О возможной связи гидронимов Итиль и Тигр

Анатолий Мармазов
Анатолий Мармазов

О возможной связи гидронимов Итиль и Тигр

Занимаясь этимологией имен «Олег» и «Ольга», автор этой статьи  пришел к выводу, что данные имена неразрывно связаны с названием реки Волги и словом «солнце» через древнейший сакральный корень ол-ел со всеми его огласовками (см. соответствующую статью). При этом он не мог не обратить внимание на то, что другое название Волги «Итиль» очень похоже на гидроним  реки «Тигр», если иметь ввиду не всегда очевидный  факт перехода буквы «р» в букву «л», например, в словах:  крючок-клюка-ключ; рука-лук;  морда – анголосакс.  molda (голова);  sur (санскр) – солнце;  vrka (санскр) – волк -  бирюк  и т.д.
В издании «Книга Марко Поло» 1956 года выпуска можно прочитать:  «переправились через реку Тигри», а в комментариях: «Здесь разумеется Волга. Другие начертания: Тигери, Тигрис.  Юл указывает, что так называл Волгу и средневековый путешественник по Центральной Азии (1338) католический монах Паскуале из Виктории (Сицилия). Происхождение этого названия не выяснено. Юл нерешительно предполагает возможность существования в средние века «некоей легенды» о связи между реками Волгой и Тигром».
Если мы обратимся к «Википедии», то уэнаем, что название реки «Тигр» ( ср.-перс. Tigr, армянск. Tigris)  выводится из шумерского idigna и аккадского Idiqlat (обратите внимание на букву “л» вместо «р»).
В древнегреческом названии реки «Тигр» впереди, хотя и отдельно, тоже находится буква «и».
То есть, в начале название реки когда-то стояла буква «и». С разных древних языков Месопотамии название реки «Тигр» переводится как «быстрая река», «стрела» или, поэтично, — «вода, быстрая, как разящая стрела» (сайт geosfera.info).
Возможно, это название было дано в противоположность медленной реке Ефрату.

Из мидийского языка tigris – стрела, но из новоперсидского языка tir тоже означает «стрела»,- то есть, буква «г» выпадает. Этот факт присутствует, например, и в тюрских языках.
Вот цитата из «Этимологического словаря тюркских языков»: «Вопрос о соотношении форм «тагай» и «тайы» является дискуссионным. Первая, возможно, первоначально являлась принадлежностью северо-восточной группы тюркских языков. Вторая юго-западной».

Для ясности составим цепочку слов:  Idiqlat – Тиглат – Tigris –Tigr - Итиль.
Таким образом, в гидрониме «Итиль» в сравнении со среднеперсидским  гидронимом «Тигр» есть, как в древних языках,  буква «И» вначале и буква «л» вместо «р», но зато исчезает  буква «г», как в новоперсидском tir – стрела.
Возможно, в более древней форме  гидроним «Итиль» был близок к аккадскому языку, а значит, имел и букву «г».
Причем мягкий знак в этом гидрониме является заменой окончания «ис» в  названии «Tigris».
В европейских языках есть слова «стилет» (маленький кинжал) и «стило» (острая палочка для письма), у тюрков - прилагательное  itig – острый с формами iti и itti, что указывает на возможную связь с гидронимами «Тигр» и «Итиль».
В заключение,  не лишне напомнить, что и на реке Итиль  (Волга) и на реке Тигр, находятся города с одним и тем же названием Самар(р)а.