Все в памяти моей. Гл. 23. И работалось легко...

Светлана Компаниец
   А время  шло. Я  уже  давно работала только в КБ, -  от  повинности  дежурить летом  сменным  мастером на  холодильной станции меня освободили. Главный как-то сказал:

-  Хватит там прохлаждаться. Работайте здесь. Проку больше.

   И правда, - мне  самой не нравилось  болтаться в сменах, теряться  во времени, ходить с гудящей от бессоных ночей головой, быть "слугой двух господ": на станции я подчинялась начальнику цеха, в отделе - главному энергетику...

   А  завод  наш  был  уникальным. В глубоком лесу, воздух - хоть пей его! Аллеи, цветники, фонтан, шикарное здание столовой - любой санаторий позавидует! Комнаты отдыха, комнаты гигиены, поликлиника...

   И  коллектив  наш  был совсем  молодой. Нас в отделе  было человек  тридцать,  все  в  возрасте  от  двадцати  до  тридцати пяти  лет.  Только  начальство  было  постарше,  сорок пять-пятьдесят.  Было  столько   шуток,  приколов,  розыгрышей!      Порой  на  хохот  прибегали  из  других  отделов:  что  случилось?

    И  работалось  легко,  весело. Я  полюбила  свою   работу.   Было  интересно:  всегда  что-то  новое. Получив  задание,  я  какое-то  время  как  бы  вынашивала  его  в  себе,  не  присаживаясь  к  рабочему  столу,  бродила  по  заводу,  по  отделам,  по  подружкам, -   в  библиотеке,  копалась  в  литературе, -  пока  не  вырисовывалась в голове  полная  картина. Тогда  окапывалась за  своим  кульманом    и  очень  быстро  выдавала  решение.   Не   могла   тянуть-растягивать   работу:  если  лежали   несколько   заданий  сразу,  пусть  даже  не  срочные,  мне  надо  было  их  все  быстро  переделать,-  а  потом  позволяла  себе  и  пофилонить… На  что  Ира  Пинус,  подруга,  ленинградка,  как-то  сказала:

-  И  чего   ты   торопишься  все   переделать!  Нельзя  так...  Филонить  лучше,  когда  лежит  какое-то заделье! Вот начальство спросит тебя: чем вы  занимаетесь,  Светлана  Михайловна?  А  тебе  и  сказать  нечего!  А  так:  да  я,  вот,  делаю  то-то  и  то-то! Сразу  видно,  человек  при  деле!

  Вспомнила Ирину...  Был  забавный  случай.  Как-то  мы   с   ней   возвращались   из   закрытого   (ну,  очень  режимного!)  корпуса.  На   выходе   дорогу   мне  загородила  охранница:

 - Что  несете?  Где  разрешение? - прицепилась  она  к  чертежам,  что  были  у  меня  в  руках.
               
   А  мы  уже  привыкли,  что  охранники  нас  знают,  и  спокойно   ходили  со  своими  чертежами,  не  оформляя  разрешения  в первом (особом)  отделе, -  дела  на  пять  минут,  а  оформление  занимало  почти  половину  дня! Раньше  мы  хоть  прятали  под  халат,  под  пальто.  А  тут  забыли, привыкли, что "все свои"...   И вот, - нате  вам!  Новенькая!

   Мы  что-то  начали  доказывать,  спорить…  А  она – по инструкции:  к  кобуре,  за  пистолетом: сейчас  вызову  начальника охраны! А это уже неприятность...

   И  вдруг   вижу - в вестибюль  входит  директор  завода,  один,  без  свиты.  Я  к  нему:

-  Анатолий  Иванович!  Вот  мы…  вот  нас…

   Он  глянул  на  меня,  узнал:

-  А-а,  одесситка…  Как  работается?

-  Да  вот... тут... спасибо... хорошо все... вот... нас...

-  Пропустить,-  кивнул  он  на  нас  охраннице  и  двинулся  дальше.

   Но  не  тут-то  было!  Охранница   пулей   вылетела  из-за  своей  стойки   и  бросилась  ему  наперерез:

-  Стой!  Ты  кто  такой?  Где  пропуск?

   Отдадим  должное  выдержке  нашего  директора! Он спокойно  достал из  кармана  пропуск  и  подал  ей.  Надо   было   видеть    лицо   бедной  охранницы,  когда  она  раскрыла  пропуск!
 
   Директор  все   так  же   молча   взял  его  у  нее  из  рук,  кивнул  нам  и  последовал  дальше.  А  бедная  охранница,  уже  чуть  не  плача,  причитала:

-  Девоньки!  Что  же  вы  не  сказали,  что  это  директор!…

   На  что  Ира,  забирая  у  нее  наши  пропуска,  невозмутимо  ответила:

-  Начальство  надо  знать  в  лицо!
   
  …Конец   мая.  Мы  с  Людмилой   Васильевной,  моей  сотрудницей  и  напарницей  по  теплобюро,  идем  в  котельную завода  корректировать  схему  мазутонасосной  станции,  расположенной  в  полуподземном  помещении.
 
   Котельная  находится  на  вспомогательной  площадке.  Это  в  пятистах  метрах  от  основной,  производственной  площадки.  Идем  узкой  лесной  тропинкой, среди    сосен,  осин,  берез.  Лес  здесь,  как  и  везде  вокруг  завода, густой, дикий, буреломный.  Тепло.  Появилась  свежая  зелень,  цветет  сон-трава,  она  зовется  здесь  подснежником.  Это  довольно  крупные,  очень  нежные  цветы  на  мохнатых  ножках,  белого,  желтого,  лилового  и  розового цвета. Уже раскинулась  коврами  по  полянам  лиловая  медуница.  Прошел  теплый  дождик.  Даже чуть  парит,  как  летом. Очень   не   хочется  в  такую  погоду   спускаться  в  холодную,  вонючую  мазутку!

    Поднимаемся  на  второй  этаж  к  начальнику  котельной.  Он  постарше  нас.  Мы  все  в  одной службе,  хорошо  знаем  друг  друга  по  работе, вместе  бываем  на собраниях, торжествах,  на  вечерах.  И  он  все  хорошо  понимает:

 - Я  тут,  девчонки, приготовил  вам старые  чертежи, подправил  их  мало-мало,- ошибок  нет, - потом  начертите сами, -  говорит  он. -  Поедемте   в   поселок,  домой,  зачем   вам  лезть  в  мазутку.  А  в  одиннадцать  автобусом  вернетесь  в  отдел.
             
   Ему  и  самому-то  не  слишком  хочется  лезть  туда.  Да,  видать,  и  дела  есть  в  поселке.
 
   Естественно,  мы  за! И у нас дома  столько  дел! А  еще только  девять  утра.  Да  и  переодеться  не  мешает,  жарко.
 
    В  одиннадцать  часов,  переодетые,  довольные,  с  чертежами,  -   являемся  в  отдел.  Нас  встречают  молчанием  и  широко  раскрытыми  глазами.  Здесь  же  и  наш  главный.
 
-  Ну,  так  вы  в  порядке?  Что  там  произошло?  - спрашивает  он.

-  А что  произошло?  Где?  -  мы  смотрим  друг  на  дружку.

-  Там  же  баллон  взорвался,  рядом  с  мазуткой!  Вы  что,  не  слышали?

-  Н-нет…  Мы,  наверное,  были  внизу… - делаем  невинные  глаза.

   Главный  внимательно  смотрит  на  нас,  крякает,  с  силой  трет  лысину.
 
-  Ну,  ну… -  уходит.

  Слышим:
 
 -  Там  так  ухнуло!  У  нас  тут  окна  зазвенели!   Мы  уже  решили,  что  с  вами  что-то  случилось...  А  в  поселке  не  слышно  было?! -  наши   смущенные  физиономии  и  легкие,  уже  другие,  наряды  говорят  сами  за  себя...
 
      И  уже  окна  звенят  от  хохота.  Долго  нам  припоминали  тот   баллон!