Из Крымского цикла

Александр Гребёнкин
О романе Андрея Валентинова "Омега"

Читал роман Андрея Валентинова как раз во время горячих событий, связанных с Крымом. Смотрел, волновался, каждый вечер ожидал новостей, а затем погружался в шелестящие страницы толстого тома «Крымский цикл».

И видел горные тропы, по которым пробирается повстанческий отряд отважного и немного циничного майора Арлекина, который как призрак Дикой охоты Аллекино или бес Эликен имеет способность внезапно возникать перед врагом (войсками НАТО, высадившимися в Крыму) и так же волшебно и призрачно выходить из опасных окружений. Чувствовал запах костра где-то на горных лугах, у островерхих вершин, под синими звездами, где расположился на отдых неистовый отряд; чувствовал рядом нежное дыхание верной Лолиты, охраняющей ноутбук майора, словно святыню...

А.Валентинов выбрал для романа сложный, рваный стиль, переплетение сюжетных линий, сочетание чисто документального материала, с политическим детективом и чисто научной фантастикой.  Чего в нем только нет: бои и схватки, путешествия в прошлое, судьбы героев в параллельных реальностях...

Подобный стиль, где много диалогов и очень сжато описывается место действия, где есть также своеобразная «информация к размышлению» был когда-то опробован Юлианом Семеновым, продолжен Андреем Лазарчуком и теперь вот развит Андреем Валентиновым.

2013