. Все они стараются включить мое тщедушное тельце в свой рацион, но самый главный враг -  это охотник с ружьем и собакой лайкой.
- Как же ты спасаешься от такого числа твоих врагов?
- Еще когда я была маленькой, моя мама научила нас всех, и сестер, и братьев быть очень бдительными. Поскольку мы не имеем возможности дать хищнику достойный отпор, нас может спасти только быстрое бегство. Быстрота настолько преуспевает в этом способе самозащиты, что ни один хищник не сможет догнать любую белку, вовремя заметившую опасность. От ястребов я убегаю, поднимаясь или спускаясь по стволу по спирали и он не успевает разглядеть в какой стороне ствола я бегу.
С лесной куницей, столь же искусным древолазом, мы научились пользоваться более изощренным способом. Все белки спасаются так: стремительно пробегаем вверх и вниз по стволу дерева, перемещаясь по самым тонким веточкам и затем перепрыгиваем с одного дерева на другое, расположенное на внушительном расстоянии.  Ни одна куница не способна на такой прыжок.
От пернатых хищников мама научила пользоваться другим способом. Когда на нас нападают, мы начинаем игру в прятки и бежим вверх по стволу дерева, как всегда по спирали, скрываясь за стволом от глаз хищников. Поэтому нападающий вынужден летать по кругу всего диаметра дерева, посему и проигрывает во времени и теряет добычу из вида.
Конечно, ночные хищники имеют шансы, внезапно нападать на спящего зверька,  но я всегда начеку и стараюсь на ночь прятаться в гнезде.

- Разве ты не боишься рыси? Она же любит охотиться с дерева.
- Не-а. Я всегда предугадываю ее появление и успеваю спрятаться или перепрыгнуть на другое дерево.
- А я пока боюсь рыси, хотя никогда с ней не встречался, но когда вырасту большим и у меня вырастут рога, тогда никого не стану бояться, буду защищать и заботится о благе всех зверюшек, которых обижают хищники. Будем дружить?
- Будем. А сейчас, пока до свидания! У меня много дел по хозяйству. Расти большим и оставайся добрым, - выкрикнула Векша и шустро взлетела на верх елки.

Подошедшая Лосиха Важенка с улыбкой промычала:
- Ну, что же защитники — хвастунишки, сбежала ваша хлопотливая белка. Вот и нам пора уходить, продолжить путь, Иначе мы с вами и до заката солнца не успеем дойти до следующей рощи, за которой садиться солнце. И они снова зашагали по полевым и лесным тропинкам, на ходу обгладывая веточки кустиков и деревцев.

Дошли ли они до конечной цели, при этом с кем встретились и познакомились, об этом будет со временем другая история.